遠眺喜馬拉雅連綿峯羣,夜宿絨布寺突遇暴風雪|遠途心路

作為全球第1高峰,珠穆朗瑪其實並不孤獨。在它方圓幾十公里之內,還聳立著世界第4、第5、第6高峰和一大片雪山群。而它的山腳下,還建有世界上海拔最高的寺廟——絨布寺。

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一早起來,滿血復活。感謝昨天兩瓶葡萄糖口服液的救命之恩,提醒去高原的各位,以我為鑑,來這裡除了帶上治高反的藥物,還可以備上幾瓶葡萄糖,吃不下東西的時候灌兩瓶補充能量,絕對是居家旅行、救人救己的必備良藥。

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我把這張截圖發到工作群裡,大家都勸冬晨控制一下自己…

這幾天我深切地體會到一點,在高海拔呆久了,人容易犯糊塗。比如,冬晨竟在微信上叫我“臭寶貝”,雖然每次出來我們總共處一室,偶爾他剪片子累了會噘著小嘴手叉腰,跟我撒嬌說“哼,本寶寶不開心了”,但是,身為宇宙鋼鐵直男的我們是清白的。

今天繼續朝向世界之巔喜馬拉雅前進,在這之前,大家準備就近先去其中段的卓木拉日峰。李總說,那裡有個湖叫“多情錯”,他六年前去過一次,這次還想重回舊地看一看。

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由於喜馬拉雅山脈擋住了從印度洋吹來的溼潤氣流,所以現在我們所處的北坡植被相比南坡荒潦稀疏,路旁幾乎都是草木不生的禿山,一片蠻荒的景緻並不是很吸引人,那就找些好玩的東西拍拍吧。

恰好此時李總尿急,嘿嘿,有人自投羅網,別怪我計上心頭。

這段路視野空闊,沒什麼障礙物,李總下車後四處尋摸,最後選中DMAX的右前車身作為遮擋。一邊噓噓一邊和DMAX上的宇哥閒聊,“宇哥你是不是缺氧了?”

坐車上正吸氧的宇哥答:“可不是嘛李總,我身子虛,比不上你。”

趁李總毫無防備,我大步湊上前,舉著攝像機對準奔流直下的他進行細節抓拍~哎,別抖,穩住,鏡頭再拉近一點,很好,保持住,來個特寫……歡迎收看由《越野路書》全球指定專業攝像師文利為您直播的——老李噓噓。

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畫面外的情形請自行腦補

一張錯愕的臉驚現鏡頭之中,“哎呦嘛呢,趁人之危!文利你又活過來了是吧?”如果李總可以騰開手,他肯定會撲過來撓花我的臉……

“是啊,李總,倫家今天不害喜了。”

想躲躲不開,想停又停不下來,見我還不收手,李總開始認慫求饒,低聲下氣地說,“文利我錯了,我真錯了……我以後,我永遠都聽你的話,別拍了行嘛?”

能讓中國越野圈老炮對我點頭哈腰的時候寥寥,我得抓住機會多享受一會兒。就在此時,車上看戲的宇哥猛掰右前輪,傾瀉的水流急轉方向,一個措手不及驚得李總差點劈個叉,一下子濺得鞋上全是尿。

“哎呦你們兩個,我到現在算是認清你們了。你們等著,惡人自有天收。”

我在一旁笑得前仰後合,喘不過氣,感覺自己都快缺氧了。所以說,在荒郊野外撒尿,除了防備猛獸偷襲,還要隨時提防你的同伴。李總請放心,這段珍貴的影像資料我會保存好,其他人想看的話……可以眾籌。

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很快地,綿亙天邊的卓木拉日峰落入視線之中,山前湖泊就是多慶錯了,現在很多人都叫它“多情錯”。這幅神山聖湖、相伴相依的景象看得我心潮澎湃,近處淺灘一窪一窪的水域星羅棋佈,水平如鏡的湖面把遠處山巒映入其中,是色調相宜又剛柔並濟。

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抬頭,雲也毫不示弱,高原的雲和山一樣氣勢磅礴,由於海拔高,水汽蒸發形成朵朵雲團遊曳空中,變幻莫測間渲染出風起雲湧,山鳴谷應的特效。

“時隔六年啊,我又回到多情錯。”

“李總,當年是不是在這裡發生了什麼,難道您曾經多情~錯了?”

李總剛要開口,宇哥插嘴道:“別解釋李總,誰還沒個年輕的時候,兄弟們都懂。”

李總:#¥%@?!

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我們等了半個多小時,山巔的雲仍舊揮之不去。沒有時間多作停留,畢竟征程漫漫,路途依舊遙遠。

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很長一段時間,在西方人眼裡,西藏就如同她所處的地理環境一樣,藏匿在崇山峻嶺中讓人深不可測。這裡有最壯觀絕美的風景,而宗教文化又給雪域文明增添了許多引人遐想的神秘色彩。除了地理原因,還有政治方面的原因,那時西藏受清政府管轄,禁止一切外國人進入,她是東方的禁地。不過,再難抵達,仍舊阻擋不了外人想要把她據為己有的決心。

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途中,我們經過的曲美雄谷抗英英雄紀念碑,其矗立的地方就是一百多年前,英軍對西藏發動侵略戰爭的主戰場。這個地方又叫紅河谷,當年英軍使詐,一千多名守關軍民在這裡奮勇抵抗不幸全軍覆沒,戰士們的鮮血染紅這片河谷,這便是紅河谷名字的由來。

歷史總是過於沉重,這幾年跟著隊伍到處跑,最深的一個感觸就是祖國太遼闊了,以前960萬平方公里對我來說只是一個數字,而真正走過一些地方之後才意識到這疆域究竟有多宏大。一寸山河一寸血,腳步觸及的每一寸土地都或許曾被鮮血浸染過。

我們與那段腥風血雨漸行漸遠,但誰都不該成為歷史的旁觀者。

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夕陽殘照,陌路疾馳。

我們被暮色瀰漫,車輪拉出滾滾長煙,向來路吹散。

時光在延緩,卻把我拉向前。

即使前方沒有彼岸,我也想暫時在自己分離的幻象中,輾轉……

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我正賣弄著文藝的騷動,眼瞅著就要譜好曲兒了,左邊突然飄來一陣霧氣,把我冰涼喚醒。

“文利,咱晚上吃啥啊。我可不想再吃川菜館子了,忒上火,你看我這牙床子都腫了。”宇哥拿著從女朋友那裡順過來的噴霧,呲呲呲呲對著臉猛噴,他說犯困的時候來兩下特別提神。

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“吃什麼無所謂,我只想睡個踏實覺兒…宇哥給我也來兩下,這糙肉皮子回去我媳婦兒都下不去嘴,補個水~水嫩的肌膚水汪汪。”

……

我們有說有笑,以為很快就會到今天的落腳點定結縣,結果行駛了一段距離之後,保障車坦途的輪胎突然脫圈,下車仔細檢查,我們猜測應該是被尖銳的石頭紮了。

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長途穿越中如果輪胎出現問題,最好還是補一下,多一條備胎,多一份心安。可是此處海拔將近4500米,傍晚高原風勢驟增,沒幾分鐘大家就被凍得四肢僵硬,想了想,還是直接換備胎吧。

把備胎換上,打足氣,我們披著一身涼氣迅速鑽進車裡,還沒暖和過來,坦途的胎壓監控又滴滴報警了……

這保障車怎麼如此皮,淨裹亂呀!!!

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原來剛換上的備胎,輪轂和胎壁間存著好多沙子,只能再用千斤頂支起來,放低胎壓,一點一點手動把沙子剔除乾淨。 這麼幹費時又耗力,沒多會兒,天邊最後一絲光亮徹底消失了。

夜黑風高,高原的風颳得肆意妄為,吹出惴惴不安的情緒,大夥兒空著肚子,喘著沉重的氣息,圍著輪胎進行搶救。

二個多小時後,警報終於解除。

趕到定結時已是夜裡12點多了。四月,西藏即將迎來一年中的旅遊季,我們在縣城恰好碰上一家還沒打烊的川菜館,老闆剛從四川回西藏,準備開始一年的營生。大半夜見一群風塵僕僕的餓鬼上門,有些招架不住,“幾位,真沒剩什麼菜了。”

“老闆,有啥吃啥,我們不挑,先把米飯上了。”

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兩盤大燴菜上桌,顧不上滋味口感,我一個勁兒地往胃裡填,這時候最大的感受不是餓,是累。趕緊吃完還要回酒店給一堆設備充電,冬晨還要熬夜備份一天的拍攝素材。

我只希望,明天別那麼快來到……

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第二天醒來,“病友”如約而至,我的扁桃體發炎了,連咽口水都疼,這是我每次跟行程必發低燒的一個前兆。宇哥身體也欠佳,昨天的川菜吃得他陰陽失衡、虛火上升、鼻血猛流。

李總看我倆病上身,開始幸災樂禍,他一邊和老付商量今天要走的線路,一邊對我和宇哥冷嘲,“我說什麼來著,惡人自有天收。勸你們棄惡從善,你們就是不聽啊。”

老付一旁催促著,“都別貧嘴了啊,時間緊任務重,裝車上路!”

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從今天起,一直到尼泊爾,我們要經過7座8000米級高峰,而全世界8000米級高峰僅有14座。一路從喜馬拉雅北坡穿越到南坡,用李總的話講,這次跨國穿越,海拔最高、難度最大、路途最遠,是可以預想的苦難重重。不過說難是難,說簡單亦簡單,因為不管幹什麼事,最難的總是開始,一旦邁出第一步,接下來要做的就是堅持。

這是一場“數數之旅”,不走傳統線路,李總準備帶著我們走小路融入喜馬拉雅的峰群,依次拍攝珠峰和其周邊三座8000米級高峰,它們自東向西分別是馬卡魯峰、洛子峰和卓奧友峰。

依舊是高原荒漠的地貌,除了藍天,只有長杆上隨風舞蕩的風馬旗給旅途增添了些許色彩。沿公路下道,跟著李總的軌跡,進入輕度穿越的路段。這段非鋪裝的土路跑起來雖然顛簸,卻比公路開得更爽,由於匯車少,可以把速度儘可能地提起來。

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一路飛沙走石,暴土揚長,開著開著,路兩邊出現許多人工崩裂的碎石,而前方有人在朝我們揮手……

放下速度,幾位頭戴安全頭盔的施工人員迎上來,說:“老遠就跟你們擺手,你們好像沒看見,這路封了,往回走吧。”

前面土坡上有幾輛小鏟車正一鏟子一鏟子地挖土,想到高原的路都是這些工人風吹日曬,夜以繼日一點一點修出來的,我們向他們連聲道謝,“謝謝你們,這活兒乾的挺棒的,辛苦啦。”

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施工人員聽到誇讚,也連聲向我們道謝。在彼此“謝謝謝謝”中,我們和工人們道別。既然這條路被封,那就只能走北邊的大路直奔珠峰腳下了。

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三輛車反方向行駛出幾十公里,便踏上一條“心線圖”似的柏油公路,上圖可以最直觀地感受到這條曲折蜿蜒,蕩氣迴腸的路。

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一彎連一彎,李總又陷入憶往昔的環節,“05年我來的時候這條路全是炮彈坑,當時開到絕望,但是現在你看看這路修得多好,真的感謝築路工人們,給通行提供太多方便了。”

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接連的髮卡彎之後,我們終於抵達世界上唯一一個可以觀賞4座8000米級雪峰的觀景平臺——加烏拉山口。三輛車又向前開了一段,從這裡向遠方眺望,可以更好地將四座8000米級高峰——珠穆朗瑪、洛子峰、馬卡魯、卓奧友峰一覽無餘。

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在瞬息萬變的雲巔之上,四連峰像浮在不真實的幻境裡,直聳入天,巍然神聖。

“快看啊,那就是珠穆朗瑪!”

發出這樣的感嘆後,良久無言……估計大家都被眼前的景象震撼了,世界至高點對所有人的誘惑,無可比擬。

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世界第一高峰——珠穆朗瑪峰

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上圖左側,在珠峰後面的是世界第四高峰——洛子峰

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世界第五高峰——馬卡魯峰

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世界第六高峰——卓奧友峰

喜馬拉雅的群峰依然可望不可即,它們依然是我永遠也抵達不了的地方,可現在我是如此地接近它們。站在這裡,不是仰望蒼穹,而是置身其中,好像只要伸出手便可觸摸到這條雪白的世界脊樑。

透過鏡頭,可以看見峰群的每一處稜角刀脊,清晰而又好不真實的感覺。此時此刻,我特別想對著珠峰大吼一聲“啊~~我來啦。”可惜一是扁桃體發炎嗓子疼,二是已沒剩多少氣力,只好將這聲吶喊在心裡悄無聲息地迴旋……

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我知道以後還會積攢更多難忘的旅途回憶,但毫無疑問,這幅畫面會一直根植在我的記憶裡,永遠歷久彌新。

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離開加烏拉山口的觀景平臺,我們很快就到了今天的目的地——絨布寺。

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絨布寺是世界上海拔最高的寺廟,是一座僧尼混合的寧瑪派寺院。從這裡到珠峰大本營步行只需2-3個小時,行車約20分鐘,被認為是觀看珠峰的一個最佳觀景點。絨布寺聲名大噪的另一個原因是它曾出現在電影《2012》中,李總提議,晚上大家抱一起重溫一下這部電影,當然沒人響應他啦,我和冬晨還要拍夜空下的珠峰呢。

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大概是興建年代有些久遠,寺院看起來簡樸而非氣派。我拍外景時,恰好碰到一群尼姑經過寺前白塔,她們身著紅袍,手捻佛珠,對舉著攝像機的我投來好奇思索的目光。我猜尼姑們剛剛誦經下課,這或許就是她們生活的日常,在經文裡離苦得樂,尋求內在我的自由與平靜。

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由於想在寺前的空地上紮營過夜,出於禮節,要事先跟寺裡的喇嘛打聲招呼。可惜接待我們的喇嘛聽不懂漢語,李總用手一個詞一個詞地打手語:“我們,今晚,那裡,睡,行嗎?”喇嘛心領神會,點頭允許。

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搭帳篷的時候,突然來了一群犛牛,在寺前列隊集合

大家觀測好風向,把三輛車停在擋風的上風口位置,然後頂著風齊心合力把新買的超豪華四室一廳大帳篷搭好。

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這帳篷的睡眠區和客廳區是分開的,看起來有模有樣,坦白講,真談不上有多舒適,畢竟每個區間的隔斷只有一層布,晚上還得聽著大家的呼嚕交響曲入眠。

高原的天氣說變就變,剛吃完晚餐,碩大的雪粒從天而降,我們的“四室一廳”在大風中像一棵海草海草~隨波飄搖,所有人都在聲討宇哥,你買的帳篷怕是間危房吧。

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我和冬晨走出帳篷,漫天風雪吹得我倆睜不開眼,遠處的珠峰已被厚厚的黑雲遮住,我說:“今晚的拍攝計劃要泡湯了。”

冬晨:“文利,你小臉兒怎麼紅撲撲的?我這都快凍死了。”

那晚,我穿上帶的所有厚衣服,把自己裹成一隻粽子鑽進睡袋,伴著大家風箱似的呼吸聲、屠宰場裡的呼嚕聲……在似夢非醒中,我被人拖到絨布寺的大殿裡,殿門緊閉,漆黑之中,一位喇嘛遞給我幾本經書,對著跪在蒲團上的我說:“唵嘛呢叭咪吽,把所有經文熟讀並背誦全文。”

我哭喊著不從,“為什麼是我呀?我要回家,我媳婦兒還在等我回去結婚….快放我走。”我拼命掙扎,喇嘛身上的紅袍像燃燒的火把我團團圍住,就在我憋得透不氣的時候,耳邊傳來冬晨的喊叫聲:“文利你醒醒啊,帳篷塌了!”

第二集~完


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