走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

忘记了在哪本书上看到过“第二故乡”这个概念,我一直不相信,人会对一个并没有生活多久的地方产生对故乡那种眷恋,直到那年我去了海拉尔。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

14年的6月份我去了海拉尔,漫长的十几个小时的旅途里我的耳朵里充斥着杭盖的音乐,那时13年的一次草莓音乐节让我认识了这个乐队,蒙古的呼麦以及雨点般的鼓点,现场有如千军万马,黑云蔽日,天雷滚滚一般。我说“我操,这是蒙古人的乐队吗?”同行的朋友跟我说:“好像是杭盖,以前听过名子没太在意,太牛逼了。”

杭盖来自内蒙古,而“杭盖”翻译成汉语只能用一个境界来表达,它的意思是一个有着蓝天、白云、草原、河流、山和树林的世界。音乐不分国界,在杭盖的音乐里我听到了那种辽阔和豪迈,那是一种境界,“杭盖”的境界。

因为这个乐队我开始了对于“杭盖”的向往,在我生活的那座陈旧的工业城市里,一块绿草地随处可见,而广阔无垠的草原,蓝天和白云,我却至今也没见过。

海拉尔位于呼伦贝尔草原之中,而呼伦贝尔草原非常的大,比中国很多省都要大。凌晨五点,在火车的中铺醒来,窗外已经泛起霞光,此时火车正在穿越大兴安岭,树林像是海上的岛屿一般坐落在这草原之上。

七点钟,树林消失,阳光,蓝天,草地。

说起蒙古不得不提成吉思汗,直至今日蒙古人都还把成吉思汗当作神一样来看待。在过去的印象里蒙古人是世界上最骁勇善战的民族之一,而真正到了这里却发现,蒙古人的善良朴实,这在中国很多地方是没有的。

九点钟下了火车之后打车去酒店,司机师傅开的很稳,经过一个十字路口的时候前面突然冲出来一个初中生骑着的自行车,还好师傅眼疾手快,及时刹了车,然后默默说了一句:“唉,现在的孩子。”

那个时候我心里在想,如果要是放在其他地方,司机早就骂娘了。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

俗话说“上车饺子下车面”,安顿好住处我就去了面馆。对内蒙的美食也早有耳闻,内蒙的羊肉肉质非常好,这也归功于呼伦贝尔这片还未被污染的草原。我要了一碗简单的羊汤面,而这碗羊汤面却是我至今为止吃过的最好吃的一碗羊汤面,仅仅6块钱,端来上的时候我发现量好大,但是看起来很清淡,细细的面盘了一碗,上面撒了一些葱花。由于我口味重,就在面里加了一些辣椒,可在我吃了第一口之后发觉,辣椒是不必要的。很多面都是闻起来香而吃起来没什么味道,然而这碗不是,每一根面条都带着羊汤那种弄弄的香味,面汤也确实是一碗货真价实的羊汤。

在很多地方羊汤这个东西特别不靠谱,从前我吃过一些羊汤,要么很膻,要么没什么味道,甚至有很多羊汤都只是一些食品添加剂。

下午去联系了一下行程,由于草原太大去哪都不方便,所以我选择了跟团走。

在过去我认为不论去哪玩,跟团都是一根下下签,万不得已才跟团,而这边的旅行团让我有所改观,出行时间一天,大约四五个景点,一个团只有四个人,三百块钱左右,而且一路上导游不是给我们推销产品也不是带我们去购物,而是真正给我们讲一些蒙古传奇的历史故事。如果你要是第一次来的话,推荐你去旅行团看一下,不过打算长玩的话推荐包车或者开车,自己带帐篷。

晚上的时候我终于按捺不住了,在网上看了一些店铺推荐,去吃这里最有名的“手把肉”。

海拉尔这个名子其实是这里的一种韭菜,而手把肉就是煮熟的羊肉,粘着这种韭菜做的调味料来吃。而海拉尔很多餐馆都有手把肉,据说几乎没有不好吃的。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

点了一斤手把肉,在要一盘奶豆腐,一壶奶茶,就是正宗的蒙古餐了。

说一下奶茶,蒙古奶茶和我们喝的一般的奶茶味道不同,而且一般一壶奶茶还会给你配上一盘炒米,要放在奶茶里才好喝。

美食说完了,下面说一说那些迷人的地方。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

在车里可以看到草原上很多羊群,牛群,极其壮观。

如果你和真正的蒙古人聊天,你会常常听到“长生天”,这是蒙古人的一种信仰,他们常常会说“看长生天的旨意”,这是真正的信仰,如同西藏人对佛教的热衷,蒙古人不论是谁都相信有一个叫做“腾格里”的神在保佑着草原。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

莫日格勒河是一条弯弯曲曲的河流,据说那一年老舍先生坐在莫日格勒河边写下“天下第一曲”,这条河流的蜿蜒曲折就像一个人的一生一般,流淌了成百上千年,前有古人,后有来者,还是一如既往的蜿蜒。

草原上另外一条有名的河流叫做额尔古纳河,这条河可以说是蒙古人的母亲河,额尔古纳市区一路向北三十里,有一片蒙古包,这就是现在的弘吉喇大营,在古时候这个部落盛产美女,据说成吉思汗的母亲,妻子,儿媳都出自这一部落。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

在额尔古纳还有一片未受污染的净土,那就是额尔古纳湿地。这片湿地被称为亚洲第一湿地,直至今日这片湿地未曾受到污染,是一片罕见的净土。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

相比额尔古纳湿地来说,呼伦湖(又名达赉湖)就没有那么幸运,呼伦湖很美,但是岸边有太多垃圾,这个有名的湖泊因为它的名气引来了许许多多的人围观,在这湖边烧烤,野餐,人们走了之后这里剩下的是一片狼藉,这岸边成了呼伦贝尔最肮脏的地方。

呼伦贝尔可以说是中国第一草原,世界三大草原之一,中国仅剩的几个保护完好的草原之一,在这里的几天让我流连忘返,这里的民风淳朴,空气清新,喝水也清澈,这里的一切都满足我对生活的幻想,我甚至想要在这里定居,所以我把这里当作我的第二故乡,也许几年这之后,几十年之后我还回来,但我也怕这里和其他的地方一样被污染。

就像科尔沁草原,如今草已经不多见,有的只是风和砂子,过去水草丰茂的草原如今被分成几个大大小小的沙漠和戈壁,又有谁会想到那里曾经也如同呼伦贝尔一般迷人。

即便是一个外地人来到这纯净的草原,也会产生对这里的依赖感,其实那是对自然的原始依赖感。

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐

走在呼伦贝尔,每一寸草地都是长生天的恩赐。


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