贵州大环线(完):归家,一次没有遗憾的旅行

贵州大环线(完):归家,一次没有遗憾的旅行

贵州大环线(完):归家,一次没有遗憾的旅行

前文提要

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2018年3月10日 星期六

虽然昨天走得很疲惫,但为了看日出,我还是在六点半艰难地爬了起来,和老妈一起向外面走去。

贵州大环线(完):归家,一次没有遗憾的旅行

本以为观景台上会挤满老法师和长枪大炮,实际上却空空如也,令人意外。此时太阳还藏在山后,晨曦乍现,将天空染成玫瑰金黄。

贵州大环线(完):归家,一次没有遗憾的旅行

苗寨的清晨非常冷,我和老妈都没有戴手套,被冻得够呛。我们只能一边哈气一边跺脚,等待着太阳升起。

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随着时间推移,天空越来越亮,四周的景色也越来越清晰。沉寂的苗寨逐渐苏醒过来,炊烟四起,如同呼吸吐出的雾气,凝滞成飘带一般的云,笼罩在山谷之中。

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阳光倾泻,整个苗寨的全景就这样展现在眼前。无数的木质吊脚楼层层叠叠,密密麻麻地铺满整个山谷。山撑起了楼,楼又构成了山,让人想起色达的红色佛国,想起元阳的无尽梯田。

唯一美中不足的是画面下方西江中学的绿色操场,在整个环境里显得格格不入,却又避无可避。

我们一直待到八点过,直到太阳完全升起,光线刺眼,才返回旅店。随意吃了些早饭,正式开始新一天的旅途。

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今天的计划是上午游览千户苗寨古街,中午前往凯里品尝酸汤鱼,下午赶路前往遵义

,拜访住在那里的舅公,歇息一晚。最后一天在赤水短暂停留,吃过午饭,返回成都。

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于是,将行李暂时放在旅店,我们在观景台旁坐上观光车,一路下坡来到了苗寨古街上。

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千户苗寨位于白水河两岸,为了连通两岸以及出于风水的考虑,河上建有风雨桥。最初的木质古桥早已不复存在,如今的六座桥都是近年新建的。每座桥的牌匾上都用生僻的字标注着它在苗族语言中的发音,并没有实际意义,也很难读出。

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站在近距离观看,层层叠叠的苗寨更加气势磅礴。如同台湾九份山城的层层叠嶂,如同重庆洪崖洞的空中楼阁,十分壮观。

听旁边的导游介绍,位于最高山顶处的老房子便是苗王的住所,而他的后人至今依然还在。

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古街上地势平坦,奶奶也可以畅行无阻。这里就像是一个大型的古镇,只是又比一般古镇多了一分沧桑和少数民族风情。道路两旁店铺林立,招牌密布,传统与现代在这里交融混合,将不同的时间糅杂在一起。

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山清水秀,花映层楼,加上晴朗的天气,大家都情绪高涨。一路走一路拍,昨日积累的疲惫都消散于无形。

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走过第四座风雨桥,看罢苗族特有的飞歌演唱,我掐算着时间,决定折回返程。

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如果时间充裕,我一定会在这里多住几天,品尝美食,又或是爬上山顶,深入探寻每个寨子独特的风情。只可惜旅途不等人,我们只能离开,留待下次再来。

坐上返程的观光车回到观景台,在旅店拿上行李,就要面对今天最大的难题——如何让奶奶回到昨天停车的地方。

先是询问观光车的管理人员能不能顺路安排一辆车送奶奶上去,被告知不可能。于是考虑包一辆车,却又不知从何找起,正好旁边租服装的大姐说她儿子有辆车,可以直接把我们送到停车场。

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这实在是意外惊喜,我们一行人谈好价钱,坐上车,司机小伙子沿着当地村民的道路出了景区,直接把我们送到了我的车旁边。虽然收费60元,但我们依然觉得很划算,否则我不知道我们要花多少时间才能回到这里。

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得益于这意外的帮助,我们比计划提前了半个小时出发,返回高速,向着凯里方向驶去。

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西江距离凯里市区不过30多公里,用不了半个小时,我们就抵达了黔东南州府——凯里市。

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说起凯里,除了苗族风情之外,最出名的当然就是酸汤鱼了。昨天我们在晚饭时已经事先品味了一番酸汤牛肉,今天便来市区里尝尝它最正宗的酸汤鱼。

黔东南地处苗岭腹地,受恶劣的交通条件影响,运输不便,食盐极其匮乏。

人们为了克服少盐的困境,便创制出一种“以酸代盐”的饮食调味方法,最终形成了黔东南自成一体的酸系列饮食文化。

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而这其中的代表作品,当然就是酸汤鱼了。将现杀的江团除去内脏,剁成大块,放入酸汤中熬煮,便是一锅鲜红沸腾,鲜香开胃的热辣盛宴。除了鱼以外,得益于现今物质丰富,当地人还开发出了酸汤鸡鸭,酸汤牛肉等其他种类的酸汤菜品。

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这一锅酸汤的味道与颜色和昨天夜里的有微妙的差别,据老板介绍,酸汤的做法也分很多种。我们吃的这种是传统的酸汤,以米汤发酵而成,称之为白酸(米酸),汤色偏黄,越煮越酸,味道不会淡薄。而另一种红酸,则是以毛辣角(野生西红柿)为原料发酵,汤色鲜红,味道带有清香,我们昨晚吃的便是这一种。

另外,根据各家配方不同,还会加入香茅草、木姜菜、柠檬等其他香料为辅,所以最终呈现的味道也大相径庭。

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很多人担心酸汤鱼比较辣,其实酸汤本身并不算辣,真正厉害的是蘸碟。喜欢吃辣的人可以挑战左边的小米辣蘸碟,保证能够让你体验到灵魂飞升的感觉,而右边的

糊海椒蘸碟则相对温柔,一般人也能够接受。

吃完这酸爽的一餐,本次旅行中所有的美景与美食都已经按照计划体验完毕。所有人都感觉心满意足,再无遗憾。

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吃饱喝足,继续出发,踏上归家的旅途。下午又是枯燥地赶路,沿着道新高速经过瓮安、湄潭,再拐上G56杭瑞高速,直奔遵义而去。

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途中经过通往铜仁方向的岔口,铜仁是这次贵州大环线中唯一一个没有涉足的行政区。除了时间限制之外,铜仁最为著名的梵净山对于奶奶来说难度太高,所以只能跳过,留待下次。

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下午5点,抵达遵义,这是一座历史文化意义远大于自然风光美景的城市。12年我曾经陪奶奶来过这里,将市区内的遵义会议会址、烈士陵园、凤凰山等处看了个遍,所以这次就没有安排在这里过多逗留。

奶奶的弟弟居住在这里,见面之后相谈甚欢。我们今天就在他家里过夜,第二天一早启程返回成都。


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2018年3月11日 星期日

今天是旅行的最后一天,六天时间眨眼就过去,第一天出发时的情景还历历在目。

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虽然是最后一天,但对于美食还是不想马虎。我凭着模糊的记忆把她们带到了我上次吃过的肠旺面铺子,却发现店里冷冷清清,面的味道也不太对。带着疑惑吃完出门才发现前面还有一家面店,却是门庭若市,看来那家才是正版,不禁捶胸顿足,大呼遗憾。

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懊恼也没有用,我们告别了舅公,离开了遵义市,沿着蓉遵高速向

赤水驶去。

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途径仁怀,我们没有去茅台镇的计划,所以便从这座飘满酒香的城市旁匆匆而过。曾记得我的毕业论文写的就是赤水河生态环境保护,其中讲述了水质对于茅台酒酿造的重要作用,只可惜没有机会亲自去茅台镇实地考察。

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穿过无数的桥梁和隧道,两岸大山高耸巍峨,我们离赤水越来越近。来到自己的地盘,看着熟悉的地名,奶奶又变得兴奋起来,不断地给我讲述着她当年的故事。

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中午抵达赤水,终于吃上了从第一天起就心心念念的赤水豆花。且不说情怀加成,它的的确确是入口绵糯,回味甘甜。赤水河堪称一条神奇的河流,它不仅成就了茅台的传奇,甚至也令两岸的豆花变得美味。

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因为清明还要回来扫墓,我们没有在这里逗留多久,吃罢午饭,便启程回家。跨过赤水大桥就是合江的九支镇,我们在时隔6天之后,再次回到四川的土地上。

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之后的旅程就不再赘述,我们沿着成自泸高速安全返回了成都。迎接我们的是留守家中的老爸做的饭菜,还有夏的拥抱。

此行6天,我们一共行驶了2732公里,再次刷新了我的单次旅行里程纪录。途径贵州九个行政区中的八个(毕节,六盘水,黔西南,安顺,贵阳,黔南,黔东南,遵义),是真正意义上的贵州大环线。


旅行总结

过路费:

1600元


油费:

加油1025元=148L

总行程2732km

百公里油耗 148/27.32=5.41L


门票:

万峰林:门票80元(仅一张),观光车40X4=160元,共计240元

小七孔:门票130元(仅一张),观光车40X4=160元,共计290元

西江千户苗寨:门票100元(仅一张),观光车20X4=80元,共计180元


吃:1200


住:四晚1390元(最后一晚住在舅公家中)

七天共计花费:约6000元,人均1500元


后记

贵州大环线(完):归家,一次没有遗憾的旅行

旅途中一直有人问我:“这是你奶奶啊?”“多大年纪了?”“陪她出来玩啊?好孝顺。”之类的话,让我觉得自己策划这次旅行真是太好了。

曾经,大山与河谷阻隔了交通,人们也没有交通工具,光是去一趟县城都艰难万分,更不要说出去旅游了。而如今,我带着奶奶在六天里就穿越了云贵川三省,看遍了贵州老家的美景。

虽然疲累,但依然值得;虽然有一些遗憾,但我并不后悔。

身为一个旅行者,云游四方,时常被祖国的大好河山所深深震撼。看在眼里的同时,也希望更多人能够体会到与我同样的感受,这也是我写《云游记》的原因。

而对于我的家人来说,能带着她们一起旅行,则是一种责任,是莫大的荣幸。设计好路线,考虑好一切,她们只需要欣赏美景,品味美食,放松身心即可。我其实是个不善言辞的人,这便是我表达爱的方式。

我不知道以后还有没有机会再带着奶奶像这样长途旅行,也许以后她变老,会忘记这六天里发生过的事情。但我的游记会一直存在于此,记录着我的故事,奶奶的故事,还有未来更多旅行的故事。

——贵州大环线——


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