6張桌子,50平的小店,臨滄美食不可小覷

6張桌子,50平的小店,臨滄美食不可小覷

【悅 薦】邀請方小靜推薦一家臨滄風味

方小靜說

家鄉味就是那一碗

吃不膩的熱油粉

在離昆明大約600多公里的滇西,有一個被稱為“最後的秘境”的地方一一臨滄,那是我許久未回的故鄉,少小離開,長久思念,常常讓我睹物思鄉,並執著地把這種思念寄託給了美食,對於不怎麼愛吃的我,這樣的表達用臨滄話說就是“愛了愛”,可謂是真愛。

於是,在昆明生活的這些年,只要聽到哪裡有了正宗的臨滄美食,我總會去尋覓。

尋覓美食

說臨滄美食,昆明人都很熟悉,什麼雞肉爛飯,酸木瓜煮雞.........品種多得很,可在我眼中,卻最稀奇的只是那碗佐料堆了老高的熱油粉,也叫稀豆粉,滷子米線裡的那點地道的醃菜,還有來自家鄉阿婆純然天成的煮拌手藝。

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稀豆粉

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我叫它“臨滄胡辣湯”

也恰巧,我最稀罕的這些美食,在今年開春被我找到,就是那家叫【那些年月】的小店裡。也恰巧,老闆我很熟,一個地道的臨滄人,地道的鳳慶媳婦,地道的臨滄美食熱愛者。

初見小店

你一定在想,一家主打臨滄美食的小店,為什麼叫一個八杆子打不著的充滿了文藝範的名字——那些年月,那是因為這個老闆還曾經有一個不能忘卻的身份:女兵。

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14年的軍旅生涯,讓老闆的身上有了不可磨滅的軍人本色,無論是牆上有趣的卡通女兵圖,還是鏗鏘有力的標語,都是濃濃的情懷,然後,這樣的情懷有了一種延伸,變成了對家鄉美食的熱愛與執著,於是,做純正的臨滄美食的小店【那些年月】誕生了。

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鎮店之寶

小店的確很小,四五十平的面積,6張小桌子,但鎮店之寶不可小覷。

首先是佐料純正的熱油粉,在臨滄,尤其是臨滄鳳慶,稀豆粉不叫稀豆粉,叫熱油粉,顧名思義,熱乎乎的比較好吃。在【那些年月】,熱油粉都是新鮮熬製新鮮賣的。

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拿一個大盆,放入適量的來自臨滄的新鮮豌豆粉和水,洗淨的雙手不停的捏拌,不起“坨坨”,然後拿一塊紗布,將其過濾到一口大鍋裡,不停的極速的攪拌……這是一個極其辛苦的過程,但是這樣攪拌而成的熱油粉也才能達到最柔糯的口感。

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其次是堆在熱油粉之上的那些純正的佐料。不得不特別強調下這個佐料,臨滄美食好吃,我一直覺得是佐料的緣故,靠近邊境的熱帶地理氣候,讓這裡的人對酸辣偏愛有佳,於是有了那些稀奇古怪的配料做法。

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【那些年月】裡佐料配料作為鎮店之寶並不是偶然,是老闆真正的用心之作:豌豆粉,醃菜(酸菜),蘿蔔乾,芝麻面,小米辣,每一樣都來自臨滄鳳慶、鎮康這些縣城的親戚家,千山萬水,吃的人舌尖輕點,就能吃出那個味。

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鎮店之寶之三,我稱之為臨滄的“胡辣湯”——滷子米線的滷子。

這個吃食我在小的時候媽媽常做給我吃,在昆明卻從未曾尋到過,小粉勾芡,切碎的木耳和豆米,還有那些神秘的配料……不會做飯的我也只能描述至此了。

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最後要說說店裡的兩位阿婆,都來自鎮康縣,淳樸的邊疆人民總是喜歡熱誠相助的,再加上也是自家的親戚,離家到昆明將手作進行到底,也成就了小店【那些歲月】。兩位阿婆原來在小縣城也做些吃食賣,所以從熱油粉、滷子的熬製,到成品的熱油粉米線,滷子米線,再到佐料的搭配,都是親自手作,只為還原原汁原味的臨滄味。

小店未來

最後想說一下【那些年月】的未來,老闆說,雖然現在小店的品種還很少,但將純正臨滄美食進行到底,把更多臨滄美食帶到小店裡卻是目標,於是她常回臨滄蒐羅學習,什麼鳳慶獨一無二的粑粑卷,拌芒果牙,再比如........總之,到時候記得來小店吃哦!


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