異國的小城卻到處都是說中國話的人:沙巴旅行感悟以及乾貨分享

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一直覺得,每一次旅程都需要有一個總結,不管用什麼形式,只要記述下來也算是不虛此行。

從沙巴回來差不多一個多月了,也是該做一些什麼了。

異國的小城卻到處都是說中國話的人:沙巴旅行感悟以及乾貨分享

關於沙巴的景色,個人覺得沒必要浪費太多筆墨,互聯網上信息很多,入眼的幾乎都是溢美之詞,湛藍的海水,潔白的沙灘,令人垂涎的各種海鮮以及各種各樣的熱帶水果,零零總總,不一而足。 那我在這裡就分享一些去沙巴的感受和一些乾貨吧。

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沙巴是馬來西亞的一個州,座落於馬來半島東部的加里曼丹島上,是離開本土馬來半島隔了個南中國海。沙巴的經度和我們國家差不多,所以時間上沒什麼時差。這裡氣候宜人,全年溫度都在20-30度左右。這裡不分四季,只分兩季:雨季,旱季。

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我們去的是沙巴的亞庇,亞庇是沙巴州的首府,也稱作哥打京拿巴魯。這座城市是不大,靠海而居,生態環境還是不錯的。整個城市沒有特別高的樓,街道也不算大。街道兩旁是特徵明顯的熱帶植物,偶爾還有幾隻不怕人的鴿子在街邊覓食。亞庇被碧藍的海水以及熱帶植物環繞著,空氣自然是不錯的,而這邊主要的旅遊資源就是它的自然環境。比起自然環境,亞庇的城市環境只能說JUST SO SO了。

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本人不是城市黨,我也喜歡亞庇這樣的小城市的那種感覺,感覺很親切自然,而讓我受不了的是亞庇的衛生環境。街道不算太乾淨,晚上偶爾路過某個不知名的小街都能聞到濃濃的臭水溝的味道,肥碩的老鼠到處亂竄,不知道這個算不算是自然環境好的又一例證。

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黃昏的時候,在海邊公路上走走,吹吹海風,本是一件很愜意的事。可這碧藍的海也有一股濃濃的臭水溝的味道,無法忍受。當然,也許是遊客太多,導致這邊有一定的排汙壓力,我想也是可以理解的。

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最無法理解的是沙巴一個有名的景點:水上清真寺。當我們滿懷期待的走近

清真寺的時候,那濃濃的臭水溝味道直接讓我意興闌珊了。水上清真寺視覺效果固然不錯,可它前面那一片水真的不知道多久沒換了,水裡還長出了一塊塊莫名其妙的固體,目測是水放太久了產生的菌類。

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亞庇的馬路不算大,但是車子特別多,但是這裡有一個問題,亞庇的馬路基本上是沒有斑馬線的。在國內循規蹈矩慣了,想著亂闖馬路丟國人的臉,結果就是沿著馬路走了近半小時找一條斑馬線。後來一個出租車司機告訴我,這邊就是沒斑馬線的,直接過就行,但是要注意安全。

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馬來西亞的車是靠左行駛的,所以過馬路的時候記得先看右邊。

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曾經在網上看到過一個段子,有個國人西馬的某個大學留學,有次他和一個馬來當地的學姐聊了下關於東馬的旅行,學姐說:我以為東馬的人都是住在樹上的。可見東馬和馬來半島的經濟還是有些差距的,不過好在現在這邊的旅遊業正在如火如荼的發展著。

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到沙巴旅行的人很多,在街上漫步,彷彿很容易就能分清楚這裡的人是遊客還是當地人,通常三三兩兩坐在街角聊天的都是當地人,而打扮華麗,悠閒的逛街的大多都是遊客。

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去沙巴之前,在網上看了一些行程和攻略,裡面的除了宣揚沙巴美景美食之外,提到坐出租車可以用UBER,然而事實是,現在去了沙巴是沒法用UBER的。在水上清真寺門口因為無法使用UBER的我一臉懵比,還以為軟件裝錯了,好在後來找到了一輛出租車回酒店,價格貴了近一倍。

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後來網上搜索了下找得到了GRAB,據說這款打車軟件在東南亞比較流行,泰國,新加坡,馬來都使用這款軟件,非常方便,中文界面,還可以選擇中文服務的車輛,價格也就貴了幾馬幣,但是個人覺得非常值,比打車便宜多了。而且我們遇到的華人司機都非常健談,很熱情的感覺。

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馬來西亞的是個多民族國家,包容性比較大,在這裡伊斯蘭教,基督教,佛教都有存在。當地的華人也很多,個人感覺當地的華人都很友好,和妻子在路邊閒逛的時候看到一個華人長相的大叔在路旁卸貨。他看到我們就熱情的用中文問我們是不是中國來的,問我們去哪裡要不要開車送我們去,想想還是挺溫暖的。

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沙巴的主要食物應該是海鮮和當地的小吃,至於價格和性價比那就是見仁見智的問題了。我們去了一家餐廳2個人吃了近500RMB的食物,對我而言還是有點貴的。吃的方面還是比較建議大家多參考網上的消息。

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我個人覺得怡豐茶室的叻沙味道真的很棒,其他的沒有特別大的印象。唯一要注意的是,那個菲律賓市場,也就是那個靠海的夜市千萬別去吃,感覺不新鮮還不好吃。出租車大叔都讓我別去吃了,太髒。

其他比如當地人的習俗什麼的個人覺得真沒必要說,網上類似的內容太多了。旅行無非就是從自己厭倦的地方去到別人厭倦的地方而已,希望大家玩的開心,注意安全。我就是我,一個喜歡跑到別人厭倦地方壓馬路睡大覺的旅者。最後附上幾張沙巴的美圖供大家欣賞。

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紅樹林

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丹絨亞路的日落

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