臭豆腐究竟是哪裡的特產?

盛開的白鶴


眾人皆知其“臭名”的臭豆腐可謂是國民小吃了,不論是在哪一個城市,只要是有小吃商販出沒的地方,都能見其身影,它遍及中國大地,其中一個原因就是它“師出多門”。

臭豆腐在諸多地方都有其身影,而且不同的地域做法略有不同,它們各自圈地為王,其中做得好的幾家便在這個吃貨國度廣為流傳了。比如著名的長沙臭豆腐、南京臭豆腐、紹興臭豆腐以及臺灣的臭豆腐。

說到長沙臭豆腐,大家的耳畔一定不自覺地就響起了那個BGM:“毛主席親筆題詞的長沙臭豆腐,聞起來臭,吃起來香……“沒錯,這句話就是長沙火宮殿那經典的廣告語,火宮殿的臭豆腐是長沙地區的百年老味道了。



南京的油炸臭豆腐也是全國有名的臭豆腐之一,灰白的嫩豆腐下至油鍋裡炸成金黃就可以起鍋,吃的時候再配上一些蘸料。還有一種是呈瓦灰色的臭豆腐乾,它不同於前者的金黃色澤。炸好之後的臭豆腐切成小塊串在籤子上,再刷上些醬料即可食用。


紹興的臭豆腐比較出名的有吳字坊臭豆腐、三味臭豆腐。其中三味臭豆腐位於魯迅故里景區,所以它也是沾了名人的名氣。紹興的臭豆腐歷史也比較悠久了,有著豐厚的歷史文化底蘊,屬於浙江紹興漢族民間小吃,憑藉其經得起考量的味道與口感,在全國範圍內也很知名。



臺灣臭豆腐本身是源自大陸的,傳到臺灣之後經過當地人的不斷改良,也發展成為了一道獨具當地特色的風味名小吃。



今天的臺灣臭豆腐和大陸版的稍有不同,其不僅表面酥脆,內部還有許多孔隙,所以臭的更“深沉”。一般臺灣臭豆腐還要配上專門的泡菜食用。


武漢壹周


聞起來臭吃起來香!這是對於臭豆腐最好的形容,我之前一直不敢吃,因為太臭了,後來在朋友的聳動下嚐了一點點!以至於我現在看見賣臭豆腐的就想來兩塊解解饞!真的特別好吃,為此我還專門瞭解了一下臭豆腐的製作方法和歷史,下面就來說一下!



關於臭豆腐起源的傳說!朱元璋出身貧寒,年少時當過乞丐和和尚,有一回因餓得無法忍受,拾起人家丟棄的過期豆腐,不管三七二十一,以油煎之,一口塞進嘴裡,那種鮮美味道刻骨銘心。後來他當了軍事統帥,軍隊一路勝利地打到安徽,高興之餘,命令全軍共吃臭豆腐慶祝一番,臭豆腐之美名終於廣為流傳。這是我聽過的關於臭豆腐的傳說,至於臭豆腐到底是哪裡的特產,咱們沒有必要糾結,各地都有各地的特色吧!



臭豆腐在中國以及世界各地的製作方式和食用方式均存在地區上的差異。南京和長沙的臭豆腐乾相當聞名,但其製作以及味道均差異甚大。長沙街頭也有很多民間製作臭豆腐的能手,深受民眾的喜愛。南京的油炸臭豆腐是用壓板豆腐切成2.5釐米見方的塊,顏色為黑灰色。特別特別好吃~建議朋友們去嘗試一下,你會愛上這種食物的!



臭豆腐,中國傳統特色小吃,在各地的製作方式、食用方法均有相當大的差異,有北方和南方的不同類型,臭豆腐在南方又稱臭乾子。其名雖俗氣、卻外陋內秀、平中見奇、源遠流長,是一種極具特色的中華傳統小吃,古老而傳統,令人慾罷不能。製作材料有大豆、豆豉、純鹼等。正規制作的臭豆腐還有很高的營養價值呢,不過也不建議朋友們吃太多!


一顆愛你的心


自己本身就是個吃貨,閒著沒事就是吃。也去過不少小吃街,一道小吃街你會聞到一股熟悉的臭臭的味道,沒錯那就是-臭豆腐。聞起來臭但是吃起來那叫一個香啊。



要問臭豆腐是哪裡的特產,那我給你來細說拉拉。現在最出名的有以下幾處的地方:北京(王致和臭豆腐),湖南長沙臭豆腐(火宮殿臭豆腐)還有江浙一帶的油炸臭豆腐,臺灣臭豆腐……要是是哪裡的特產,就告訴你,具體的是無法考證了,因為已有上千年的歷史,不過各地的口味,製作工藝來說,差別那叫一個大的。

1.長沙臭豆腐

根據真正的行家介紹,長沙街頭那種現炸現賣的都不是正宗的臭豆腐,火宮殿和蓉園賓館才是臭豆腐真正的“籍貫”所在地。長沙臭豆腐“一代宗師”就是已故的廚師姜二爹,他的親傳第子劉濤雲和盛純分別“落戶”火宮殿和蓉園賓館。


要知道正宗的臭豆腐製作的關鍵在於是發酵水,由冬菇,鮮冬筍,麴酒,等製成的活水而成的。經過發酵水浸泡以後,由小油鍋慢火炸熟,在滴入辣椒末,味精,醬油等佐料,即可而吃。

2.南京臭豆腐

南京的臭豆腐是分為兩種的,一種是灰白的豆腐,一種則是瓦灰的豆腐。臭豆腐下到油鍋等炸到金黃色,就可以起鍋。吃的時候在來點辣椒醬,蒜汁,香菜,吃起來外脆內酥軟,味道香濃;而那種灰色的臭豆腐則是在油裡需要炸的金黃,炸的更久些。等上面有了臭味,豆腐乾的表面就會起小泡泡,待色轉變成灰黑色,就可以吃了。


3.臺灣臭豆腐



臺灣的臭豆腐是來源於大陸的,(這是不也證明臺灣是咱大陸一部分),是1949年湖南籍的老兵李名傳帶過去的,後來經臺灣人的不斷加工改良逐漸形成今天的臺灣臭豆腐,其表面酥脆,而裡面有很多孔洞,真的是外面臭裡面也臭。臺灣的臭豆腐還有一點就是比較有特色,它是喜歡和泡菜一起吃,吃起來爽脆,酸酸甜甜的。有去臺灣的朋友真的可以去嚐嚐看看。

說了這麼多,臭豆腐的籍貫在哪是真的不重要,而且各地的口味也有很多,找到對自己口味的才是最好的,不是麼?


站起來小子


牌子最硬的臭豆腐,應該算王致和臭豆腐了。王致和祖傳豆腐手藝,住在北京前門外延壽寺街羊肉衚衕“安徽會館”內,邊做豆腐邊參加科舉考試是臭豆腐,考試屢屢落第,豆腐生意也時好時壞,有時剩下不少豆腐賣不出去,不想這些賣不出去的豆腐卻成就了王致和的事業,原來他不經意發明了臭豆腐,不僅在京城打響了招牌,還走進了清廷御膳房。如此說來,自豆腐算是京城的特產了。

但是,什麼樣的地方出什麼樣的人才,王致和是安徽仙源人,王致和臭豆腐又被奉為了安徽特產。不僅仙源是自豆腐發源地,黟縣也出產臭豆腐,而且歷史比仙源臭豆腐還長,據說明朝開國皇帝朱元璋當乞丐時就將別人丟棄的餿豆腐炸後裹腹,後來經過安徽時命全軍將士品嚐,明末的學者何日華還在筆記裡記載黟縣人喜歡在夏秋之際用鹽使豆腐變色生毛,擦洗乾淨投入沸油中煎炸,有海中鱷魚的味道。

說到歷史悠久,湖北平湖的特產臭豆腐還與南宋名將岳飛扯上了關係。傳說平湖臭豆腐為岳飛母親所創,由於保存時間久,便於攜帶,開胃提神,一直是岳家軍的行軍小菜。岳飛抗金大戰金兀朮兵過湖北故鄉平湖,軍民互動比較頻繁,臭豆腐的製作工藝也就在平湖流傳開來。岳飛是河南湯陰縣人,按這個傳說,臭豆腐也是河南湯陰縣的特產了,而且歷史比平湖臭豆腐更悠久。景德鎮的特產臭豆腐也與岳飛有關,據說岳飛還為景德鎮臭豆腐題過詞,不知是不是確有其事。

歷史悠久不如名頭大,長沙臭豆腐就是目前名頭最響的臭豆腐之一。與大多數地方的臭豆腐一樣,長沙臭豆腐也與大人物扯上了關係,那就是源自左宗棠的故鄉淮陰縣。後來被淮陰人帶到了長沙,一個叫姜永貴的年輕人則從淮陰到長沙的淮陰老鄉的油炸豆腐店當學徒,並最後創立了“火宮殿小吃一絕”。

聞起來香,吃起來臭的臭豆腐是中國飲食文化的一個特色符號,中國飲食文化又是一個包容、開放、交融的循環過程,臭豆腐到底是哪個地方的特產,我想是不能一下子統一意見的,加之現在的旅遊業如此的發達,全國各地都在做旅遊,臭豆腐的牌子當然成為各地爭相利用的品牌,所以除了以上地方,上海、南京、江西、浙江、福建、雲南、貴州、臺灣等地方,都有自己的臭豆腐品牌,做法各有特色,味道各有千秋。


雲行雨見聞


大概二十幾年前了,那個時候買東西很麻煩,不像現在這麼方便,我二哥和他同事去北京出差,給別人帶的王致和臭豆腐,結果沒包好瓶子碎了,在北京做公交車,那個時候人就已經很多了,他們二個周圍一圈沒人,坐火車臥鋪一節車廂都是臭豆腐味道,然後一個哥們受不了了,喊誰帶的臭豆腐,我哥一臉無辜,裝不知道,到另外一個車廂去了,那個時候我知道王致和的厲害了。



江浙滬一帶都會做臭豆腐的滷水,用海菜乾來做的,是芥菜長大以後又粗又高,放鹽水裡泡,泡四到五天臭豆腐的滷水就出來了。最好吃,最入味是莧菜原汁浸泡的,(製作莧菜原汁要二個月以上,越陳越好)能很遠聞到一股臭香味,花十元錢加一瓶啤酒,吃起來這個口味那是無法形容的舒服,簡直是人間美味,可惜現在這美味很少很少了,都是些非法商品販用化學藥水浸泡的,吃了噁心嘔吐,並對身體有一定的危險,千萬少吃,努力不吃。

食品還是要以鮮活的原材料烹製出來的為好。像臭豆腐這種過度醃製處理的陳腐食品,吃了對人的健康絕對沒有好處。如果你不是活得不耐煩,最好還是少碰或遠離這種垃圾食品。正宗沒有所謂的最,好吃對於顧客來說就是正宗,每人口味不一樣,媽媽做的最正宗。

現在沒正宗的臭豆腐了,臭滷做法成本不是很高,我以前跟岳父學幾年,後自已開店做了幾年,我的臭豆腐被加魚縣政府作為禮品送到北京和南京。後因為做豆腐太辛苦了,加上後來有些人用化工產品做豆腐出產率高,我們正宗的手工作坊被打垮了,正宗臭滷是十幾種中藥材和香料製作而成,臭是豆腐和其它原料發孝而成,香是香料,製作過成很難撢握,只有自己天天嘗食才知道今天那種香料少了或多了,明天就多的少把點,少的多把點,黑色是一種澡碸不能多放,因是染料,現在可用野菜汁代替。



春日盛宴


臭豆腐,在全國各地都很有名氣,但其中尤其以湖南長沙最為出名,其他諸如江浙滬地區、武漢等地也有著臭豆腐的蹤跡。不同城市自然有著當地自己的風味,但一般大同小異,在外觀的色彩上,以長沙為代表的城市做的是黑色的,也還有一部分城市做的是黃色的。

臭豆腐有著悠久的歷史,據說至今已有千年。而其受著大多數人喜愛,一是因為它的味道:那一陣飄散而來的“臭”味,聞著臭,吃著香,總能讓人印象深刻。天使是湖南邵陽的,記得小時候,臭豆腐都是別人推著小車到院子裡吆喝著叫賣的。有時候叫賣聲還沒開始,在家中就能聞著那一陣留存記憶裡的味道,然後按捺不住地問外婆要零花錢買臭豆腐吃。對於從小到大的味道,我一直不覺得它的味道是臭的。



長沙的臭豆腐,又叫臭乾子,其口感外焦裡嫩,外層吃著有油炸豆腐的香脆,而裡面又有著新鮮豆腐的細嫩。而長沙臭豆腐的關鍵在於其特製的滷水,經過特別處理後的白豆腐要放入罈子中用滷水中浸泡,浸泡越久豆腐也就越入味,待至其呈深色即可取出。長沙臭豆腐的滷水,其配方一般有黑豆豉、純鹼、香菇、冬筍、茅臺酒等配料。而在油炸過後的臭豆腐,還會添加各店家自制的湯汁,裡面一般有蒜末、辣椒等,在臭豆腐的外層戳一個小口,將其澆灌至碗中,帶有辣鹹的美味臭豆腐就出爐了!
其實除了最具有代表性的長沙臭豆腐(黑色)以外,還有一種流行於武漢等地的臭豆腐。武漢的臭豆腐,其實類似於長沙臭豆腐,只不過它會將高溫油鍋炸改用鐵板煎,這樣煎出來的臭豆腐呈淡淡的黃色。對於一些初吃臭豆腐,而敢嘗試黑色臭豆腐的人來說,是一款不錯的選擇。江浙滬地區的臭豆腐也很有名氣,曾在江蘇南京就有吃過一家也是炸至黃色的臭豆腐。而浙江杭州的一家酒樓裡的臭豆腐也讓我印象深刻,因為它並不是我們平時吃過的油炸臭豆腐,而是將嫩豆腐進行發酵,在形態上仍是嫩豆腐的狀態,但口味卻是有著不一樣的風味。

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我覺得如果要說是“特產”的話,題主列出的幾個地方都算是。如果應該要追述“臭豆腐”的起源的話,其實大概也就兩種說法。

關於臭豆腐的起源一種是明代學者何日華在當時則已在著作中說,安徽黟縣人喜歡在夏秋之際用鹽使豆腐變色生毛,擦洗乾淨投入沸油中煎炸,有海中鱷魚的味道。

關於這個“何日華”幾乎很難找到什麼信息,而“海中鱷魚”如果說的是鹹水鱷魚的話,那就只能是灣鱷了,中國灣鱷在明朝成立還要往前300年左右就不存在了,所以這一說法中比較可信也就是關於安徽人的習俗了,畢竟安徽的特色飲食中關於“臭鱖魚”、“毛豆腐”之類的特色美食還是跟臭豆腐在風味上很類似的。

另外一種就更家喻戶曉一些,就是關於安徽舉子王致和進京趕考的故事。傳說王致和多次科考而不中,無奈之下開始做豆腐以謀生計,然後就是因為賣不掉又不捨得丟棄而用鹽和一些花椒之類的醃製。結果不小心忘記了,較長時間之後想起來豆腐已經變成了綠色,大膽嘗試之後發現也是一種美味,之後流傳開來。

這一種說法中的主人公王致和也是安徽人,我覺得任何一種美食的的完全形成還是需要些時間的,而美食也是很主觀、很本地文化的事情,所以我個人比較傾向於相信臭豆腐是安徽特產。隨著時間流逝,如今經過各地自己改良,很多地方都有自己地方特色的臭豆腐,連腐乳類的也都各色各異了,我覺得只要好吃、合口味就好了,也不必過分糾結啊。

當然了還有一種說法是關於朱元璋的,我就不多說了,好像很多美食都跟這位當過乞丐的傳奇皇帝有關係,至於可信度我覺得是不太高的。

當然了以上只是我個人的理解,歡迎評論一起討論哦!


啞巴美食家


許多人把北京王致和的臭豆腐和其他許多地方的臭豆腐搞混淆了。其實這是兩種不同的東西,雖然都叫臭豆腐也都是由豆腐製作而成。但是北京的臭豆腐其實是腐乳,南方叫做貓乳。只能佐餐,不能饕餮。只能一點一點的下飯吃。而南方的臭豆腐,如長沙臭豆腐,長沙人叫做臭乾子,卻是油炸出來 ,佐以辣椒大蒜等佐料作為一種小吃而可以一次吃多片的。可以饕餮可以大快朵頤。朋友們,下次再不要把兩者混淆,這是不能相提並論的。


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我在不同的城市都有看到過臭豆腐。剛在網上查了查,也沒有具體的資料顯示它的發源地確切在什麼地方。在長沙,南京,上海,紹興等地,大家都有機會看到臭豆腐的身影。

有不少人不喜歡吃臭豆腐,嫌氣味太重。就像榴蓮一樣,聞起來臭烘烘的。隔著幾十米遠就被“臭味”燻跑了,哪裡還有胃口吃?

但喜歡吃的人都知道,這兩樣東西聞起來臭烘烘,吃起來香噴噴。這就叫做喜歡吃的人愛不釋手,不喜歡的人看到就像逃。

而且據我觀察,現在的臭豆腐已經改良過了,沒有以前的臭豆腐那麼臭。不過即便如此,還是不太方便在商務場合或者在公司食堂吃,畢竟還是有一股味兒。

而且現在賣臭豆腐的攤位也少了。所以很多時候,我們都是去超市買現成做好的臭豆腐,然後回家放在油鍋裡面煎炸一下。金黃香脆,趁熱吃其實還是挺美味的。


我帶爸爸看世界


臭豆腐究竟是哪裡的特產?

去不同地方都會遇到臭豆腐,比如,臺灣臭豆腐,上海臭豆腐。長沙臭豆腐等等~ 到底是屬於哪裡的特產呀?

臭氣熏天卻又臭名遠揚的臭豆腐是很多人的最愛。

說起臭豆腐來,貌似都與朱元璋脫不了干係。據說當年的朱元璋有一天餓的實在受不了了,就從地上撿起別人扔了很久已經發臭的豆腐拿回家油炸。

竟然是外焦裡嫩,聞著臭吃著香的極品美食。那麼照這個傳說,臭豆腐的起源難道是來自安徽境內?但是為什麼安徽的臭豆腐不怎麼出名的呢?難解其中之謎。

現在貌似有名氣的臭豆腐就是下圖的這幾家了吧。

其中以長沙的臭豆腐為最有名氣。幾乎在全國各地集鎮上都會能看到它的身影,記得前幾年在南方小鎮打工,幾乎在下班之際就會吃上幾串長沙的臭豆腐的。不過我多是吃那種顏色不是很灰白的那種,那種我有潔癖,總覺得不是太嚴肅的,因為我不重口味。

關於臭豆腐最正宗的做法描述,貌似我吃的是假豆腐了。這種芳香鬆脆,外焦裡嫩的描述聽起來和我見到的吃過的怎麼不一樣的咧?


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