蜻蜓点水日式食游法

蜻蜓点水日式食游法

你也有过不经思索,

就在某个车站下车的时候吗?

这是日本铁路票券青春18的一句广告词。用这种票券,可以用极便宜的价格,搭乘日本国铁JR的普通列车,还可以在途中任意地点,不限次数地上下车。

蜻蜓点水日式食游法

当然,普通列车耗费的时间较长。对于普通游客来说,更适合的票券类型是日本铁路周游券,也就是所谓的JR Pass。对于国外游客来说,你只需要手持一张JR Pass,就可以用比本地人更低的价格,在规定的时间和区域内,不限次数地乘坐JR列车,甚至包括新干线。

从2012年开始,每一年,我都会抽个短假去日本,除了第一次是在京都奈良呆了一周,之后的每一次旅途,都是靠JR Pass,开启吃一顿换一个地方的蜻蜓点水式食游玩法。

比如,第二次去日本是春季,买一张日本铁路周游券7日全国版,在大阪看樱花吃过章鱼小丸子后,就可以接着去东京吃米其林餐厅。某天午后路过东京站,随便跳上一辆开往北方的新干线上睡个午觉,醒来就到了仙台,路边找家小店吃个牛舌,又一觉睡回东京。觉得东京无趣,一早坐上新干线,中午就能抵达还堆着积雪的北海道函馆。

又比如,某一年周游山阴山阳,昨天还在鸟取吃咖喱饭,今天就到了出云吃荞麦面。想着明天要去广岛吃生蚝,就觉得后天在冈山吃白桃的日子也不那么遥远了。至于鸟取沙丘、出云大社、宫岛神社、后乐园之类的景点,大概就是正餐之间的点缀游乐项目吧。

这种蜻蜓点水式的食游玩法成立的重要前提,是日本交通的便利性。

对于很多小城镇来说,JR车站就在城市的中心位置,你大可以可坐到车站下车,在附近徒步溜达一圈,看看某个景点,然后在当地吃一顿乡土料理,就可以踏上下一站了。

而且,有了JR Pass,你也不必买票,拿着票券对着检票员虚晃一枪,就可以大摇大摆走进站台,没有拥挤人群,也没有排长队的安检。上个月在金泽的时候,我住在离车站三分钟步行路程的青旅,查好列车班次,提前十分钟悠哉游哉地出门,也完全来得及。大概二十分钟新干线车程,就到了邻近的富山县。

这就是小地方的好处。住在广州的我,每天早起去上班,花的时间和折腾度都比这多一倍。

春节假期,我买了两张JR Pass,又去体验了一把随时上下车,周游日本的乐趣。

一张是伊势熊野和歌山地区,另一张则覆盖了高山北陆地区。

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从关西机场搭乘JR,几乎所有人都去了大阪、京都方向,只有我一个人去的是和歌山。

小地方有小地方的可爱之处。和歌山Tabelog排名第一的和食店叫无苦庵,位于一个叫纪伊田边的小镇。

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主厨热衷于在附近搜寻特别的食材,套餐价格从六千日元到十万不等。当天午餐只有我一个客人,主厨对我叹气抱怨,本地人不愿接受新的菜式啊,也没有预定餐厅的习惯,不预定我怎么能更好地提前准备,做出更好的料理呢?

过了一会儿,一个本地中年人带着个十来岁的男生进了门,怯生生地问,这儿有定食(类似午市便捷套餐)吗?

老板眉头一皱,脸一沉,低声说,哦,有的,1500日元。

午餐后路过本州岛最南端的海角,晚上就可以到达和歌山著名的金枪鱼港纪伊胜浦,饱餐一顿金枪鱼盖饭了。

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当然,这样的玩法得是行李轻便才合适。如果拖着大件的行李箱,还得额外花上一笔存包费。

为了看伊势神宫和吃松阪牛,在三重县的伊势住了一晚。青旅里前台一位小姑娘,因为看了一部讲述西夏和蒙古战争的历史漫画,而去了新疆、宁夏。她说,哎,都完全看不到中国人来伊势的啊,好冷清的,大家都去大阪京都名古屋了。啊对了,我有个问题,在中国经常看到这类的文字,是什么意思呢?

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于是我顺口给她解释了放火烧山牢底坐穿之类的深刻含义。小姑娘似懂非懂地点了点头。然后我们又友好地交流了关于二次元文化的话题,小姑娘还认真地掏出了笔记。

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在名古屋城没找到呱儿子,只随便在蓬莱轩吃一顿鳗鱼饭,就可以接着去北陆看雪了。

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第二次到石川县金泽,目的地是位于邻近小镇小松的一家餐厅,食堂YArn。主厨夫妇是中学同学,都曾一起在著名的El bulli斗牛犬餐厅学厨,回国后在家乡开起了这家创意料理店。开业至今仅两年多,就一跃在名店众多的石川县夺得了Tabelog的第一位。

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在游客极少的小松,餐厅里又是只有我一个人,主厨在半开放式的厨房料理食物,老板娘则负责端送菜品和客人聊天。这家的菜单就像是个冷笑话大全,比如这道瓶口冒烟的菜,叫阿拉丁神乌冬。

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还有这一道用了三种不同品种土豆做成的菜,直接把食材名字印在了盘子上,估计是每次解释起来都很累的缘故吧。

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巧克力甜品,老板娘说这里只有一颗是巧克力,其他都是石头,我一看这不是有个深色的特别明显吗?一下就挑出来啦!结果特么是块石头……

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餐厅离小松车站有四五公里路,吃完饭,老板娘问我,需要帮你叫的士吗?

我努力控制自己尴尬的微笑,说,不用啦,我步行走过去就好,有助于消化,哈哈。

嗯,从车站走过来的时候,我大概花了四五十分钟吧。

结果老板娘回头和主厨说了一声,让主厨开车把我送去车站了。

啊,小地方的人们就是热情。

还有一次在富山市郊的餐厅レヴォ(L'evo)吃饭,午餐过后,我问服务生小哥,回城列车的时间还要多久?小哥说,还要一小时诶,不如你到旁边温泉去休息一下吧,也不需要额外收费的。(餐厅位于一家度假酒店里,温泉也属于酒店管理。)

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五万日元一晚的度假酒店里的雪景温泉,大中午的也就只有我一个人。而这家在富山县Tabelog排第一位,还获得了米其林一星评价的餐厅,午市套餐的价格不过只是六千多日元。

在大阪、东京这些大城市,游客多,适合购物,配套服务也齐全,但总难免让人觉得,这和国内一线城市也差不多嘛,不过就像是去了另一个次元的北上广。

而到了日本人烟稀少的城镇,虽然几乎看不到什么游客,但街道依然干净,小店的细节中也藏着更多人情味儿。

某一年去北海道前,我向一个早前在京都旅舍认识,家住北海道的女生发了封邮件,问问这个季节北海道有什么好逛的地方。结果她从家里坐了三小时火车来函馆找我玩,还带着本自己兴趣拍摄的北海道各种植物的相册,言语里满是对家乡的热爱。

这趟旅行结束后没过多久,我又买下了下一次去日本的机票。

如今在公司干活搬砖的时候,一想起手里还握着两张机票,就会觉得人生还是充满希望的啊。

-End-

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晃荡范

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

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