我從來沒有想過在秘魯能夠領略到讓我今生難忘的景色,更沒有想到和路虎發現相伴的4天會是如此的精彩,如此的令人難忘。在我看來,這是我生命中值得記住的4天。
第一天:
160公里,耗時10小時,從帕拉卡斯(Paracas)經伊卡(Ica)前往秘魯的太平洋沿岸。
宿營地座標:
14°32'12.07"S,75°57'30.31"W
不得不說,這一天的體驗令人難以置信。從最初腳踏秘魯的土地,我就有一種置身於瑞士境內的錯覺,只不過這個國家的平均海拔和領土面積都是瑞士的兩倍。
這是一個很容易就讓人無法自拔的國家,因為它所能夠呈現給我的景色就像是《Flip Your Wig》搖滾專輯那樣迷幻。雖然滿地的細沙會讓我的鞋子在下車的瞬間就被填滿,防曬霜也絲毫抵擋不住烈日的燒灼,但這一切都不會影響我的好心情,因為除了這裡,我實在找不到第二個能夠獲得如此冒險體驗的國家。
這是一次以秘魯的自然風光為主題的冒險之旅,而帶著我們探索的是來自路虎的全新一代發現。700公里的旅程聽上去並不令人恐懼,甚至會給人以一天完成的錯覺。但從第一天開始,我就明白這次冒險中的每一公里都值得我好好回味。
從秘魯帕拉卡斯出發,穿越沙灘,我們的目的地是這個國家漫長的太平洋沿岸。在遍地是碎石的道路上穩步前行,我幾乎感覺不到令人不適的顛簸,只有經過過濾的震動偶爾傳遞到我的腰部會提醒我,距離人類文明,我已經越來越遠了。
在第一天臨近結束時,我需要完成一個沿著45度斜坡向下駕駛的任務。對於我來說,我其實更願意用雙腳來丈量這一小段距離,但實際上我沒有選擇,只能硬著頭皮把右腳從剎車踏板上移開,讓這輛路虎發現用自己的智慧安全地滑向坡底。
當所有人都有驚無險地完成這項挑戰之後,我們迎來的是帳篷、晚餐、紅酒還有點點星光。在夜空的繁星陪伴下,那種朦朧中縈繞而來的美無疑讓每一個人如痴如醉。
第二天:
260公里,耗時8小時,從秘魯的太平洋沿岸北部經皮斯科(Pisco)前往沙萬(Chavin)。
宿營地座標:
13°04'37.37"S,75°55'04.33"W
涼水澡、速溶咖啡、沙子味的吐司麵包,還有一輛無法自救的被困車輛。這樣的開局全是因為暗藏危險的沙丘所導致的。幾乎所有人都在這裡遇到了麻煩,而極少數僥倖通過的成員更有機會觀看到海獅們在海灘上嬉戲的畫面。
短暫停歇之後,我們開始從乾涸的河床區前往安第斯(Andes)山脈,海拔開始不斷上升,從1500米一直攀升至3200米。在山區中部的一個村落,我們的帳篷再次被支起。
這一天的經歷讓我有了以下幾個結論:首先,路虎發現擁有極其強大的越野能力;其次,全世界最可愛的孩子生活在秘魯;最後,冒險是一項高強度的運動,需要保證好休息。
第三天:
120公里,耗時8小時,穿越安第斯山脈,前往阿亞瑪奇(Ayamachay)。
宿營地座標:
12°49'58.53"S,75°45'17.17"W
海拔的升高讓我們體會到了大自然的嚴肅,而鑑於吸菸者的血氧含量比非吸菸者低的事實,香菸已經開始成為車隊中頗為熱門的聊天話題。礙於高原反應越來越明顯,所有人開車都像是在電影中的慢動作一樣,雖然安全,但效率仍值得商榷。
終於,我們來到了聖安娜城(Santa Ana),海拔也達到了4700米的水平。手握方向盤的我甚至都想用意念的方式來解決轉向的問題,但事實卻是我還必須要集中精神穿過一座看上去已經完全爛掉的小木橋。嚮導對此倒是一點都不擔心,因為懶得下車的我們根本看不到木橋下面有四棵巨樹用來支撐。
第四天:
225公里,耗時6小時,從阿亞瑪奇(Ayamachay)前往萬卡約(Huancayo)。
宿營地座標:
12°04'20.10"S,75°12'29.11"W
今天是這次冒險旅程的最後階段,重點是一條狹窄的峽谷。最開始的10公里是碎石路面,而之後迎來的卻是瀝青路面,雖說鋪裝質量一般,但起碼回到久違的鋪裝路面,我還是很興奮的。可遺憾的是,才痛快了不長的距離,我們的車隊就徹底停了下來。阻擋住我們的是一輛載有氰化物的拖車,它峽谷中的一個彎角被徹徹底底地卡住了。
90分鐘的時間裡,司機還有道路養護人員不停地在20釐米以內的距離上不斷進退,拖車最終通過了那個可怕的彎角。看著司機和道路養護人員上躥下跳地行動著,我甚至有了一種在海拔10米地區穿行的錯覺,可路虎發現告訴我,這個彎角的海拔還是4700米。
我們抵達萬卡約已經是華燈初上的傍晚,這也意味著這次冒險旅程的結束。陪伴我4天的路虎發現還是老樣子,一點都沒有變化,只是多了一些大自然的痕跡而已。
對於我來說,這4天是我這個都市人最為神奇的一段經歷,因為在我從來不認為自己會達到的海拔高度,我見識到了這個世界的另外一個模樣,而這卻是多少金錢都無法換來的神奇經歷。
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