“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

曾经有人问我,为什么你对 Cav Empt 不怎么感兴趣,我回答说:“因为我根本看不懂它”。

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

(image:vk.com)

我心里一直有这么一个执念,就是在我看懂 C.E 的图案设计之前,坚决不会入手它的单品,尽管它是那么的吸引,但这可是我对 C.E 最后的坚持。

那先暂且放下我这份执念之心,来看看如今 Cav Empt 的市场状况。毋庸置疑,Cav Empt 早已是一个相当成功的品牌,并且近年在国内越来越受到了潮流玩家的关注和热爱。其中一个更有趣的现象是,C.E vintage 中古单品的热度毫不亚于其全新单品,二级市场状态火热。

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

(image:Wish ATL)

但要知道,并不是随随便便一个品牌的中古都能够得到如此厚待,而 C.E 是如何做到这点?若按我自己的理解,我会将其分为三种原因。

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

虽然不是所有人都能看懂由里原宿传奇 Sk8thing 所操刀的图案设计,但籍着 C.E 慢慢“深入民心”,我们似乎随口就可以笼统地将其风格概括出来:蒸汽波风格、复古迷幻、地下音乐、未来主义、超现实主义......但也仅此而已。的确,第一印象很重要,C.E 独树一帜的风格图案设计能给予消费者强烈的视觉冲击力。

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

(image:swgrus.com)

而自 2011 年品牌创立而来,神秘的 Sk8thing 就一直坚持这种风格的设计。在我眼里,C.E 的设计是植根于过去与未来,实则上并不属于“现在”,因此就难有“过时”一说。中古服饰的极大价值就在于,它不会过时。

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Cav Empt 由三位成员创立,Sk8thing 负责设计,而其他两位成员 Toby Feltwell 和 Hishi 则负责创意以及生产,三人也曾共事于 BAPE 和 Billionaire Boys Club(image:Bodega)

而且,我曾经十分幼稚地将 C.E 的衣服图案,点击右键来进行图片搜索识别,结果当然是无功而返了。因为其绝大多数设计都是 Sk8thing 所“臆想”出来的,每季度每件单品的图案不会重复,而更不会像某些品牌那样有着复制黏贴的熟练手法。

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C.E 标志性的 Logo —— 传说中的通灵塔(image:END.)

于是这点就给予了我一个自我安慰的理由,为什么 C.E 以及 C.E 中古都能卖这么贵?

我会告诉自己:“因为它每个图案设计都是一个艺术品,独一无二,就好比高昂的时装,我们所买的是它要表达的设计概念以及思想。”

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其次,C.E 很幸运地赶上了如今越演越烈的复古风格热潮。无论何时潮流人士都喜欢“追新款”,如果没有这个复古热潮,淘中古或多或少会被视为一个不光彩的行为。然而相反,现在越来越多人接受中古服饰,甚至爱上这种玩物方式。

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复古热潮席卷街头(image:Third Looks)

而创立时间不长的 C.E 更具优势的是,它的中古单品质量仍能保持在一个很好的状态,这对于消费者来说就更乐意了。花少钱,能买到经典好货色,同时又能表达对 C.E 的忠诚度,甚至在中古 C.E 的背后还能道出一个关于里原宿新世代的故事......

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(image:Third Looks)

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除了复古的图案设计、色彩运用等元素十分适合做中古市场的宠儿,C.E 的裁剪亦是其中的重要一环。Oversized 落肩、日系宽松、机能性面料等等,都是 C.E 的拿手设计,内里渗透着满满的复古韵味。

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(image:eye_C)

同时值得嘉许的是,日本制造的 C.E 对衣服质量的把控还是不错的,用料在一众潮流品牌里应属上乘,使其经得起时间的考验。

就拿老 M 近来最欣赏的 C.E 2018 春夏 Bear Bomber Jacket 来说,在维持了 MA-1 的经典轮廓之外,其材质上选用小羊皮和绒毛设计,领口、袖口及下摆处则采用原本 MA-1 的棉质螺纹设计。异材质的拼接再加上用心的配色,让这款经典的夹克有了崭新的样貌。

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(image:eye_C)

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

嗯......我是不是离题了?不是说看不懂 C.E 的吗,怎么现在却吹嘘起来?其实以上的观点大部分明眼人都能看得出来,这里我只是抛砖引玉罢了。但 C.E 的深奥之处就在于,你能条理清晰地说出它火起来的原因,但你却始终看不懂它。

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(image:FHNtoday.com)

虽然穿 C.E 未必一定要懂 C.E,迷幻图案好看就得了吧,但喜欢钻牛角尖的我还是选择努力地钻研一番,也是为入手找个合情合理的“借口”。不过 Sk8thing 的世界实在是太深奥了,在那严密的面罩后面不知埋藏着了多少个物理维度。

所以,硬是要理解他的所思所想,未免是有点强人所难或多此一举,所以如果以下文字让你觉得不知所云,那你就当是“鸡肋”看看罢了或迅速划过~看者自负/ Reader Beware

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Sk8thing 接受采访的录音还会被进行声音处理,誓要将神秘保持到底......(image:YouTube)

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(image:Issuu)

沉迷于赛博朋克的 Sk8thing 和 Toby Feltwell 对该小说可谓是爱不惜手,因此就有了如此难懂的品牌名字和莫名其妙的 Logo 。

好了,复习完毕,这也许已经是绝大部分人对 C.E 所认知的最大范围。

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Sk8thing 几乎从不脱下面罩示众是因为小时候看了《歌剧魅影》而从此留下了深刻印象,同时他觉得这样的造型能给予自己极大的安全感,能够更舒心地做设计(image:Grailed)

虽说 Sk8thing 的设计几乎都是自己臆想出来的,但其实某些还是有迹可循。私底下 Sk8thing 与 Toby Feltwell 是个彻头彻尾的音乐狂,此外 Toby 在 BAPE、BBC 工作之前就已经是一位音乐制作人,因此音乐对 C.E 来说就是灵魂般的存在。

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Grime 音乐传奇 D Double E(image:Crack Magazine)

而值得一提的是,C.E 真正面世的地方并不是在日本而是伦敦。当年他们把 C.E 的一些雏形样板漂洋过海带到了伦敦,在那里他们整天处在 Grime 音乐传奇人物 D Double E 的熏陶之下,其作品《Woo Riddim》烙下了 Sk8thing 和 Toby Feltwell 这段难忘的“伦敦往事”。因此,他们就力邀偶像 D Double E 来当担 C.E 第一季度的型录模特,随后他们亦变得合作无间......

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D Double E 担当了 C.E 不少季度的型录模特(image:Crack Magazine)

更有趣的,Sk8thing 并不是“学院派”,他没有学习过专业的设计课程,但胜在天赋异禀。不过 Sk8thing 在刚起步时候却连电脑也不会使用,要借用好朋友

藤原浩的苹果电脑 Mac 并且依靠其手把手的教学,才慢慢学会使用电子产品。这也很好地解释了 C.E 的经典 Logo 为何是两台古老的 Mac 了吧?

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

据我猜测,可能就是这种新手时的“尴尬”,才让 Sk8thing 无比喜欢引用电子产品的图案,如黑莓、Windows 系统、智能手机、SIM 卡、CD 等等,也算是一种“自嘲

”的心理吧。

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以黑莓手机为灵感的创作(image:Keedan)

谁没有懵懂的过去呢?然而 Sk8thing 更像是个不曾长大的孩子,他多次表示自己最爱看的电视节目是来自美国经典动画公司“汉纳巴伯拉”的作品,而该公司的创始人亦即《Tom and Jerry》之父。所以,爱看动画的嗜好,使他毅然选择了漫画头像来当作品牌 Logo。

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(image:maxresdefault)

当然了,艺术家通常都喜欢跟艺术家、哲学家以及 XX 家合作,毕竟情投意合。要数 C.E 的艺术家合作,那真的数不胜数。

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Matt Demhave (上)擅长通过 Pop 文化与先进技术来探讨离奇的科幻事件;Oliver Payne (下)擅长用 16bit(比特)的电子游戏图形来描绘古希腊的雕塑......反正不明白就对了~(image:CE-EDITORIAL.jp)

而让我印象颇为深刻的,是 C.E 17ss 系列,这一季度极大程度上体现了 C.E “买者自负”的消费观念。

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(image:Third Looks)

“Silly fancy goods, designed to create the illusion of a full life.”

这句经典口号是来自马克思主义学术团体 Krisis Group 在 1999 年登出的论文《Against Labor, Against Capital》,也即传统马克思主义中的劳动力社会......(

此处省去数十个字)。

其核心意思是,所谓的经济、政治精英要用“愚蠢的商品”,缔造一个美好的生活假象来安抚平民百姓。实际上,这句话是十分激进的左派理论。

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这款帽衫口号则来自后现代哲学家 Jean Baudrillard 的名言“When the real is no longer what it used to be, nostalgia assumes its full meaning.”(image:Third Looks)

“human reality in the street”&“Intransigent Materialism”

然而,事与愿违,C.E 不断被潮流人士所喜爱,还经常被人拿来跟 Supreme、Palace 等品牌一起相提并论,甚至开始出现了不合理的炒价现状。

“因为看不懂 Cav Empt 的图案设计,所以我坚决不入手它的单品!”

(image:Notey)

因此后来这件标有“human reality in the street”的卫衣,表明了 Sk8thing 矛盾不安

的心理。以及“Intransigent Materialism”(妥协的唯物主义)来控诉那些只为了快乐而盲目消费的 C.E 粉丝,此处已有浓浓的讽刺气味......

好吧,这里也就不多说了,说多了也难懂。以上亦只是一些个别的例子,如果你细心留意,许多关于消费社会的激进言论会出现在各季度的 C.E 单品里,务求批判和讽刺盲目的消费观、快时尚、人类欲望等等,而这些统统都印证了“买者自负”的品牌宣言。

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(image:houyhnhnm.jp)

不知道认真的 C.E 粉看到这里有没有被“打脸”呢?Anyway 吧,然而你又是否好奇,Sk8thing 究竟是在什么环境下获得灵感而创作出以上这些杰作的呢?

在最后我们就放回轻松呗,来看看 Sk8thing 出乎意料(可爱)的回答,以给今天委婉的“C.E 种草计划”画上一个句号。

“不是旅游!我十分不喜欢去旅游,亦特别讨厌飞机和机场。但我不是有恐惧症,只是每当提起一个旅游的计划,我就感到将会有大烦恼要发生,所以我干脆就直接避开它。我会给自己积压大量的设计工作,以至于可以把自己困住在工作室里,那就根本没时间旅游了吧!所以,创作的灵感基本都是来自我工作室内的所有事物......”
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(image:HAVEN)

-The End-

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