尼泊尔这条世界级徒步路径,能看见3座八千米以上雪山

尼泊尔的安娜普尔纳大环线(ACT)名列世界十大徒步路线之一,更是目前全世界唯一一条环绕8000米以上海拔雪山的徒步路线。

徒步行走在这条著名的徒步路径上,能看到三座海拔8000以上的雪山,分别是道拉吉里峰8172米(世界第七)玛纳斯鲁峰8156米(世界第八)安娜普尔纳峰8091米(世界第十)和尼泊尔神山鱼尾峰。

而每一天,风景都给人惊喜。这种惊喜,在每一天的苦逼跋涉之后,尤显珍贵。

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从第六天行程中的Pisang镇起,Annapurna II 、Annapurna IV、Annapurna III(三座次峰)相继出现。

尽管在新疆、青海或西藏,类似的景观一点也不比这里逊色,但当人行走在其中,带着不一样的心境,经历不一样的人文、风俗、际遇,还是会油然生出“不虚此行”的感怀。

Pisang镇的Hill Top客栈那条大狗以同样的姿势趴在门口,懒洋洋地扭头瞅了一眼我们把背包背上。离开时每个人都摸一下它。它眨眨像是没睡醒的双眼,继续趴着,懒洋洋地目送我们离去。

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我和四国队友以安娜普尔纳峰为背景留影。

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高海拔的天空纯粹得没有一丝杂质。太阳明晃晃地洒下,把那山那村那树拉出一道道或深或浅的轮廓。远处能看见风马旗在飘扬,感觉像是回到了西藏走进了阿里,只是更少了那份荒蛮与空寂。

30岁那年,独自一人背包从青藏线徒步+蹭车进藏。在同样是两个月的徒行中,有超过一半时间是独自一人在方圆数里渺无人烟的路上。那种深入骨髓的空渺、孤独与荒芜感,多年过去了,依然没能忘却。那一路,曾多次被那一块块刻满了经文的石头感动,总要手摸经石,内心祈福。

在ACT环线上再次看到这样的经石堆,倍感亲切,像是故事在轮回。

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上午刚开始的行走还是比较惬意的。天高气爽,小路在林间穿行,偶尔遇见一汪清池,清澈见底。路还是那路,山还是那山,但安娜普尔纳峰次峰的出现,让眼前所感受到的一切似乎又绝然不同了。能明显感觉到某种气势和能量在扩张。

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第六天的徒步行程中,上午有一段蛇形向上的陡峭爬坡路段给打压下去了——从开始爬坡,上行到Ngawal,大概是整条ACT大环线最要命的其中一段——海拔突地拔高300多米,耗费了我们两个多小时,为的就是走到下图的白塔处。

这一段路走得相当苦逼。有好多次,我和队友都在吐槽:我们到底为了什么要来这里徒步遭罪?

但是,当终于站在山峰之上,望着眼前巨大的雪山,一切的意义好像就那么轻轻地了然了。

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徒步这件事嘛,就是这样的。人在路上了,要么向前走,要么放弃。即便像蜗牛一样,我们也还是一点一点撑了上来,拜见到那湛蓝苍穹下的白塔。

以这种方式出来旅行还有一点魅力:有过相同经历的陌生人会由衷地为你打气。下图左右帅气的两人是一对德国父子。在我们快要爬上平台时,右边这哥们冲着底下的我们大喊:“Come on, man. You almost make it!”(加油,伙计!你马上就成功了!)

待到终于站上着瞭望雪山的平台,这德国哥们与我High Five,送我一个拥抱,“You are great, buddy!”

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I like my team.

过去几天的行走,虽然也有累的时候,但都不及这两个多小时的爬坡。环视身边,每一个爬上来的人脸上都洋溢着挑战成功的喜悦与满足。卸下背包,每个人尽情地享受这内心的愉悦和眼前雄壮的雪山。

这种满足,用Robert的话来说就是:“我承认,如果我这次去了泰国、意大利或马尔代夫,住进了五星级酒店,我就不可能体验到这一切了!”当然,他还是抱怨自己的膝盖有点受不了这强度。

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我独自坐在崖边,甩下沉重的背包后,呼吸也平缓了,身体在这高耸辽阔的雪山面前突然有种要飞起来的美妙感觉。望向伸向山底那条已经我们走过的山路,惊讶于我们竟然走了这么远。一时感慨万千。

徒步大概就像一场人生,你总是以为眼前是一道难过的坎,担心自己坚持不下去,或是在与人的比较中对自己的生活心生不满,又或是费尽心思去追逐、填满各种名利与欲望……当时间流过,再回过头来看时,怕也会有“不过如此”的的体会吧

我只是不想待到老去,恍然回头才发现,自己的一生不过是活给了别人看的。

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离开海拔3680米的白塔后总算轻松下来。一路下行到约3330米海拔,午后就是在平缓开阔的道路上缓缓上升。目的地是在3540米的Manang——继Chame后又一大型补给镇。

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这里的山多石,村子便是石头建的。石头用人工凿得平整,一块垒一块,铺成了路盖成了屋。穿行在幽深曲折的村中小巷,仿佛置身中世纪。遇见的村民,老的小的,脸上是淡漠的。他们看惯了这些从外面的繁华世界涌向这里来“寻找生命意义”的人。而他们的人生,从降临到这个世界的那一刻起,就被压牢在这一块块石头里面。

除了生存,也许任何渴望对于他们而言,甚至连梦都算不上。

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每一座山、每一条路、每一座玛尼堆、每一片经幡,都是有灵性的。

美的,都美的。

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当晚走到了本次徒步路线中最大的一个补给镇——Manang。Manang镇蛮大,有不少客栈,很是热闹。由于接纳了从两个不同方向来的众多徒步者、生意人汇集于此,加上一大群为不同竞选政党到处拉选票的热血青年,好多客栈都客满。而我们也就数天以来,第一次多人同房。

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第六天,可算是“身体在地狱眼睛在天堂”的升级版。吃过晚饭后胡乱收拾一番,大家无话,早早钻进被窝去了。

在Manang,物价也升了一个台阶。吃饭、喝水、洗澡、充电……都是要花钱的。


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