出發時間/2015-08-01
出行天數/5 天
人物/和朋友
人均費用/2000RMB
2015年的暑期,剛好時間多,便約上唐兄一起走一程河南天地之中文化之旅,自駕之行。包括著天地之中的建築群、龍門石窟、洛陽博物館、白馬寺、康百萬莊園等。而此文就是圍繞天地之中的建築群來寫的。
天地之中歷史建築群,分佈於河南省登封市區周圍,包括太室闕和中嶽廟、少室闕、啟母闕、嵩嶽寺塔、觀星臺、會善寺、嵩陽書院、少林寺常住院、初祖庵、塔林等。
天地之中,我最想看的是嵩嶽寺塔,其次是漢三闕,再者才是少林寺與嵩山。
我們是從廣州直接坐火車到達了鄭州,然後再在鄭州火車站附近神州租車,然後一起駕車前行。五天時間,夠我們受的了。回程我是累了直接坐鄭州至廣州南的高鐵回程廣州的,6個小時快點回到家。
時間安排:
7月31日:19:32廣州至鄭州火車T254中午到鄭州192元
8月1日:中午神州租車,下午觀星臺、中嶽廟,漢三闕,入住登封市登封少林寺悅來商務賓館
8月2日:嵩陽書院,嵩山,法王寺、嵩嶽塔、會善寺(沒進去下班了)
8月3日:少林寺,下午去洛陽。洛陽老城文化歷史文化街、小吃街(洛陽水席)、入住麗景門附近
8月4日:白馬寺、洛陽博物館、龍門石窟,晚上開車去鞏義入住
8月5日:鞏義康百萬莊園、16:47高鐵鄭州G547回程廣州650元
我的本篇遊記只針對天地之中建築群來寫的。
一、觀星臺
我們到來的第一站是觀星臺,自然如何停車開車之類我的就多說了。
元天文學家郭守敬,他就矗立在就在登封市告成鎮。1276年,創建觀星臺。它反映著中國古代科學家在天文學上的卓越成就,在世界天文史、建築史上都有很高的價值。
門票40元,剛好是暑期什麼旅遊活動日,免費了。平時門票40元
照壁是最先映入的眼簾的東西。
觀星臺導航過來是很方便的,我們開車不久就到了,不難找。也許是因為以前一直在書上記得這個地方,剛才觀星臺又作為我此次旅行的第一個目的地,一路上都在盼望著什麼~~
這個景點不大,半小時就能走完,放慢腳步,好好看看古人是如何測量天地的。
現在這個地方是中國天文博物館所在地了。就從這個門進去。
上圖是周公測量臺,指這個柱子當時是周公用過的。這是唐刻立的紀念石表,表南面刻“周公測景臺”五字。表高196.5釐米,約為唐小尺8尺,表下石座上面北沿6.6~37釐米,切近唐小尺1.5尺,故知此表在規制上與《周禮》所載土圭測景說相近。
歲月逝去了那麼多人的觸摸,我每走過的一步都有古人走過,這厚重的歷史。
一步一沉思,是我此時的心情,終於來到了這個地方,以前在書上看到的,一直想來的今天終於來到,其實會有說不出的感覺,這樣的感覺是很怪的,無法言語。
我總覺得這個建築有點像貓頭鷹,不知道你們會不會有這樣的感覺。
700多年的建築,公元1281年編制出當時世界上最先進的歷法——《授時歷》。《授時歷》求得的迴歸年週期為365.2425日,合365天5時49分12秒,與當今世界上許多國家使用的陽曆,格里高裡歷,一秒不差,但格里曆是1528年由羅馬教皇改革的歷法,比《授時歷》晚三百年。與現代科學推算的迴歸年期相比,《授時歷》僅差26秒。
古人是多麼的偉大啊,今天天氣還不錯咧。石圭用來度量日影長短,所以又稱“量天尺”。它的表面用36方青石板接連平鋪而成,下部為磚砌基座。
晝參日影,夜觀極星,以正朝夕。
我這次出行沒有帶單反相機,拍出來的照片都是用手機拍攝的,有所遺憾啊。
這個樓梯,相信已經是有無數天文學家都踩踏過每一個石階了,我的步伐是凝重的。
日晷又稱“日規”,是我國古代利用日影測得時刻的一種計時儀器。
在臺頂來一張大景的吧,開闊一下。
短短的半小時,對我來說,已經是一千年了,觸摸這裡的每一塊青磚都是有感覺的,閉起雙眼靜聽這裡的風也是有聲音的,訴說著千百年來的故事。天地之中,也就是這樣開始了我的旅程。
若自己坐車過來的,在鄭州火車站對面的長途汽車站乘坐發往登封的旅遊專線車。
二、中嶽廟
自駕我從觀測臺過來也沒用多少時間就到了,下一站就是這裡中嶽廟。世界道教主流全真道的聖地。
保存較完整的古建築群,當我進去裡面看時就能體會 這樣的說法了。
就是一條中軸線參觀,所以倒不用怎麼說了。門票80元,也算是貴的了。一個半小時可以參觀完。
下了車,遇到的廣場,然後首先看到的就是這個名山第一的牌坊了。
接著就直接到了遙參亭。中嶽廟歷經2000多年的滄海桑田,風吹雨打
然後就是中華門。門額內外分別寫有“依嵩”、“帶潁”、“嵩峻”、“天中”八字,簡要地說明了中嶽廟所處的地理位置。至此,舉目四望,東有牧子崗,西臨望朝嶺,南接玉案山,北依黃蓋峰。
天中閣在明清之際是中嶽廟的正門,原名黃中樓,明嘉靖年間改為今名。
兩個石獅守衛,栩栩如生,為清代雕刻的代表作
中嶽廟前身是太室祠,最遲在西漢漢武帝時已經存在,原為祭祀嵩山太室山神的場所,隨著祭祀山嶽制度的消失,中嶽廟後來成為道教的活動場所,但仍保留著禮制建築的特點。
木結構配天作鎮枋。它原名叫“宇廟坊”,古時稱中嶽為土神,意思是以地配天。
左右的晨鐘暮鼓已經看不到了。
進來之後左右的古樹林立。
再進入就是崇聖門了,然後就是化三門(即文昌殿)
鑄造於北宋治平元年(1064)的四大鐵人像,四尊鐵人鑄像為我國現存鎮庫鐵人之中形體最大、保存最好、鑄造較佳的藝術精品,屬道教文物。
化三門之北是峻極門,因中門兩側塑有一丈四尺高的兩尊將軍橡,故又名“將軍門”,是中嶽大殿中心院的山門。
中軸線兩側分佈有古神庫、四嶽殿、東西廊房、火神宮、祖師宮等多組院落,是道士分別舉行祀典和生活的地方。峻極門前甬道兩旁為四嶽殿,按順時針方向眾峻極門開始依次是東嶽殿、南嶽殿、西嶽殿、北嶽殿,加上中嶽恰是五嶽。古人稱中嶽廟為土神之宮,五行土為尊,所以中嶽為五嶽之首,配之以四嶽殿,表示“五嶽共存,五行俱全”的宗教觀念。
峻極殿是五嶽中最大的殿宇,是嵩山最大的建築了。
舯龍藻井
中嶽廟最後一座殿宇,原名“黃籙殿”,是儲存道經之地,創建於明萬曆年間。
乾隆遊中嶽時,曾在此殿題碑書銘,故又稱“御書樓”。
中嶽廟這裡的古樹是真的很多,千姿百態。
來一張網上找的鳥瞰圖。
中嶽廟後山叫黃蓋峰,有時間一定要走走,登上這個小山峰,可以看看全景。挺累的走上來
差不多到山頂時往下看中嶽廟的風光。
三、東漢三闕(太室少室啟母闕)
漢三闕,太室闕、少室闕、啟母闕,是一種特殊的石雕藝術。創建於東漢時期的少室闕、啟母闕,是中國最古老的國家級祭祀禮制建築典範。可惜了。他們都是不向遊人開放的。但可以遠看看。
太室闕,這個就是你看完中嶽之後直接走中軸線出來就到了,非常容易找。
太室闕是中嶽廟前的神道闕,建於118年,高3.92米,分東西兩闕,間距6.75米。太室闕是古代祭祀太室山神的重要實物見證。由太室闕和中嶽廟構成的禮制建築群,整體歷史價值無與倫比。
下圖是網上找的,因為並不對遊人開放。
少室闕,有點難找,地圖上雖然導航了,下車後道路依舊是不太清晰,停車走路需要20分鐘才能到。
少室闕,是漢代少室山廟的神道闕,始建於公元123年。兩闕一南一北,東闕高3.37米,西闕通高3.75米,兩闕相距6.75米。闕身由正闕和副闕兩部分組成。
開放程度也就這樣了,想進去都難,只能窗外看看。
少室闕闕身分別浮雕狐逐兔、賽馬、蹴鞠、獸鬥、鋪首銜環以及山水圖案60餘幅,反映了我國漢代的民俗風情。特別是蹴鞠圖,為現代足球運動起源於我國提供了有利的實物佐證。是研究漢代建設史、雕刻繪畫藝術史的實物史料,也是中國古代祭祀禮制建築的典範之一,它與太室、啟母闕合稱為“嵩山漢三闕”。
啟母闕位於歲峰下,是東漢時期人們為紀念大禹之妻,啟的母親而建在啟母廟前的神道闕。這個是非常容易找的,我們是順道現了後面的啟母石看了看。
啟母闕銘前十二行為題名,後二十四行為四言頌辭和仿楚辭體裁的賦,銘文記述了鯀、禹治理洪水情況以及漢朝的聖德等內容。除銘文外闕身還有浮雕圖案60餘幅,其中女子蹴鞠圖曾在1990年北京舉辦的亞運會上展覽,是現代足球運動的先祖。
上圖與下圖兩張都是網上找的,並不開放的。
到後面去看看啟母石。
雖然只是一塊石頭,但他沉澱的文化是非常豐厚的。
後面就是偉岸的嵩山了,明天我要上去了。
以上三闕是我中原之行最為重要的安排之一了,因為實在讓我驚詫,居然還保留至今,可惜不能進去看看,希望以後自己可以是考古學家,然後去好好欣賞一下。
四、嵩陽書院
登中嶽嵩山前,我們先安排了到嵩陽書院看一看,我最有感覺的是在嶽麓書院了,嵩陽書院這次的感覺也一樣,很不錯。高山仰止。門票30元,划算便宜合理~
嵩陽書院是古代高等學府,是中國四大書院之一。
歷史上嵩陽書院以理學著稱於世,以文化贍富,文物奇特名揚古今。嵩陽書院初建於北魏太和八年(公元484年),名為嵩陽寺。
中嶽嵩陽寺碑
東魏孝靜帝天平二年(535年刻立。一面鐫刻94窟佛像,另面上部刻大佛龕,內作一佛二菩薩三弟子,龕楣浮雕的飛天童子諸像及碑側圖案,頗為精緻,為中原石刻藝術中的上乘之作。
山色溪聲留宿雨,菊香竹韻喜新晴。初來豈得無言別,漢柏陰中句偶成。
近四旁,惟中央,統泰華衡恆,四塞關河拱神嶽
歷九朝,為都會,包伊瀍洛澗,三臺風雨作高山
嵩陽有周柏,閱世三千歲。
泮池
先聖殿
嵩陽書院內原有古柏三株,西漢元封六年(公元前110年),漢武帝劉徹遊嵩嶽時,見柏樹高大茂盛,遂封為“大將軍”,“二將軍”和“三將軍”。下圖是大大將軍
大將軍柏樹高12米,圍粗5.4米。
二將軍柏樹高18.2米,圍粗12.54米,雖然樹皮斑駁,老態龍鍾,卻生機旺盛,虯枝挺拔。三將軍柏毀於明末。
大唐嵩陽觀紀聖德盛應以頌碑,744年刻,碑高9.02米,寬2.04米,厚1.05米,碑文1078字,敘述嵩陽觀道士孫太沖為唐玄宗李隆基煉丹九轉的故事。李林甫撰文,裴迥篆額徐浩的八分隸書。字態端正,剛柔適度,毛法遒雅,是唐代隸書的代表作品。
當時唐兄問我這個東西怎麼拼起來的,那麼高沒有機器。碑重80多噸,僅碑帽就有10多噸重。這個剛好我之前玩過一款遊戲,四周壘土然後移上去,再把土去掉就可以了,多簡單的古人智慧啊~~
下面這個石雕居然可以這麼美麗,四周還有很多淺刻的圖案,太好看了。
出來再拍一張,哈哈,留念下。
嵩陽書院後序:我覺得書院這個地方一定要多來,假扮一下讀書人也罷,感受一下讀書人的感覺也罷,我覺得都是很有必要的,哪怕是安靜一會發個呆呢?我之後去嶽麓書院時每踏一步就覺得是踩在朱熹的腳印上面來了,每觸摸一下書院的牆體就感覺必定之前也有名人觸摸過。厚重的歷史人文。此次的嵩陽書院,雖然沒那麼強烈,但在門口看到“高山仰止”時,之前讀的書常常出現的四個字。今天終於找到了,就像有種千里遇知音的感覺了。走進書院最讓我記住的就是有一群小孩子在讀古文,未見其人先見其聲。
五、嵩山風景名勝區
我們是從嵩陽書院大門右邊的路上去的,走上15分鐘就到了景區門口,開始售票門票100元,我用的學生票50元。
嵩山由太室山36峰、少室山36峰組成。太室山主要旅遊景點有嵩陽書院、老母洞、中嶽廟、盧崖瀑布、峻極峰、老爺廟、中嶽行宮、老君洞、嵩山滑草場等。
開始真正上山。這樣的路看來要走上一些時間了。
石頭挺多的。風光還可以。
大概走了20分鐘多,然後就到了這個正陽門了。這裡包括觀音殿、祖師殿等景點。
感覺已經到了半山的感覺了,不過這只是感覺,其實是4分之1吧。
再走了些時間,給大家來個俯視的。走到這裡感覺有二分之一了。
峻極宮到了,到這裡就真是有一半的路程了,顯然我們已經是很累了。
峻極峰為嵩山太室主峰,海拔1492米。我們也是在往上走。嵩山比較大的,一天時間也不可能走完。最高峰連天峰位於少室山,高1512米。
再走幾分鐘就到了中嶽行宮。
山的結構還是不錯的,石頭也是非常的美。在嵩山世界地質公園內,連續出露著太古宙、元古宙、古生代、中生代、新生代五個地質歷史時期的岩石地層序列,地學界稱之為“五代同堂”。
巖幛蒼翠相間,峰壁環向攢聳,恍若芙蓉之姿。
天梯走完後,我們馬上補給了,當然山上吃與喝的東西也挺多的,也不是很貴。
半山的上雲霧時有時無,很是壯觀。
三皇口,這裡有分叉路,走往左邊山頂的就對了。
到了這裡其實就已經走了四分之三了,離山頂沒多遠了,不過已經很累了。久了沒爬山啊。這裡四周的風景還是很不錯的,所以我們在這裡放慢了腳步。
再往上走,左邊有幾間建築,其中就有天爺廟、盤古殿等,離山頂只有幾步路了,別在這裡放棄啊。
終於到達山頂,花了我們三個半小時登山。
峻極峰遠眺,西有少室侍立,南有 箕山面拱,前有潁水奔流,北望 黃河如帶。倚石俯瞰,腳下峰壑開綻,凌嶒參差,大有“ 一覽眾山小”之氣勢。山峰間 雲嵐瞬息萬變,美不勝收。
峻極峰是歷代皇帝封禪的目的地。峻極峰源於《詩經·大雅·崧高》“崧高維嶽,峻極於天”名句。
山頂我們花上了大半小時在上面玩與看風光,等四周的去走開。
這帥哥沒人要,那麼就要跳了。
山頂就是這一個平臺了,以前是從與天神溝通的。
下山就從天爺廟西邊有一條路下去的,可以問問人。然後去法王寺與嵩嶽寺塔。
登峻極峰有線路兩條。
1、嵩陽書院東側的疊石溪北上,售票處匯合後,經老君洞、峻極宮、中嶽行宮到三皇口至峻極峰頂。
2、盧崖瀑布景區進入,經盧崖瀑布、一線天、青童峰、白鶴觀到峻極峰頂。
法王寺,從峻極峰下來,直接走上一個小時就能到達法王寺,法王寺要從正門進去,後門找不到路。
相傳建於漢明帝永平十四年(71)。1987年,重修古寺。不需要門票,是嵩山門票裡面的一部分來的。
法王寺是中國最早的寺院之一,比洛陽白馬寺晚三年,比少林寺早四百二十四年。 我們逛這裡花了20分鐘,再花了10分鐘看法王寺塔。下圖這棵銀杏很大啊。
法王寺說大不大。
我要出家了。
一些塔。
來一張唐兄的,好久沒出鏡了。
法王寺塔,我不得不說,我以為這就是我之前長期聽說的嵩嶽寺塔,原來不是,我看多幾眼覺得不對路啊。
方塔,總覺得不對,因為嵩嶽寺塔是12面的。這裡只是四面,所以不對。不過也是非常的好看。
爬到旁邊的小山坡上去看看,再把嵩山拍一張照。
來個嵩山全景的圖,雲深不知處的那個地方就是我們剛才爬過的山頂了,還是很高的。
後面層層的山,我們剛才是走過的,用我們的腳步度量著。累。
我看了一會發現法王寺塔與我記憶中的嵩嶽寺塔不一樣,所以看看地圖才知道,我們還要再走20分鐘才能到達,所以我們就從法王寺西邊的路回到寺門口,停車場,然後走路去嵩嶽寺塔。
嵩嶽寺塔,走了大概20分鐘就到了。
這是我本次天地之中旅行中最重要的角色之一了,以前一直在書上看到過它,今天終於是可以看到它的真容,我要好好看看它。
早先是北魏皇室的一座離宮,後改建為佛寺。最少也有1450多年的歷史。佛寺雖廢,但塔院猶存
是嵩嶽寺塔是我國現存最早的密簷式磚塔,塔高約45米。建於北魏公元523年。
塔平面為十二邊形,是我國塔中的孤例。高十五層。是中國現存最早的磚塔,也是唯一的一座十二邊形塔,其近於圓形的平面,分為上下兩段的塔身,都與印度“stupa”相當接近,是密簷塔的早期形態。可見她的重要。
我就站在下面,看著她。
此時我的心情是無法言語的,終於看到了我一直想看的塔,中國那麼多古塔,這個塔就是最想看的了,今天終於是來到。
我們又爬到旁邊的小山坡上,去看看她與嵩山的雄偉。
壯觀,先來一張唐兄的。
好看好看,金黃的塔身,在整個深藍色嵩山的映襯之下,無與倫比了。
如何拍照都是那麼的好看。
來一張全景的。
在嵩嶽寺塔門口,坐了臺摩托車,到山下景區的門口停車場拿我們的,摩托走了也有15分鐘吧。大概有三公里路,30元車票。
會善寺
我們開車去這裡看看,但由於都是下午17:30分了,不開門了所以就只是在四周逛了逛,沒有進去裡面,但四周的廣場景色也是非常不錯的,並且很大,相信這個寺廟也是很重要的旅行地之一,這次我們就不看了。
來幾張在門口附近拍攝的。
你為何關門呢?
嵩山後序:終於地,我的嵩山徒步告了一段落,人都累壞了,思想也累壞了,看到太多想看的景色,特別是這幾天,真心是裝不下的節奏了。明天還要去看少林寺。嵩山景色是絕對可以的,寺廟與各種人文也是非常的深厚,這個是不容錯過的了,相信下次再來我還會再走一遍。
六、少林寺
今天天氣,真是陽光明媚。我們老早就起床了,這是中午回程的時候補拍的。中嶽啊
可以說的是少林寺的停車場是非常大的,停完車後上來,就是少林寺廣場,非常大的廣場,就開始購票了。門票100元。我又是學生證50元。
從購票點檢票之後走進去得走上些時間,需要25分鐘吧,大概是1.6公里。你可以考慮觀光車,當然也是需要費用的。進入之後我們由於是早上過來的,趁沒人先到塔林看看再進來寺廟裡面。
售票處至少林寺1.6公里徒步30分鐘,少林寺至達摩洞1.7公里徒步需要30分鐘,少林寺山門至塔林就300米。
塔林
少林寺西約300米,有唐、宋、金、元、明、清及現代磚石墓塔231座。
這裡是歷代少林高僧安息的墓地。現存唐朝至清朝歷代磚、石墓塔240餘座。
少林寺。始建於北魏太和十九年(495年),這裡是漢傳佛教的禪宗祖庭,被譽為“天下第一名剎”。
山門為少林寺大門,1735年修建,康熙親筆所提“少林寺”大字。匾正中上方刻有“康熙御筆之寶”六字印璽。
山門前有石獅一對,雄雌相對,系清代雕刻。
山門的八字牆東西兩邊對稱立有兩座石坊,東石坊外橫額:“祖源諦本”四字,內橫額“跋陀開創”;西石坊內橫額:“大乘勝地”,外橫額:“嵩少禪林”。
進去看看,中軸線自南向北依次是山門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。
過了山門,便是甬道。甬道兩旁就是蒼松翠柏掩映下的碑林
殿內供奉著釋迦牟尼、阿彌陀佛、藥師佛的神像,屏牆後面懸塑觀音像,兩側有十八羅漢侍立。大雄寶殿東側的殿宇是緊那羅殿,重建於1982年。
藏經閣,又名法堂,明代所建,1994年重建,是寺僧藏經說法的場所。藏經閣藏書八百萬卷,這是寺僧藏經說法的場所。
方丈室,是寺中方丈起居與理事的地方。
達摩亭,又稱立雪亭,建於明代。相傳這裡是二祖慧可侍立在雪地裡向達摩祖師斷臂求法的地方。殿內供奉達摩祖師的銅坐像,是在明1531年所鑄。兩側分別是二祖慧可、三祖僧燦、四祖道信、五祖弘忍。
出來之後,就要從少林寺山門左邊的路走上去,看初祖庵,很多人都會錯過的,注意了~
初祖庵位於五乳峰下小土丘上,據少林寺1.3公里,是宋代人為紀念“禪宗初祖”菩提達摩而營造的紀念建築。此庵又稱作“達摩面壁之庵”。現庵中建築有山門、大殿、面壁亭、千佛閣等。
面壁亭
然後還有表演看。這個與禪宗少林·音樂大典並不是同一個,完全比不上禪宗少林·音樂大典的。
地點就在少林寺武術館,這個是免費的若有時間可以看看,不看也沒什麼後悔的。
少林寺後序:河南登封少溪河北岸,我以前一直覺得少林寺應該是在高山叢林上面的,這次真正到了少林寺才知道,原來是在河邊的,驚詫啊~少林寺很大,景點之間的距離遠,所以體力不支的可以坐觀光車。
後序
文章其實早早就寫好了,但一直是由於工作繁忙,所以沒能再改改;再者就是改了很多次,覺得都不能體現出我對天地之中的那種感覺,一直找不到更好的描述方式吧,所以改啊改。希望展示給大家的可以少些毛病看得更與我同感。個人覺得遊記一方面是寫給讀者的,另一方面是寫給自己的,這是自己的足跡是自己和旅程啊,它常常地影響著我的。也以此遊記記之與唐兄的出遊~~
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