大海古村

山東這片華夏古老的黃土地上,曾經孕育出儒家思想的傑出創始人孔子和孟子,而雄踞山東的泰山之巔也曾經迎來諸多古代王朝統治者的封禪祭拜,幾千年來這裡更是湧現出無數英雄豪傑,從水泊梁山到紅高粱,從戚繼光到張自忠,民間“自古山東出英雄”的傳言絕不是浪得虛名。

公元二零一七年五月,我們幾位老同學從北京乘高鐵踏上了這片極具英雄色彩的齊魯大地。

同學老徐是某知名企業在山東大區的銷售主管,已經好多年了,此次前來是他竭力促成的。老徐身高馬大為人豪放頗有山東人的氣度。從濰坊車站出來已經下午兩點多,坐出租到達老徐的辦公駐地,才下車他便把我們領到一家叫朝天鍋的飯館,讓我們品嚐了這個有名的濰坊小吃。

第二天一早老徐開著他的別克GL8帶著我們開始了山東之行。

因為沒有明確目的地,所以去哪裡遊玩完全是隨意而為,坐車上大家議論著去這兒去哪兒,最後確定先去青島八大關觀光,因為那裡名氣很大,是好幾屆黨和國家領導人療養的地方。這幾日天空一直陰沉沉的,出發不久便下起小雨,一路上同學們說笑打鬧開心的不得了,幾個小時的旅途很快過去,中午時分到達了目的地。下車後才覺出來雖然雨已經停了但是外邊依然很冷,漫步在海邊海風冷嗖嗖的遊人稀少,我們飢寒交加,匆匆照了幾張相便去找飯店,享受了一頓豐盛的海鮮大餐。

大海古村

酒足飯飽後大家決定去日照市遊玩,在車上同學們笑鬧著玩牌。黃昏時分汽車到達日照市,來到了叫燈塔廣場的海濱。

遠遠的就望見燈塔高高矗立在海邊,未見大海已然聽見濤聲,躍步疾行面前豁然開朗,只見大海蒼茫遼闊海天一線,海浪滾滾滔滔,一波又一波由遠及近吐著白沫衝向岸邊,由於有風又正值漲潮,海浪擊打在礁石或堤岸上撞擊出巨大聲響,揚起的浪花忽高忽低。一些大浪騰起有四五米高,鹹鹹的海水擊打濺溼岸邊照相的遊客。遊客們時而尖叫逃跑時而歡聲大笑。同學們見此情景雀躍著奔向大海,享受沐浴在大自然懷抱裡的快樂。

大海古村

第二天微風和煦陽光普照,我們前往日照海濱國家森林公園,據說是4A級的。進入景區汽車沿著海邊公路緩慢行駛,遠處是浩瀚無垠波光粼粼的大海,近前是一望無際燦爛金黃的海濱沙灘,這裡的海和燈塔廣場的海完全不同,如果說燈塔廣場的大海是剛烈威猛的帥小夥,那麼森林公園的大海就恰似溫情柔美的俏佳人,只見海浪舒展平緩竊竊私語般的湧向岸邊,似乎在和金色沙灘相擁親吻,金黃溼潤的細沙將海水吸收沉澱,留下些許海草礁石和貝殼等,整個海灘坡度很小,也沒有任何阻攔,任憑海水鼓譟著爬上來再舒緩的溜回去。

稍遠沒膝的海水中站立著一排趕海人,他們在海浪湧過來的時候,迎著海水張開探進海水裡的兜網,反覆多次後把兜網裡的東西倒進桶裡。我們停好車小心翼翼踏進溼潤的金黃沙灘,在一個水桶前彎腰查看,只見桶裡的東西狀如松子,抓出一把仔細查看有點像才出生的小蛤蜊,正議論間從水裡淌過來一位穿皮褲的趕海漢子,他的身材並不高大黝黑的膚色露出憨厚而自信的笑意。我們向他請教,他說這東西叫海瓜子,其實就是小蛤蜊。說著將剛撈上來的海瓜子嘩啦倒進桶裡,然後拎著桶走向海水深處繼續工作。

沿著沙灘繼續前行,陽光有些刺目但是並不覺著很熱,有幾個同學在沙灘上挖海蚯蚓,我和另一個同學往海水邊溜達,尋找那些被海浪衝來的物品,隨手撿起幾塊查看,彷彿是小塊礁石,又好像是被海水長期浸泡洗刷的普通小石頭,同伴問:怎麼這塊像是水泥呢?她指著一塊灰色的石頭說。我拿起來仔細端詳,果然有些像,灰色的石塊有三四公分長,被浸泡和衝擊後的形狀如同珊瑚或礁石,摸著剌手的感覺也完全一樣,我用手使勁掰細枝杈也掰不動,便說:肯定是礁石,水泥哪有這麼硬呢。邊說邊把它放進上衣兜裡。

從海灘回來乘車在森林公園裡行駛,但見兩側樹木連成片,大都是生長三四年的小樹,可見公園還很年輕,不過這並不影響我們在樹林裡撒歡般的玩耍照相,同學們好像回到了青春年華,玩爽了玩嗨了。

大海古村

出了森林公園我們一路疾馳直奔青州而來,老徐安排的下個景點是井塘古村,一個頗有些傳奇色彩的古老山村,近年因為電視劇紅高粱的拍攝而愈加知名了。

井塘村坐落在青州市西南,地處沂蒙山脈北延的玲瓏山北坡,始建於明景泰七年(1456年),距今已經有五百多年曆史。驅車在狹窄的山路行駛,GL8顯得過於碩大,好在幾乎沒有車輛交錯,我們提心吊膽七拐八拐的到達了村口。

下車後老徐忙著找關係買半價票,我則乘機逛售票處前的小市場,這是附近農民賣東西的地方,物品不算豐盛大多是本地山貨,我最喜歡石頭和崖柏。向攤主打聽價格,一個三十來歲的女人報完價,我說便宜點吧,誰料女人卻正經八百說:我們不砍價。我有些吃驚心想難道市場經濟的大潮沒有波及到這裡嗎,還是這裡的民風淳樸遺存著漢唐古韻?正說話間老徐招呼進村,我便匆匆離開,邁進了這座歷史悠久的村落。

沿著石板路行走,不久地勢變的開闊,右前方石臺上一個橫躺著樹樁般的轆轤古井分外顯眼,據稱村名也是因其而來。古井左側山體上數道泉水叮咚流淌,泉水正對面是由山石搭建而成的門洞,原來這裡才是井塘古村的村口。我們駐足村口打量著近前景緻,門洞左邊用小樹樁搭建了一個十分明顯的廣告牌,上面寫著:

紅高粱井塘拍攝地。下面是三排十寸左右的黑白劇組照片。

大海古村

看完照片穿過門洞沿坡道前行,路兩側有好多斷壁殘垣,顯得破舊古老,感覺好像踏進了被遺棄很久的荒涼廢墟。這裡的牆體大多是由石頭壘搭起來的,不仔細看還以為石塊就那麼虛擺浮擱著呢,但是近前觀察石塊之間還是有粘接劑的。大體說來整個村落的格局滄桑古樸保留著濃濃的原生態韻味。紅高粱劇組之所以相中這裡,恐怕還是因為在別處難以尋覓到如此古拙陳舊的歷史氣息吧。

再往裡走斷壁殘垣之間又有不少攤販,此外村裡還有幾個能吃飯和參觀休息的比較規整的院落,如“張家大院”“吳家大院”等。據說井塘村變成景點之前當地政府曾經承諾,允許遷出的村民回來做小買賣,並且不收各種稅費,通過觀察我感覺這種說法的可信度還是有些的,因為村民們做買賣的神態或者悠閒舒緩或者怡然自樂,完全沒有外面市場那種齊整規範的氣勢和渴望成交的目光。進入一個掛著“豆腐坊”幌子的院落,幾個同學坐在小凳子上歇腳喝茶,攤主熱情的忙活著,往裡走幾步是一幢完好的平房,房簷下有塊石碑,上面刻著“關聖祠”三個字,原來是座小廟,裡面供奉著關羽夜讀春秋的彩色塑像。從雕像的新舊程度看小廟應該是新建的,據說此地以前就有關聖祠,現在屬於原址重建。從豆腐坊出來繼續前行遇見兩個大媽,一個坐在左側路邊的石頭上,另一個在右側路基下面的小樹底下,路邊的大媽頭髮花白神態祥和麵含微笑,她並沒有賣東西,只是這麼氣定神閒的坐在那裡欣賞著往來行走的遊客,似乎很享受也很知足。我走上前搭話,得知她就是本村人已經七十多歲,我用手機拍了張照片給她看,老婆婆開心的笑了。坐在小樹底下的大媽正在用草繩編織著什麼,她低著頭極為認真的忙著手裡活計,完全沉浸在自己的世界裡,我不願打擾她,拍張照片便悄悄離開了。

再往前走道路徒然升高,順臺階往上攀登,道路分成幾個岔路,可以左拐也可以繼續攀爬,房子也依山勢分成幾層,有點像電影院裡的座椅,後排街道的路面與前排房子的房頂齊平。駐足後排道路上完全能看清楚前排院子裡的所有景緻。我們又往上走一陣兒,參觀了村裡的陳列室,得知在一九三零年五月十八日(陰曆四月二十日)組織起來的村民曾經奮起反擊土匪的進攻,並且斃匪數名,擊退來犯之敵,事後英勇的村民共議將四月二十日定為井塘村生日。井塘村的另一件大事是明朝第三代衡王朱載圭的三女兒下嫁井塘村的吳儀賓,這在封建社會可是件大事。井塘村也因此聲名遠揚了。

大海古村

參觀完井塘村驅車趕到淄博,入住了淄博飯店。第二天行駛至濟南。參觀了著名的趵突泉黑虎泉,中午在徐總濟南辦公地同學們一起動手包餃子,那份親密與溫馨令人久久回味。下午老徐把我們送到濟南西火車站,在依依惜別的情感中結束了此次山東之行。

回到家休息了會兒整理衣物,我又拿出那塊灰色石塊觀賞,後來找了把鉗子夾住細的凸起處使勁一掰,果真碎了真的是水泥。看著水泥塊我有些失望也引發了思索,覺著如果它一直在某個水泥物件上,可能至今還是平整方正的死物,現在掉進海水裡,長時間的歷經大海衝擊和海浪的磨礪,它的身體雖然已經凹凸不平毛糙扎手,但是卻有了足夠的硬度,彷彿變成了礁石或者珊瑚,彷彿進化成了有生命的東西。雖然這是個誤會,但是在人生旅途上,有誰能說的清楚我們生命中的哪一次拼搏奮鬥,會讓自己的靈魂得到蛻變昇華,並且有可能成為時代的英雄呢!

  • 水草蜷龜,本名:李樹明
  • 北京人,著有長篇小說3部及散文詩歌若干
  • 成人組
大海古村

主辦:山東省旅遊發展委員會

協辦:山東省作協 澳洲山東同鄉總會 澳中文聯

法國山東商會 德國山東同鄉會 加拿大齊魯同鄉會

執行團隊:山東海岱傳統文化研究發展中心


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