去日本旅行,怎么才能玩的不冤枉?

去日本旅行,怎么才能玩的不冤枉?

我一直好奇一个问题:去日本旅游的朋友那么多,为什么大家在日本发的朋友圈长得差不多?不是茶道、艺伎,就是神社寺庙、富士山、歌舞伎町。

在日本怎么才能玩得跟别人不一样,实在是一个大问题,只会逛景点实在太不帅气。

不如听听我这个老朋友、精通日本旅游的Marvin先生有哪些建议。

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开聊之前先问问大伙,你要是打算去日本玩,要怎么计划自己的行程?

估计很多人第一反应,都是先去旅行网站翻游记查攻略,再问问身边去过日本玩的人。但你要知道,每年前往日本玩的中国游客有700万,他们会写出无数篇攻略,虽然不能说完全一样,但大体上差不了太多。

如果非要让我说说去日本玩怎么能玩的不一样。说实话,这事挺难,但既然接了这事,咱今天就说点不一样的。

很多人讲,贫穷限制了想象力,但在旅行这件事上,倒不如说是互联网限制了想象力。

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坐水上飞机从关西机场飞往濑户内海

举个例子,很多日本游的攻略都说日本酒店价格又贵、房间尺寸又小。攻略往往还会推荐新建的酒店,认为新酒店一定比老酒店要好。

其实不然。比如东京有家酒店叫椿山庄,是过去的老四季酒店,也是我比较喜欢的一家。在寸土寸金的东京市中心,即使是安缦这种顶级酒店,也只是在写字楼中占据了几层而已。而椿山庄酒店建在花园里面,虽然处在闹市之中,但飞机、电车、汽车的声音都听不到。

如果你预约了酒店中的料亭,晚上会有女将举着灯笼穿过大堂来接你。当年大火的日剧「半泽直树」里有一集大和田常务吃饭的场景就在这里,不光是政客和严肃的讨论可以安排在这里,日本的高级料亭几乎不会接待12岁以下的小朋友,但在这里全家老小都可以很好的享用美食。

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椿山庄錦水

椿山庄酒店房间都很大,最普通的也有30平,最大的有三间卧室,加起来有280平的房间,全家带过来玩都没问题,当年迈克尔杰克逊访日就住的这一间。

我一年去20多次日本,东京大大小小的酒店几乎都住过,其实日本这样高质量的酒店还有很多,但那些只去过一两次日本发游记的人,就算想推荐更好的也无从下手。而很多有丰富经验的旅行者,这就是他的普通生活,并没有撰写游记晒日常生活的热情,除非你主动问起他们。要不,你脑补下MJ坐电脑前写旅游攻略的画面?

所以说,这就是互联网给人们带来的片面理解。旅游真正想玩好,一定不要太依赖互联网的信息。

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迈克尔杰克逊住过的套房

我不推荐完全照搬网上游记安排旅行,还有一个原因是多数游记作者对衣食住行的诉求可能和你并不一样。

很多人去日本一趟,朋友圈里定位打卡发照片,有关吃的要么就是街边某家不知名的小店,要么就是「大名鼎鼎」的一兰拉面。但一兰用户多是深夜加班完事,着急填饱肚子的工作族,换个角度想,下晚班回来在家楼下吃个真功夫还用发个朋友圈吗?

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全球唯一米其林三星河豚料理 山田屋

在吃这件事上,你完全有更多更好的选择。

2018年的东京米其林指南已经发布,今年有512家上榜,依旧是全世界拥有米其林餐厅最多的城市,而整个中国大陆仅上海有米其林餐厅。想当年多少人去香港就为了尝尝「米其林」的味道,现在到日本不去吃顿好的,实在有些暴殄天物。

国内知名度最高的日本美食界人物,当属「寿司之神」小野二郎和「天妇罗之神」早乙女哲哉,去年一部纪录片「和食双神 最后的约定」让很多人知道了他们的名字,感兴趣的可以搜下看看,B站就有。

再和大家分享个小知识,去所有料理师傅当面制作的餐厅,除非带着小朋友,否则最好不要坐包间或散台,而是坐在吧台离师傅最近的地方。一方面寿司、天妇罗这类食物对时间和温度特别敏感,做好之后放到面前,直接拿起来吃最好。要是等拍照P图加滤镜,早就错过了最好的味道,不坐包间也是这个道理。

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美川是山居 天妇罗之神

天妇罗刚炸出来时是最好吃的

另一方面,坐吧台才能近距离欣赏老师傅们的技艺,小野二郎今年已经93岁高龄,早乙女哲哉也有70多岁,有机会能够见识到诸位老先生的料理,本身就是一件幸事。

如果你是这里的熟客,还可以等他们闲暇时简单聊上几句,包厢里可就没这待遇了。

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鮨 いわ 一家老牌米其林餐厅

因为拼写困难,很多用户不会选择来这里

还有一件多数人不知道的事,日本很多知名餐厅一年四季的菜单是不一样的,会根据时节和食材改变。

所以如果是真的爱好饮食的人,一定不要来一次就打卡完事。我是早乙女哲哉先生十多年的客人和朋友,每年都要来光顾几次,到现在还是没吃够先生亲手制作的天妇罗。

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去年7月,我和朋友组织了一场「日本美食之旅」,除了上面提到的二位,还有「鳗鱼饭之神」野田岩以及米其林三星河豚料理店山田屋等。5天时间吃遍8家顶级餐厅,晚上再去银座喝个小酒,没吃饱还能半夜出门,体验下真正的深夜食堂。就算没有其他活动,这一次旅行也足够让人回味很久。

更何况,享受一次日本顶级料理,绝对不像想象中那样昂贵。寿司之神一餐人均30000日元,折合人民币不到2000块,能去日本旅游的人都承担的起。2000一顿饭看起来不便宜,但想想放在北京城里,叫得上名字的日料店价格也要千元起。而且像米其林三星厨师辈出的菊乃井,一餐费用折合人民币也不过一千出头。

声名在外,想要享用美食的人太多,日本是个讲究预约制的国家,所以如果打算吃一定得提前预约。一般需要提前一至两个月,当然能不能约得上也要看脸。经常有人今天找我,想要预约明天的某家餐厅,这时候我只能推荐路边大排档,那地方随吃随进。

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贾斯汀比伯、贝克汉姆、滨崎步都喜欢的座位

说完美食,再聊聊怎么出行。

想拥有高质量旅行体验,其实并不需要花费太多交通成本。

我在日本有自己的车和司机,凌晨三点去看筑地市场的金枪鱼拍卖,一个电话司机就会在楼下等候。如果各位去日本游玩,租一辆车绝对是不错的选择。

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去年夏天几个朋友来日本欣赏花火大会,听我建议一起租了辆车,几天时间逛景点购物都开着车去,翻译退税点菜等等各种问题都可以让司机师傅帮忙。想想看,要是自己去的话,一手拎着娃,一手提着大包小包,还得应付电话里求代购的各种需求,这时候要是有个人就方便多了。

到了花火大会那天,现场挤满了人,几个人看完坐着车高高兴兴回来的时候,电车站还堵着上千人排队坐车,跟春运火车站的现场一样。而这一次旅行包车,换算下来不过是人均多了几百块钱。

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再说个大家都听说过,但肯定没想象过的旅行交通方式——直升机。

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坐着直升机去旅行?别觉得这是日剧霸道总裁爱上我里才有的桥段,如果你在空中观察过东京的高层楼顶,很多建筑顶层都有这样的停机坪。

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从六本木虎之门前往成田机场时拍摄

我乘坐的这架直升机内饰由爱马仕制作,全球限量5架,全日本仅此一架。

和几个朋友坐上去简单飞一小圈,比如从迪士尼附近起飞,到台场看看天空树返回,30分钟的行程差不多45万日币,大家平均一下确实没多少钱。

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比如你在东京的六本木出发,想去附近的雪场滑雪或是看富士山,坐车过去至少要三个小时,直升机半个多小时就能送到,还不会堵车。一架直升机四个好友出行平均一下费用,也并不会比坐车贵多少。

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这样的直升机体验,其实花销也并不大,我曾替一位好友策划向女友告白,他带着姑娘乘坐直升机欣赏东京夜景时拿出戒指,底下是整个城市的灯火霓虹。

而真要算钱,也不过人均一两千,但这样的心意和体验是独一无二的

你也会发现,并非贫穷限制了你的想象力,而是缺乏想象力让你以为自己很贫穷。

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剩下的篇幅,我想多给大家介绍一下日本旅行有意思的去处,真正值得去玩的小众「景点」。

有一种场所,你可能离它很近,但没人带路去100次还是玩不到点上。

高台寺位于日本京都,有称「先有高台寺,后有京都城」,高台寺外游客熙熙攘攘,是当地著名旅游圣地。结束战国时代,统一日本的丰臣秀吉的正妻宁宁葬在这里,日本茶圣、战国时期的茶道宗师千利休的茶室也在高台寺内。

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高台寺茶室外的景色,不对普通游客开放

高台寺住持寺前净因是个博学有智慧的人,中文很好。去年他来中国,我带他在北京大马路上骑小黄车。每年我都会去拜访他几次,他会招待我坐在他的茶室中喝茶论道,享用高台寺独有精进料理(特指寺庙僧人的料理)等等。

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有一天偶尔问道为我点茶的姑娘,修习里千家的茶道已经有25年。我手中的茶器,最年轻的也有150年的时间。

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有的时候我也对香道、花道等感兴趣,一次和住持玩日本三景(日本几百年前就很出名的景观)的香道小游戏,分别从六种香种(根据香木中树脂的质与量,又分为伽罗、罗国、真那伽、真南蛮、寸闻多罗六种)选出四种香,分别代表宫岛、松岛、天桥立、船。

往往是寺前大师嘴上说着「这些香闻起来都一样嘛。」但却是四猜全中,一日之内游览三景。而我最多猜出两种就不错了,更别提复杂的源氏组香。

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源氏组香的道具

从江户时代流传下来

另外因为我爱喝酒,所以也爱逛逛酒厂。

去年年底,我组织了一次「威士忌巡礼之旅」,和几个爱喝酒的朋友到访了日本几家知名酒厂,包括山崎、白州、余市、秩父等等。一边品酒一边近距离接触每瓶酒的生产过程,和专业酿酒师沟通交流,十分惬意。

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在山崎和白州蒸馏所,可以用很便宜的价格喝到上好的威士忌。外面4万一瓶的山崎25年,在这品尝一个单杯百来块钱。

市面上绝对见不到的用来调配的原酒,在这也可以拿来品尝。

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秩父蒸馏所的经历就更有趣了,因为酒厂没有获得类似酒吧或商店的执照,并不能卖给你酒,但是,酒厂里的酒可以免费随便喝。

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厂主肥土先生送了我一块用来制作酒桶的水楢木和杯子垫

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不同于泰坦尼克号那种一条船上几千人,这艘船上总共只有19个房间,算上我在内,那天船上的客人总共只有7位。有全尺寸的温泉、健身房和SPA,房间里的温泉24小时恒温。

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这条船上有难得的宁静。你可以把这条船想象成漂浮在海上的五星级酒店,可以在甲板上发呆喝酒,也可以在船舱里做SPA,或者就是躺在房间里晒太阳。

而且在有些方面,它要比五星级饭店更优秀——没有几家五星级酒店能随便开一瓶1967年的麦卡伦威士忌,更别说只能在这条船上喝到的、利用濑户内海当地特产地酒做的四款调酒。

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想出去玩的话,有人替你安排好和当地渔民出海体验「一本钓」(不用鱼竿,用绳子拴上鱼饵钓鱼),钓上来的鱼交给后厨当晚餐。还可以在夜晚坐着游艇荡在海中,边吃点心边欣赏濑户内海的日落。

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老先生手里是我们的最后一个铅块,别的都被鱼叼走吃了

如果你带着姑娘想享受一下二人世界,可以乘游艇到私人岛上,旁边会有侍者布置好餐桌,大厨做好料理,而你们两人只需要依在沙滩上一块看日落,饿了便可享用大餐。

说到底,想要玩的和别人不一样,找个真正懂行的「老司机」带路很重要。

「你的名字」上映后,我跑到电影的取景地玩了一趟,接待我的是飞驒市观光科的科长。与其说是接待,不如说是老友会面——他当年不是科长,还在岐阜县观光科工作的时候,就帮我寻访过织田信长在岐阜县的历史遗迹。

就像电影里描述的那样,飞驒市的地理位置相当偏僻,每天只有7辆列车经停。我们来的时候开着车,晃晃悠悠三个多个小时才到。

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我们去看了电影中出现过的组纽编织,这些手工制品看起来简单,但制作非常繁琐,全部需要手工,电影里编制组纽的场景就取自这里。

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去做神社专用蜡烛的老店里见学,这是真正的百年老店, 整个家族做蜡烛已经有240年的历史了。

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当地特产口嚼酒的酒厂也去了,捎了一瓶回来,现在正摆在我办公桌上。

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最有意思的是,我的这位好友特意拉着我跑到当地一家咖啡店门口,跟我说电影里是假的,我们这虽然小,但咖啡店还是有的。

听他说完这句话,尽管这里没有东京大阪那样繁华,但这种朴实生活里小小的开心依旧让人着迷。旅行从来没有高低之分,也用不着和谁比,找到自己最舒服的地方,去体会和感受就是了。

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你可能已经发现,我在旅行中结实了很多朋友,又因为这些朋友丰富了自己的旅行。


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