马拉喀什:闯入北非骗子的大本营

马拉喀什在摩洛哥被称为红城,常年干燥炎热,晒的我们几乎昏昏欲睡,在马拉喀什的街上,空旷甚至有地广人稀的错觉,一个骑着摩托车的妹子对我们这些来自东方的面孔很是好奇。

马拉喀什:闯入北非骗子的大本营

马拉喀什从一个原始绿洲成为北非最繁忙的旅游城市之一,但是很少有人能够完整地阐述它的历史。老城区那堵红色的城墙,以近乎完整的墙身,见证了它走过的一段段动荡又坎坷的路程。它被记载和未被记载的过去,在时光的洪流中,因为口口相传,而成了一个谜。

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由于具有地理位置和水源上的优势,马拉喀什曾是权势争夺的焦点。尤其在1062年,被强大的阿尔穆拉比特王朝占领之后,马拉喀什更加受到瞩目,成为非洲大陆最主要的商贸点之一,中世纪时期它还两度成为摩洛哥王朝的都城。

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据说,在沙漠商旅柏柏尔人的语言中,“马拉喀什”是“上帝的故乡”的意思;在阿拉伯语中,它则意为“红色城市”。这座沙漠中的美丽城市,曾经海纳百川,吸引了来自四方的商人。

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阿拉伯籍、柏柏尔籍、犹太籍,以及从北部南下的欧洲籍商人,都曾因为商贸目的而汇集在这个日常生活跟宗教密不可分的国度。他们带去多种文化和信仰,在这块土地上交汇,并衍生出今天属于这座城市的独特传奇和神秘个性。

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每个路口都连着弯曲窄窄的路巷。如果将杰马夫那广场比作是人的心脏,这些从四面八方通往广场的小道,则是一条条通往“心脏”的血管。而在其中人,就是维持着“心脏”跳动的生命活泉,即使是落魄的人也是其中的一份子。

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由于当天是宰牲节,今天是家家户户杀羊的日子,走进麦地那老城的小巷子里就闻到一股烧焦的味道。一个青年左手紧紧拉着羊的耳朵,可怜的羊只能把头深深的埋在青年的裤裆之间,等待它的结果显而易见,青年看见我拍了他显得有点不高兴,看来我的判断还是没错。

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古尔邦节,又称宰牲节。与开斋节、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。古尔邦节是穆斯林的盛大节日。“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“献身”的意思,所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。一般的穆斯林都在节日之前准备好到时要宰杀的牲口,牲口要求必须健康,分骆驼、牛、羊三种,根据家庭的经济情况来决定。宰杀后的肉要分成三份,分别留作自用、赠送亲友以及施舍给穷人。只不过,一路走过这些明显没有受到过良好教育的青年们对我们的镜头十分的警惕,甚至还没拍就对我们大喊“NO PHOTO”,但是来都来了你不让我拍一张,岂能善罢甘休?这就是为啥我推荐大家用长焦的原因了,站在远处一张足矣……

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根据地图上提前做好的坐标,我们警惕性十足的穿梭在这些错综复杂的巷道里,曲折深幽,宛如迷宫。巷道旁边聚集着各式各样出售当地特产的小商店,店里出售手工艺品、地毡、灯饰、橄榄和面包等。

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老城区的巷道,弯弯曲曲,相互贯通,人们一不留神就会走失。在比较繁华的商业路段,当地人在以岩泥搭建起的老旧拱门之间,安装了横梁。拱门和横梁新旧并排,把类似细竹的植物枝干或者铅板,平整地铺盖在上面,发挥遮阳的功效。用坚固耐用的铅板代替原始的植物枝干遮阳,虽有完美的遮阳功效,但在通风方面却不尽人意。

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尽管巷道里不断有驴车、电单车和嬉戏的小孩穿梭,但这里的空气几乎停滞不动,潮湿闷热最让人烦恼。不过,不经意间看见的这种逗比涂鸦,也让我感受到一丝年轻俏皮的气息。虽然这座麦地那老城已经上了年纪,但是最为关键的原住民仍旧会跟上时代

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虽然,通过手机导航能大致明白位置,但是面对错综复杂的小巷子里,往往会遇到无奈的偏移。尤其是还遇到企图把你引到错误方向的骗子。说到骗子,可以说是摩洛哥的特色之一,不经意间各种套路等着你,往往防不胜防。除了各种要求为你带路,导游,帮忙的各种男性,就连学生模样的孩子也不能相信。或者会有突然跳出来自称酒店老板的人热情的来接你,到了宾馆才知道也是要钱的骗子。 还有在街上或者市场里摆摊进行舞蛇表演或者跳舞表演,主动将蛇送过来给旅行者拍照,又或者给旅行者表演,然后索取高额的表演费用。总之,唯一防骗的秘诀就是不要搭理任何和你搭讪的人。

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阿里·本·优素福神学院是北非规模最大的学习古兰经的学院,已有六百年历史。“进入吾门者,愿你不断超越自我。”这是刻在学院入口的一段文字。几百年来,这美好的祝愿让每位学生对神学院产生深刻的眷恋。

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马赛克的繁复,错落有序却是很美,这就是我期待已久的马赛克世界。对于这个词,我相信男同胞们肯定不陌生,伴随着众多骚年的青春,心中自然无码这句话已经深入人心

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如果说马拉喀什的旧城区有一种布满了伤痕的浪漫,神学院则美如一件精致无缺的瓷器,踏入这扇门,时间都变得光滑起来。遥想着800名学生在这里齐声诵读古兰经的场面,心中不禁陶醉。

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如今这里也是摩洛哥的国宝了,很多人都要去二楼的教室窗口,弹出头来拍照。走到对岸回头再欣赏这座广场,600多年的历史使得每个来到这里的游客都会惊叹伊斯兰建筑是大气与精致的结合。

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伊斯兰教的核心是真主,而它、他、她是无处不在却又无形无相,所以所有的伊斯兰艺术里都是没有人、植物与动物,伊斯兰的艺术使用了大量的几何图案。千百年来,穆斯林们已经把几何图案运用到极致。

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每个进入礼堂的游客都会被头顶上的穹顶吸引,穹顶上所有的图案、花纹都严格地对称雕刻,完美地呈现伊斯兰建筑在几何图案上的极致运用。毫无瑕疵甚至有点强迫症的对称美,让我这个建筑室内爱好者非常的过瘾,甚至有一丝暗爽,这是我喜欢的风格。

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走到二楼的教室,我觉得这个学校更像是监狱。教室小得可怜,也没桌子,啥都没。很多小房间,跟牢房一样小,一个个围绕着中庭,只留个通气的窗子,如今更多的被游客用于拍照。

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通过每个教室的窗口就能遥望看到对面的窗户,严谨的对称之美在神学院表现的淋漓尽致。

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大家猜猜这里是啥?答案是厕所……真不知道中间的水池是用来干啥的

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如果说摩洛哥骗子多,我不否认。但是,我想说的是好人也有,比如我下图的这位小哥。从神学院出来的门口,我们正打算去买水喝,干燥的马拉喀什的天气把我们几乎晒成了人干,但是因为宰牲节的缘故很多店铺都不开。这位站在门口的小哥立即热情的带我们去买水还当了一会向导带我们走到了杰马夫那广场,足足花了一个小时,而且表示不要钱。小哥向我们解释,其实摩洛哥分为原住民和其他非洲国家移民来的人,一般坑蒙拐骗的都是后者,如果是接受过高等教育的是绝不会这么做的,希望这个国家的一些人不要影响你们对这个国家的看法。

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大概是宰牲节的缘故,家家户户都在过节,所以弄得今天的老城商业街弄的和斋月一样。不过,我却非常喜欢这种感觉,没有人不能再赞……能仔细的不受干扰的感受着一切,一道光束通过窗户洒在另一边,美妙的光影给这迷宫增添了一丝趣味

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商业街的上方好像是用成片的竹条细致的排列成一排,用于遮阳,阳光就偷偷的从缝隙里钻了下来,洒落在地上,形成了我最爱的光影

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走了半天,也就看见两家商铺开张,商业街里稀稀拉拉的几乎没有人,当然如果不是遇到节日的话,相信这里肯定是人声鼎沸鱼龙混杂

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老城区的热闹,是一种在纯朴生活中跳跃的艳丽色彩;而新城区却一反传统,商业味道很浓。把相机放在地面,聆听周围的声音,时间犹如流水散步在我的眼前,我多么的希望世间在此静止,好让我更多的感受下。

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