南太行徒步穿越,从抱犊村到“神秘帐书”西莲寺

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网上攻略说,从董家寨到抱犊需两小时,昨天我们怕下雨一路狂奔,果然只用了两小时,若慢悠悠的走,说不定得三小时甚至更多。昨天问农家主人,去董家寨远,还是西莲寺远,老乡说西莲寺更远。从抱犊到西莲寺,网上攻略说三小时,我想那肯定是马不停地赶路,不休息不拍照。昨天下午一队淋雨的驴友就是从西莲过来的,问他们走了多久,回答说五个小时,我们今天上午做五至六小时的心理准备。

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五点半,去厨房看看,稀饭已经熬好了,店家正在和面蒸馒头,新蒸出的馒头肯定好吃,但我们不想等那么久,自己去找了几个冷馒头,弄点咸菜,六点我们已吃过开路,还带了两个馒头以防不时之需。

出抱犊村到老龙口,卸包拍照玩一会儿,直到另一队浩浩荡荡的驴子开过来,我们才左拐上路,沿着崖壁边的小路慢慢走。

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转过几个半圆形山弯,路边一块巨石正对老龙口,夏天这里是观赏拍摄老龙口瀑布最佳角度,少不得又得卸包拍照。

这依旧是条羊道,一路没见到羊群,却见一处处羊儿饮水的山泉,还有遍地的羊粪蛋。

远处的山又被雾气笼罩,朦朦胧胧什么也看不清,左边的山,突兀拔起,有的危而欲倾,给人以压迫之势。

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感觉已经走了好久好久,路的方向才有点转换,从抱犊去西莲寺,大方向应该是向北,起初我们是一路向东,现在刚转过方向向北走,可以想见向北的路更漫长。

这是一段有些枯燥的路程,右手边两三米的灌木林遮挡视线,其实没有树的遮挡,对面的山也几乎看不清,雾气太浓重了。左手边永远都是峭壁的崖壁,转过一个弯,这种景象就重复一次。

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山下有人声,也许我们离九莲景区不远了。一会儿听到训练喊号子的声音,马哥猜想说,是宾馆人员在军训。

记不清转多少弯了,前面忽然出现人迹,树上挂着几件衣服,路边有锅碗瓢盆,还有一个盛水的塑料大桶,树林里传出隐约的人声和咔嚓声,我们问了句,也没听清对方说什么,我猜想那是在挖树桩的。看来他们晚上就住这儿,路边有个窑洞状土堆,门口挡着编织袋,马哥说那是牧羊人的石屋,我感觉应该是座废弃的炭窑,内部空间只有一米高,人爬进去完全站不起来,靠近顶壁的泥土已成砖红色,那是长期炙烧的结果,再说一般的石屋是留有空洞通气的,这个则完全被泥土封盖。

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转过不知几道山弯,前面山根处有一眼泉水,不远处山脊上有石砌的房子,这是一个废村,到这儿我们的行程应该有三分之二了。找个树荫喝水休息下,旁边的桑树上有许多桑葚,马哥去摘,我感觉碾平梯的上口应该在附近,想去找找。

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刚才过来的时候我留意路的右边了,没发现小路,也没发现布条,现在往前走,没走多远看见路边一条蛇,黄绿相间的蛇,扭转了一下身子爬进草丛里,我估计使劲跺了几下脚,让它跑远点,过了一分钟过去看,草丛里早不见它的影子了。

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以前走了不远,依然没能看到梯口,刚才在崖上往下看,能看到灌木丛中的小路,小路尽头就在这附近崖下,那上梯口也远不了。

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我原本的计划是从碾平梯下去,到景区公路后再走东莲老梯上到二崭,后调整计划加了锡崖沟,把这两个梯子挤掉了,现在看来多亏没照最初的计划走,到了这里找不到梯口多着急。

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继续赶路,透过树林缝隙能清晰地看到崖下的景区公路,景区公交电瓶车可真多,一辆接一辆,黄甲壳虫一般慢慢蠕动。

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路边开始出现小路,那是通观景台的,在这里正好可以看九莲山电梯和天梯,天梯很壮观,两三个之字形的转折,爬梯的人蚂蚁一般。

看到高高耸立的信号塔,就标志着马上要到西莲寺了。

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到西莲,先吃点东西,再去西莲寺。

西莲的街上很繁华很热闹,路两边是摊点,吃饭住宿的,卖各种纪念品的,卖山货的。正是中午,游人很多,甚至可以用摩肩接踵来形容,看得出,香客多,游人少。

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西莲寺的香火非常旺盛,不但河南人来烧香,邻近的山西人也来;不但中国人来,韩国也有不少游客专程来拜神,所以这里的旅游标志牌除了中文还有韩文。

马哥说,这附近的人来九莲山烧香,就好比咱老家的人去泰山烧香,极是。

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西莲寺的祠庙建筑也无多大特色,就在外面转一转吧,殿里就不进去了,不懂,也不拜神,别冲撞了仙家。

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这片区域,被景区称为“小西天民俗信仰区”,这里存在一个独有的宗教文化现象——写帐、交帐,所谓的帐,既非文字,又非图画,既象文字,又像图画,这种介于字和画之间的东西,别人是看不懂的,每个写帐者都有自己独特的表达。所谓“写帐在中原,交帐在西莲”,写好的帐最后都要带到西莲寺,付之一炬,交账者或跳或唱,或哭或叫,据说场面很震撼。

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过西莲寺再往峡谷深处走,是九莲山景区的“仙脂峡”部分,我们今天要去锡崖沟,只好暂时略过了。

过西莲寺再往峡谷深处走,是九莲山景区的“仙脂峡”部分,我们今天要去锡崖沟,只好暂时略过了。

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