雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

第三天:德钦飞来寺—西当温泉,约40公里, 西当温泉—雨崩,19公里。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

早上6点多我就起床了,站在酒店房间窗前眺望卡瓦格博峰,期望能看到传说中的“日照金山”。今天是农历十七,月亮依然很大很圆,高悬在雪峰之上,浓浓的云彩给卡瓦格博峰罩上了一层神秘的面纱,完全不顾忌大家对它的期盼,久久不肯露出它的尊容……由于云层太厚,一直到七点多种都未能看到日出,我们只好遗憾放弃了。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

在酒店吃过早餐,我们驱车前往西当温泉,到雨崩的必经之地,车子只能开到那里停留。从飞来寺到西当只有不到40公里路,却需要开车1个多小时,公路沿着陡峭的山峦盘山而下,有的地方还可看到山下掉下来的落石,另一边的高高的悬崖,惊险无比。一路上的风景依然很美,在这大山深处居然看到了一大片葡萄园,还有丰收的葡萄,甚是惊喜……车下到谷底,就到达一个收费站,在此购买梅里雪山的旅游套票,175元/人,包括雾浓顶(也就是迎宾台)景区、飞来寺景区、长江第一湾景区、雨崩景区。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

过了金沙江大桥,开始出现分路,左转去雨崩,右转到明永冰川。我们的目标是去雨崩,道路变成了泥土路,很狭窄很崎岖,依然惊险无比……从导航系统显示的轨迹看,那道路简直就像在扭八字步,曲折拐弯的着实难走。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

过了西当村,又走了一段山路,终于到达西当温泉,看见有大批的车辆停放在不算太平坦的空地上,车子只能开到这里了,接下来就得靠我们的双脚了。换上登山徒步鞋、穿上冲锋衣、带上登山仗、背上登山包,每个人都整理好装备,带着几分好奇和几分踌躇出发了。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

先在喧嚣的马场与马队长交涉,要了两匹马(确切地说是骡子)托运我们的行李(6只登山包),我们原想跟着行李走呢,但赶骡人—一个中年妇女说我们根本赶不上她,她将行李送到雨崩后还要赶回来拉第二趟呢,现在是黄金周,牵骡子的生意特别好,两匹骡子驮送我们的行李可以收入550元呢,她可不愿意放弃这挣钱的好机会……我们开始还紧赶慢赶地想跟上她的脚步,但走了没多远就发现这根本是徒劳,等我们反应过来想从登山包里拿些路上的干粮时,她牵着骡子早就走出一大截了,无奈之下大家都只有放弃追赶。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

虽然之前在网上查到过从西当到雨崩的路一共是19公里,先上坡12公里,再现下坡7公里,大家早有思想准备,但仍未预料到这段旅途的艰难---30度以上的斜坡一直持续不断,基本上没有任何缓冲的平路,这道路是人骡混行,加上近日小雨不断,泥巴、骡子粪便、石头、树叶混杂,既湿滑难行,又气味丰富,正可谓是泥泞崎岖,虽然一直在树林茂密的森林中行走,没多一会儿,大家已是大汗淋漓、汗如雨下、汗流如注,蒸桑拿都未曾有过的效果……

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

狭窄的山路上游客很多,和我们一样上山的,也有很多迎面走来很多下山的人,他们已游完雨崩,踏上返程的路,看到我们疲惫的模样,他们总会说“加油,快到山顶了”,感觉一阵温暖,于是又有了上山的动力,继续前行……慢慢地,我们发现对面的人所说的话大都是善意的谎言,不知听到多少次“快到了”、“还有10分钟就到啦”之类的话,只不过给人继续登顶的信心。终于到达第一个休息站,据说才走了4公里,即上坡的1/3,在这里休息片刻,补充点矿泉水,为下一段行程增添动力。

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记得在网上看到很多驴友对于雨崩的描述都与世外桃源、天堂有关,为了感受天堂的美丽,不得不先经历令人崩溃的徒步攀登,身体上的疲惫自不必说,精神上的崩溃也很可怕,我们看到很多人听到别人说离山顶还很远,似乎立刻就要瘫坐下去的样子比比皆是……正所谓开弓没有回头箭,虽然痛苦却无法回头,每个人都是这样,再难也要坚持,再难也只有向前……

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经过两个休息站,我们终于接近垭口山顶了,一段相对平缓的路程,两边系满了鲜艳的经幡,给人眼前一亮的感觉,听过经幡的说法:经幡又名风马旗,挂在有灵气的地方,让风吹送,如同佛祖不断诵念经文,藏民借此向上苍表达自己的愿望,祝美梦成真……经历了艰辛的路程,见到经幡指引的道路,仿佛美好的愿望即将实现,心中充满了征服自我、战胜自我的成就感。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

老话常说“上山容易下山难”,我不幸被说中了,虽然上山对于我来说并不容易,但下山就更难了,走不了多久,左腿的膝盖就开始打颤、发酸,再后来脚趾疼痛,整个脚都不那么听使唤了……好在事先准备的登山杖起了很大的支撑作用,却还是落在了队伍的后面,我和老公一直跟不上大部队的速度,索性放慢脚步,边走边停留,顺便欣赏一下路边的风景。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

下完坡就到达雨崩村了,风景也越来越好,对面雪山上的神瀑、冰川也露出了面容,山下的雨崩村也开始进入我们的视野,时而飘过一朵朵白云笼罩着村庄,时而轻风拂过,揭掉神秘面纱,若隐若现,虚无飘渺,让人浮想联翩……一路上有很多藏民,他们中很多都是到雨崩转山的,在藏语里“雨崩”是“经书”的意思,据说每年都要到神瀑转山,祈求上苍保佑,他们大多给人平和淡定的感觉,看到我们都会问候一句“扎西得勒”,也会用大家都熟悉的“加油”来给我们鼓动劲,有不少看上去年纪较大的老人、妇女一样走在这艰辛的道路上,却总是一付祥和慈祥的面容,或许这就是精神的力量……

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

终于,我们在下午四点钟到达了今天的目的地:徒步者之家客栈,在上雨崩村和下雨崩村之间,位置不错。大部队比我们早半个小时到达,我们住的是八人间,确切的说应该是五人间,只有四个床垫组成的大通铺和一个床垫的小床,加上八床被子就是我们在雨崩村的落脚点了,比起在户外支帐篷过夜的驴友们来说已是不错的条件了,而且我们房间居然还有个卫生间,有水龙头、有抽水马桶,在号称与世隔绝的雨崩村已是五星级的条件啦……

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

天外开始飘起小雨,远处的群山开始变得飘渺,却挡不住驴友们对它的热情。客栈里住满了来自全国各地的游客、驴友,大家都是差不多相同的装备,相同的疲惫,却也有着相同的期盼和追求,其中还有不少人是我们一路上碰到过而且互相鼓励过的。

雨崩行记之二|徒步进雨崩,最艰难的考验

徒步时间:上午9:45从西当温泉出发,13:30到达垭口(3900米海拔,12公里),下午14点左右从垭口出发,16点到达徒步者之家客栈,在上村和下村之间(海拔3000米左右,7公里),历时6个小时。

住:雨崩上村和雨崩下村之间的“徒步者之家客栈”。


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