白哈巴、喀纳斯、禾木,来这里才能一次把雪看个够!

本文首发于2018年11月18日

去年11月11日凌晨,我在乌鲁木齐某个青旅的上铺躺着,那是抵达新疆的第5天,刚经历航班取消的沮丧,但好在几天的相识便让我爱上了这座异域风情的城市。

在这趟只有出发机票没有终点的旅途里,我想我应该还会留很久很久,于是凌晨在JD上剁手了科颜氏高保湿面霜,这是我在西北不可缺少的护肤品,邮寄地址写了下一站计划在喀什入住的青年旅舍,剩下的就是等快递了。不知在祖国最西端的喀什,收快递又会是怎样一种体验?只是在接下来的几天,我每次都会算计着手里小分装瓶的分量不敢多用,兴奋又期待地等着快递小哥的电话。

终于在6天后的11月16日,也就是离开喀什前往帕米尔高原的前一天午后,我收到了从西安仓发出的快递。

那是新疆的傍晚时间,太阳或许已经落山了,老城的温度在明显下降。我们玩了一天又乏又累,刚准备躺下休息会儿再出门觅食,却意外又不意外地接到了快递小哥的电话。

因为不想再走了,接到电话后就恳请快递小哥帮忙把快递送到位于老城里面吾斯塘博依路的青旅,小哥却意外地搞不清地址,后来又说老城不让电动车进,让我去艾堤噶尔广场那头找他,我便出去了。

经过老城熟悉的街道,再惊起广场上的白鸽,打了几次电话后终于在广场旁的集市入口处找到了他。临走时我说要给他拍张照,他咧嘴笑了,大概是第一次见这么傻的游客吧?但我也不在乎,只是想记录下这一刻。而这之后,便是这瓶面霜陪我走完了新疆剩下的30天。

一年时间真的飞快,今年的快递还没到齐就距离上一次去大西北整整一年了。这一年我也基本就在江浙沪这一带晃悠,却无论如何都找不到旅游的感觉。大概于我而言,今年的时间是整块的吧?近几年我好像一直都在以每次远行旅游来划分时间:云南,阿尔山,青海,甘南,西藏,新疆。但今年我从北京来上海工作了,也果然对江浙的小桥流水不感兴趣,回到南方也才蓦然发现,“雪”,对于南方真的是遥远又陌生。

回想起2016年的国庆,若尔盖下了第一场雪,我独自背着45L的登山包,去甘南看天葬。为了和另一个同游过的驴友会面,特地在清晨从郎木寺去若尔盖和他们汇合。刚从若尔盖汽车站出来时,就被眼前白茫茫的积雪震撼住了,这才十月呀!穿过覆满半融积雪的街道,马上就被一群高大壮硕的藏民围住了:“小姑娘,你要去哪?”,“小姑娘,坐车吗?”紧张中夹杂着兴奋,低着头灰溜溜地突围人群,随便找了家面馆吃起面来。面馆是一对老夫妇开的,老奶奶告诉我,“这是若尔盖第一场雪”。啊,原来是初雪呀,难怪这么甜美!

这只是西北旅行的一个片段,十月飘雪,其实九月也曾在青海大冬树山垭口看过雪,但在南方就该彻底放弃飘雪的念头,看雪还得北方呀!

01

白哈巴

从布尔津去往白哈巴的路上一景,我把它称为“雪原”。但看起来十分蓬松的雪,手感却扎得狠,大概是雪融后重新凝结的缘故吧……

“中哈边界大峡谷”,此观景台上立有碑文

黄昏时分的白哈巴村,另一侧在日落前整片天都是粉色的,在覆满白雪的山顶上看起来美得惊人

白哈巴村的早晨,没有行人,没有车辆

到处都是门窗紧封空空的小院,客栈主人在淡季下山回家,旺季前来营业,此时白哈巴村里还在营业的基本是本地蒙古族人。

清晨溪边只有水流从冰层下汩汩流过的声响,阳光从针叶林的缝隙里流出,心很温暖,皮肤很冻。

或许冬季积雪里能安抚牛的只有不停咀嚼了

仰头,天很蓝很高,没有一朵白云,给人清高的冷酷感。

小学生还在上课,能听见读书声,一声下课铃声后便到处是小朋友的叫喊声,中学大概就要去镇里了吧

遇到7个人宰杀一匹马,当他们把马系在院子里自己围在炉子旁准备时,马就开始想要挣脱绳子了,可怎么可能跑掉宿命?当我再一次来到这户人家时,他们已经开始宰杀了,先是用棍子勒死,这时他们突然一群人集体回头来看着我,说着蒙古语大笑起来,我就站了一会儿离开了……

摩托车是好用的代步工具之一

白哈巴当地蒙古族养的都是这种狗,大概是当地的土狗,好像叫细狗,身形很优美

四处无人,白桦树在蓝天的映衬下很美

水流依然在冰层下流动

寂静

我问:“这是你家狗呀?”

小朋友点点头:“是的,我家狗来接我放学”

圆木

雪地里,马真的是很方便的交通工具

树林下的冰层

拿起一朵长这样

02

喀纳斯

傍晚的喀纳斯湖是幽蓝色

伪装者树桩

雪天最美的是阳光

当然,深深浅浅的湖面也很美

雪覆满了石头,没来得及融化

清浅,幽静

喀纳斯湖心

冰花。此时的湖面可以走人,元旦时天气再冷点会有各种冰上比赛活动

断了的树干

在另一侧时,远处那几颗松树下有两只野生鹿,其中一只鹿回过头来莫名其妙和我对视好久,身姿优美,我一定和她来电了,不然怎么脑袋空了忘了拍照?

像棉花糖一样覆满雪的石头,可爱

在桥上见到过一个图瓦人妇女,走路真的是脚拖着地

经过我们时,刻意快马加鞭,呼啸而过

03

禾木

刚到禾木,看到的就是触目惊心的垃圾和吃垃圾的黑鸟

依然安静的小村落,完美避开游客

这么可爱一定是厕所

一路爬向观景台

湖面冰融掉露出水面的地方呈绿色,跟深深浅浅的蓝搭配起来恰到好处

即便是山顶也依然有车开过的痕迹

看见那个露出两只眼睛的小屋了吗?

淡季的商业区卖的全是牛粪?

阳光轻抚下的一整片白桦林该有多美?

蓝冰破开,露出玉绿色的湖水,想用手指轻轻抚过

依然是淡季时分主人下山,把门窗用木板封闭起来

水墨画一般

少有的连屋顶也用起来了的人家

禾木的星空很美,每天晚上我都会站在门口对着星盘观察星相,还看到了两颗流星,许了愿,但现在看来好像愿望还没实现?

谁说雪天不能晒衣服?

蓝、白、灰,美得干脆利落

最爱阳光留下的斑驳印记

马拉雪橇是真的方便,多少东西都不用愁,只是一直好奇方向到底该如何掌控?

伸手不见五指的黑夜里,这种浪漫的灯光还挺梦幻

在喇嘛家入住时,每天早上一碗奶茶和...这盘疙瘩叫啥?忘了

喜欢这个白头黑眼的牛,也一定很好吃吧

这是什么?为什么这么像蘑菇?

喇嘛主持的吉祥善院,正好在他家对门

喇嘛和村民一起劳作

咖啡馆窗前一景,书是我自己在乌鲁木齐地窝堡机场买的

假装我也在坐马拉雪橇,屁股真骨感

宏伟,只可惜没有对比,就不能有伤害

一人独自骑摩托穿行于雪原

旅程第37天清晨,乌鲁木齐终于飘雪了。我站在地窝堡机场准备登机的人群后面,仰头借着昏黄的路灯看丝绒小雪,眼睛里泛起了泪光,好像是第一次对一个地方如此动心呀,不知道下次又是何时再见?

很开心遇见你,祝好。