梁實秋:魚丸


初到臺灣,見推車小販賣魚丸,現煮現賣,熱騰騰的。一碗兩顆,相當大。一口咬下去,不大對勁,相當結實。丸與湯的顏色是混濁的,微呈灰色,但是滋味不錯。


我母親是杭州人,善做南方口味的菜,但不肯輕易下廚,若是偶然操動刀俎,也是在裡面小跨院露天升起小火爐自設鍋灶。每逢我父親一時高興從事單菜市買來一條歡蹦亂跳的活魚,必定親手交給母親,說:“特煩處理一下。”就好像是紳商特煩名角上演似的。母親一看是條一尺開外的大活魚,眉頭一皺,只好勉為其難,因為殺魚不是一件愉快的事。母親說,這魚太活了,宜做魚丸。但是不忍心下手宰它。我二姊說:“我來殺。”從屋裡拿出一根門閂。魚在石几上躺著,一槓子打下去未中要害,魚是滑的,打了一個挺,躍起一丈多高,落在房簷上了。於是大家笑成一團,搬梯子,上房,捉到魚便從房上直摔下來,摔了個半死,這才從容開膛清洗。幼時這一幕鬧劇印象太深,一提起魚丸就回憶起來。


做魚丸的魚必須是活魚,選肉厚而刺少的魚。像花鰭就很好,我母親叫它做厚魚,又叫它做紋魚,不知這是不是方言。剖魚為兩片,先取一片釘其頭部於木墩之上,用刀徐徐斜著刃刮其肉,肉乃成泥狀,不時的從刀刃上抹下來置碗中。兩片都刮完,差不多有一碗魚肉泥。加少許鹽,少許水,擠薑汁於其中,用幾根竹筷打,打得越久越好,打成糊狀。不需要加蛋白,魚不活才加蛋白。下一步驟是煮一鍋開水,移鍋止沸,急速用羹匙舀魚泥,用手一抹,入水成丸,丸不會成圓球形,因為無法搓得圓,連成數丸,移鍋使沸,俟魚丸變色即是八九分熟,撈出置碗內。再繼續製作。手法要快,沸水要控制得宜,否則魚泥有人水渙散不可收拾之虞。煮魚丸的湯本身即很鮮美,不需高湯。將做好的魚丸傾入湯內煮沸,灑上一些蔥花或嫩豆苗,即可盛在大碗內上桌。當然魚丸也可紅燒,究不如清湯本色,這樣做出的魚丸嫩得像豆腐。


湖北是魚產豐饒的地方,抗戰時我在漢口停留過一陣,聽說有個鯝魚大王,能做鯝魚全席,我不曾見識。不過他家的鯝魚面吃過一碗,確屬不凡。十幾年前,友人高鴻緒先生,他是湖北人,以其夫人新制魚丸見貽,連魚丸帶湯帶鍋,滾燙滾燙的,噴香噴香的,我連吃了三天,齒頰留芬。如今高先生早已作古,空餘舊事索繞心頭!