03.04 Yohji Yamamoto Fall 2018|让我来延续你的生命 山本耀司的“回命丹”

“还有什么比穿戴得规规矩矩更让人厌烦?”

“我其实不热衷于所谓时尚,我只疯狂于剪裁,

以及一般意义上的服装制作,就像简单的生活。”

很多类似的言论我们如数家珍

对于热爱服装的人来说

不得不提到这个时装届的“段子手”山本耀司

对于所有从事设计

趋向时尚的人来说

山本耀司代表的不仅仅是一个名字而已

当时尚界还在以西方传统的紧身衣裙展现女性曲线时

山本耀司勇于突破传统

以和服为概念出发

用垂坠、层叠与缠绕等效果

将女性曲线覆盖于中性化的服装下

创造出时尚界的日本新浪潮。

剪刀和设计是山本耀司与世界对话的一种方式

他却对潮流丝毫提不起兴趣来

主流是什么

主流是无趣的

完美是丑陋的存在

不随大流

甚至“边缘化”才能使他振奋

睿智如他

总能凭借离经叛道的姿态和犀利的话语有力的击中许多人心中的痛点

产生惺惺相惜的共鸣

但当抛弃这些或许已经被过度放大和解读的字眼

我们又能发现一个什么样的山本耀司呢?

问:为什么山本大叔这季“All Black”?

答:怀念挚友Azzedine Alaïa

这个集能力与才华于一身的高定大师

于2017.11.19病逝

整整30年的友谊没有走到重点

山本大叔用这场秀延续它的生命。

得知Azzedine Alaïa去世的消息

山本大叔悲痛万分

只有设计这一系列的黑色挽歌

才能抒发出哀思

嘘…

肃静

之所以两位大师的感情地久天长

是因为时尚是相同的,

古稀之年的友谊是对时间最大的考验。

无论在视觉上有什么不同,

内在也有很多的共同点,

对建筑感的追求、

对黑色的教条主义的沉迷等等…

能解释出立体主义、

超现实主义和抽象主义么?

如果你都能答对

恭喜 说明你是高配版毕加索

山本耀司18秋冬系列继续书写黑色美学篇章

将衣料打褶堆叠

以解构、不对称和极具建筑感的方式呈现

每一个造型都仿佛超现实主题微缩建筑作品

非黑色造型起到点睛之笔的作用

勾勒出整个系列纯粹艺术感的美学风

山本耀司把其化在衣服中

就是:皮夹克、双排扣的靴子

和双排扣的风衣,

这不言而喻的功能性让Yamamoto鸣不平

“把它们划做艺术是不公平的。”

这次皮革的拼接

分割线的确定

解构出的造型,

让我们看的出他是真正了解服装的,

他在让 Alaïa发芽。

Yamamoto是最会宣传自己的设计师之一,

也可能在那个年代,

人们会记住为数不多的亚洲面孔,

这更和他的努力与热爱密不可分

Yamamoto在后台

连麻豆们的妆容都亲自操刀,

感动泪奔一万点…

这次的发型给我们留下了深刻的印象

它们名字就叫做——

“没有风硬凹出风也要飘”

是不是很拗口很好记

如果非问我怎么记,

多写几遍就记下了。

“我想你”

“冬天很冷”

“你在哪里?”

都说不想当歌手的设计师不是好爸爸,

Yamamoto都做到了,

若当时有直播这种东西,

或许我们今天将少了一位设计佬。

“你会继续感受到Azzedine Alaïa的存在么?”

Azzedine Alaïa毫不迟疑

“一直都在。”

—————— The End——————

编辑 整理|FRO/Brillianbi

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