“恋”庐山

庐山,在很小的时候就听说过,也向往......“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶潜不受元嘉禄,只为当年不向前。”毛主席当年的一首《七律.登庐山》令我对庐山无限向往。利用假期终于完成庐山“恋”情结。想去庐山看一看,还缘于拍摄于1980年的电影《庐山恋》,这部电影完美呈现了庐山的景色。

凌晨7到达的江西九江站。一下火车,我就感觉到这里凉爽的空气与徐州截然不同,好在是有备而来。当地的中巴旅游车早已在那里等候了。上了中巴,才知道我是属于散客拼团,同行的还有另外八个家庭有来自上海的、无锡的、杭州的,等等不同城市的,就这样大概一车30个人开始我们的庐山之旅。

从九江出发到庐山的牯岭镇一直沿着盘山公路向上,一路上领略的是庐山的景色,随着海拔的抬升,到达牯岭镇时气温也较之山下降低了七八度,让人颇感凉爽。行车到达山门,门票180元/人,车辆45元/辆,入内除三叠泉外再无门票。牯岭镇是游客在山上住宿地,到处可见别墅隐于山间,服务设施一应俱全。只可惜感觉少了点酒吧、咖啡吧一类的休闲场所。也许也是为了大家晚上有时间庐山恋电影院观看这部世界上播放次数最多的电影《庐山恋》。

山间隧道


牯岭镇商业街区

晨间日出

特色饭店不少

超市随处可见

邮政局也有

特色商品店

休闲健身的人不少

山上的别墅、建筑很耐看

五一节山上的人颇多,住宿的地也不好找,还好地接社提前做好了安排。宾馆档次一般,由于受山上气候影响,宾馆服务员也提前告知,被褥有可能潮湿。可以用电热毯预热一下。不然晚上气温很低,睡觉很容易着凉的。好在房间还算整洁。谈到饮食就餐问题,向来是我旅行中较为注重的地方,当然也不是说要吃得多好,主要是要吃上特色。出发前自己在网上看到网友推荐牯岭街上的石牛酒家,所以也想去试一试,酒店深在小巷中,只在牯岭街边挂了店的招牌,还好不难找,沿着牯岭街转一下一定能找到。在店内品尝了庐山特色菜三石:石鸡、石鱼、石耳,果真色香味俱佳,店内的师傅看来手艺是真不错,很地道,而且价格便宜,我们几人吃了五菜一汤,结果算帐时不到百元,真是出乎意料,毕竟是在景区啊。推荐大家有机会去庐山时一定去试试。

说完了吃和住,现在说说风景。庐山景点分三线,一线是旅行团主要去的地方,有几个景点,如花径、锦绣谷、天桥、仙人洞、如琴湖等;二线主要是五老峰和三叠泉;三线为秀峰和温泉。因为是五一假期,在一线游玩时游客颇多,游玩的兴致也很受影响,不过客观的说,一线的风景确实不过如此,没什么令人感叹的地方,就我看来,游庐山走一线只是一个必选的功课,到此一游的标志。

庐山博物馆一定要看看

这种沙发很经典

游人驻足拍照

接待我们的地接导游姓产,一个并不多见的姓氏。产导看起来大概40出头了,胸前挂着一个很大的“导游证”。之所以把导游证加引号,是因为我不敢确认他戴的导游证是不是官方的导游证,很有可能是景区发放的“导游证”。国家旅游局颁发的导游证我见过,不是那样的。这个证不证的,我不想太深究了,只要产导讲解的好,服务的好,我们满意就行。产导虽然年纪偏高,但是普通话说的还算标准悦耳,一路上娓娓动听地给我们讲着关于庐山的故事。听产导说,庐山相传是匡俗的父亲东野王,曾经同都阳令吴芮一道辅佐刘邦平定天下,东野玉不幸中途牺牲。朝廷为了表彰他的功勋,封东野玉的儿子匡俗于邬阳,号越庐君。越庐君匡俗,有兄弟七人,爱好道术,都到鄱阳湖边大山里学道求仙。这座越庐君兄弟们学道求仙的山,被人们称为庐山。

庐山游览区的风景名胜,遍布山上山下。以牯岭镇正街为中心,修建了环山公路,北山、南山两公路分别与九江、南昌相接。山南公路是六十年代由林彪下令修建的,路面平整适宜上山,不过,当地人却称其为“逃跑主义路线”,与此相反的山北公路是五十年代由毛主席号召修筑的,所以叫做“革命主义路线”。我们是沿着林彪的逃跑主义路线上山,车子没开多久就开始爬山了。山南公路的路面虽平,可弯道不计其数,没隔几十米就要转弯,经常有接近180度的大拐弯。宗导说当年毛主席首次走这条道时,问众人这山道有多少个弯,大家只答数不清,主席不信其数不清,他决定数一数这道究竟有多少个弯。他用最简单的方法,每经过一个弯道扔一根火柴棒,最后到达山顶时一共扔完四盒火柴,得知有400个弯道。其实主席的计算有点小误差,应该只有396个弯道,原来主席在路中抽了四根烟,用掉四根火柴。

山色秀美

绝对是原生态

青松挺且直

山势险峻

同心锁

山色秀美

云雾缭绕

这个地方开过重要会议

我们的driver真是好技术,飞快地开着中巴顺着弯道,在群山腰间蜿蜒盘旋着,身旁的树林和山头一闪而过,远处山谷间都是朦胧的白雾。公路的一边是陡崖,另一边是山坡,都长满着高大挺拔的松树和杉树,偶尔也有竹林。我们的座位是靠山坡这边,偶尔还能看到山涧的溪流和一些漂亮的野花。就这样车子七弯八拐地开了一个多小时,便开到了半山腰的牯岭镇。由于庐山已经出名多时,每年游客不绝,所以牯岭早已不是山野小镇,旅馆酒店到处可见。尤其是牯岭街,是镇上唯一的一条商业街,也是房价最贵的地段。它麻雀虽小,却五脏俱全,各种商店应有尽有,倒有几分闹市的味道。特别的是,它的一边是商店,另一边却是深深的山谷,风景也很优美。尽管不断有汽车穿梭街上,空气却清洁无比。

山上的特色饭店

山上的野果

山间挑夫

这个很享受,有点拍电视剧的感觉

茶叶出炉

雄伟、瑰丽、云浓雾密,莽莽苍苍,状如鱼脊的含鄱岭,像一座屏界屹立在庐山的东南方。“乍雨乍晴云出没,山雨山烟浓复浓”。当你兴致勃勃地观看岭下风光时,霎时间,薄薄的雾自湖中缓缓升起,越 来越浓,越来越大,转而变成白絮,变成云烟向山岗上涌来,攸忽间,峰隐湖失,到处是白茫茫的一片,伸手可触。庐山是一个神圣的地方,尤其是对于那些曾经戎马生涯的老军人来说更是如此。这里是政治家们指点江山的地方,无数名人在这里停留,这里又是许多伟人喜欢前来疗养的地方。你看看那些位于山间的各式别墅就会明白。大多数庐山别墅目前都对外接待游客。对于航天员来说,来庐山疗养是为了放松自己的身心;而对于一般游客来说,除了来欣赏庐山美景,度过一个空气清新的假期,来这里探究一幢幢别墅幽幽的神秘和一个个久远的故事,也是一种最难得的体验。

So ,和庐山来个约会吧!