穿越大贝加尔小径

贝加尔湖位于外蒙古以北100公里,是世界水量第一大淡水湖,面积3万多平方公里,如大海般广阔。贝加尔湖最深处达1600米,这比很多海洋都深得多,储水量相当于北美五大湖总和。湖水含20%咸水,居然有海豹生存,很可能沟通着北冰洋。这不仅是一个湖泊,更是一个巨大的、并且在不断扩大的地质断裂带,亿万年后,欧亚大陆或许会从此处撕裂。

贝加尔湖俄语Байкал,音如“白卡”,就是汉朝苏武牧羊时的“北海”,二者的发音至今仍比较相似。一度被中国控制,“尼布楚”条约后归俄罗斯所有。

贝加尔湖有两个门户,西边安加拉河畔的伊尔库兹克和东边布里亚特共和国首府乌兰乌德。一般游客会首选伊尔库茨克,这座城市规模更大离贝加尔湖更近,还可以乘坐原西伯利亚大铁路废弃的一段,从贝加尔港到斯柳江卡的滨湖火车观景。当然,户外爱好者的不二之选,“大贝加尔小径”,也是这里出发方便。

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伊尔库茨克

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美丽的安加拉河

所谓的大贝加尔小径,当初就是普通爱好者趟出来的野路,后来成立了一个名为GBT(Great Baikal Trail)的非盈利组织进行简单的维护和环保工作。这个大贝加尔小径的徒步线路是贝加尔湖畔非常非常短小的一段,从湖边小镇利斯特维扬卡到大猫村Bolshie Koty,全程24.7公里,约5-8小时完成,难度不算大,但是容易迷路。

徒步手册提示这片区域出没着两种毒性温和的毒蛇,但这个“温和”不太好理解,如果像叙利亚的“温和反对派”那样可就要命了。毒蛇还不是最可怕的,蜱虫才是大贝加尔小径致命的杀手,这东西传播疟疾和脑炎等高危疾病,它有独特的口器,被叮咬之后很难拔出来。手册建议旅行者身着浅色衣物全身覆盖,每半小时要检查一次是否有蜱虫侵入。

九月中旬大概是贝加尔湖色彩最丰富的时候,白桦和红松变得金黄和火红,晴空碧湖,如诗如画。但是只能维持两个星期,十月初就开始飘雪入冬了。这季节的好处是气温较低,蛇虫很少活动;可是邻近冬天,交通就不那么方便。


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贝加尔河畔的森林

周一半夜抵达伊尔库茨克,原计划周二市区游看看马戏,周三徒步穿越大贝加尔小径,周四乘滨湖火车游览,周五还有一白天机动。本打算从利斯特维扬卡穿越到Bolshie Koty村后乘船返回,但仔细一规划,发现这季节每周只有两班船!Bolshie Koty俄文发音与大猫接近,所以也叫大猫村,是个很小的村子,只有三四十村民居住,小卖铺都没啥物资,半年才更新一次,可想而知哪有什么乘客呀。他们的交通旺季是冬天,贝加尔湖封冻后大小车辆就能在冰面上任意驰骋了。没办法只好把穿越提前到周二,此时还完全不熟悉当地的交通环境!

第二天我忽悠上其他三个抢到特价票的小伙伴同行,中间有点耽搁,11点到伊尔库茨克中央市场买上干粮,花120卢布坐一小时班车赶往贝加尔湖畔小镇利斯特维扬卡。抵达小镇后到信息亭简单询问了路径,正式往山里走时已经12:20了。此时我不由得有些担心,25公里的徒步线路大约需要5-8小时完成,但我们必须赶终点大猫村下午6点出发的渡船回到利斯特维扬卡,否则只得住一晚(暂且认为那小村有吃有住吧)。花点食宿费这还不要紧,关键是回来的船3天才有一班!不能按时赶到的话我们只能第二天原路走回来!如此说来我们必须照着最快的5小时突进。

我立即劝止了正在碧波荡漾、粼光闪烁的美丽湖边驻足拍照的同伴,赶紧穿过无数狗吠的湖滨小村向深山扎去。气温虽然不高,但在烈日下爬坡,很快便大汗淋漓,脱下了厚厚的外套。走了半个小时,终于看到森林边戳着个牌子,上书大贝加尔小径。这才舒了口气,没错,就从这儿进去吧。

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大贝加尔小径的入口

贝加尔湖畔的森林跟之前的想象很不一样,原以为都是几人合抱的参天大树覆盖得密不透风,那是看多了热带雨林的片子造成的印象。这边的森林并非根深叶茂,而是挺拔隽秀。西伯利亚地区气候寒冷,植物生长缓慢,看似枝干不粗,其实也有多年树龄了。

第一段路程全是爬坡,看似坡度不大,走起来超出预期的费劲。林中密密匝匝,植被丛生,脚下的道路难以辨认,需要仔细判别方向。时有倒伏的树木挡在前头,虽然心急赶路可也难以提速。

缓缓穿行于密林之间,白桦树上的无数只眼睛紧紧盯着我们。树叶正由青变黄,匍匐地下的藤蔓野草已是姹紫嫣红,风过林梢沙沙作响,脚踏落叶窸窣有声。阳光从树冠缝隙间投下斑驳的阴影,空旷处似有薄雾升腾。我们凝神屏息,沐浴着阳光和微风,和所有外来的探索者一样,静静的潜入大自然的腹地沉浸其中,身后不留一丝痕迹。

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经过一番略微意外的艰苦跋涉,终于爬到了徒步线路的制高点,已可瞭望这西伯利亚的七彩明珠了。在密林树丛中钻了一个多小时,此刻有凭海临风、豁然开朗之感,不由得欣喜非常。可问题来了,眼前出现两条模糊的岔路,一条是朝向贝加尔湖,另一条则是相反,但是痕迹更加明显。

我的记忆中下山路应该很快通向湖滨,犹豫了一下,决定向湖水方向行进。但这条路越走越不像路,到达最后一个面朝贝加尔湖的高坡时,所有痕迹都消失了。面前是湛蓝的湖水,脚下是陡峭的斜坡和茂密的丛林,再硬要向前恐怕得连滚带爬趟出条新路。

这地方令人心碎,景色的确是太美了,可更重要的是我们宝贵的时间啊!往返耽误的二十分钟,之后的漫漫长路能赶回来吗?

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满怀焦虑地返回的岔路口沿另一条小道往山下走去,一连串的之字形道路让人着急,可是也没法走捷径,边上全是高高的蒿草和灌木,钻进去可就不知方向了。下山总是痛快,我们曲折前行,慢慢到达谷底。一个小水坑旁,残留着一堆篝火的余烬,这也让我长出了口气,至少路没走错。

顺着谷底再走不到1公里,终于来到了湖边,这也意味着徒步线路中最困难的一段结束了,之后全是沿湖而行,不会有很大落差,再无迷路困扰。大家对着湖水雀跃、拍照,欣喜异常,可我根本高兴不起来。

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现在是下午2:48,从小径入口算起已经走了两个小时,路程还不到三分之一,这进度比预计至少慢了20分钟。剩下三分之二强的路程必须在3小时完成,虽说难度降低,但要克服体力的极限,中间还不能有任何差错发生。想到这儿我浑身一机灵,立刻劝止了准备就地野餐,补充饮食的同伴,还没到休息的时候,必须边走边吃。

但是我对行程的难度还是低估了。之后的一大段路虽然是沿湖边行进,可接触不到湖水。左侧是高高的陡坡和断崖,右侧的斜坡之下是浩瀚的贝加尔湖,脚下是时时滚动的石块,不但提不起速度,不仔细的话甚至有跌落湖中的危险,对有恐高症的人更是考验。

连滚带爬手脚并用,悬于半山腰的险途大概持续了45分钟,经过一处地势平缓的空地,这才真正到达湖边。树荫下长长的原木桌椅和一堆堆熏黑的石块告诉我们这是个露营地,于是疲累交加饥渴难耐,气也泄了,腿也软了,正好借机休整。湖光山色环绕,阵阵清风送爽,真想好好地睡上一觉。

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可真不能歇呀,稍事休息继续赶路。行程中地形地貌更加丰富,时而走上嵌在陡壁上的羊肠小道,时而下到湖边踏上粗粝的沙滩,钻入一片片白桦林和松林,跨过汇入贝加尔湖的一道道河流。翻过了一山又一山,绕过了一湾又一湾,红日西沉,凉意渐生,长路迢迢还是望不到尽头。

同伴们一直在商量干脆别玩命赶船,在大猫村住一晚得了,可这样明天还得原路走回来,那可是万万不能想象的。此时双腿早已麻木,完全是机械地运动,似乎是它们带着身体向前。脑中只有一个清晰的声音不断地重复:前进、前进、前进!

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下午4:30分,来到一个山谷延伸出来的三角洲时,猛然发现可以远远望见大猫村了!曾经丧失希望打过退堂鼓,这下不啻来了一剂强心针。就地休息10分钟,酝酿最后的冲刺。所有的食物和水被一扫而光,破釜沉舟,轻装上阵。数了数前面还有5个海湾,留给我们的时间是80分钟,还要提前几分钟买票登船,所以很简单,每15分钟我们必须绕过一个海湾!

呼啸着踏上征途,第一湾15分钟,第二湾15分钟,过了兴奋劲儿能不能保持速度是关键。第三湾距离稍短只用了12分钟,而且全程首次遇上徒步者,他们指明大猫村就在前方,给我们注入了新的动力。太阳越来越低,气温急剧下降,可是我们疾步如飞,丝毫不觉寒意,汗流浃背,衣服越脱越少,干脆就剩了个T恤。等到钻出第四湾的灌木丛时,我突然发现光着的胳膊上爬了个蜱虫!

好家活吓得我上窜下跳,赶紧扒拉掉,仔细检查全身,头发上又扒拉出一个。再三确认这虫子还没来得及咬我,仍然有些惊慌失措,如逃离般撒开腿狂奔,反倒是越走越快。冲过第五湾,渐渐出现民居、一二行人和泊在湖滨的小船,这就是让我们百转千回魂牵梦系的大猫村啊!

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码头啊

可我们并没有时间在大猫村驻足闲逛,直扑码头而去。等我第一个登上船头已经是下午5:50了,5分钟之内小伙伴们也赶了上来。我们满嘴白沫喘着粗气跳上船,身着短袖T恤浑身冒汗恨不得光膀子。周围已经穿上薄羽绒服的老外看着我们直发愣,不免心中得意——谁说中国人怕冷来着?

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历尽艰辛的五个半小时,努力没有白费,我们可以坐船回城啦!


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