猪头肉:苏东坡爱吃,扬州的和尚擅烧,成就了多少美味故事?

猪头肉:苏东坡爱吃,扬州的和尚擅烧,成就了多少美味故事?


猪头肉:苏东坡爱吃,扬州的和尚擅烧,成就了多少美味故事?

二毛说,吃猪头肉有接吻的战栗触感

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猪头肉:苏东坡爱吃,扬州的和尚擅烧,成就了多少美味故事?


有朋友出题让我说说猪头肉,一提这个词,我就有点内疚。

前段时间,同事说他也是个猪头肉的爱好者,和我探讨镇江哪家的猪头肉味道好。我跟他东南西北地一顿点评,说到我钟情的上方鹅庄的,还答应带点给他尝尝。

然而,把人家说得口水滔滔,碰巧,我提的那家,偏偏最近都不肯烧。聊以此篇,以飨同事。

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吃法一:侉吃法

我是被这种简单粗暴的吃法,深深击中,就此迷恋上猪头肉的。那年,我去一家单位等朋友出门,时值正午饭点,门卫大爷炒了一盘蔬菜,切了一碗猪头肉,还在肉上淋了一点镇江香醋……

我的天呐,我正是饥肠辘辘的时候,大爷小酒一咂,哧哧哈哈的,把我那个馋的,第一次发现,猪头肉蘸醋,是这么奇香扑鼻。喝完酒,大爷还往装肉的碗里冲了一大碗开水,就当是下饭的汤了,居然也浓香四溢。

朋友拉我去吃饭,我甩开他的手:不行,让我再看会儿,大爷的吃相太馋人了!

吃货二毛曾经说:“猪耳脆、核桃肉酥(即猪头上坑洼处的核桃状肉)、猪拱嘴弹牙,最妙的是猪口条,爽滑可口,从舌面滑入食道的过程,

简直让人有接吻的战栗触感。

通过这次经历,让我对他这段话深信不疑。

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吃法二:文吃法

别觉得门卫的吃法粗鄙,其实,斯文人在猪头肉面前,也是会失态的,毕竟,猪头肉实在是太香了。

古人有个词叫“禁脔”,就是猪的槽头肉,引申的意思,是不能让别人染指、必须独占的美物。语出自《晋书·谢混传》:“元帝始镇建业公私窘罄,每得一豚,以为珍膳,项上一脔尤美,辄以荐帝,群下未尝敢食,于时呼为禁脔。”

其实,他是不懂分享的乐趣,乐趣也失去不少。

苏东坡的《蒸猪头颂》家喻户晓,那句“有时自家打一碗,自饱自知君莫管。”勾起馋虫一片。

当时的镇江金山寺大和尚佛印,自己不吃荤腥,却惦记着苏东坡好这一口,《竹坡诗话》里说:“东坡喜食烧猪。佛印住金山时,每烧猪以待其来。”为此,苏东坡在《戏答佛印》诗中,有“佛印烧猪待子瞻”之句。

一个不容他人染指,一个自己忌讳却硬要款待朋友,猪头肉是个试金石,吃的境界,高下立判。

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吃法三:寺僧法

猪头烧得最好的,不一定是吃猪头的人,大和尚却可能是高手,这是美食界的一件奇事。

清代的《扬州风土词萃》中有一首《望江南》词写道:“扬州好,法海寺闲游。湖上虚堂开对岸,水边团塔映中流,留客烂猪头。”可见,当时扬州法海寺和尚烧的“扒烧猪头”非常出名。

更为详尽的记述是在《清稗类钞》里:“扬州南门外法海寺……其所制焖猪头,尤有特色,味绝浓厚,精洁无比。惟必须预定。焖熟,以整者上,攫以箸,肉已融化,随箸而上……”直看得人口水四溅。

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吃法四:香艳法

猪头肉是很多人的梦中情人,但凡吃货出书,基本都会写到猪头肉,你把这些书抖一抖,字里行间掉下来很多“猪头肉”这单词。

要说烧猪头肉最香艳的,还是《金瓶梅》。

小说中,惠莲用一根长木柴,花一个时辰,就把锅中 (锡古子)的冶净加了调料的猪头烧得“皮脱肉化”了。俗语说“火到猪头烂”,但一根柴火烧猪头,香艳到过目难忘,唇齿生津。

猪肉是这世间唯一一旦吃了,就会上瘾的肉。

所以,吃货二毛说:“猪头肉是肥肉和瘦肉的‘天作之合’,妙在肥瘦相间,其中猪拱嘴部分已经不能分清是肥肉还是瘦肉了。煮到恰到好处的猪头肉,皮层厚,韧劲足,耐咀嚼,有香味,

是一种让人容易上瘾的美食。

猪头肉的吃法太多,闲聊猪头肉,我能说上三天三夜。如果留言够多,下一篇正经说说猪头肉的分类、各家猪头肉的优劣,以及猪头肉怎么烧才真正好吃。


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