在大理和丽江之间,遇见沙溪:一百来个弯,吐着吐着就到了

在大理和丽江之间,遇见沙溪:一百来个弯,吐着吐着就到了

知道沙溪,最早是2011年。一个英国的流浪汉告诉我大理和丽江之间还有一个古镇,叫沙溪。

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2012年,一个旅行打工的妹子跟我说起沙溪。她说,那是个很小很小的地方,小的,你抽了一支烟,便可以从街的这头逛到街的那头,又从街的那头逛到街的这头。你若抽的慢,还可以再逛个来回。

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2013年,我第一次去沙溪。

那个时候的剑川还没有通高速公路。我从大理做班车饶了三个小时的山路到剑川县城,又倒了一趟面包车。

如今的沙溪有句话是这样说的,一百来个弯,吐着吐着就到了。可在2013年,不论是丽江到沙溪,还是大理到沙溪,那都是百转千回。百转千回之后,一晃眼,便是一个青葱的坝子。

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我喜欢这样的坝子,喜欢成片的水田泛着微微的光,波光粼粼间有一个个忙碌的身影,或是插秧,或是犁地,又喜欢水田间那三三两两的村落。

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我喜欢这样的村落,村头的核桃长得正好,郁郁葱葱地庇佑着一代又一代的村民。青瓦下的黄泥墙有些斑驳,黄泥墙上的野草有些肆意。村与村间,簇拥着古镇,簇拥着那一座古老的戏台。

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我喜欢这样的戏台。台上演的是什么戏,台下又走过了多少人?

大概是滇剧,大概是花灯,大概是风雨兼程的马帮,大概是闲庭自若的乡绅,大概是刚洗了泥腿的贫农,大概是嘻嘻哈哈满镇子跑的顽童……也或许,有混进村子的土匪,只为了在腥风血雨之后佯装平凡,偷偷享受一下片刻的心安。

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戏台前的咖啡馆上写了计划生育的标语,这大概是老外们最不削的标语。可偏偏,那就是老外们最爱扎堆的地方。

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那大大小小的馆子,都有着大大小小的调子。可似乎,老板们都跟门前的花草一样,随意地长,随意地开,随意地做着生意。

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后面又陆续去了几次,尤其是在大丽高速修通后。从丽江到沙溪,两小时的车程,对于我而言便成了说走就走的旅行。

可似乎,每一次都是惊喜。

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那最大的惊喜或许是在2017年火把节,又或许是在2018年的。

大概,如今的农村再很难见到举全村之力去做一件事情。但沙溪可以。

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选一棵大松树,扛到戏台,扎上满满的柴火,再召集全村的男丁,在长者的口令下用梯子顶、绳子拉的方式把给予了整村满满希望的大火把树立固定在戏台的广场上。

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一二三!

一二三!

简单的号子从男人们的口里齐齐奔出,便有了博取天地一切的力量感。再看长者一手插着腰,一手指着天,那决然的眼神更是透着一股难能的坚毅。这场面,提不上震撼,却也正正好地叩击了在场的每一个人心。

这样的众志成城,真好。

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等树立稳了,解了捆在火把上的麻绳,女人们又端来了烧鸡乳猪,纷纷叩拜起来。先拜一下大火把,再拜一下戏台,又拜一下三教寺。自然,她们拜的不仅仅是戏台寺庙,拜的是四方神明,拜的列祖列宗,拜的是贯穿了茶马古道的信仰。

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说起来有些遗憾,我们总会在各式各样的景区里见到各式各样的传统仪式,可当游客围观或者政府官员参与时,那种仪式总会变成一种民俗表演,甚至变成一场领导讲话。

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可沙溪全不。这就是一场存粹的仪式,敬天敬地敬君亲师。没有演员,没有领导,没有观众,家家户户都涌到戏台跟前,背着香,背着祭品,该下跪的下跪,该磕头的磕头。

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等个吉时,火把被点燃。村里的女人们又会端着自家酿的米酒和喜糖出来,不管是认识不认识的,都有份。

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那都是这一年家里有喜事的。或是结婚,或是添丁。她们洋溢着满满的快乐,也给了周遭的人满满的快乐。

没有人会因为你是游客而取悦你,塞陌生人一把喜糖,敬陌生人一杯酒,仅仅因为这是传统,是分享喜悦和幸福的传统。

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这样的纯粹质朴,真好。

再等天黑些,便是最刺激的环节。

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举一个火把,抓一把松香粉,趁人不备的时候猛撒过去。便是一瞬间,有一股火焰从那人的脚下腾起,火大的时候,足可以包裹住整一个人。有人嗞哇乱叫,有人哈哈大笑,有人也反喷了一把火,甚至就此拉开了一场誓死不罢休的战斗。

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这听起来很吓人,看起来更吓人。可在烧掉几根腿毛之余,似乎也没有什么损失。

这样的酣畅淋漓,真好。

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那一刻,仿佛回到童年,就过年或者清明端午,同宗的妯娌在一起蒸馒头,一起包粽子,同宗的男人们又在一起捣年糕,再或者从庙里请一尊菩萨,敲锣打鼓地走街串巷,然后请一组戏班子唱上三天三夜大戏的感觉。

大概,我们要的并不多,不过是一种纯粹的热闹,纯粹的情怀,纯粹的仪式感。

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纯粹如沙溪的角角落落,日日夜夜。

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我记得第一次在沙溪过夜,记得推开门的失望——没有wifi没有电视,又记得推开门的惊喜——那石臼里的鸢尾长得好好。

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我记得一个洋妞在兴教寺里下跪,叩拜一个她压根不认识的神灵,那虔诚的摸样让我都有些惭愧。

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我记得欧阳大院,看后院的深井倒映着自己的影子,也总忍不住脑补出一部部庭院深深的悲惨故事。

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我记得旁边咖啡馆那板着一张脸说不许拍照的老板娘,她板着脸,就一副生人勿近的摸样,可偏偏,又好心地收养了一个本地孤儿。

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我记得在沙溪的巷子里闹别扭的小情侣,当他们转角再相遇时,便是一副又哭又笑的讨人模样。

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我记得笑得一脸灿烂的卖火把的小女孩,记得坐在窗沿上围观战火的祖孙俩,记得战火中全副武装的民兵,那火龙从人群中央瞬间腾起的时候,仿佛星空都被吞噬了一般。

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我记得我们第一次参加火把节的狼狈,一群二十好几的小伙子被一个七八岁的本地姑娘追地满镇子跑。

我也会记得第二年我们的战无不胜,对!是你们带头放的火。

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我知道我很对不起你们,一篇沙溪火把节的文章,拖了半个月才写。那……真的没办法啊。乘着旅游旺季,赚钱要紧!

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