曾幾何時,中國和敘利亞面臨同樣的命運

美英法聯軍轟炸敘利亞。

我在天津。

1

對我來說,天津是歷史課本,不忍讀,讀了想哭的中國近代史。

天津條約。

英法聯軍後,一口氣簽了中俄、中美、中英、中法天津條約。

臺灣的安平、淡水、雞籠、打狗在天津條約裡,被迫開放。

國家又窮又弱,每個人都伸出手來佔便宜。

不忍卒讀的條約正本,在臺北故宮的恆溫庫房裡。

但我此刻,站在天津。

一條又一條的不平等條約,一次又一次的喪權辱國,已經成為過去。

中國已經今非昔比。

曾幾何時,中國和敘利亞面臨同樣的命運

2

歷史課本,突然變成立體。

清末民初的人物,哪個與天津,沒有千絲萬縷的關係?

袁世凱在天津練的兵。

張學良跟趙四,溥儀跟婉容,在利順德飯店跳舞。

蔡鄂從雲南趕了來。

國父和黃興,都在。

梁啟超和李叔同,都曾在天津落腳。

張愛玲在這兒吃的第一塊蛋糕。

一個朝代結束了。

列強,瓜分中國。

舊王孫,擁著豪邸,住在天津,聽著戲曲,可曾舒心?

3

天津的城牆,據說是在八國聯軍時被拆掉的。

九個國家,在天津有租界。

美國玩一玩,不耐煩了,還轉手給英國。

連奧匈帝國,都分了一塊地。

天津,變成半殖民地半封建的萬國博覽會。

每個國家,都把自己的文化,從建築到飲食,牢牢的鑲嵌在自己那塊租借地。

華洋中外,大家努力在這裡,求生,喘一口息。

曾幾何時,中國和敘利亞面臨同樣的命運

4

住在利順德,歷史飽滿到,讓人無法呼吸。

孫文住在288。

黃興住隔壁。

這一百多年的木製階梯,這沉靜的走廊,迎面走來的,會是哪一個總理?

賄選的曹錕在地下室,藏滿了黃金。

1924年,中國的第一部電梯,在這裡。

深夜裡的百年旅店,每個房間,都好似絮絮說著中國百年來,興衰血淚的秘密。

5

因為天津這海港,離著北京近,九國租界地。

清末民初,倒臺的政客,前朝遺老,倒賣紫禁城國寶的,各國人馬,各方勢力,都在天津,找到一個可以喘口氣,或是假裝舒展的天地。

誰上誰下,誰喜誰悲。

不過轉瞬之間。

而終究,歷史,決定了誰輸誰贏。

曾幾何時,中國和敘利亞面臨同樣的命運

如今,在天津。

這百年的榮華與艱難。

我們懂,什麼叫作生民流離。

強國侵略的藉口,我們太熟悉。

幸好,國家的不幸,俱往矣。

但願中國,永不再有百年前的悲哀。

這用血,用淚,用錯誤和悲痛,一個日子一個日子挺過去的一百年。

是多少人慨然犧牲,讓國家在幾乎滅亡的邊緣,活了下來。

多少人的格局和眼光,讓錯誤,可以更改。

在天津。

為敘利亞哀。

卻忍不住,為我們的中國,慶幸。


分享到:


相關文章: