一個松果掉在了地上——遊阿爾山

#無條件寫作日·愛地球專場#

一個松果掉在了地上

前言:去年夏天我和狗贊從長春出發,去了一趟阿爾山。此行種種,都讓我在平凡的日子裡無數遍回想,想再去一次內蒙,去大草原、滿洲里,彌補上一次的缺憾。絮絮叨叨了幾千字,其中許多感受仍然強烈鮮活。想再去一次內蒙古,做夢都想。

(一)在阿爾山

昨天下午我們爬上雨後的小山頭,才幾步路的時間,長褲就被露水溼透了。晶瑩瑩的露珠在每一棵草葉片上、每一躲花的花瓣上。乾淨整齊的山頭,霧氣在蒸騰氤氳,一點點涼氣在皮膚上縈繞,像雨後的初秋時節。城市的全貌就在眼底,因為刻意的修飾顯得有點雜亂,遠處的山頭在隔了一片房子的那邊,讓人心裡有著說不盡的喜歡。過了一會兒,一節火車開過來,車身是磚紅色加薑黃,在冷鐵軌道上無比好看。後來我們就走開了,我在心裡祈禱著明天的晴天。於是,今天天晴了。(2019.07.07手機備忘錄)

再從七月八日說起。

趁著趕火車的間隙我們又去爬了山坡,草木在陽光下金光閃閃,露水被蒸發得乾乾淨淨。在坡底下腳的最初幾步,冷不防踩到一泡牛屎。沿著一條不知什麼人走出來的小路一直往上的過程中,一邊和在絕望地勸阻我的狗贊憤怒嚷嚷,一邊腦海中想到娟姨的“羊道”:這麼陡的坡,還不是那種怪石嶙峋的石頭道路,人走起來尚且吃力,何況是馱著牧人一家傢什的駱駝。遇上下雨天,腳下一滑,還可能整個身子從山頂跌到山腳,犟一下,還會被抽得皮翻肉現的……啊,不想了,終於登頂了。風呼呼呼地在刮,蚊蟲在四處飛舞,花草也在隨風擺。遠處有什麼呢?五顏六色的阿爾山市在眼前,看起來綠油油又光禿禿的山坡在四周,藍天白雲在頭頂,坡下遺址停著的火車由昨天的一輛增加到了兩輛。腎上腺素激增的我,實在是太過於興奮,對狗讚的憤怒咆哮完全不影響我轉眼笑嘻嘻去欣賞風景的慾望。

拿起相機一頓狂拍之後還是不要臉地讓狗贊給我拍照片,是那種有求於人還兇巴巴的鬼樣子。拍到無所可拍的時候,我開始有點發呆了,怎麼表達我的喜歡呢?搜刮殆盡腦中的詞句都徒然,所有的文字都顯得蒼白。書到用時方恨少。

“我太喜歡這裡了,想在這裡扎一個帳篷,早晨起來熬壺茶,擺個小桌子,再端個小板凳,裹上一件小棉襖或者小馬甲,一邊喝茶看山頭霧氣氤氳蒸騰,一邊等第一聲布穀鳥的叫聲。要是蚊蟲那時候還沒起床,就更好了。”狗贊沒應我。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


這是爬上第二個山頭後我腦海中冒出的想法。怪就怪在,遠遠看上去是很清晰的泛白的人行小道從坡底直溜到山頂,但從馬路到坡底那一段稍微有點長的距離,卻沒有明顯的人走出來的路。我們只好隨便挑一個離坡底小道最近的點,一頓心驚膽戰的亂走,和與狗贊聲嘶力竭地對吼之後我加快自己的腳步,遠遠把他甩到了身後。因為路還算好走,我沒一會兒就走到了山頂,狗贊在後面也漸漸跟了上來。風很大,發給朋友的視頻裡盡是風呼呼嚎叫的聲音。阿爾山市的全貌盡收眼底,這座小小的城市,這座五光十色、鮮活的城市,在更遠處群山的映襯下,在陽光的籠罩下熠熠生輝。風穿過髮絲,帶來清涼,令人沉醉。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


我們在上面歡呼雀躍了很長一段時間,要不是狗贊在給我拍照的時候踩到一個螞蟻窩,爬了一腳的螞蟻讓他上竄下跳驚慌失措像個受驚的大公雞一般,我們或許會在山坡上待上更久的時間。下山後閒庭漫步向車站走去,遠遠看到古老的車站門口已經聚集了一些人。走近車站時看到兩輛非常酷炫的摩托車,其中一輛上坐著車主,車後座放著行囊,我腦海裡頓時想到練明喬的《大風向野》。舉起相機開始拍著車上的小哥,再轉身看到他的小夥伴在車站門口拍這座有著上百年曆史的車站。見我在拍他的小夥伴,便向我揮了揮手。我以為他意思是不能拍照,緊張地放下了相機。結果發現自己會錯了意,他只是想讓我給他倆拍張合照,拍照過程中還建議我要是嫌他手機像素不高,可以用相機拍,到時候加個微信,發給他們也行。於是我藉此加到了ZH的微信。我問了他們下一站去哪裡,他回答說滿洲里,剛好我們的下一站也是滿洲里(實際並沒有去),於是心裡產生了奇妙的化學反應,在潛意識裡想著也許我們會在滿洲里再相遇也不一定,結果看了朋友圈才發現他們的目的地是在歐洲。與ZH加了微信後,我提出想和他們合影,他們很配合地和我拍了照。一直到他們離開,我都沒有看到與張赫同行的另一位小哥的廬山真面目。隨後我們也乘坐火車,來到了伊爾施鎮。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


(二)在伊爾施

為什麼要去伊爾施?是因為去阿爾山國家森林公園的包車費實在昂貴,在聽到好朋友說他們去年國慶的時候200塊包了兩輛車這樣的事情後,我們抱著希望能在伊爾施鎮包到同樣價格的車子去公園。為什麼要包車?因為這個專線的大巴好巧不巧地在這段時間停運了,同時也沒有公交車可以到達公園,森林公園和當地的出租車公司合作,包一個車子正常一天350-400,另外還需要掏部分的門票與管理費。相當於壟斷了我們去森林公園的出行方式。當我們憤憤不平問的會有這種合作,打電話諮詢森林公園的工作人員時,對方否認了有這種合作。而最後的事實證明了兩者確有合作。憤怒!

到伊爾施鎮安頓下來後已經晚上八點多,彼時暮色四合,遠處的整潔的山脈還清晰可見,山腳下的公路上,車子源源不斷地來來往往。沿著簡陋破落的街頭這端走到那段,走了很遠都沒有找到一家讓我們有胃口的餐館。最後在一家掛名重慶火鍋的店裡吃了便宜但並不美味的火鍋,解決了晚飯。吃完飯後已經深夜,街道上還有行人在走動和水果攤在營業,路燈昏暗的燈光照在正在修整的街道上,愈發顯得冷清。滿天的星星,在我這雙近視急劇加深的眼睛裡也顯得清晰無比,亮到我們用相機拍下了北斗七星,也不閃爍,卻很動人。回到住處商量了一下第二天的行程,無果,便睡了。

(三)玫瑰峰

第二天醒來整理好出門時已經十點,飢腸轆轆的兩個人去到了一家砂鍋店。點了兩大盤炒菜,兩碗米飯,最後兩盤菜一盤都沒吃完。諮詢了一下店長大叔去阿爾山的事宜,大叔憤憤不平,破口大罵無良司機漫天要價,並很熱情地給我們打電話聯繫他的一個熟人。最後算下來,費用比包一輛出租車還貴。感人!吃完飯後已經快十二點,去阿爾山國家森林公園已然來不及,我們便決定去離伊爾市鎮不遠的一個景點→玫瑰峰。去玫瑰峰的途中順便敲定了森林公園的司機,價格350,其他正常。終於我們妥協了,對這個城市的旅遊手段妥協了。

到玫瑰峰後問了一下票價,20每人,還沒有學生價。所謂玫瑰峰,就是幾個大石頭集中在一塊兒,實在是不值得花費20塊錢。果斷放棄買門票後,我們開始漫無目的地沿著公路往前走。我們繞著玫瑰峰的前沿的公路一直走,看到有人從峰頂往下走。汽車在左手旁一輛接一輛地飛馳過,原本溫柔的風於是突然有了力量,像一隻手在後背的書包推了我一把。一直走到一個岔路口,果斷選擇了走小路。小路右邊是為了防止遊客逃票的綠色鐵絲網。再往前走了一點,一個巨大的水窪橫亙在面前。狗贊試了試,說過不去。我自然不會輕易放棄,走在前頭,沿著水窪右邊的草叢成功地跨過了水窪,狗贊跟在後頭。逃票的念頭是一瞬間產生的,因為鐵絲網實在是沒有什麼威脅力。對於我而言,翻過這道網實在是輕而易舉。於是不顧勸阻,我翻了進去。狗贊沒辦法,只得跟著我進去,在下網的時候還摔了一跤。由是逃票歷險拉開了序幕。(強烈呼籲遵守規則,購票觀光,本人保證下不為例)

因為是逃票,倆人都是心虛的,戰兢兢地一個勁兒往山包上走,一直到玫瑰峰景點處,都只敢坐在離售票處較遠的石頭上。沒有遊客,只有我們。眼前和左手邊都是組成玫瑰峰景點的大石頭,風很大,在兩塊大石頭上坐了一會兒後,我們開始往上走。供遊客行走的道路沒一會兒就走完了。我們決定繼續往上。從遠處看起來整齊的山包,實則草已經長到了小腿那麼高。草叢間開著紅的黃的紫的花,各種蟲子在草間飛舞,發出各自的鳴聲。風也在呼呼地大聲吹著,遠處的一小片白樺樹被吹得搖頭晃腦,翻著白肚皮。戴在頭上的帽即使繫到最近也還是無法和強勁的風力做抗爭。在這種未經開發的山上行走,還是擔心毒蛇出沒,我撿起地上一根長樹枝,用來當做打草驚蛇的工具。狗贊拿著相機在拍照,突然問我遠在很多個山頭的半山腰的一片白色是什麼東西。放大一看發現,是羊群!可能是受李娟羊道三部曲的影響,在我的腦海裡形成了草原必然和羊群做標配的觀念,因此在看到那遙遠的羊群后,我的第一反應就是去羊群所在的地方。如果沒有這群羊,我們那天應該是不會徒步走大約四五六七八九個山頭。其間種種,是手機裡朴樹的歌一首接著一首在播放,歌聲和著狂野的風,同時也被風吹散到很遠的地方去。風曾經一度吹得我們連站穩都吃力,這個時候,我們往往就停下來拍照片,拍人,拍風景,拍遠處的山和山頂的雲。怎麼樣都拍不夠。

不知道走了多久,羊群所在的山頭還是遠在天邊,如果繼續沿著山的輪廓線走,大概需要多花一半的時間。因此為了節約時間,我們決定從半山腰橫切過去。及小腿的草木明顯使我們的速度慢了下來,我一邊走一邊揮舞自己手上的棍子。爬了一個陡坡,到達山頂後在經過一堆亂石組成的險路,我們就來到了最初想去的目的地。此時羊群不知道移動到了哪個位置,起先它們所在的位置現在只剩無言的怪石和密密麻麻的糞便以及瀰漫的惡臭空氣。我們繼續往下去找羊群,下坡路比山坡要難走得多,還有許多之前沒有見過的帶刺植被,一邊要防止腳下打滑,一邊要小心被腳下的刺掛到。眼看快到坡腳,卻一直沒見到羊群的蹤影,我正鬱鬱寡歡打算放棄時,狗贊突然叫我轉身,我一轉頭,發現羊群就在我上方的坡頂上,此時此刻,正目不轉睛地盯著我,一動也不動。我們就這樣盯著對方,有種敵我對峙的感覺。領頭羊長長的羊角向斜後方伸直,前兩條腿支稜在面前的一塊石頭上,使它看起來像觀察局勢的前線將軍,好不威風。

就這樣過了大約一分鐘,興許是認為我們並非來者不善,它們開始繼續低頭啃食,有幾隻吃累了的就趴在地上開始休息。還在進食的羊群不時轉過頭來看看我們,見我們原地不動又繼續吃草,在我試圖靠近它們一點時,它們就警覺地往後方撤退,我也只好作罷,生怕它們被嚇跑得老遠。如果不是狗贊在催,我可能會和它們待到天黑,吹著令人心醉的夏日涼風,像一個牧童一樣沉浸在看守牛羊的時光間隙裡。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


看完羊群我們開始尋找通往公路的小路,公路就在很近的眼前,找到通往公路的路徑卻並不容易。穿過一片白樺林腹部的一條泥濘小路,一座微型農場在我們眼前:圈裡七八頭奶牛在懶洋洋地或趴著或吃著東西,牛屎味兒充斥在空氣裡,腳底下也是被陽光曬得發硬的牛屎塊兒。就在我們在尋找如何穿過這個農場的時間裡,農場主養的狗發現了我們並開始狂吠起來,女主人聞聲而出,大聲問我們來幹嘛的,我告訴她我們去山上玩了一圈,現在要去公路攔車回鎮裡。這時男主人也出來了,手裡提著兩桶新擠的牛奶,說幸好他們在家,不然看家的狗兇猛得很,我們根本沒法兒招呼。然後讓我們直接從牛圈過到他們正站著地方,我們也顧不上髒,乖乖地從牛屎堆裡那條因為走得多而成的小路走過去。寒暄一會兒我們知道了方才讓我頓覺眾生可愛的羊群是他家放牧的,那山上也真的有毒蛇。羊群在領頭羊的帶領下,會在山坡上待一天,等天黑了自己就帶著兄弟姐妹們回家了。啊~真乖~大叔也正要去鎮裡送牛奶,就說可以載我們一程,我們就爬上三輪車後面的車廂裡,向女主人道別後,車子就駛離了這一戶農家。經過一條曲曲折折的小路,我們來到了大公路上。車子往前急駛,我們一邊大聲和大叔聊天,一邊看兩側的風景從身旁快速後退,劃過耳畔的風吹得頭髮凌亂,像活潑的孩子在說著開心事。快到鎮裡時,因為前面有紅綠燈和交警,大叔只能讓我們下車步行進鎮裡,我們下車,一個勁兒地向他道謝,問路費多少,大叔揮揮手說不要錢,還讓我們注意安全。大叔漸漸遠去,我們也慢悠悠地鎮裡走去。彼時已是黃昏,夕陽在天際,隱匿在五顏六色的紅紅紫紫的雲層之中。我們就這樣,不時你前我後,不時牽著手肩並肩,不緊不慢地走著。看看天,看看身旁的人,一言一語地說著笑著。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


我們到鎮上時,不遠處的一戶人家房子正在熊熊燃燒,忙於搶火的人們的嘶吼聲從對面傳來。我趕緊打了119,接電話的是呼蘭浩特市的有關人員,態度非常好,說他們已經接到了報警,和阿爾山市消防局聯繫了,後者已經派出了消防人員,正在來伊爾施的路上。我呆呆地掛了電話,突然很想哭。在原地杵著不知該做點什麼好,看著熊熊大火將房屋一點點吞噬殆盡。消防車來的時候我們已經迷迷糊糊進入了夢鄉,只聽到刺耳的警報聲傳入耳朵。因為山高皇帝遠的緣故,消防車來的時候已經於事無補了。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


(四)阿爾山國家森林公園

第二天我們去了阿爾山國家森林公園,穿梭於林木深處,和陰晴不定的天氣躲貓貓,看花草樹木在陽光下熠熠生輝,黑雲在遠方翻墨遮山,大雨傾瀉,雨點在碧綠的樹梢和湖面像跳著歡快的康康舞曲。然後露珠在草木的葉尖和花蕊裡,先是晶瑩剔透,然後在普照的陽光裡一點點消失於大氣。雨水滋潤著萬物,萬物生長。下雨的時候我們在路邊的一個臨時搭建的小棚裡,啃著手裡的煮玉米,雨水掉進桶裡的滴答聲,在這一方安靜的天地裡久久地迴響。然後天放晴,我們繼續行進。到達杜鵑湖時,又突然大雨傾盆,我們躲在唯一的一把傘下,看著洶湧的水簾從傘的四周流到地底下。湖面在大雨的傾瀉中蒙上白白的一層霧,彷彿下一秒,就會有什麼精靈或者怪獸竄出湖面。等到雨停已經是大約半小時後了,我們走在被大雨沖刷得乾乾淨淨的石階上,流連於“空山新雨後”的嶄新畫卷之中。鮮紅的廊道在青翠欲滴的植被裡格外醒目與好看,綠色的地皮上有許多長短不一、彎彎曲曲的溝壑,在雨後的陽光下泛著明亮的白光。目光所及,處處都是令人心曠神怡的綠色,宛如一幅珍貴的山水畫,鑲嵌在大地這一本古老卷冊的一角。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


一個松果掉在了地上——遊阿爾山


一個松果掉在了地上——遊阿爾山


除了看不夠、看不完的綠,阿爾山國家森林公園的各個景點的景色都大同小異:綠茵茵的花草和參差不一的林木。因為買了下午六點到呼蘭浩特的火車,所以在逛完森林公園後,我們直接回了伊爾施,惦記著早晨路過時看到一大片油菜花地,想著回去時一定要下車去看看。遠處天空上方奇形怪狀的雲朵,雲朵下面是綠油油規整的山脈,一路綿延,時斷時續,彷彿全世界的美好都在這裡了。油菜花地金黃一片,各種蚊蟲飛躍期間,靠近路邊的一片已經被遊客踩得稀巴爛,密密麻麻的小蚊蟲在上面縈繞,非常討厭。花地的盡頭是密林,與長草的山頭相比,長高樹的密林則是更深些的墨綠色。看起來整齊又神秘的密林,是各種飛鳥走獸的安身之所,讓人想要靠近又不敢挪步。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


(五)呼蘭浩特

阿爾山北站乘客寥寥,在車廂上我們和同桌的幾位爺爺奶奶聊了起來。他們剛從滿洲里回來,我們向他們打聽大草原的光景,他們向我們打聽在阿爾山旅行的相關事宜,像遠行歸來的人們,互相打聽著未曾見過的遠方風景。火車再次經過阿爾山這個美麗別緻的老火車站,他們在此站下了車,我們則繼續南下,去往呼蘭浩特。到達呼蘭浩特已經是半夜,找到住處後我們就歇息。

第二天太陽異常毒辣,層層熱浪搖晃在眼前。呼蘭浩特不如阿爾山發達,一切都給人陳舊的感覺,沒有活力,遊客也稀少。吃完石鍋魚後坐公交去了成吉思汗大廟,列館很大,陳列的東西卻不多,因為中途下起了大雨,我們還是在那裡滯留了大半天。這座潔白神聖的大廟左側小門上方,別具一格的花簷木樑上,一大堆灰泥色的巢穴,是燕子築的窩。遠處傳來轟轟的雷聲,嚇得小小的生靈橫衝直撞。雨停後我們去吃了晚飯,打車去了呼蘭浩特火車站,離檢票時間還很長,我們就在站前的石階上坐著,看城際天邊的雲霞一點點變換著顏色。

一個松果掉在了地上——遊阿爾山


後記:回到學校的兩天裡我悵然若失,一直為沒有去滿洲里耿耿於懷。但是來日方長,興許哪天又去也不一定呢?



分享到:


相關文章: