青藏線,光環之外,平凡之上的天路

遼闊、平坦、荒涼、渺無人煙,但並不缺乏生機。我一直認為青藏線更適合沉默著行走的人。當你的身心,被川藏線無數的自然與人文奇蹟填滿之後,青藏線會給你足夠的時間與距離,去消化,整理和記錄這些奇蹟。

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青藏線,光環之外,平凡之上的天路

我開始強烈地想念拉薩城外明媚的風光,尤其此時此地。

夜色襲來,西邊的天空佈滿了灰白色的積雲,緩緩墜落的落日卻愈發光華燦爛,將連綿起伏的雪山映射得潔白如玉。廣袤的荒原上,河流縱橫交錯,水面反射著清冷的波光,一橋飛架南北,繞過唐古拉山口的青藏鐵路,再次出現在我們身邊,延伸至不可見的遠方暗淡之中。

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這裡是唐古拉山口下50公里處的溫泉兵站。西藏交通獨有的“限速條”,讓中午從納木錯出發的我們,此時只能抵達這個只有一個兵站,兩間破敗旅館的小食宿點。七月的藏北高原,傍晚寒氣逼人,我們決定先在這填飽肚子,於是就遇到爭論中的老徐一群人。他們都是某老年協會的自駕遊愛好者,兩臺車,八個人,基本都是些六十歲上下的老人,本來計劃走青藏線去拉薩,為此也準備了很久。今天從格爾木市出發,過五道梁不久就有一位女士高反了,硬是堅持到溫泉兵站,終於撐不住倒下了。

這顯然是個很棘手的局面,此地離拉薩和格爾木都是500多公里的路程,儘管躺在一旁吸氧的病人說自己沒有感冒,沒有其他病史,能堅持到拉薩。但其他人還是分成兩種意見,一種認為此地條件不利於病人的治療和恢復,明天一早還需翻越海拔5200米,天氣極不穩定的唐古拉山口,不可預知的風險太大,建議馬上返回50公里外有醫療點和藥店的雁石坪鎮住宿,明天返回格爾木。另一種意見,則希望按計劃繼續往前走。

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當時我們還不認識的老徐提出:可以由他和隊伍中唯一一個相對年輕的同伴連夜翻過唐古拉山口,將病人送至260公里外的那曲市治療,其他人明天再出發,晚上拉薩匯合。

“老弟,你們剛從山口下來麼?道路和天氣咋樣”?老徐問我,他臉有些發紅,說話聲音不大,有一種混合著失望與焦慮的期待。“上面剛下過小冰雹,出了彩虹,天氣應該不錯,道路也還好。呃,晚上好像不需要領限速條”。雖然陳述的是事實,但我不知道為什麼當時會補上後面一句話。

氣氛一下變得尷尬起來,我們趕緊吃完飯,結賬,然後奔向離此50公里的雁石坪住宿。

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第二天晚上,在格爾木一家酒店,意外的再次遇到老徐,也就算是認識了。他們昨晚嫌雁石坪住宿條件太差,又往前走了幾十公里,住到相對較好的沱沱河鎮,今天早上,那位高反女士好了許多,只是大家都沒了心思,一路未停,早早地回到格爾木。

“退休了,有時間大家一塊出去自駕,去年到過川西,然後就說起了西藏”。他說:“不曉得為啥就放不下這個事情了,現在去不了,總覺得虧欠了啥”。我說是啊是啊,多年前我第一次進藏也是這樣子的。“為什麼呢?”他眯起眼睛:“又不是十幾,二十歲的小年輕,沒去拉薩就虧欠了自己,虧欠了誰嗎”?

其實我也不大明白,第一次進藏前,我曾很短暫地思考過這個問題,然後很快就昇華到一個宏大的主題之上,我都怕自己接不住,所以很快放棄了。後來再二,再三地進藏,便成了順理成章的行為。我安慰自己說:也許並不是每一件深思熟慮的事,都有意義,也不是每一件有意義的事,都值得深思熟慮。

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所以,現在還是來說說青藏線吧,它一般指從青海格爾木市到拉薩市這1100公里,海拔在4千米左右的一段公路。在幾條主要進藏路中,山川縱橫,景象萬千的川藏線被稱作“中國人的景觀大道”,有神山聖湖加持的新藏線被視作人文天路。光環之外的青藏線,顯得平凡很多,一般被看作一條線路最短,路況最好,最易通行的進藏公路。

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從拉薩出發,經羊八井,當雄至那曲,是藏北羌塘草原的核心地域,也是千里青藏線上最富饒,最具人文風采的一段。它位於念青唐古拉山脈、唐古拉山脈和岡底斯山脈之間,著名的唐蕃古道貫穿南北。是西藏面積最大的純天然高寒草原。

七,八月份是這裡最好的時節,一望無際的草原上,溪流遍佈,牛羊成群,白色的帳篷散落其間,彩色的經幡在風中獵獵飛舞,更增添了幾分神秘的色彩。在路邊,我們和淳樸的牧民一起載歌載舞,在村裡,我們混跡於人群中,接受當地寺院活佛摸頂,賜福,。

我們第一次的路過就遇上賽馬會,最為引人注目的是牧民的節日盛裝,特別是少女和中年婦女們,她們大多著傳統的藏袍,頭上、手腕,腰上掛滿了飾品,走起路來,環佩叮噹作響,與拉薩城裡大不相同。

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“天湖”納木錯與念青唐古拉山是青藏線最著名的顏值擔當。主峰海拔7110米的念青唐古拉山,冰雪融水不僅養育了納木錯,也養育了湖畔的草場,在潔白的雪峰與碧綠的草場映襯下,藍色的納木錯彷彿自天外飛來,墜落於藏北高原上的一顆明珠,顯得華麗非凡。

在藏民心中,天湖的扎西半島,是佛陀釋迦摩尼“身”之聖地,有三千神佛匯聚於此,天湖主神吉貢扎瑪是佛陀“語”之化境,她又是念青唐古拉神的王后,藏曆羊年前來轉湖,會有不可思量之殊勝。於我而言,納木錯的迷人之處,彷彿代表了一種不可思議的純淨與空靈,在此我能領悟生命的“空”性,但又會因為這種“空”性的美麗而執著於此,這些年,我曾幾度而來,幾度沉迷在它幻變無窮的藍色波紋中。

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美麗的羌塘草原,一直延伸到神聖的唐古拉山口,它是西藏的門戶。記得我的第一次川藏進,青藏出之行,翻越唐古拉山口的那天下午,一切是如此平常,根本感覺不到它的險峻,善變與難以逾越。而圓潤起伏的山巒,近在咫尺的潔白冰川,柔軟如棉的青草地,反倒有種童話般的感覺。

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下山,逐漸進入半荒原地帶,我一直覺得此時才真正進入青藏線的核心地帶,它遼闊、平坦、荒涼、渺無人煙,但並不缺乏生機。我一直認為青藏線更適合沉默著行走的人。對我而言,當身心被川藏線無數的自然與人文奇蹟填滿之後,青藏線似乎能夠給予足夠的時間與距離,讓我們去消化,整理和記錄這些奇蹟,也許還有其他... ...

那一次我們是三臺車,十二人的隊伍,與後來遇上的老徐他們一樣,總有這樣那樣的矛盾出現。實際上在前面的川藏線上就有了摩擦與爭吵,好在高原無數美景與驚喜,完全佔據了我們的身心與時間。而今晚,來到荒涼,沉寂的雁石坪,被束縛的負面情緒開始顯露出來。爭吵對象,一位女隊員出現高反的症狀,由於是返程,我們並沒有準備氧氣和抗高反藥物,在那個寒冷的夜晚,有能力提供幫助的我們幾個選擇了沉默,冷眼看著她吐完了剛剛勉強吃下的幾口米飯,躺在簡陋的,密不透氣的通鋪上輾轉呻吟。

七月清冷的月光下,河水低咽,遠處暗黑的鐵路橋,在漠漠群山的映襯下更顯巍峨。我們抽著煙,輕聲說笑然後沉默,就像剛才的事情沒有發生。一種不安的情緒彌散在周圍,我能感覺到。我們一起走上這條道路,為什麼會互相傷害?也許除了風景,我們對身邊的人也有了很高的,甚至並不實際的期望,這就導致當實際與期望有所偏差時,我們往往只看到了那些沒有被填補上的差距,卻沒看到那個一開始就設置得異常高的標線吧。

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幸好青藏線上的記憶不會全是暗淡。同樣是雁石坪,離開老徐他們的次日,我們在鎮頭一家餐館吃早飯,一對大學生模樣的人推門進來。應該是暑假搭車去拉薩的情侶。男孩子面容清秀,有些害羞,極愛美的女孩兒把自己的臉包裹得嚴嚴實實,然而,就是露出的那雙眼睛,溫柔而清澈,那樣的美好,以至於後來看見路邊的一泓湖水,我會想到它,看到保護區收養的藏羚羊的眼睛,也會想到它。瞧,在閒暇中思考旅行的意義時,我還是會不由自主地想到它!

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雁石坪以後不需要再交接“限速條”,從這裡開始,青藏線幾乎成為一條筆直的高原大道,90公里後是長江的正源沱沱河。它的最上源為發源於唐古拉山主峰,海拔6621米的格拉丹冬雪山群西南側呈半弧形的姜根迪如冰川融水,它與來自海拔6573米的尕恰迪如崗雪山群的冰川融水匯合後稱作納欣曲,成為長江的最初水源。再下行24公里,與右岸的切美曲匯合後才稱沱沱河。

沱沱河出唐古拉山區後繼續北流,截開祖爾肯烏拉山低矮的山崗,流至青藏公路時,它已是深3米,寬20至60米的大河了。著名的萬里長江第一橋就飛架在沱沱河沿的河灘上。站在河岸,我所能想象的,只有武漢長江大橋下那寬闊的江面。

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前面就是可可西里國家級自然保護區東緣。也是中國最大的無人區之一,平均海拔4500米,因其自然環境的險惡而著名。在人們的印象中,這裡是生命禁區的代名詞,但我的幾次路過,都是在中午時分,天空高遠,光影流動,一切都會被掩飾得恰到好處。我們一般會在這裡呆上一會兒。

發呆似乎是一種極其美妙的感覺。有時我們可以看到白屁股的藏原羚,在公路邊,頂著青藏線上最溫柔的陽光。敏捷地奔跑。還有一次,幾隻藏野驢,站在曲線優美的山腳,遠遠的地看著我們,當我們試圖靠近一些,它們會腳步輕快的走遠幾步,然後停下來,彷彿有一種與旁人無關的,超脫世俗的感覺。

這讓我想起了現代徒步者兼作家喬治·博羅的那首詩:“有白天,有黑夜,太陽、月亮和星星/ 這些都是好東西/ 同樣還有荒野的狂風/ 生活是非常甜美的/兄弟。誰還會孤獨呢? ”

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在青藏線,索南達傑自然保護站是一個地標性的存在。它是中國第一座民間保護站,1994年1月18日,青海省治多縣西部工委原書記索南達傑為保護藏羚羊,在與盜獵者的搏鬥中壯烈犧牲。為呼籲更多的人加入保護藏羚羊的行列,環保人士楊欣用義賣自己的長江源探險經歷寫成的《長江魂》的錢購買建築材料,並召集了十二個志願者,在西部工委協助下,於1997年9月10日在可可西里東側的崑崙山腳建立起索南達傑自然保護站。

二十多年來,作為可可西里反偷獵工作的最前沿,保護站的建設促進了可可西里藏羚羊保護的進程。目前,可可西里保護區管理局共有5個保護站,其中常年有人值守的保護站4個,全部都沿青藏線分佈。分別為沱沱河保護站、五道梁保護站、索南達傑保護站和不凍泉保護站。2017年,擴建後的索南達傑保護站設有住宿驛站,能為往來青藏線上的旅人提供基本的生活服務。

工作人員告訴我們:這些年來,盜獵活動已經很少見了,保護站救助的對象主要是那些受到猛獸傷害的幼小動物。這裡飼養的幾隻小藏羚羊,都是從可可西里腹地裡救出來的。這些小藏羚羊的母親已經死掉,如果不把小藏羚羊救回來人工撫養,它們是無法獨自存活下來的。需要人工撫養它們到成年之後,才能放歸可可西里腹地。

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繼續東行幾十公里後,是海拔4772米的崑崙山脈東段山口。也是青藏線上往格爾木方向最後一道關隘。雖然它不是崑崙山脈最高大雄偉的一段,但崑崙山在文化史上具有“萬山之祖”的顯赫地位,依然勾起我們無限嚮往之情。

我們知道,神話中的崑崙山與地理意義上的崑崙山,並非完全重合的兩個概念。“崑崙”的說法最早出現在《山海經》中:“西海之南,流沙之濱,赤水之後,黑水之前,有大山,名曰崑崙之丘。”。它被認為是人界和仙界溝通的天柱。歷史上,漢武帝時期,隨著絲綢之路的開通:“漢使窮河源,河源出於寘,其山多玉石,採來,天子案古圖書,名河所出山曰崑崙雲。”。武帝認為這和《山海經》中關於崑崙山的記載大有相似,故初步明確了崑崙山地理位置所在。即新疆,西藏之間,東入青海的一片宏大山脈。

崑崙山口不遠,青藏線東西兩側,是雪峰林立的崑崙山脈段雪山群,連綿起伏,草甸廣袤。向東10公里的玉珠峰,是崑崙山東段最高峰,海拔5480米,頂部常年冰雪覆蓋,無岩石表露。山勢起伏圓潤,南坡冰川末端海拔約5100米;北坡冰川延伸至4400米。坡度較為平滑緩暢。加之適宜的高度,使它成為世界業餘登山愛好者的搖籃之地。

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這裡離格爾木市區約160公里,可以看作是青藏高原向柴達木盆地過渡地帶。一路下行,海拔整整下降了2000米的高度。崑崙山逶迤相隨,褐黃色的山體亂石嶙峋,層層疊疊。路邊溝壑縱橫,植被稀疏,在距格爾木不遠處有座小乾溝電站,兩天未見的樹木出現在路邊,宛如沙漠綠洲。

格爾木市郊的道路中間,出現了“歡迎再次光臨青藏公路”字樣的指示牌,顯示我們青藏線的旅行應該到此結束,當然,我們也可以看作這只是青藏線的一種定義而已,畢竟道路還在延伸,畢竟道路是不會歧視任何人的。“天路”的光環之外,依然能超越平凡,我本能的認為:甚囂之處,必留有荒野,如果你想找一個地方,盡情體驗孤獨,整理心情,走這條線應該沒錯。


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