七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

青海湖古稱“赤秀潔莫”,意思是“萬戶消失的女王之地”。相傳這裡曾是一片廣袤的的草原,生活一位女王和她統治下的10萬遊牧人家,有一天,大地裂開,地泉湧出,淹沒了整個草原和所有帳房,變成了一個巨大的湖泊——青海湖。

儘管沒有確鑿的文獻記錄,但我對這個“地理事件”依然很感興趣,因為在古中國,很少有這種充滿巨大的,悲劇性的古希臘式神話存在,更多的是精衛填海,后羿射日之類的與神抗爭的故事,當然還有那些流傳千年,如西王母與周穆王:“白雲在天,山陵自出。道里悠遠,山川間之。將子無死,尚能復來?”的愛情傳說。

青海湖早先屬於卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,據考,西王母是3000多年前生活在青海湖一帶的古羌人部落的女首領,她宴請乘八駿之輦來看望她的周穆王於瑤池,而這瑤池就是美麗的青海湖。後人便以西王母是青海湖的主神,而替王母“殷勤探看”穆王行蹤之青鳥,就是生活在鳥島之上的萬千候鳥。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

當我們翻過海拔4500米的橡皮山埡口,山腰便可眺見青海湖,廣袤的草原連綿起伏,巨大的湖面如明鏡般鑲嵌其中。水映天色,波光粼粼,碧藍的湖水延展至遠處的天際,與漠漠白雲融為一體,顯現出大海一般宏大,深邃,無可比擬的場景與氣勢。

這是十幾年前沿青藏線返回,我第一次遇見青海湖的場景,此後我曾多次到來,並沉醉其間。

青海湖是中國最大的內陸鹹水湖,面積廣達4583平方公里,千百年來,煙波浩渺、蔚藍無邊的大湖早就與人們對海的聯想建立在一起。史籍中,它早期被稱作“西海”,漢代稱為“仙海”,北魏更名為“青海”。故青海省的行政名稱因湖而得。其周圍的區域也就分成海東、海南,海北和海西各州(地區)。在整個青藏高原上以“海”為名的州縣地名,唯此獨有。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

我來青海湖最近的一次在18年7月,那天抵達青海湖已近日落時分,在距黑馬河不遠的路邊找了家帳篷旅館,然後驅車穿過主人承包的草場,前往湖邊。

落日的餘暉正在迅速擴散著它的範圍。天空變得異常的明亮,眼見前方的湖水呈現出更深的黛藍色,我們的心情不由得變得有些急切起來。小路兩旁大片大片的油菜花,沐浴在這片柔軟的光暈裡,宛如金色的波紋般隨風起伏,無邊無際,在青色的山巒和藍色的湖水映襯下,充滿著溫暖而詩意的感覺。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

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繞過一塊水草豐盈的溼地,來到湖岸已經傍晚7點了,落日似乎應和著我們的心情,戀戀不捨地漂浮在西側的湖面,散射著炫目的,驚人的光芒,霧化出一道明亮的五彩光帶,將天地分成涇渭分明的兩個部分。四周萬籟俱寂,只有晚風吹過耳邊,不遠處的經幡隨風翻卷,恍惚有誦經聲傳來。那一刻,彷彿時間停止,塵意頓消。

腳下的湖水並不如我想象的那般平靜,波浪一下又一下衝刷著湖岸碎石,發出大海一般有節奏的浪濤聲,遠處的雲層被落日鑲上一層金光,慢慢地聚集,呈現出一種延時攝影般的光影效果。白天碧波萬頃的湖面一片金黃,隨著時間的流逝,開始由東向西漸漸暗淡下來。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

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我就這樣靜靜地看著落日的餘暉,一點一點地隱沒在西方的山巒之中。最後,當週圍的光線霎時黯淡了下來,眼前的湖面變得幽暗而深邃。潮水聲變得低緩而深沉,慢慢沉入了寧靜神秘的黑夜中。

冷風吹過,寒意頓生,不禁想起青海湖的傳說來,《列子·周穆王》記載:“(周穆王)命駕八駿之乘……遂賓於西王母,觴於瑤池之上,西王母為天子瑤,王和之,其辭哀焉。”。可惜,流連在青海湖畔的周穆王,最終還是沒能兌現對西王母“萬民平均,吾顧見汝。比及三年,將復而野。”的承諾。我老是在想,如果傳說真有現實的對應,這段浪漫唯美的愛情悲劇,究竟發生在“萬戶消失”這段宏大的人文悲劇之前還是之後呢?

遠處的湖心深處,影影綽綽有一個肉眼幾乎難辨的小島,據說,當時地泉奔湧不止,有個神人用海心山壓住了泉眼,穩定了大湖,所以人們稱這座海心山叫“錯寧瑪哈岱哇”,意思是“海心大天神”。又傳說,到冬天湖面結冰的時候,將母馬趕到海心山,母馬就會懷上“龍種”,產下的馬矯健俊美,稱為“龍駒”。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

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第二天清晨,我再次來到湖邊,黑馬河一線是觀賞青海湖日出最佳位置。六點半的樣子,水天相接的地方出現一條橘黃色的光帶,慢慢地、慢慢地,其中有一塊橘黃越來越亮,呈現出了扇形的光暈,直至一輪圓圓的火球從水中躍出,漫射出耀眼的光芒。

天完全大亮,眼前的大湖呈現出一種前所未有的,豁然開闊的清朗之勢,湖水紫藍,金光點點。我就站在這裡,感受著這片土地的陽光,水和空氣,感受著新的一天最初的溫暖氣息。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

清晨的風帶著淡淡的涼意,遠處的白色帳篷燃起了點點炊煙,幾隻水鳥從湖面悠閒劃過,湖水輕輕地拍打著湖岸的礫石,浪花點點。層層疊疊的藍,由淺及深,消散在遠處那一抹輕紗般的水霧中,對岸起伏的山巒,披上一層淡淡的青黛色,彷彿要和這湖水融為一體。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

日上中天,我們返回帳篷旅店吃早餐,店主是兩個藏族小夥,這倒令我有些驚訝,據我的瞭解:湖區開這種旅館和民居客棧的,大都是西寧市或共和縣的漢族人。正是青海湖旅遊旺季,我注意到除了我們一家,旅店好像沒有其他遊客入住。小夥認為這是因青藏鐵路的緣故,越來越多遊客被分流到湖對面的西海,剛察等地造成的。

大湖邊的藏族人稱青海湖為“錯溫波”,意為“青色的海”、並視為聖湖。每年農曆六月都會舉行青海湖的祭海儀式,這也是環青海湖地區規模最大的民間祭祀活動,對於藏族人來說是件非常神聖的事情,就如同他們馬年轉神山、羊年轉聖湖一樣。人們將青稞、小麥、豌豆、玉米、蠶豆五種糧食,以及珊瑚、蜜蠟、瑪瑙等碾成粉後放入寶瓶,塞入經幡,最後將寶瓶投入青海湖以求湖神庇佑。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

青海湖地處青藏高原東北部,四周被逶迤綿延的高山所環抱。其東面則是傳統漢藏分界線的日月山,倒淌河水由東向西注入湖中。大湖東岸有兩個子湖,一名尕海,系鹹水,另一名耳海,為淡水。地質學研究表明,青海湖原為外流淡水湖,百川之水盡匯湖中,溢出的湖水從東南面注入古黃河。大約 13 萬年前,地質運動使得湖東面的日月山快速隆起,阻隔了出口水,從此河水只進不出,青海湖由外流湖變成了內陸湖。這個過程中,當湖泊的入水量與蒸發量達到動態平衡的時候,河水中所攜帶的鹽分在湖中沉積下來,日積月累,青海湖就逐漸演化成了鹹水湖。

環湖的河谷與盆地,氣候溫潤,地勢開闊平坦,水草豐美,這個由高山與大湖組成的生態地理單元,成為黃河流域遠古人類最早的活動區域之一。

青海湖還是一個季節湖,每年12月中旬,環湖草原上一片枯黃,大湖的一池碧波就會化作盈尺堅冰,冰封玉砌的湖面宛如一面巨大的寶鏡,在陽光下熠熠生輝。來年清明,氣溫上升,大湖春潮暗湧,開湖之日亦有先兆。先是某天,湖面突然陰雲密佈,狂風逐日,大風過後天空旋即放晴,往往放晴當晚,湖面上的冰塊開始分離、漂移,互相擠壓、撞擊,發出巨大的響聲。忽如山石崩塌,忽如驚雷炸裂,一聲聲,一陣陣,驚心動魄,震耳欲聾。一覺醒來,整個湖面已變得波光粼粼。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

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告別了店主,我們驅車沿湖走走,每年7、8月,是青海湖最美的季節。蔚藍的天空中,漂浮的白雲彷彿觸手可得,空氣乾淨而透明。遠處藍色的湖水宛如一條直線,把天地分開,那種藍色是如此的純淨,真實,溫柔恬雅。沒有絲毫人工的粉飾,當你走近湖邊,你又會發現:煙波浩渺的湖面,從不同的地方,不同的角度,不同的時間看過去,顏色會變得或藍或青,或綠或灰,顏色層疊,濃淡相宜。

湖岸四周,如茵的草場猶如綠色的錦緞,鋪開在綿延起伏的山巒上。各種野花爭奇鬥豔。湖畔大片整齊的油菜地,明亮的金黃色的花浪奔湧至藍色的湖水中。點綴著幾塊已收割的,新綠色田地。這大塊的藍色,黃色與綠色,充盈在這明媚的天地間,就像一副色彩明快的油畫,卻無法描繪出它獨有的神韻。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

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在這個油菜花盛開的時節,青海湖也迎來了旅遊的高峰。除了南線看油菜花田, 西線和北線也有幾個重要景點,最具魅力的是蛋島和海西皮。這兩個左右對峙的島嶼位於大湖西北隅。距入湖第一大河布哈河三角洲不遠,因島上候鳥眾多而被人稱之為“鳥島”。

每年春天,當印度洋上的暖流湧來,來自中國南方和東南亞等地的斑頭雁、棕頭鷗、赤麻鴨、鸕鷀等十多種侯鳥,越過冰雪皚皚的喜馬拉雅山向北遷徙,它們中的一部分便以青海湖為繁衍生息之地,這時候的鳥島,就成了鳥兒們的天堂。眼目所及,鋪天蓋地全是鳥兒黑色或灰白色的身影,它們或臥或立,或飛或落,令人眼花繚亂,喧鬧的“哇哇”聲音不絕於耳。這一奇特景觀,使之成為來青海湖的旅遊者最喜歡觀光的地方。據說每年的最佳觀鳥時間是五月,所以我們無緣前往。

此外,還有就是二郎劍,仙女灣,金沙灣,沙島等分散在大湖周圍景區,這些都是旅行社必到之地,害怕人多,我們只在大湖南線或西線部分地段走走停停,黑馬河前面是廣袤的大草原,有時候,我們會爬上路邊的緩坡,遠眺大湖,此時的湖水又呈現出了淡淡的綠色,平靜無瀾,宛如明鏡一般,湖畔牧民的帳篷,成群的牛羊,五彩的經幡,隨處都充滿著詩情畫意,令人心曠神怡。

七月青海湖,走進“萬戶消失的女王之地”

直到黃昏,我們離開青海湖前往西寧。回望夕陽下那一抹深藍的波光,驀然想起海子的詩句:“湖畔一捆捆蜂箱/ 使我顯得悽悽迷人/ 青草開滿鮮花/ 青海湖上,我的孤獨如天堂的馬匹.。”。前方,天邊閃爍著幾顆淡淡的星光。身後,白天那個明豔動人的青海湖彷彿再次變成記憶,現實已經模糊,美麗歸於時光,此時的我,不由自主再次回到大湖的神話與傳說之中。

然而,那些關於萬戶消失的生死輪迴,那些關於傳世愛情的緣起緣滅,與作為匆匆過客的我有什麼關係呢?


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