提起新疆和田,你會想起什麼?和田玉?和田烤包子,還是和田大棗?
那片與塔克拉瑪干大沙漠相連的土地,南抵崑崙山與西藏交界,遙遠而神秘。
離西藏有多近呢?朋友說在和田的于田縣,去西藏有一條古道,騎著毛驢,帶上足夠的乾糧,一個星期可以到西藏。
![嚴重被低估的旅行地,吃貨天堂!第一次去新疆和田該怎麼玩?](http://p2.ttnews.xyz/loading.gif)
和田以盛產和田玉而聞名,是著名的玉石之鄉、絲綢之鄉、地毯之都和瓜果之鄉。
因為地處歐亞大陸腹地,乾旱荒漠性氣候明顯。以至於網友聽說我要去和田,笑著調侃:“你去和田吃土麼?”
很可惜,在和田五天,並沒有吃到土,有幾日還晴空萬里,天空湛藍。
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這是我的第一次和田旅行,在玫瑰花開的五月。
和田市、策勒縣、于田縣…很多地名因為到達,而不再是一個名詞。離開的時候,看著飛機窗外無盡的沙漠,心想著,我會再回去吧!
也許是等到金秋,去一次胡楊金黃的達裡雅布依,也許,會更早。
用五天去感受和田,顯然是遠遠不夠的,因此留下了很多的遺憾。
那家叫做“踏吉美藍”的餐廳,還沒有去;黃昏中的鴿子巷,還沒有親自站在那;和田的玫瑰花烤全羊,還不知是什麼味道;團結廣場的麥西來甫,是怎樣的熱鬧?...
我知道,是因為那裡質樸的人們,讓我對那片土地有了不一樣的感情。我也知道,和田如今的一切都來之不易,不是我能想象的不易,心生敬畏。閉上眼睛,腦海裡浮現的是那裡幾個新朋友,內心溫暖。
如果你是第一次去和田,應該怎麼玩?跟著我的鏡頭一起去感受下吧!
和田博物館
瞭解一個地方的歷史,最快捷的方式,是去當地的博物館。
很巧,我去博物館的那一天,是“5·18國際博物館日”,也恰逢和田地區博物館新館開館,有幸參與了開館儀式。
和田地區博物館新館是一座綜合類博物館,總建設面積13493平方米,一共有三層,分為和田歷史文化展廳、尼雅遺址專題展廳、臨時展廳、文創體驗廳等。
如果你逛累了,在一樓還有個休閒茶室,讓美麗的姑娘給你泡上一壺玫瑰花茶。
一樓的和田歷史文化陳列,可以快速的穿越時光。博物館內逼真的蠟像,感受著古老的文明。
一回頭,看到有很多幹shi,就不拍給你們看了,怕晚上會做惡夢,給你們看看幹shi腿吧。
值得一提的是,上世紀九十年代在中國新疆的一次考古發現,在新疆的尼雅遺址曾經出土過一件文物,一件織錦的護臂,在織錦上面就織有“五星出東方利中國”這幾個字。
這塊中國漢代織錦護臂屬於國家寶藏,在博物館的尼雅遺址專題展廳有呈現。
和田玉都城
和田地區,古稱“于闐”,藏話意思為“產玉石的地方”。和田玉、艾得萊斯綢、和田地毯為“和田三寶”。
來了和田玉都,不管買不買,是一定要去感受下這“瘋狂的石頭”的。
和田玉都城,可謂世界上最貴的露天市場。很特別的體驗是,跟著當地的收玉小哥去收玉,他的包包裡揣著幾十萬的現金。
隨意一個售賣和田玉的地攤,都擺滿了大大小小的和田玉。這一塊塊玉石,少則幾百,多則幾十萬。
收玉小哥一口流利的維吾爾語,不到十分鐘就成交了一塊玉石。只是和田的陽光真的是熱烈,在和田玉都城一個多小時,就曬黑了一圈。
來到這裡,感覺貧窮限制了我的想象,唯一的感受是“我好窮”。
只是每個人都有自己的價值觀,相對花一萬元買一塊玉,更讓我高興的是,是買一張去往地球另一端的機票。也許等我再老一些,也會擁有一塊屬於自己的和田玉。
和田新夜市
有一種新疆味道,叫做和田夜市。在和田,一個夜市就能讓你大飽口福。和田夜市是每一個來和田的人一定要打卡的地方,是吃貨必到打卡勝地。
打車時如果你說去和田夜市,司機會問你老夜市還是新夜市。從烏魯木齊飛到和田的第一晚,當地的朋友帶我去了和田夜市環湖店,當地人稱新夜市。
這是一個室內的夜市,第一印象是特別的熱鬧。
這裡基本囊括了和田的各種美食,酸奶粽子,薄皮包子,紅柳烤肉,還有各種聞所未聞的食物。
後來我也去了和田老夜市,關於兩個夜市之間的選擇,真的挺難,各有千秋。
和田新夜市就像一個現代化的美食城,中間是大型的舞臺,桌子都圍著舞臺放,空間比較寬敞。
這肚包肉,你敢試試麼?
令人驚喜的是,吃著和田特色美食,居然還有免費的民族歌舞,這氣氛是真的好。
和田老夜市
離開和田的前一晚,終於去打卡了和田老夜市。
和田老夜市是一排長長的商鋪,可以直線從東走到西,佔地4662平方米,就在人民西路北側。
你能想到的新疆特色美食和地方小吃,在這裡都能找到,一共有262戶商戶。
烤蛋是和田夜市裡的明星產品之一,大到鴕鳥蛋,小到鴿子蛋,在和田,什麼蛋都能烤一下。
在和田老夜市,烤蛋是最暢銷的,有很多個商鋪。做法相對複雜的“三蛋一星”,你聽說過?一定要親自來嚐嚐。
在新疆旅行,沒有duo命大烏蘇到夜晚,是不完美的。
三五朋友加上一堆美食:烤蛋,酸奶粽子,烤羊肉,烤羊腸子,烤鴿子...不知不覺夜就深了。
每天晚上21:30,和田老夜市正中的位置,有民族歌舞表演,持續時間約50分鐘,相當的精彩,關鍵還是免費的。
只是,在新疆旅行,和家鄉真的有時差,大約3小時。每次吃完晚飯都快深夜了,怪不得朋友說,在這裡,凌晨2點入睡,是家常便飯,不算熬夜。
于田玫瑰花海
你是否也曾暗想:“疫情過去後,第一時間,去見想見的人,去看想看的風景。”
我想,我是任性的。跨越5000多公里,心心念唸的和田玫瑰花田,偶遇在520表白日的那一天。
驅車去了和田地區的于田縣,早晨的阿熱勒鄉阿德讓村,遇見美麗的維吾爾族姑娘,在清晨採摘大馬士革玫瑰花。
和田的于田縣,這裡種植了4.6萬畝大馬士革玫瑰,每到五月,路邊都是大片的玫瑰花田,空氣裡都是玫瑰花香。
明年五月中旬,你是否也想站在這玫瑰花海之間,毫無顧忌的笑著?
和田玫瑰是花草茶的一個品種。
這裡大量種植了大馬士革玫瑰,這種玫瑰原產於敘利亞,受到塔克拉瑪干地區地理條件、自然氣候的影響,大馬士革玫瑰在香型、品質上得到了極大提升,成為遷徙玫瑰品種中的上品玫瑰。
那一天,恰逢第三屆于田玫瑰風情文化節在阿德讓村開幕,現場有各種民族歌舞,還有新疆廣播電臺主播直播帶貨。
當地農戶靠著這玫瑰花,脫貧致富,不愧那句“玫瑰花就是致富花”。
塔克拉瑪干沙漠越野
如果你是自駕愛好者,別錯過塔克拉瑪干沙漠公路,從阿拉爾市到和田市,這是第二條南北縱穿塔克拉瑪干沙漠腹地的公路。
如果你是越野愛好者,別錯過策勒的沙海碧湖沙漠越野賽。那一日的塔克拉瑪干沙漠,第四屆沙海碧湖沙漠越野賽,正如火如荼的進行著。
越野車手七十多個,包含參加過環塔的車手,摩托車二十多輛,也有參加過環塔的車手,最遠的就是來自內蒙古阿拉善左旗右旗的參賽車手,北疆的車手佔一半。
還跑過去跟賽車手們合了個影,日後留作紀念。
沙漠越野賽的賽道,都是全沙漠賽段,危險係數很高,比賽規則就是按跑完整個賽道的時間,取最快的前六名。
開幕式前有歌舞表演,雖然是個颳風下雨的天,人們依舊熱情高漲。
速度與激情,這是一場沙漠狂歡。熱血沸騰的比賽,耳邊是陣陣轟鳴聲。
2018年和田地區入選“中國十大探險旅遊目的地”,2019中國環塔(國際)拉力賽重返和田,和田大漠胡楊景區打造的“環塔聚落”成為了“大美南疆第一站”自駕遊營地,和田已逐漸成為了全國各地遊客赴南疆旅遊的首選之地。
關於交通
去和田的交通很方便,從新疆烏魯木齊飛往和田,1300多公里,飛行時間不到2小時,往返機票正常在1000左右。另外很多城市都有飛和田的航班,從西安就可以飛和田。
和田機場離市區很近,交通很方便。我住在川億的一家酒店,離機場只有10公里。
去和田,自駕也是很好的選擇,從沙漠公路到和田,是很不同的體驗,有機會我也體驗一次。
臨走的那天,我看著和田團結廣場那個巨大的雕塑在倒後鏡裡遠去,車上的朋友說,那就是我們的偉大領袖,在1958年接見和田維族老漢庫爾班大叔握手時的雕像。
和田五日,真切的感受是,這裡的人真的熱情,去別的地方從未感受這樣的熱情。
我在江南的深夜,泡一杯和田的玫瑰花茶,於是,那些記憶飄散開來...