內蒙行——初體驗:33小時的硬座

8月後旬正值秋夏交替的時節,原本毒辣的太陽漸漸溫和下來,早晚的微風讓人略感涼意,但大自然的翠綠依舊不減半分,溫度舒服得剛剛好。火車從北京出發,繞著河北天津行駛一大圈之後,繼續北上,沿途經過遼寧、吉林、黑龍江,最後才慢悠悠得挪到內蒙古境內,沿途的廣告、站牌也早已悄無聲息得變成漢蒙雙語。

內蒙行——初體驗:33小時的硬座

蒙漢雙語

內蒙古橫跨大半個中國,而作為糧食和經濟作物主要產區的呼倫貝爾也不負眾望,目之所及是大片種滿玉米的良田,一望無際平坦遼闊的草地。沿途的農村房屋,一間間都蓋著快速導熱易於融雪的塗成紅藍的鐵皮屋頂,排列得整整齊齊,家家戶戶前面都長滿了早些時候種下的蔬果。

內蒙行——初體驗:33小時的硬座

兩天前,我從北京出發,一路顛簸33個小時,終於到達呼倫貝爾大草原最著名的中轉站——海拉爾,大部分驢友都是以此為起點和終點,完成一個環線。8月後旬草原就已經步入旅遊淡季,原本吵吵鬧鬧的旅店,只有寥寥無幾的遊客,30元一晚的8人間成了我的單人間。

內蒙行——初體驗:33小時的硬座

事實上,像此時此刻一樣心無牽掛得出來看一看繁華的世界,我渴望了很多年,可當夢想終於實現,內心深處的空虛卻又莫名湧上心頭,我變得“無所事事”,面對這麼一大段的空白時光,我手足無措。在此之前的20多年時光中,學業也好工作也罷,那樣的生活、那樣的節奏,一起一落已是定稿,我的任務就是按照既定的譜曲一點不落得演奏即可,雖失去部分自由,但它足夠安全。而此刻,我面前只有一張白紙,筆在我手裡,我即將寫下的那首曲子能否成調,我無從得知。

在內蒙、新疆這樣地域遼闊的地方,跟團、自駕、包車是最常見的旅行方式。但這個時間段已經過了旅行旺季,再加上連日的大雨,包車拼車出行得碰運氣。

內蒙行——初體驗:33小時的硬座

前臺小姐姐告訴我,有位男生等了2天,總算湊到一起出行的人,車上還有空位,問我有沒有意向一起走。我粗略得看了下行程規劃,省心省力省時間,條件反射的一句“好的”差點脫口而出。但類似經歷已經有過一次,不管是包車還是跟團,又或者是自駕,都沒法近距離貼近當地人的生活,少了那份自己出行的樂趣。此外,長期處於放鬆狀態只會加劇我對生活的厭倦,再一次迷失方向。一千個觀眾一個哈姆雷特,每個人對景點也一樣有自己獨到的體驗和見解。有人熱衷美食,有人沉迷美景,有人欣賞文化,有人偏愛遊玩,而我需要尋找適合自己的節奏,譜寫成調。


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