潮州|雙城記 你是潮還是汕 繚繞入肌膚的古城

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你是潮還是汕

說起潮汕,一直以來,甚至以為潮汕是一個地級市,包括了潮州和汕頭,然後或許還有什麼海陸豐在一起。因為作為一個路人甲,只知道他們講的是潮汕話,和廣府話不是一個方言,甚至覺得他們能和福建的閩南話能相互溝通。

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潮汕月

那是潮州還是汕頭的呢

甚至曾經覺得,廣東三大民系裡面,客家人稱為“客”,廣府人則為“主”,而潮汕為什麼居然不是和福建在一起,而在廣東轄區內呢?

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汕尾的綠色是什麼鬼?

似乎陌生但又不陌生的潮汕,是因為既有目前處於風口浪尖的李富豪是這裡人,有東方猶太人之稱甚至汕大的名氣,更是因為小時候電視劇《我來自潮州》的洗腦。這裡雖然陌生但又似乎很熟悉。加上不少“網紅”網上洗屏推薦的美食,我決定還是去一趟粵東。

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三分天註定

七分靠打拼

九十分靠運氣哈哈哈

似乎

整個廣東也算是到此一遊

功德圓滿了

通過事前略微粗糙的旅行攻略準備,還終於大概明白了,原來潮州和汕頭是兩個地方,但卻需要乘坐高鐵到達“潮汕站”。預留了較多時間的雙城之旅,即將開始。

潮州古城

如煙霧瀰漫的市井氣息

第一站來到了潮州,其實早有聽聞潮州是個古城。不同於什麼老牌鳳凰麗江陽朔之流,估計這種城市漫遊的古城之旅,應該會錯開國慶的客流。不過一切都是錯的。

到達了潮汕高鐵站,滿懷自信覺得,這種並非第一梯隊的國慶旅遊大熱城市,前往這麼個十幾二十公里的市區,是易如反掌的事情。看到第一排前往汕頭的大巴整齊停放在月臺,我買了前往潮州的車票。為什麼?居然是公交車,排隊秩序中等偏上就算了,這種罐頭魚狀態的公交車擠去潮州市區,身經百戰的我,覺得是白白浪費了我稍微的體能了。更讓我覺得似乎之後的交通問題應該會有不少麻煩。

不過潮州

對於我這種攝影愛好者來說

的確值得一看

潮州古城既保留了古老的城牆,也有城門樓,更有廣濟橋這種大咖,對入門級的古城之旅來說相當不錯,特別是遇上現代技術的燈光效果,對於各類遊客的照顧十分恰當。

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遊客太多天氣太熱

廣濟橋那種網紅攝影圖就不上了

稍微分享下古城的夜色就好了

雖然牌坊街其實就是商業步行街,對於這種,我是見得多了,身經百戰了。甚至他並不比得上梧州騎樓街的攝影效果。不過牌坊街的東西兩側,細小的巷子之間,阡陌當中卻另有新天地,雖然比不上福建的三坊七巷那種細膩,

但卻更煙火氣息濃厚,甚至你以為這裡根本不是旅遊景區。

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本次最可惜的

是沒有嘗試一下這種人力三輪車

這種煙火氣息於以往嶺南城市的漫遊有所不同,作為一個古城,潮州的民間信仰很濃厚,到處能遇上富麗堂皇或者小而精的廟宇,但不像是一般城市漫遊那種,單純依靠視覺感受的市井味道,什麼滿臉皺紋的長者,依靠特別而又懷舊的建築。在這裡,更有煙火味道,嗅覺得到充盈,如煙如霧細細瀰漫其中,滲透肌膚。

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雙腳丈量城市,無論對於網紅城市還是非網紅城市,依舊適用。可能因為外地人不算太多,這裡的老街區雖然陳舊,但維護相當不錯,我覺得這是有賴於本土人的居住,往往對於自身城市和住所的愛護之心有關。所謂一件整齊乾淨的舊西服,往往比一件不合身的新西服來得順眼。

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寧靜而又細膩的街區

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出花園辦外甥

一個有趣的地方習俗

而作為來自陶瓷重鎮佛山的我,潮汕地區的一種民間手藝藝術,頻頻讓我謀殺菲林。這種藝術手法,和佛山的石灣公仔裝嵌在建築物頂部很類似,不過潮汕地區是以一種鉗瓷的手法制作。這裡,在汕頭篇章才細細述說。

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青龍古廟似乎不是遊客首選地

有開元寺的地方

方為大城

開元鎮國,有如此重地的寺廟建築,方為大城。

一般的城市,甚至一般的古城,都不具有開元寺如此重要的建築。什麼是開元?負責國家之祝典法儀;亦有從已有之寺院轉用為地方官祈求國運儀式之場所。此種儀式不僅將佛教之恩惠賜予國民,更有誇示中央政府權威之意圖。言下之意,擁有開元的潮州,作為粵東之古城,底蘊十分深厚。可謂就算你不服也要服。開元如同“尚方寶劍”一樣,一下子把古城的地位給拔高了。

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免費的東西往往是最貴的,想不到國慶時候的開元寺免費入場,雖然我不知道是否因為特惠原因。不過人流量還算是可以接受的範圍。和潮州其他寺廟一樣,美輪美奐的建築,更多的香火鼎盛,反應出潮州人民信仰情節之深厚。

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除了開元寺

處處有煙火

步賞了潮州古城後

我將會繼續前往

一個臨時決定的景點

當我在古城外嘗試打車,卻被潮州的交通再次打敗——拒載,加錢統統遇到了。在堵出翔的古城外,我發現不開車是這裡最理性的選擇,我發揚刻苦的精神,拿著行李頂著烈日步行N長距離後,終於得到一個有趣的司機願意載我。

其實,之前在潮州市區幾次公交車體驗已經讓我腦洞大開——飛馳的公交車、簡易的站牌、路上混合各類交通工具的大雜燴,讓你分分鐘有一種刺激的體驗。在這裡,乘坐公交車的人不多,但是路上的人和車卻十分多,在公交車上,你可以體驗在佛山幾乎不能享受的專車待遇,而且還能享受龐然大物在窘迫的交通中游刃有餘。在這裡,秩序就是自由發揮~公交車靠站全憑運氣,過馬路也全憑跟著本土阿婆做擋箭牌,路上吹哨的志願者和交警我覺得完全是杯水車薪。

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不過嘛~古城不就是需要

這樣有趣和熙攘的人味

才更有體驗感嗎?

和這裡精緻的建築搭配一起

真是相映成趣

如夢如幻啊

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古城從來不缺席的

就是文創

抄書的正統說法就不復制黏貼了。用幾天路人甲的角度簡要說一下:所謂潮汕,說是19XX年間,修建的潮州和汕頭的鐵路,才有了“潮汕”之說法。也不知道為什麼潮汕一詞為何就這樣發揚光大了。我稍微翻了下資料,潮州歷史底牌比汕頭深厚,汕頭卻管過潮州,然後揭陽、汕頭、潮州的分治又把他們拆開了。然後某滴軟件優惠券又重新把三市合為一。最後號外一句,潮州住客棧時候,老闆賞賜功夫茶時候,也不免調侃一下:功夫茶當然論潮州為主~汕頭只是個特區後來居上而已,潮州某些原因而落後了。

不過幾天下來,我依舊沒有分清,是否海鮮和牛肉是汕頭見長,功夫茶才是潮州之長?粿條到底又是誰的?潮汕打冷又到底是誰的?也想不到居然潮州也流行吃魚生,雖然感覺和順德比起來性價比略低。

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似乎我一直吃假的打冷

這次吃了一家網紅店

衛生一般啦 價格很高

關鍵是

原來是這樣鹹這樣甜的啊

未完待續~

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