如果不是疫情,今天我應該在哪裡?

如果不是疫情,今天我應該在哪裡?

作者:Tony

排版:Elaine

公號:我的新西蘭

圖片:部分來自網絡


突然意識到這兩天是國內五一假期。

雖然不算長假,但總還是有人會連著年假一起出來旅遊的。往年這個時候,我都是在帶團。其實今年五一節的活我早就收到了預訂,是前年來過的一個客人ZY。那時候她們朋友三家人一個小團,我帶她們繞著南島玩了一小圈。行程後半段,我們停留在峽灣的門戶蒂阿瑙(Te Anau)

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蒂阿瑙湖

ZY家小朋友不想坐船去看螢火蟲,所以她們上船後我單獨陪她在湖邊玩。無風的蒂阿瑙湖非常的靜,水面倒映著湖岸和遠山,縷縷白雲飄蕩期間,很是幽靜。這時6歲的小寶脫口而出一首詩。

湖光秋月兩相和,潭面無風鏡未磨。
遙望洞庭山水翠,白銀盤裡一青螺。

我來了這麼多次蒂阿瑙湖,但從未想起過劉禹錫的這首著名的《望洞庭》。但看著眼前的景色,我覺得真的很自然和貼切。文學是個很奇妙的東西,它也許不能讓你更富裕,但絕對能讓你更好的理解和享受生活的美好。

我從很多客人那裡學到了很多,哪怕是個孩子,有時候也能給我一些啟發或感動。不過異國他鄉,還有時差因素,客人回去以後如果不是因為託我代購點澳新特產之類的東西,平時聊得就不多了。

去年年初,ZY發了一個地址給我,問我去過沒有。我看了一下,Rotopounamu,好像見過,但又挺陌生。我在地圖上搜了一下,原來是在湯加麗羅國家公園裡靠近圖朗伊(Turangi)路上的一個小湖,難怪我看名字有點眼熟,因為路過很多次了。但那時我還沒去過。

相比澳大利亞的乾燥,新西蘭的湖泊太多了。南島的湖一串一串,從蒂卡波開始一路南下到蒂阿瑙,這一路都是大大小小絕美的湖。北島的湖一堆一堆,主要集中在中部陶波火山帶,這裡面最大的就是陶波湖了。很多遊客只到過陶波湖北岸的陶波,卻沒有到過南岸的圖朗伊。

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湯加麗羅國家公園

這個小鎮並不是藉籍無名之地,而是世界上飛釣鱒魚最好的地方。湯加麗羅河邊總能看到優雅釣著鱒魚的人,他們不少來自世界各地。新西蘭國家鱒魚中心也坐落在小鎮南側不遠處。如果喜愛徒步(Hiking)的人,這裡還有新西蘭最美的一日步道湯加麗羅一日步道。冬季去滑雪的遊客,也會有一些住在這個小鎮,因為這裡有很好的溫泉可以洗去一天的疲憊。

但真的很少人去過Rotopounamu。

這個名字是由兩個典型的毛利詞彙組成。北島有個著名的旅遊城市叫羅託魯瓦(Rotorua),Roto是湖,Rua是第二的意思,Rotorua就是第二個湖,代表著毛利人祖先從海岸向內陸探索的歷程。毛利人有著和東亞文化一樣的玉石崇拜,新西蘭出產一種很美的綠玉,毛利人就叫它們Pounamu。從字面上看Rotopounamu就是綠寶石湖,或綠玉湖

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Pounamu在毛利人的文化裡有著特殊的意義。綠玉最開始是做為一種生產工具使用的,沒有冶煉技術的毛利人能找到的最硬的天然物質就是綠玉,所以他們用玉石打造魚鉤,斧頭,矛尖等用於狩獵和耕種。這些玉器後來演化為裝飾品,而最好的玉被做為Taonga(財寶)代代相傳,並因為傳承更增加其特殊的含義(參考閱讀《不同造型毛利玉的含義》)。

毛利人傳統上的主要生活區域是北島,因為這裡溫暖,溼潤,更宜居。但綠玉的三個主要產區都在南島,它是海底地幔巖(蛇綠岩)和地殼巖(鎂鐵巖/火成岩)的結合部因為高溫而產生的。其實北島地底深處也有綠玉,Rotopounamu旁邊的活躍的陶波火山帶下也會有,但它們埋藏得太深了。南島因為地殼運動帶來的造山運動將這些地底的寶藏推到高山之巔,再隨著風化作用分解而露出地表,最終隨著水流進入河道和海灘。

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毛利綠玉 pounamu

圖朗伊這個位置地處北島中心的樞紐,自古以來就是毛利人往來的交通要道。圖朗伊就是新西蘭毛利的Haka(戰舞)的發源地,在毛利文化裡有著特殊意義。綠玉湖應該得名自他的顏色,因為湖水從高處看是碧綠的,從形狀上看猶如一塊帶柄的綠玉。就湖本身來說,其實是一個叢林環繞的小型湖泊,有個環湖步道大概5公里,和上海世紀公園差不多。

記得前年旅行中,ZY說下次來新西蘭要去北島玩一玩。她說的要去玩一玩指的是雷恩加角(Cape Reinga),因為旅行中聊天時我提過那裡奇特的海面落差。新西蘭北島的北角像一把利劍劈開南太平洋和塔斯曼海,最終他們在這裡再次相聚。因為兩側的大海有落差,在雷恩加角這個地方形成壯觀的海面大漩流。這裡也是毛利傳說中靈魂歸去幾百年前祖先來時故鄉之地。


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雷恩加角 燈塔

雷恩加角在奧克蘭以北6個半小時,綠玉湖在奧克蘭以南5小時車程,南轅北轍,並不順路。所以具體行程還需要再串一下,另外我告訴客人下次路過時幫她考察一下綠玉湖。在北島中部地區還有很多漂亮也有名得多的湖,比如陶波湖,羅託魯瓦湖,塔拉韋拉湖等。這些地方ZY都沒有提,卻如此明確的提出要看綠玉湖,我想她一定有特別的原因。為了做好充分的旅行準備,我問了ZY為什麼?ZY的回答很簡單:轉湖。

後來我在圖朗伊住的時候和當地人聊了這個問題,原來綠玉湖不僅在毛利文化裡有著一些神秘色彩,在全世界還有不少宗教將這個不起眼的湖列為神湖。有人說繞著湖轉能夠讓你體會到一些不一樣的感悟;也有人說繞著湖可以感受到神秘的力量;還有人說這個湖是打開另外一個世界的時空之門。最離奇的是,酒店老闆說每年還有不少人去湖邊看飛碟,我問他見過嗎?回答是並沒有。

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黃色圈就是 綠玉湖

說起來綠玉湖確實是個比較特殊的湖。它挨著旁邊是Mt Pihanga,歷史並不久遠,大概10000年前的一次山體滑坡堰塞形成。說它特殊是因為這個湖周圍一共有七條大大小小的溪流源源不斷的注入清水,只進不出,但湖裡的水位不跌也不漫。地質學家認為這些水應該從湖底地下洞穴流走,但因為周圍區域都沒有明顯的大水量出水口,如果這個說法成立,那麼水應該流到了某個不清楚的地方。這麼說起來,這個湖確實還算有那麼一些神秘的地方。

因為答應了ZY今年要去這裡,所以去年下半年我兩次路過都去了綠玉湖考察一下。比較可惜,那兩次的客人都並不習慣長距離徒步,所以都只是走了十幾分鍾到湖邊步行而已。每次都能遇到當地毛利人拖家帶口來這裡游泳,附近的植被品種也很豐茂,各種鳥兒也很多。這些我都告訴了ZY供她參考,她對這次轉湖還是蠻期待的。

如果不是疫情,今天我應該在哪裡?

2月初我正帶最後一批中國遊客在北島旅行。ZY和我聯繫說疫情越來越緊,不知道北京過來入境還有沒有問題?那個時候新西蘭還沒有確診,我說看你自己吧,我這裡取消都沒有任何問題的。北島都是自家的商務用車,只是預訂了一個住宿而已,3月初取消也來得及。

3月初ZY和我聊天,她先生在上海出差,回北京家裡也要隔離。為了不影響工作,她老公都已經一個多月沒回家了。最近終於回家了,但因為是居家隔離,她和小寶也就得跟著隔離了,但好在一家人好歹團聚了。說到最後,她說估計這疫情沒那麼容易結束了,行程還是取消算了。我也同意她的看法,把預訂的住宿都取消了,這也是我今年最後一個旅遊訂單。

新西蘭的旅遊業這次受傷不輕。澳洲和新西蘭在探討雙方清零後建立一個南太平洋的小bubble(氣泡,預計安全免疫範圍),在澳新和南太平洋各島國間有限通航。如果是這樣,還能略微緩解一下災情。

時代的一粒灰,

落到個人頭上都是一座山。

很多新西蘭著名的旅遊景點(霍比特人村,愛歌頓農場,毛利村等)都關閉了。有一些短期都沒再打算開起來,因為辭退了相當多的員工,包括不少負責華人市場的員工。很多華人導遊轉入了優步市場,但在經濟下行壓力下,僧多粥少,即便開放後估計也不會樂觀了。

我前幾天在臉書上還看到皇后鎮湖邊那位鋼琴師AJ. Hackling在網上彈鋼琴直播,那會還有一百多個人觀看。我曾經寫過他的故事《為普通人,乾杯》。像他這樣主要依賴遊客投幣的街頭藝人,接下來的日子也都是挺不容易的。

如果不是疫情,今天我應該在哪裡?

最近一個多月我的微信公號上認識了4000多位新朋友,有些是滯留的遊客,有些是擔心在新西蘭子女情況的父母,有些是失業後改去開巴士的導遊,還有留學生,甚至因為入境限制回不來的工籤持有人。每個人都有自己坎坷的經歷,每個人都有自己的故事。


正在看這篇文的你,

如果不是疫情,

今天應該在哪裡呢?


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