126岁翁妪,35天13344公里,床车单骑走新疆南北-3

第3天(8月9日),靖边黄河石林——龙湾村

清晨,我在旅馆后边农家公鸡的叫声中醒来,听到外边的雨小了很多。我寻思:下了一夜雨,返回高速的山路肯定会更加难行。

吃了旅社免费的早餐,还不错。到了吧台,是男老板在。我说了昨天的路况,他说:“今天去G20青银高速这段乡间山道,比昨天要好走很多,不用担心”。

在入高速前,这段路虽然也有盘山道,但是比起昨天要好走许多。


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我们的坐骑在雨后蓝天白云的衬托下显示轻松自如。看到车内前台处鲜艳的国旗,也让我们心旷神怡。

走过了山路,路况很好,况且也没有很多车辆,我开始引导副驾驶员上班。

“越往西走海拔在逐步升高,是不是天空更加绚丽多彩”我不经意的问她。

她显得很兴奋说:“我正想说这话,比起我们中原地带天空要好看许多”。

“是啊,开着车心情也极为舒畅,那叫一个爽”转入正题。

“不行不行,我害怕”语气很胆怯,看来是明白了我的醉翁之意。

“六十岁的老妪,一路过关斩将没有拉一科就拿到驾照,技术杠杠的”我鼓励着。

她解释说:“在家乡有时开一会车,心里有底气。再说我的实习期还有近一个月,在外边开车,我、我、我……”。她的“我我我”还没有说完,我已经把车靠到了路边,做完了一系列的停车动作(对新手就应该让她全面从头操作,包括双闪灯)。当然,她还是很乐意的坐到了主驾位置,毕竟自驾游新疆,这也是主要内容之一,谁想留下遗憾!

一整套的起步动作,她做的还是有模有样。坐车多、看得多、挨吵多都不是关键,关键是我有一个聪明伶俐的老太婆!哈哈,自我陶碎了。


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从她的面部表情、从她的双手看出还是有些紧张。


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走着走着,路两侧的耕作面积在减少,草原面积在增加,当然,风景愈发漂亮。


说:风景在路上。那就停下来看看吧,驾驶员把车子停在了一个停车区。所谓的停车区就是在路右侧开辟一块较平整的地块而已。越往西走,这样的停车区越多。

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看看红箭头所指处,像个什么?


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天空在夕阳的照射下,非常漂亮。


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在这样景色中品口茶,是不是很惬意。


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我们在沙坡头景区门前疾驰而过。已经去过的景点就略了(以下均如此)。


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进入甘肃省地界

下了高速,在30km处的左侧看到一个巨大的大门式广告牌“黄河石林景区欢迎您“。哦,就是这条路了。导航让左转。

刚刚下了主干道就见一位男士上来摆手拦车,随手递过来一张名片。我问:“有事吗”?

他说:“到石林去,可以安排吃、住、行、玩一条龙服务”。

老婆听到“一条龙服务”就非常敏感,转脸给我说:“走吧,到地方看看再定”。我遵命,但礼貌的给那男士说:“谢谢,我们到了地方再说吧”。谁知道这是一条极其泥泞的道路,有的路段水坑长达十数米,估计也是昨天下雨的缘故。约7公里的路我们走了近半个小时。到前边岔路口左转,眼前豁然开朗,多么好的一条景观大道。看来,我们下错道了。

友好提示:到了这里千万不要左转,直行到了白银市北侧再左转。

高德呀高德,你怎么给我们指引的路呀。想想也是,作为司机也真难,听导航的吧,他会把你引向一条不归路;不听导航的吧,你又无所适从。做人是不是也是这样?

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从白银市通往石林景区的道路修建的很漂亮。

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下午6:10分左右进入景区。

刚刚把车辆在售票处停车场停稳妥,在出口被人拦了下来,抬头一看,原来是刚才那位拦车的男士。“你怎么没有说还有一条好走的路线呢”我有些不悦。“你没有等我说完就走了”当然他也有理由,接着又说:“你听我把话说完”。是呀,纠正刚刚犯过的错误,我这次要把话听完了。

他的所谓“一条龙”服务虽然价格并没有减少,但是比照景区正规行程要方便很多。这时,我才仔细看了看这位男士,五十岁左右,身材与我相当,黑黑的,挺壮实的一副身板,像个老实汉子。 “好吧,刘老板,成交” 我按照名片的姓氏称呼他。

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从导览图上看这里的黄河是从东向西流的呀!!!


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在门前先给老伴咔嚓一张照片。


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这就是刘老板的车子,先进去等着我们。他是回家,景区门卫只有无疑问放行。

在他的车子消失在门卫视野后,我们走过去才上车------您懂得。

接下来是一段距离很短、落差很大的盘山道,当地人叫“22道拐”。

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这是在登上石林最高观景台看到的“22道拐”。


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我们来到这个当年与世隔绝、今天通达中外的小山村---龙湾村。哦,“龙湾”距离黄河近在咫尺的一个小水乡。

放好了行李,看看山坳中的夕阳还有老高,说明这里日落时间比中原地带推迟了很多。抓紧时间出去先看看这里的黄河吧。


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左侧便是从东向西滚滚黄河的主流,右侧就是村民住所,近在咫尺,谁见过?


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红色剪头所指农家乐餐厅的位置,你敢在此就餐吗?


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这是当年村民走出山坳的唯一交通工具,现在成了村民们挣钱的工具。


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黄河边观景台的水车。


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远处就是黄河的入口。


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这是中段


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看到一个又一个的漩涡了吗?下面暗藏杀机。


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这是黄河出口,碰到一座大山,无奈急速转向西北方。看来,汹涌的黄河也有低头的时候,人,何尝不是如此!


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“好了好了,别动”,然后我跑到老伴身边,用遥控器指挥相机自拍了一张很有意义合影照。


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黄河隔开南北,牵手相知濡沫。


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龙湾村定位


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测量的距离

之所以我用很大篇幅介绍这段黄河:

其一、她是一段 “倒淌河”,全国许多地方也有倒淌河,但是,如此表面看似平静却暗流涌动的倒淌河,却没有吧?

其二、在两山的夹持下,入口和出口约3km河段被肉眼看的一清二楚,很是震撼。

其三、万里黄河,虽然被称之为“母亲”,但是她造成的人间悲欢离合也让儿女们琢磨不透她的脾气,然而,她却“偏心眼”让这小小村庄没有过水患,反而还受益匪浅,草长莺飞、蔬绿香果、阡陌纵横、人畜欢歌,一派如诗如画般的景象。

友好提示:从观景台上来,顺着村寨中心路向我们的住处走去,看到路两旁旅店、超市、酒馆店铺林立,鳞次栉比。我们参观了两家旅馆都比我们住的规模大很多、环境也好很多。在此,给后来的车友提个醒,如果想去这里看看,可以在网上定好旅社,然后,老板去景区外接你们。

回到住处,刘老板老婆炒了两个菜+馒头、稀饭,味道一般、价格不菲。

一天的行程结束了,洗洗就睡了。

半夜醒来,外边万籁俱寂,山坳里的村子静的让人窒息。是呀,好多年没有感受过这种宁静了。


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