深秋呼倫貝爾,一個絢麗多彩的夢-移動版

作者:太陽的光芒

深秋呼倫貝爾,一個絢麗多彩的夢

圖片

呼倫貝爾的秋,沒有其他地方的喧譁煩躁,這裡,你能感受到什麼是秋之靜美。

圖片

一直很喜歡聽《鴻雁》這首歌

黃草連天的盡頭是北方的故土家園

一碗濁酒,獨對蒼天

歌聲中

蒙古漢子豪邁的性格與濃濃的鄉愁交織著

悠揚的馬頭琴如鴻雁般帶著我的思緒穿越時空

回到了秋天

那片至今讓我魂牽夢繞的金色草原和森林裡

圖片

秋日的呼倫貝爾 ,眼前的景色都如油畫般厚重。

圖片

呼倫貝爾 ,位於 內蒙古自治區東北 部,這裡地域遼闊,聚集了水草豐盈的 呼倫貝爾大草原、林海莽莽的 興安嶺、縱橫交錯的河流、草木蔥蘢的溼地以及多姿多彩的少數民族文化。

這裡四季風光旖旎——

春季,是嬌豔欲滴的粉

夏季,是鬱鬱蔥蔥的綠

秋季,是五彩斑斕的豔

冬季,是冰清玉潔的雅

春短、夏涼、秋美、冬長,

而秋日的呼倫貝爾 ,

更是一個讓人陷入就不願醒來的美夢。

圖片

我們的行程

圖片

第一天:到達 阿爾山

第二天:阿爾山一日遊

第三天:阿爾山— 額爾古納

第四天:額爾古納— 根河—敖魯古雅使鹿部落—冷極村—滿歸

第五天:滿歸—奇乾

第六天:奇乾—老鷹嘴— 臨江屯

第七天:臨江屯—邊防公路—黑山頭

第八天:黑山頭—邊防公路—猛獁博物館— 滿洲里

第九天:滿洲里—莫日格勒河—尋龍訣拍攝地— 海拉爾

第十天:海拉爾—回家,結束行程

秋季的呼倫貝爾是一良藥,它能讓我們屏蔽世俗的聲音;

秋季的呼倫貝爾是一良藥,它能讓我們拋開城市的枷鎖;

秋季的呼倫貝爾是一良藥,它能讓我們不在將希望寄託於飄渺的未來;

10月,在北方邂逅最美的秋天。旅程,從呼倫貝爾開始不止是遼闊更是在於它的廣袤胸襟中藏著許多溫柔的美好。

10天的行程,把年假湊一塊、再來個週末、再厚著臉皮向領導請了一天的假;東拼西湊算是把10天的時間給擠了出來。從呼倫貝爾回家之後,我修每一張圖的時候,都開始感慨,10天的行程對於我的一生而言都是治癒的。

【我們的大交通】:飛機+火車

呼倫貝爾有2個機場、一個是海拉爾機場、一個就是阿爾山機場。

我們的行程可以說是阿爾山進、海拉爾出。

阿爾山的機場很多航司沒有開通航班,我們就選擇了,先到瀋陽,從瀋陽坐火車到 阿爾山。回程則是從海拉爾機場直接飛。

一個是林間火車、一個是上帝視角,讓我們可以從2個緯度去欣賞呼倫貝爾的美。

如果大家對呼倫貝爾自由行,有什麼問題,大家可以在遊記的評論區(劃到最下面)或者點擊我的頭像,給我發私信都可以。

我看到信息後,會及時回覆大家的。

圖片

呼倫貝爾的秋天就屬於森林

圖片

阿爾山之行

圖片

如果說:

呼倫貝爾的冬天屬於冰,屬於雪;

呼倫貝爾的春天屬於風,屬於水,屬於第一抹綠色;

呼倫貝爾的夏天自然屬於草原;

那麼!呼倫貝爾的秋天就屬於森林。

圖片

很長的時間裡頭,我們都把呼倫貝爾的主角讓給了草原,只有在秋天,森林才走上了前臺,很長的時間,這最美好的秋天,都被我們自己獨享;

圖片

“霜降碧天靜,秋事促西風。寒聲隱地初聽,中夜入梧桐。起瞰高城回望,寥落關河千里,一醉與君同。”故事有千張面孔,阿爾山也有風情萬種。

圖片

穿越阿爾山景區的公路經過湖邊,輕鬆就能親臨烏蘇浪子湖的湖邊。

圖片

傳說清乾隆年間,札薩克圖旗烏蘭毛都草原大旱,彼時,成吉思汗後裔的一戶人家生得一子,由於盼水心切,給孩子取名 烏蘇 (蒙語:水的意思),希望他能給草原帶 來興 旺繁榮。

小烏蘇剛剛懂事總是喜歡玩耍,直到二十多歲,也不肯去放牧或幹活。因不務正業,人們都稱他“ 烏蘇 浪子”。可是後來,烏蘇歷盡千辛,找到了水源,牧民們便將水源形成的湖泊稱為烏蘇浪子湖,將湖水流經的溪流稱為烏蘭河。

圖片

浪子湖幾乎四面環山,朝東的方向有一個小峽口,湖水靜靜地從這裡流向 烏蘭 河,而清晨 阿爾山 的陽光正好從這裡射進湖區,將朦朧的霧嵐和湖岸早秋的林木照亮,美妙的一刻便來臨。

湖水如一面剔透的鏡子,斑斕的色彩湖山相應,點點秋色在幽蘭的湖面跳躍,那是明媚的秋光,似 內蒙古 森林草原迷人的眼睛。

當司機介紹說, 烏蘇 浪子湖盛產鯉魚、鯽魚,還有一種名字耐人尋味、頗具傳奇色彩的老頭魚。是不是 烏蘇 浪子羽化成仙,長駐神湖,以保佑草原森林人畜生息!

湖水因傳說而神秘,湖景因迷離而顯得神奇, 烏蘇浪子湖明媚秋光,揭開了阿爾山 地區金秋的序幕。

圖片

阿爾山秋色森林,遠離喧囂林間漫步。這是一個遠離喧囂,自然純潔安靜的地方。這裡沒有熙熙攘攘的人群,沒有各式各樣的網紅夜店,只有迴歸自然的純樸和簡潔。

圖片

那斑斕的森林,映襯著遼闊草原,彷彿一幅天然畫卷。

圖片

圖片

【月亮天池 】

圖片

空氣中滿是松木香,深呼吸,一陣激靈。

圖片

再放眼遠處,是阿爾山鋪天蓋地的秋色,從棧道而上,到森林,到遠山,到天邊。眼前秋景不輸喀納斯 ,人卻不多,四周寧靜,彷彿能聽見萬木生長的聲音。

圖片

一路向上,滿眼移動的金色光芒,當藍色天池跳出來那一刻你也會驚喜的。一般的火山口如同殘酷煉獄寸草不生,這裡卻裝滿了明淨湛藍的湖水。它的神奇之處在於久旱不涸,久雨不溢,流淌了幾個世紀,水位不升不降,深不可測,還有傳說天池與地心相通哦。

圖片

秋天人煙稀少,感覺童話世界唯我獨有。

圖片

隨手拍都是不用加濾鏡的美照。

圖片

【山水巖壁畫】

圖片

山水巖壁畫系由千百萬年前地殼運動形式的地質斷層所致,是由玄武岩熔岩流堆疊而成。山水巖壁畫的面積約20公頃,長約100多米,畫面上呈黃土色,無任何人工痕跡,堪稱天造地設。

綽爾河在水量豐沛時,遇巨大的急彎,會突然加劇流速。加上河水中夾雜著大量從上游帶來的岩石塊,在山體上形成了強有力的沖蝕。經歷歲月洗禮,便在這巨大的山體上衝刷出了這樣一幅天然的壁畫。

這不得不讓人驚歎自然的神力,可以刻畫一切你未想之物。

圖片

伴隨著夕陽逐漸西下,光影在此刻達到了極致的柔和。陽光灑在 阿爾山 這片神奇的土地之上,此時的牧人正趕著自家的牛群回家。

圖片

司機師傅主動停車,讓我們下去走一走,他說,這裡的光與影很出片。

果不其然,這張這片得到了朋友圈的無數點贊。

聖水有奇泉

圖片

阿爾山 是 蒙古 語的音譯,全稱為哈倫· 阿爾山 ,其意為熱的聖泉。

司機師傅說,要帶我們去這裡的聖水奇泉看看。

圖片

聽司機師傅介紹,五里泉距 阿爾山 市正好五里地,遂取名五里泉。五里泉東面是雄偉的大興安嶺主脈,其他三面是綠草茵茵的溼地。

五里泉的泉水水溫、化學成分、水量均不受季節變化的影響,日流量千餘噸,水溫常年保持在3~6℃。泉水中富含偏硅酸及鍶、鋰等13種人體必需的微量元素。老將軍楊成武稱五里泉為“天下奇泉、人間聖水”。許多在周圍生活的人每天都會來這裡打水,當地政府便在泉水口修葺了一個不大的水池,並設置幾處接水管口,供當地百姓取用泉水。

《敖包相會》原來在這裡

圖片

圖片

天氣不錯,我們一路走走停停、一路走走拍拍。

圖片

好的照片,在於犧牲攝影師。

圖片

”十五的月亮升上了天空喲,為什麼旁邊沒有云彩……"這是 北京 電影製片廠拍攝的故事片《草原上的人們》的插曲《敖包相會》,在民間流傳了近半個世紀。

圖片

《草原上的人們》這部電影的外景就是在巴彥呼碩拍攝的,那首《敖包相會》就是從這個敖包分傳向全國乃至全世界的。走進內蒙古大草原,在這裡可以領略蒙古族,還有鄂溫克族自治旗巴彥呼碩草原風情。

說到敖包,是最初就是茫茫草原上無法辨別方向和道路,牧民們為了出行方便而隨意擺放的幾塊石頭堆(有的用土,也有的用樹枝等),最初起指路、辨別方向和牧場邊界的作用。後來逐步演變成 蒙古 族祭拜各路神仙和祈禱風調雨順 和平 安的場所。

敖包又叫鄂博,蒙語"堆子"的意思,敖包最早本是用作道路或界域的標誌,後來演變成為祭祀山神和路神的地方,和漢族的土地廟大概差不多。敖包一般是堆石成臺,沙漠中則用柳條堆成。

牧民們每年在六七月間祭敖包,儀式結束後,舉行傳統的賽馬、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娛樂活動,姑娘和小夥子則藉此機會躲進草叢裡,談情說愛,互訴衷情,這就是敖包相會。

圖片

此時的巴彥呼碩草原沒有了遊客的身影,成為了鳥兒的天堂。

圖片

圖片

圖片

圖片

發源於大興安嶺蘑菇山北麓的伊敏河縱貫鄂溫克族自治旗 ,好似飛龍圍繞巴彥呼碩敖包而過,像一條銀色的綵帶飄灑在碧綠無垠的草地上,為巴彥呼碩旅遊景區更添秀麗風采。

圖片

跟隨司機師傅的腳步,我們來到山坡之上,欣賞伊敏河溼地的美景。

圖片

這是我們喜歡的旅行方式,喜歡在小眾且美的地方“浪費時間”。

圖片

伴隨著夕陽,我們前往額爾古納 。

圖片

再見了,美好的一天。

圖片

到達額爾古納時,我們被這裡的俄羅斯風格建築所震撼了。

圖片

草原也有“哈根達斯”

圖片

早餐之後,司機師傅帶我們來到了,他從小吃到大的冰激凌店試試草原上的“ 哈根 達斯”——鐵山冷飲。

圖片

在額爾古納有這樣一家神級的冷飲店,一天賣出3500支冰淇淋不是事兒。始創於1990年,憑藉“不加一滴水”的濃郁口感,30年的時間屹立不倒,長期居於大眾點評 呼倫貝爾 冷飲店排行首位並獲得全五星的好評。來上一支,奶香實在是太足,這簡直是冰激凌界的白月光。

俄羅斯油畫

圖片

圖片

秋日草原上的牧草已經收割,留下一道道金黃的紋理,一個個大草卷散落在天盡頭,秋日的陽光下,猶如一幅幅色彩濃烈的俄羅斯油畫。

圖片

原野上,牧民們唱著山歌,放著成群的牛羊,被打成半人高的結實草捆,錯落有致地散佈在山腰坡間,那是牛羊過冬的糧食。

圖片

這些草捆也成為了我們的拍照道具。

敖魯古雅,唯有美景與你不可辜負

圖片

圖片

敖魯古雅,在這個大興安嶺與呼倫貝爾交界處的原始森林。

居住著鄂溫克人,是國內唯一放牧馴鹿的地方。

圖片

那裡有著滿目的金色森林與穿梭的鹿群;在秋季恰好處於發期、頂著大角的公鹿,剛剃掉鹿茸的成年鹿和只有4個月大的小鹿。

不過,現在的鄂溫克人已不再打獵,而是隨著馴鹿的逐食遷徙過著遊牧生活,他們愛馴鹿就如愛自己的孩子。

圖片

與馴鹿相伴,住在樺樹皮做成的鄂溫克式帳篷“撮羅子”裡,清晨,便在屋外追逐而過的馴鹿脖鈴叮叮噹噹的響聲中醒來,恍然間竟有身處北歐森林的錯覺。

圖片

在鄂溫克原始部落的晚上,沒有電,小屋裡點著蠟燭,禁止狩獵的政策對鄂溫克人生存生活的影響非常之大,加之幾次遷徙讓他們離城市越來越近,現代文明某種程度構成了對自然法則的致命打擊。

現在的鄂溫克人似乎一共只有幾十口,而且他們的後代大多不願意再過這樣原始的放牧生活。

所以當這代的養鹿人老了之後,這些馴鹿很可能只能放歸山林了~

滿歸的日出

圖片

在內蒙古大興安最北面的巍巍森林裡,有一個美麗的小鎮--滿歸鎮。

圖片

這裡四面被森林包圍著,三面是清澈的河水和溪水漫步走過的地方,那條從遠古流淌過來的激流河,在鎮北和那條從東向西的孟貴河匯合,再挽手一起向下遊奔流。

圖片

凝翠山海拔823.5米,南坡險峻,建有人工盤山石階987階,上面有觀景亭,站在亭子上面,極目遠眺,滿歸鎮盡收眼底

圖片

太陽跳出山頭,此時的滿歸金黃一片。

圖片

途徑一片湖,湖水如鏡

月牙有個灣

圖片

額爾古納河畔形如新月的溼地湖泊

河水激盪奔流衝出山澗後在急轉彎處,衝涮出了一片形似月牙之地,鑲嵌在河中心,故稱“月牙灣”。

圖片

跟隨司機師傅的腳步,我們爬山小山頭,在這裡才能一睹“月亮泡子”的芳容。

圖片

額爾古納河右岸

圖片

作家遲子建所著的長篇小說《 額爾古納河右岸》,獲得了第七屆茅盾文學獎。

小說以一位年屆九旬的鄂溫克族最後一位酋長女人的自述口吻,講述了一個弱小民族頑強的抗爭和優美的愛情,寫活了一群鮮為人知、有血有肉的鄂溫克人。

《 額爾古納河右岸》充盈著豐厚的生態意蘊:對大自然的熱愛與敬畏,對生靈的關愛等,這主題思想即使放在今天,格外搶眼。

圖片

在中俄邊界的額爾古納河右岸,居住著一支數百年前自 貝加爾湖 畔遷徙而至,與馴鹿相依為命的鄂溫克人。

他們在嚴寒、猛獸、瘟疫的侵害下求繁衍,在日寇的鐵蹄、乃至種種現代文明的擠壓下求生存。

小說主人公即敘述者“我”是一個置身整個故事中的老婦,是“這個民族最後一個酋長的女人”,見證並親歷了 額爾古納 河右岸的鄂溫克族人近百年的遊牧生活及其最終命運。

圖片

站在這裡,蜿蜒的額爾古納河在靜靜流淌,對面就是俄羅斯的領土。

圖片

一條警犬蹲坐在石碑旁,如此的盡忠職守。

有一座小鎮叫奇乾

圖片

小時候,很喜歡聽大人唱一些蘇聯的民歌,《山楂樹》、《紅梅花兒開》都是耳熟能詳的歌曲,那悠揚的手風琴聲,那動聽的旋律,讓我對俄羅斯這個民族充滿了好奇和想象。

上學後,我從課本上知道在中國內蒙邊境也有俄羅斯族,他們的生活習俗與俄羅斯 人一樣,他們居住在美麗的額爾古納河畔,河的對岸就是俄羅斯 。

圖片

秋日的額爾古納河,金黃的白樺樹在碧藍的河邊搖曳著,一座座精緻的俄羅斯族木刻楞小木屋散佈在林海中。奇乾,這些來自俄國的俄羅斯後裔們,依舊保持著他們的生活習俗和宗教信仰。

圖片

奇乾—一個被人遺忘的世外 桃源 ,奇乾—一個古老久遠的輝煌名字;這裡曾經是 俄羅斯 淘金人的天堂,這裡原來是 蒙古 乞顏部落的福地。

這裡四面環山一面臨水,這裡 三河 匯聚清澈見底;這裡天涯海角與世隔絕,這裡林海茫茫植被原始;這裡田園廣袤水草豐美,這裡天高地遠荒無人跡。

圖片

七個駐地單位,八戶原地居民;這就是奇乾的全部。

圖片

部隊清晨的號聲喚來農家雞犬的共鳴,戰士出操的腳步伴隨牛羊上山的身影。

遊艇巡航的汽笛伴奏著額爾古納河的歡唱,牛羊哞哞的呼喚回應著鳥雀的啾啾的晨鳴。

圖片

白霧氤氳,額爾古納河開始了一天的歡歌,紅日漸升,額爾古涅•昆綻放出明媚燦爛的笑容;炊煙裊裊,木刻楞飄出誘人的米香,微風陣陣,白樺林唱響歡樂的秋聲。

歷史的變遷雖然把她淡忘,時光的腳步已經走出很遠;安詳寧靜是她最美的氣質,原始古樸是她最美的容顏;不戀浮華是她最終的堅守,傳承歷史是她最大的心願。

層林盡染的詩意山秋

圖片

這裡有萬紫千紅的山林,它叫莫爾道嘎。南有西雙版納 ,北有莫爾道嘎,金秋9月,莫爾道嘎的各種樹木便呈現出不同的色彩:綠、白、黃、紅、紫,暈染在藍天之下,分外豔麗。

圖片

我國最後一片寒溫帶明亮針葉原始林景觀就在莫爾道嘎森林公園裡。森林公園內的白鹿島和蒼狼島,隔河相望,一水環兩島,若是遇到起霧時,便宛若仙境。

圖片

無論四季如何更迭,那清澈的河流,茂密的森林草甸,始終篆刻著一眼萬年的驚豔。

圖片

收割後的草場,紋理曼妙,如波浪從天邊流瀉而下。

圖片

屋前的木柵欄、屋邊的牛、狗,淳樸自然到不真實,恍惚間恍若到了另一個熟悉的世界,一個前世的樣子。

圖片

圖片

圖片

不忍打擾它們的嫻靜時光,我們出發前往老鷹嘴。

需要想象力的老鷹嘴

圖片

老鷹嘴也在眾多遊記中出現,因一塊岩石狀似老鷹的嘴而得名。

看這個地方需要找角度,否則也是靠悟。

圖片

深秋的老鷹嘴,如同一個成熟的少婦,有風霜的痕跡,有成熟的韻味,有歷練後的寧靜,還有極為豐富的內涵,是最值得陪伴的時候。

走在鵝卵石鋪就的河畔,跨過小木橋,細細品味這裡的成熟,感覺在這裡就一直這樣走著,享受這裡的寧靜,享受這裡的韻味,是美到極致的體驗。

寧靜的臨江屯

圖片

內蒙古和俄羅斯的界河,叫額爾古納河。

河邊有一個屯子叫“ 臨江屯 ”,它位於大興安嶺地區原始林區的森林深處,是成吉思汗之子“窩闊臺”大汗為我們在中國北方邊陲留下的一道歷史印記。

圖片

當夕陽落下山頭, 額爾古納河對岸的俄羅斯 ,也一同陷入了黑夜之中。

臨江屯則以他悠閒、寧靜、純粹的鄉野氣息,撩動心底深處的那一根弦。

圖片

臨江的秋,由著它獨特的美。

在這繽紛的深秋來到這裡,呼吸著濃郁的森林空氣,迷失在那卓越的魅力景色之中。

你會發現這塊寶地如天庭墜落凡塵的一塊晶瑩的碧玉,鑲嵌在長白山浩渺無際的原始森林中。

那麼一瞬間,會有“誤入桃源裡,初憐幽谷深,方知仙子宅,未有世人尋”的感慨。

圖片

在山坡的制高點等太陽昇起,層巒疊嶂的山丘瞬間被染成了玫瑰色,一種妖嬈魅惑之感瀰漫著向我襲來。

短短几分鐘,一輪紅日躍然而出,萬丈光芒照亮了這個寧靜的小村落。

圖片

屯子裡已經瀰漫著裊裊炊煙和草木燃燒的清香。遠處的樹和近處的馬、牛被晨光渲染得朦朧而迷幻,柔美地流瀉了一地醉人的景象。清晨的臨江屯有種靜謐的美。

站在那裡,身體好像變得渺小了,小到類似一顆塵埃,靈魂彷彿又變大了,大到可以充滿整個空間,可以隨風四處飄散。

圖片

這就是我們之前看到草捆的製造者——割草機。

最美的邊防公路

圖片

行駛在額爾古納河右岸,這條中俄邊境公路,可以領略兩國農牧林區三大景觀,也是 呼倫貝爾北線旅遊的精華。

圖片

面對比較商業化的室韋 ,我們選擇匆匆而過。

圖片

圖片

一條河流的源頭與歸宿,就像追溯一個民族一個國家的歷史一樣。當知道黑龍江的南源是額爾古納河,而海拉爾河又是額爾古納河的上源時,我算真正理解了遲子建《 額爾古納河右岸》的書名。

圖片

我們一直行走在額爾古納河的右岸。而左岸,右岸的人只能遙望。

其實,左岸三百公里開外,都曾是成吉思汗的天下,是四百多年前康熙皇帝簽署的第一個不平等條約《中俄尼布楚條約》,讓那條河從中國的內河屈辱地成了中俄的界河。

分享到:

圖片

陽光、浮雲、河水,它們從來不在乎什麼國界,只是平靜的滋潤著這個世界。我坐在那裡,望著這份風景。 額爾古納河,就這麼平靜而隨和地流淌著,歲歲年年。

圖片

如此的美,從磅礴的群山之間噴薄而出,一層層,一片片,連綿起伏而錯落有致,一個季節的張力,因此顯得更加飽滿。

圖片

沿著光陰的脈絡,可以看到金色的馳騁,綠色的暢想,還有歲月點綴的萬千色彩,都在瞬間競相綻放。

綻放的不是花朵,不是芬芳,是用生命譜寫的原色。

著色,佈局,或者讓星光點亮某處,一切漫不經心,總是渾然天成。

圖片

圖片

不到百米的距離,我們甚至能清楚得看到界河對岸俄羅斯朋友的身影。

圖片

蜿蜒的界河在這裡畫出了一副太極畫圖。

圖片

圖片

一條路能被人們稱為“天路”,除了夠長且僅此一條外,更重要的或許是行走在天地之間的遼闊和純淨感。

黑山頭的日落

圖片

黑山頭鎮是個很小但很有名的小鎮。要在過去來說,簡直就像中俄邊境上的橋頭堡!它位於中俄界河額爾古納河畔,設有黑山頭口岸,口岸距黑山頭鎮12公里,向北230公里是另一個著名的口岸室韋。

圖片

黑山頭屬丘陵地貌, 額爾古納河在此盤桓,形成很大一片溼地,景色非常優美。 呼倫貝爾很多人都說這附近的草原是最美的草原,在遼闊的草原上自由馳騁著駿馬,靜等日落的那一刻,我們明白黑山頭也可以美的這麼醉人!

圖片

此時的黑山頭是打翻的調色盤,靈動的牧馬、慵懶的牛羊、嵌入中俄兩國界河 額爾古納河蜿蜒的身姿、散落在路旁的蒙古包,在這裡上演著秋日的童話王國。

圖片

這裡地勢平緩開闊,草木蔥榮,山林連綿, 根河蜿蜒流過,猶如一條飄逸的潔白緞帶,裁彎取直,穿起串串晶瑩的湖泊,鑲嵌在碧綠的草甸上,像是仙女遺落的翡翠項鍊。

圖片

圖片

黑山頭的落日,衝出雲霧播撒金色的虹光, 呼倫貝爾草原披上金煬。騎摩托牧人趕著羊群回場, 額爾古納河背向夕陽。

圖片

黑山頭的落日,超越日出亙古輝煌,只為明天升東方。

剎那西墜湧悲涼,更顯晨曦留念想,生命輪迴像黑山頭的落日模樣?

圖片

朝陽夕陽自然現象,帶我放下進入夢鄉……

圖片

在黑山頭的蒙古包裡,我們伴著漫天星空,酣然入睡。

圖片

186的綵帶河

圖片

圖片

186綵帶河位於呼倫貝爾S301公路186號界碑附近

圖片

這條河就是中俄的界河—— 額爾古納河,也是額爾古納河一處典型的溼地自然景觀。這裡與俄羅斯外貝加爾邊疆區最大的村鎮杜羅依隔河相望,這裡也成了哈薩爾王的封地。

圖片

圖片

站在這裡,歲月靜好。

圖片

圖片

它不叫狐狸野兔,它叫胡列也吐

圖片

圖片

如果不是看到地名的字兒,會以為是狐狸野兔,其實它叫胡列也吐,是個自然保護區,位於內蒙古呼倫貝爾市陳巴爾虎旗 ,由許多個大小不同的溼地、湖泊和水泡組成,成了名副其實的“九大連泡”,即大面積的淺水湖泡和蘆葦沼澤。

圖片

這裡緊靠中俄邊境,從滿洲里沿著邊防公路去黑山頭就會路過這裡。

胡列也吐是候鳥的聚集地。

聽司機說,每到春季和秋季,會有一大批遷徙的水鳥經過這裡,天鵝,鴻雁、白琵鷺、紅頭潛鴨、長腿鷸、反嘴鷸以及普通燕鷗等水鳥80餘種。

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

告別胡列也吐,我們繼續前行。

圖片

草原上,策馬奔騰的蒙古漢子。他騎馬的颯爽英姿,讓我們羨慕不已。

圖片

騎馬放羊,這裡的景色一派祥和。

海一樣的湖—呼倫湖

圖片

呼倫湖是中國第四大淡水湖。湖水清澈冷冽,美麗的湖泊, 天水 相連,白帆點點,波光粼粼.....

圖片

大草原釋放豪情,純淨的湖水盪滌心靈呼倫湖雖說是湖,卻讓人產生了一種大海的錯覺,同樣的遼闊,同樣的深沉。

圖片

走在湖畔,踩在湖邊的石子上,被陽光照射下的湖面,發射出微微的一閃一閃的光亮,如同鋪滿了碎鑽。

不知道在湖的那一邊,生活著怎樣的一群人,他們有著怎樣的喜樂哀愁。

扎賚諾爾博物館 ——與歷史對望與文化邂逅

圖片

扎賚諾爾踞於祖國版圖雞冠之上,一眼望俄蒙,雞鳴聞三國。

形象地道出了她的獨特地緣位置。這裡是中華文明曙光升起的地方之一。

圖片

1933年,這裡出土了第一個萬年以上的“扎賚諾爾人”頭骨化石 ,1980年,發現了蘑菇山遺址,證明早在舊石器時代晚期,扎賚諾爾就有古人類活動。

這裡是北方遊牧民族成長的搖籃。最早見著於史籍的是東胡族,其後是匈奴、鮮卑、 室韋 、突厥、契丹、女真和蒙古族,在數千年的滄桑歲月中,北方遊牧民族在這裡繁衍生息、厲兵秣馬、問鼎中原。

圖片

這裡有豐厚的礦山文化積澱,從1902年開始煤炭開採,到現在已經有一百多年的歷史。是見證 中國 近代煤炭工業發展史的“活化石”。歷經時代的變遷,扎賚諾爾文化融合了遠古文化、草原文化、礦山文化、湖泊文化、邊疆文化和紅色文化。

這一切構成了扎賚諾爾積澱深厚、恢宏多元的歷史,更使得扎賚諾爾在在人類文化歷史長河中留下了璀璨光輝的文化印跡。

圖片

巨大的猛獁象的象牙雕塑,也是公園的標誌。

圖片

聽司機師傅介紹說,這座建築是仿造莫斯科紅場的瓦西里昇天教堂所建造的。

夜幕下的滿洲里

圖片

它位於我國東北邊陲,西與俄羅斯接壤。是我國最大陸路口岸。夜幕降臨時,這裡華燈初放,五彩斑斕。

圖片

滿洲里 ,是一座擁有百年曆史的口岸城市,是鑲嵌於呼倫貝爾草原的一顆明珠,集草原風光、 蒙古風情,異國情調於一身,它的建築設計獨特,是一座獨領中俄蒙三國風情,東西文化交融,素有“東亞之窗”美譽的乾淨漂亮的小城。這話一點不假,它不只是一道靚麗的風景線,簡直就是一個童話世界。

圖片

婚禮宮位於 滿洲里 市制高點——東山植物園內的小山坡上,是一座簡樸、莊重、典雅的哥特式風格,是集旅遊觀光、歐式婚禮等功能於一體的綜合性場館,也是 滿洲里 的標誌性建築之一。夜晚的婚禮宮披上了一層金色的衣裳後,簡直美到沒朋友。

圖片

滿洲里的北湖,這裡是觀看 滿洲里夜景的絕好場所,夜晚的景色非常漂亮。

北國最美的秋

圖片

深秋的滿洲里 ,在一夜之間,草原被薄薄的白雪所覆蓋。

圖片

司機師傅說,我們也是他今年的最後一批客人了,要等到來年的5月,才會再有客人造訪呼倫貝爾了。

圖片

巨大的風力發電機,為呼倫貝爾帶來了最為清潔的能源。

圖片

莫日格勒河,有“天下第一 曲水 ”之稱。它就彷彿草原上一條盤旋的玉嬌龍,每天在草原上盡情地展現著自己的嫵媚身姿。秋天的莫日格勒河,沒有了夏水淙淙的清涼,雖然靜謐悠然,但卻給這荒涼的大地,注入了一抹難以言說的風流。

圖片

司機師傅,到我們來到了他的“獨家觀景臺”。

雲未卷,風正舒,站在高高的山崗上,眼前的莫日格勒河,彷彿在獨自呢喃,唱著關於時光的歌。

圖片

廣闊的草原上,藍天飄著朵朵白雲,一望無際的草原點綴著群群牛羊,自己彷彿被細微的聲音吸引。

圖片

那是草原所發出的、牧草舒絡筋骨的聲音;那是被風吹襲時草尖與遊雲相互擁舞的聲音;那是都市世界裡聽不到的微語……

圖片

“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊”,詩人筆下的“敕勒川”彷彿又重現在我們眼前,草原的遼闊、壯美深深震懾著我們。

圖片

圖片

草原上的土撥鼠突然闖入我們的相機鏡頭之中,它們那萌萌的樣子,讓我們忍不住想靠近它們一點。

圖片

生性膽小的它們對於我們的到來,還是很抗拒的。

我們只有遠觀了。

摸金範兒《尋龍訣》取景地

圖片

《尋龍訣》這部電影,相信大家都看過。

聽司機師傅介紹說,導演烏爾善,1972年6月10日出生於內蒙古呼和浩特 。片中絕大多數外景都是在呼倫貝爾 草原拍的,電影中全景的草原、 額爾古納河,場面十分震撼。

圖片

導演烏爾善說,八、九月份的內蒙古擁有中國最美的景色,而當地神秘的墓葬文化也是一大原因。使得這裡成為《尋龍訣》獨一無二的拍攝地。

圖片

在這裡,從骨子裡都透露出這裡的非同凡響。

圖片

再看一眼,莫日格勒河,我們的行程也即將結束。

圖片

伴著夕陽、伴著那一束束神奇的光線, 呼倫貝爾 ,我們終會再相見。

圖片

結語

圖片

有一種秋天,叫做呼倫貝爾的秋天,美得無可救藥。

呼倫貝爾的秋天很短,但很美,仿若上帝手中的五彩畫筆鐫刻在秋天斑斕的畫卷上。

如果大家對呼倫貝爾自由行,有什麼問題,大家可以在遊記的評論區(劃到最下面)或者點擊我的頭像,給我發私信都可以。我看到信息後,會及時回覆大家的。


分享到:


相關文章: