2006年08月——綠水青山黔東南

  最近拜讀了葛兆光先生的大作《古代中國文化講義》,書中言道“旅遊當然是一種空間的移動,從你熟悉的此空間,到你不熟悉的彼空間,尋找陌生、驚異與新奇,按照列維·斯特勞斯的說法,這種空間上的旅行,也可以看作是時間上的旅行,因為當人們從城市到鄉村,從現代生活空間移向傳統生活空間時,彷彿回溯了歷史”,而我從廈門這個工作生活了將近一年半的城市踏上充滿未知的神秘貴州,正是去體驗那幾千年來歷史人文的積澱所形成的風土人情。

  在飛機降落貴陽之前,我心中貴州的印象是模糊的,但難掩雲貴高原的高亢和苗疆侗寨的風情。在踏上黔東南這片土地之前,此次貴州之行的安排是隨意的,既不知明天身在何方,更不知路上風景如何。在登上貴陽凱里班車之前,我對貴州的路還懷揣著一絲美好的願望,地圖上密佈的國道和省道縱橫交錯,卻大多是懸崖峭壁邊的盤山公路,左拐右繞望不到盡頭。在到達鎮遠古鎮之前,我甚至一直以為青龍洞是貴州這片喀斯特地貌典型地帶中的溶洞傑作,直到我自己歷經了整整一天的長途顛簸,來到了舞陽河畔具有2200多年曆史的古鎮鎮遠,我才撥開了她神秘的面紗。

2006年08月——綠水青山黔東南

圖01. 鎮遠古鎮

  青龍洞是一片始建於明代中葉的建築群,至今已有近500年的歷史,幾度毀於戰火幾度修復,方成現在規模。隔河遠望,青龍洞靠山臨江、勾心鬥角、錯落有致,恰似一幅懸掛在舞陽河畔懸崖峭壁之上的山水長卷。深入其中,青龍洞貼壁凌空、重重疊疊、參差不齊,沿庭院小徑漫步,登斯樓而極目,如臨海市蜃樓、蓬萊仙島。更讓人稱奇的是,青龍洞融合了儒、道、佛三教文化,凝聚了江南漢地建築與西南少數民族山地建築特色,無愧於“入黔第一洞天”的讚譽!

2006年08月——綠水青山黔東南

圖02. 青龍洞

  郎德上寨,依山傍水,背南面北,四面群山環抱,茂林修竹襯托著古色古香的吊腳樓,蜿蜒的山路掩映在綠林青蔓中,悅耳動聽的苗族飛歌不時在曠野山間迴盪……恰逢國慶假日,苗寨的寧靜被吹響的蘆笙、盛裝的歌舞、銀飾的叫賣聲打破,蘆笙堂熙熙攘攘,地面上用鵝卵石鋪就的古代銅鼓面十二道太陽光芒和飛奔的駿馬在越來越多遊人的踩踏下漸漸消失了輪廓……

2006年08月——綠水青山黔東南

圖03. 郎德上寨

  苗疆綿延千里,村寨難計其數,但沒有任何一個寨子,敢於挑戰西江寨所獨有的驕傲頭銜——“千戶苗寨”。聚居在西江的苗家有1000多戶,是名副其實的千戶寨,是中國最大的苗寨。苗族人提起西江,都不無尊敬地稱其為“西江大寨”。正是為了目睹這份無以倫比的驕傲,我從雷山縣出發,在群山峻嶺中顛簸了兩個多小時,終於見到了“千戶苗寨”的廬山真面目——與其說這是個村寨,不如說是一片森林,一片由吊腳木樓組成的森林,將整座山都嚴嚴實實地包裹起來。自山腳走到山頂,徜徉在吊腳木樓的森林中,看苗家勞作,看孩童嬉戲,不知不覺已是傍晚時分,寨子裡炊煙四起,彙集在半空中如雲如霧、似夢似幻……

2006年08月——綠水青山黔東南

圖04. 西江千戶苗寨


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