今天是第六天,邊壩到薩普神山。
6:43,天色未亮,我們就已經準備出發了。昨天結識的新朋友老陳也打算跟著去三色湖——因為很少有人能找到去三色湖的路,所以需要我這樣的老司機帶頭。
時間還早,路上沒什麼車,比昨晚來的速度要快很多,本來信心滿滿以為會一路通暢,但是萬萬沒想到,我們到邊壩鎮的時候再次遭遇了交通擁堵,沒錯,還是昨天那群牛,它們正好要出去吃草,真的不知道是什麼神奇的緣分。
出來沒多久就到了三色湖的入口了,曾經連個牌子都沒有的地方,如今竟然立起了導標和門牌,繼續往裡面走去,甚至看到了新修的大門,看來很快就要開發成為景點了,
相信以後來這裡的人會越來越多,普玉三色湖再也不會養在深閨無人識,白白浪費了那大好的景色。往裡面走會看到一些牧民的小屋冒著炊煙,而山腰上有一條條靜止的雲,伴著天邊泛起的魚肚白,閒適而美好的田園牧歌畫卷,徐徐向我們展開。
繼續往前開,突然看到
一群戴著小黃帽的學生們站在路邊,當我們的車經過時,他們齊刷刷地敬了個禮。其它人都很驚訝,我只能慢慢向他們解釋,這裡的老師都會從小教育孩子們,要對來這裡的遊客心懷感激之情,因為遊客會給當地人帶來更美好的生活。8:33我們到達祥格拉冰川,正好趕上日出。
陽光映在冰山上,冰山倒映在冰湖中,光影變幻,我們見識到了另一種震撼人心的美,久久無法平靜。
離開祥格拉冰川,我們啟程前往三色湖。
黃湖,湖如其名,湖邊的草甸上有犛牛群在吃草。
在離它僅一座小山之隔的另一邊,也有一個湖,其湖水藍到發黑,裡面全都是魚,這就是黑湖了。
站在山頂俯瞰黑湖,是一種極致的享受,可以清晰地看到湖水由藍到黑的遞進變化。
兩湖明明相隔不過幾百米,但是顏色、風景都完全不同,不得不讓人感嘆大自然是何等的鬼斧神工。三色湖中,最遠的是白湖,它在黑湖的尾端,由於時間關係,所以我們並沒有去看。
下一站的目的地是薩普神山,薩普神山被尊稱為當地神山之王,是一塊還有待開發的旅遊處女地。
提示:
現在去往薩普神山的路現在已經在開發中了,但過了桑達寺後,非越野車就禁止通行了。因為道路十分原始,普通轎車完全不可能通過。
在經過一段越野路段後,在18:07分到達薩普腳下的宿營地。
時間已經很晚了,我也是第一次到薩普神山,所以不想夜間行車,放棄了原定夜宿比如的計劃。再加上薩普這邊的風景真的很不錯,所以決定今天在這裡歇息一晚。
因為門口車有點多,我們又是臨時改變行程,所以小年輕們開始慌了,擔心我們沒有住的地方。可是他們沒想到,我早就把住宿的地方定好了,他們有點目瞪口呆。
但其實呢,這是有賴於我長期的自駕經驗,我非常清楚像這樣的宿營地,大多數人都是臨時到了這裡才決定住下,很容易在接近晚飯點就滿員了,所以要麼早點到,要麼早點定。
晚飯是在有著藏家特色的宿營地裡吃的燉犛牛肉,吃飽喝足後,我們邊烤著火,邊和來自不同地方的越野自駕愛好者聊天,歡聲笑語持續了一個晚上……
從邊壩到薩普神山,全程約330公里,用時11個小時。
我們是不幸的,出發時,再次遭遇群牛攔路,著急趕路,與白湖失之交臂,晚上又不得不改變行程,在與時間的競賽中,我們輸得一塌糊塗;但我們又是幸運的,我們趕上了祥格拉冰川的日出,我們遇到了可愛的小朋友,我們看到了黃湖和黑湖,最重要的我們在薩普神山的那一晚是極其美好,值得回味一生。
計劃是完美的,但是計劃永遠趕不上變化。無論如何精心規劃,意外總是頻發。但這就是旅行,這就是人生,習慣就好。
邊壩到薩普神山,今天就介紹到這裡了。想了解更多資訊,可以關注“校長西藏行”,校長為你的出行保駕護航!
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