格聶,只有堅韌才能看見的高原風景

第八天:4720營地—埡三5100-海一4920—海二4830—哈日翁青措4540繞行—方井營地4270—拔升點4250—若根措4330、 23公里

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第二天一早起來就直接衝刺5100埡口,也是此行最高的埡口,之前我還以為海拔是5010m,爬坡不停的爬坡

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上到這我以為到項了,沒想到埡口還在後邊,這只是個小平臺

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這是真正的埡口

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拍下埡口上的馬尼堆留念

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人是多麼的渺小,那個人是歲月,感覺站在了世界之顛

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我也在山頂上

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左切去看海子

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海一,海拔最高的海子,4920

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回望登埡口之路

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前一張圖,快到海子邊有個小紅點,那是歲月,可見這海子有多大

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我讓歲月給我拍一張這樣效果的,結果他拍出來的是以下這樣的

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沒有我拍他拍的有意境吧,審美不行,我覺得我取景構圖比歲月強

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這是海二,海二在海一下邊,海拔比海一低,海一的水注入海二,急著趕路,沒拍幾張照片

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這是中午吃路餐,歲月坐的地方還真美。呵呵,美景在心中

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歷盡千辛萬苦終於到達哈日翁青措,海二到哈日翁青措那路真不是人走的,灌木叢,亂石堆

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哈日翁青措像一彎月牙兒

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沿著湖邊走

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湖裡的魚,好多,開始以為是鰉魚,後來有驢友說這種魚叫裸鯉,高原冷水魚,10年才能長到1斤重,水溫超過20度就會死掉。

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再見,哈日翁青措,最美麗的高山措

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哈日河谷

前方盡頭山盡頭的那個窪處,去安窪村,跳舞快樂她們泡溫泉的地方在安窪村C線也可以從此處出山

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我們的前隊在過河後的草地上紮營了,我和歲月下到河谷中後覺得天氣這麼好,決定繼續前行

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這是在翻越去若要措的埡口的半山腰回拍哈日河谷,往後天就黑了,那天走到晚上8:10到達若根措湖邊,那天是陰曆八月十五,天空晴朗,雲彩浮動,若大的若根措湖邊,就我們一頂帳篷,蒼穹之下就我們倆兒,月光如洗,怎麼一個美字了得啊

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晚上天黑了,拍不出來照片,這是第二天早上的若根措湖邊

這第八天晚上開始直到走完全程,我們就沒再見到隊友了,其實,前8天也算是單獨走的,因為前隊太快,老是跟在人家的屁股後頭趕路,第八天就想多走點路,晚紮營,來個笨鳥先飛,一不小心飛到前邊去了,反倒把前邊的隊伍甩後邊去了,第九天上午就遇到了先我們一天出發的隊伍的三個人,他們本來是5個人,就剩下3個了,這樣我們這5個又一起走,到第11天,他們的“領隊”又一個人先跑了,最後就是4個人一起出山的。

第九天:若根措4330—禾然色巴4250—阿沙溝口4240——4460營地 、24公里

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若根措湖邊

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湖邊日出很美

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前方禾然色巴村

禾然色巴村的草原上看到兔子、土撥鼠、狐狸

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禾然色巴村在一個好大的草原上

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一對比就顯得沒幾棟房子了

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阿沙溝

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紮營了,營地旁邊的河流

第十天:4460營地——阿薩古埡口5066——強隆隆巴4110、17公里

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兩隻鷹

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小溪都結冰了

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看出來是溫泉了沒有?

地上直冒熱氣

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開始翻阿薩古埡口,左邊是馬道,右邊是阿薩古冰川

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這一天的照片鏡頭上有髒點兒,沒發現

左邊那個大斜坡上的豁口就是阿薩古埡口

看著坡不大吧,超過5000,差點沒把人走死

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歲月又在天邊

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我終於磨上來了

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回看來時路。那雲確實美,每次看,都感慨,這雲只有川西有

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這不是雪,是石頭。這山有金屬的質感,發亮,我一直認為這是礦產,那裡開採不了,5000多米,是礦也採不成

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下山

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第十天晚上我們紮營在強隆隆巴的牧民廢棄的牧民房裡這房子一直給我聊齋的感覺,我一直和歲月說,這房子會不會在我們一覺醒來後,變成富麗堂皇的宮殿啊。

第十一天:強隆隆巴4110——波德弄巴4000——左岸——俄堆村3740—門子村3740、20裡――喇嘛埡鄉政府

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霜凍的草地上跑著肥肥的山雞

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我數了下,32只山雞,要是能抓住一隻,燉個火鍋那得多麼香啊,可惜,看著肥,跑的比兔子還快呢,後來看網上資料說這叫藏馬雞,是珍稀雞雉。

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慶幸昨晚住在了牧民房裡,這草,看著就美麗“凍人”,從第九天早上開始,每天早上都會出現霜凍了

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美麗的波德弄巴

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第九天後路上遇到的夥伴,紅衣服叫愚人,白衣服叫旅程。愚人的個人能力很強,旅程相對弱一些,我還有歲月,我們四人在這最後一天,不離不棄、互相幫助、互相鼓勵,安全的完成了最艱苦的一天旅程。

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波德弄巴也是個星級營地,小木屋堪比瑞士度假小別墅

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這時還走的右岸

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這裡過到河的左岸了,齊腰深的水,我和歲月緊緊的拉住對方的手,另兩隻手用登山杖杵緊河底,驚心動魄!過河後我的歲月換了衣服,等旅程過河,從這以後就慘了,從此開啟了艱苦旅程,過河去了左岸,就不好走了,全是懸崖峭壁。應該在波德弄巴前400米左右拔高,去庫日崗寺,我們沒搞清白,在過河處拔高後發現路不好走,又回到河邊,直接過河了,到左岸後往門子村方向了。其實,不爬山翻埡口我基本走的不覺得累,前10天我也沒覺得特別累,就是第11天這天爬懸崖覺得要累死我了,那個路真叫難走,前10天腿都不疼,這一天把腿都走瘸了,從早上8:30走到晚上11點(在過河點折返了兩次耽誤了兩個小時時間),到達俄多村又繼續走到喇嘛埡鄉,走了16個多小時,10.7凌晨1:30車子來接,10.7號凌晨3點回到埋塘。11天,雙腳走了約200多公里,雖然遇到了不少困難,感受了常人難以想象的艱辛,但那種艱難後的愉悅,也是常人無法體會的。

格聶,只有堅韌才能看見的高原風景

這是我們徒步格聶拍的最後一張照片。站在左岸的山坡上,透過林中的縫隙隱約看到右岸山坡上的庫日崗寺,可是時間已經不允許我們再去右岸了,我們只有一路繼續向前,後邊的路驚心動魄,天色也已經越來越暗了,再沒有拿相機拍照了,只有走走走,爬爬爬。

現在說一下我們11天吃了什麼吧,當然,我說的是兩個人的量:

主食:大米、小米、白麵、玉米麵、方便麵、麵包、饢、月餅;
副食:8個鹹鴨蛋、7袋榨菜肉絲(倆人一餐量,抽真空),還有6袋榨菜、6根火腿腸,22袋奶粉、22袋燕麥片,小袋包裝的;

一大盒維生素,一大袋葡萄乾,一大袋棗夾核桃,開始還帶了4個蘋果,
30根棒棒糖,是給藏民小朋友的禮物,基本都分出去了,給藏民分棒棒糖,他們都好開心。當然還有巧克力,還有半斤山東高梁飴,自己吃的。
早餐,麵包,鹹鴨蛋,奶粉燕麥片;有兩天早餐是用玉米麵打麵糊糊吃了。

每天中午的小米稀飯,早上煮好,裝燜燒壺裡,中午喝小米粥,吃乾糧,吃鹹菜;


晚餐前三天,米飯榨菜肉絲,後三天,麵疙瘩榨菜肉絲,最後五天方便麵火腿腸。

從格聶回來已經一個多月了。現在沒事的時候,我就會翻看格聶的照片。每當這時內心滿滿的都是一路的美好和行走後的喜悅,一看照片,就覺得那最後一天的16小時毛毛雨啦。16個小時的重裝高原徒步,又不知道前面還有多遠的路才能到達終點,說不著急那是不可能的。現在一想,也沒啥子嘛。

“川西虐我千百遍,我仍待你如初戀!”這是我們去過川西徒步人的共鳴感慨。


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