突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

“歷史是一面鏡子,它照亮現實,也照亮未來。”——趙鑫珊《哲學與當代世界》

飛躍八千多公里,我們當然不只是為了在美麗的藍白小鎮享受那份閒適和浪漫。至少在我看來,我更願意在有限的時間去貼近突尼斯的歷史,即便只是跑馬觀花,即便我們只能觸摸到一些歷史的碎片,但似乎也有一些遠古的聲音如此清晰地穿越而來,引發我們長久的感喟......

迦太基古城遺址便是我們來到突尼斯參訪的第二站。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

迦太基古城遺址——消失的腓尼基文明

遺址位於突尼斯北部17公里處,臨近突尼斯灣。1979年被聯合國教科文組織列為《世界遺產名錄》。

雖然展現在眼前的只是一片殘垣斷壁,但其鎮守地中海要衝的險要位置,還是讓人依稀感受到當年曾經強大的腓尼基人意圖據此長期維繫地中海霸主地位的佈局和企圖。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

曾經的腓尼基人是地中海的嬌子,雖然據說他們從未形成一個統一的國家,但他們有著精明的商業頭腦。他們從埃及進口亞麻,從塞浦路斯進口銅,從西班牙進口鋁、銅、錫和奴隸.....他們向外輸出木材和象牙製品、染料製品等。依據強大的海上實力和出色的經商才能,他們在長約320公里的狹長地帶構築了一系列堅固的城堡,這些城堡大多建築在礁石之上,面朝大海,交通發達,易守難攻。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

據考,在埃及第六王朝時期,腓尼基人的海上商船甚至到達了不列顛群島。他們的觸覺蔓延至整個地中海,鼎盛時期的腓尼基人終於成為名副其實的地中海霸主,西班牙、北非都遍佈腓尼基人的殖民地.....

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

地狹人稠的腓尼基人長期對外營商,和外族通婚,自身的文化特色逐漸衰微,而眾多城堡彼此爭鬥,似乎也為其後來的覆滅埋下了伏筆。

經過持續近百年三次著名的“布匿戰爭”(古羅馬對迦太基的稱呼),腓尼基人引以為傲的迦太基國(首都在今突尼斯城),終於在羅馬人的進攻下陷落,慘遭全城屠城!

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

地中海灣的陽光此刻是如此灼人!歷史風雲際會的畫面跨越時空,那麼鮮活的在眼前閃回。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

穿行在一片殘垣斷壁之間,我彷彿看到了羅馬人在一片灰燼之上的狂歡!據說,攻城後的羅馬人一把大火點燃了迦太基,熊熊燃燒的火焰一直持續了半個多月,屍體和城堡熄滅後的灰燼累積有一米多厚!獲勝後的羅馬軍人還專門把灰燼刨開,撒上鹽巴,要讓迦太基人的靈魂永遠不再復活......

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

自此,公元前146年,曾經的海之嬌子腓尼基人連同強大的迦太基帝國永遠消失於這個星球,腓尼基人的輝煌也永遠湮沒於歷史的塵埃之中.....

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

難道是為了滅絕腓尼基人的痕跡!焚城後的羅馬人在原地重建了這座全新的羅馬城池,2000多年的風雲變幻,眼前的迦太基古城遺址已被突尼斯政府打造成國家考古公園,我們也只能透過這些碎片去觸摸羅馬人以新的“地中海霸主”姿態留下的印記,而腓尼基人慘烈的呼號似乎已漸行漸遠.....

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

想起了雨果的那句著名格言:歷史是什麼?是過去傳到將來的回聲......不勝唏噓。

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埃爾.傑母鬥獸場——羅馬貴族的狂歡遊戲

一場大火焚燬迦太基帝國的羅馬人,從公元前146年到公元439年,統治了突尼斯近600年,勝利者總是任性的,他們也把他們的印記深深的銘刻在這塊土地之上,而著名的埃爾.傑母鬥獸場就是羅馬人的傑作。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

這座建於公元3世紀初的鬥獸場,是古羅馬帝國在非洲留下的一座輝煌建築,據載是世界第三、非洲第一大斗獸場。1979年同樣被聯合國教科文組織列為“世界文化遺產”。法國兩大文豪福樓拜、莫泊桑據稱專程來此,並留下了“世界美妙絕倫的鬥獸場”的讚歎。

的確,當我們走進它,眼見它突兀矗立,拔地而起的身姿時,也不禁由衷感佩於古羅馬人建築、雕刻、鑲嵌......藝術的高妙!當然,置身其間,我似乎更願意透過這古老的競技場去探尋這個好戰民族的蛛絲馬跡。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

一個不惜大興土木,舉全國之力建造如此規模宏大競技場的民族,只是為了觀賞人與獸拼盡全力搏鬥的驚險刺激,只是為了體味那份血腥場面的驚心動魄,我似乎對腓尼基人的消亡找到了答案。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

但不得不承認,鬥獸場本身,絕對是不可多得的藝術傑作。

穿行其間,但見拱廊相連,構築精巧,彷彿在遠古城堡殿廊的迷宮間穿行。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

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突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

登上觀眾席頂層,俯身下望,形似一口大鍋或巨大表盤的鬥獸場恢弘的景象一覽無餘,階梯式的座位沿四周佈局,密密麻麻。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

當我呆坐在看臺之上,長久望著腳下這宏大古老競技場中央的時候,迦太基城那場持續半個多月的大火和厚厚的灰燼也總在我的腦海中錯位閃現,被屠城的腓尼基人慘烈的呼號和眼下這場內人與人拼死廝殺,人與獸拼死搏鬥,勝利者滿場飛奔呼喊,失敗者流盡最後一滴血倒地而亡的場景何其相似!而想到我的身邊,曾經滿座著的是一群嗜血的看客,他們紅著眼,青筋暴漲,面部猙獰,表情誇張,高叫著,呼喊著,詛咒著......我瞬間有一種頭皮發麻手腳冰涼的感覺!

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

嗜血好戰的征服者羅馬人,最終也無可避免淪入了擴張、分裂、宮廷內鬥——被其他征服者“征服”的結局。當然這是後話。

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

埃爾.傑母,羅馬貴族們的曾經的狂歡遊戲之地,也成了羅馬帝國興衰的見證之物,這算不算一種諷刺呢!

突尼斯行攝記遊之二——駐足迦太基古城遺址,憑弔埃爾傑母鬥獸場

想起了我國古代思想家班固的一句話:“疑今者察之古,不知來者視之往”,然矣!


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