我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之越南的會安的那片海

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第28篇

5月14日,出行第22天,會安(Hội an)到tp.tam kỳ市,今日騎行共77.35公里。

越南的天氣真是變化無常,連續幾天的陰天,今天卻是個萬里無雲的大晴天,我有點後悔昨天就離開峴港了,如果在峴港多待一天的話,陽光明媚下的美溪海灘肯定會比昨天陰天的時候更加美麗。

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由於昨天一整天都沒怎麼好好吃過東西,我打算早起期後先找個賣早點的地方好好吃頓飽飯,然後再慢慢的逛會安古鎮。旅館旁邊的這家早點店設在一個小院裡,來吃早餐的客人大部分是附近上學的學生。

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這家店的早餐只有煎蛋配法棍一種,客人點餐之後,老闆就會拿出一個不鏽鋼小鐵盤放在爐子上,再打兩顆雞蛋在裡面,等雞蛋稍稍見熟之後就往裡加上些醬油之類的調料,然後連盤子一起端到客人桌上。

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當地人喜歡吃兩三分熟的煎蛋,可我卻怎麼也接受不了這種半生不熟的食物,在我一再要求下,老闆才把我點的煎蛋做成了大概五分熟。

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吃飽喝足,我沿著昨晚來時的路朝會安古鎮方向騎去,白天的這條路就沒有黑天時那麼可怕了,只是今天的陽光實在是太強烈,我一路都小心翼翼的專找有樹蔭的地方去騎,免得被烈日烤成一塊外焦裡嫩的五花肉。

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當年的會安作為越南首屈一指的國際商港,其地位相當於中國的上海,曾經來這裡經商的商人不計其數,這些商人中既有歐洲人,也有亞洲人, 會安鎮也因此被分為幾個區域,每個區域都有著各自的管理者,每個國家的人住在各自的區域互不打擾。

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進入古鎮核心區,首先就來到了大名鼎鼎的 “日本橋”。這座不起眼的小木橋不但是會安古鎮的標誌性建築,並且也入選了20000越南盾背景圖案,可見其在越南的名氣之大。

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這座橋的正式名稱應該叫做“來遠橋”,至於“日本橋”這個稱呼的來歷有許多,有的說是由日本人建,但中國人不斷修繕使之得以保存至今,也有人說它根本就是中國人所建,只因為它距日本人居住地近,故名之“日本橋”等等。

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這座橋的中央還一個不大的小廟,廟裡面供奉著一尊石雕的佛像,幾百年來木製的橋廊雖經過幾次翻修,但橋體基本保持原樣。

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這就是日本橋最經典的角度,也就是越南盾背景圖案的視角。據說這座橋會有人收票,不過我推車從橋的另一端穿過的時候,橋頭那位身穿奧黛的工作人員並沒有搭理我,沒準她把我當成本地人了吧。

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過了“日本橋”直行不遠,就能看見街邊有一座中式的商會會館,從會館門口牌樓上的字就能看得出,這座會館的主人是以廣東籍的商人為主。

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我正在會館門前拍照,一位頭戴斗笠挑著擔子的大姐從我身邊走過,她用不熟練的中文衝我高聲吆喝著——“彬涼粉(冰涼粉)、豆福發(豆腐花),很好呲的”。我這會兒正有些口渴,就衝她笑著說,多少錢一碗?她衝我伸出兩根手指,意思是兩萬盾,我馬上伸出一根手指衝它晃了晃,她啥也沒說,馬上就盛了一碗遞到了我手上。

冰涼粉的口感還不錯,裡面還加了些紅糖水和碎冰,吃起來倒也冰冰涼涼很是爽口,只是量給的實在太少,三口兩口就吃完了。這些精明的當地小商販早就學會了如何跟遊客打交道,砍價沒問題,就在給的分量上再找回來點兒唄,反正她們不會吃虧。

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吃完冰涼粉,我打算到會館裡逛一圈,剛進院門,一個工作人員就衝我嚷嚷著“票、票”,我這才知道,原來逛會館還要單獨收門票的,這點上倒是和咱們國內的許多“古鎮”差不多,好在是這裡進入古鎮不用單獨再買門票。

在國內,這類的會館祠堂我看的多了去了,專門買票進去看我覺得也沒啥意義,再說了,這原本就是咱中國人祖先留下來的遺產,如今進去參觀卻還要給越南人交錢,心裡總感覺說不出來的彆扭,所以我就在門口伸脖往裡面瞄了兩眼,然後轉身出了大門。

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由於這會兒正是上午,古鎮街道上游客並不多,整座古鎮顯得有些冷清,不過正好可以慢悠悠的在街上閒情覓趣,慢品時光。

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古鎮街道兩邊的許多房屋的房簷上都種植著繁茂的三角梅,這些成片盛開的花朵彷彿彩霞般鮮豔奪目,,把本來很普通的房子裝飾的色彩斑斕,充滿生機。

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今天的氣溫足有將近四十度。我沿著街溜達了沒一會兒就感覺熱的實在受不了,就在鎮中心的一個小廣場邊上找了個有樹蔭的椅子坐下來邊休息邊乘涼。這會兒街上的遊客也沒有幾個,估計都是怕熱躲起來了吧。

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閒的沒事,我拿起相機照了幾張掛在廣場周圍的燈籠,這些五彩斑斕形狀各異的燈籠是會安的代表名片之一,在鎮裡每個角落裡都能看到這些造型各異、五彩斑斕的燈籠,以前只要是看到有關這座古鎮的介紹或是遊記總少不了會特別提到。如今會安是越南最大的燈籠製作中心,古鎮裡的很多家庭都以製作燈籠為生,世界各地的旅遊者來到會安,也都會選購一兩款漂亮的燈籠帶回家留作紀念。其實這些燈籠製作工藝和造型和中國的差不多,區別只是在於色彩應用更加多樣,圖案更具越南特色罷了。

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在小廣場坐了有半個多小時,我感到有實在有些無聊,就又起身接著沿街溜達。鎮裡除了普通遊客之外,也有不少專門來此拍攝婚紗照的情侶,越南女人對越南傳統服裝“奧黛”非常青睞,我在越南期間看見幾乎所有拍攝婚紗或是個人寫真的女生都是身穿“奧黛”,西式的婚紗卻從沒見過,這點正好和咱們中國相反。

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會安古鎮的面積並不大,我沒一會兒就溜達到了古鎮的另一頭,這會兒天近中午,天氣像下了火一樣,身上早已經被汗水溼透,我一邊逛一邊想,這哪裡是什麼悠閒的觀光,簡直成了考驗意志的受罪,我琢磨著應該到哪裡找個又舒服又涼快的地方躲會兒,忽然想起了昨天晚上到過的那片海灘,對,就去那裡,去海邊!

打定了主意,我騎車離開順化古鎮,沿著昨天來時的路向東朝海邊的方向騎去,雖然這會兒天氣還是一樣炎熱,但騎車的時候有風從身邊吹過,感覺還是要比逛街走路要涼快許多。

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出城向東騎了有幾公里,眼看著前面離海邊不遠了,我在路邊的一個小冷飲攤買了瓶汽水休息片刻。

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越南的街頭有許多賣彩票的小商販,這些小販們平時就在街上游蕩,見到人就上前詢問,一位賣彩票的大JIE走到我跟前向我推銷手裡的彩票,不過我連彩票的玩法都搞不清楚,怕萬一真中了大獎都不知道怎麼領,所以就搖頭婉拒了,不過她手中的一沓子彩票卻被我要了過來,拿在手上拍了張照片之後才又還給她。

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離開冷飲攤向前騎了沒一會兒,我就又來到了昨晚到過的那片海灘,和昨晚相比起來,這會兒的大海完全換成了另一個模樣,洶湧的驚濤駭浪已經變成了一片碧波盪漾,陽光下的海水如碧玉般清澈透明,陣陣柔和的海風吹在身上,讓我渾身都感到一種酒後微醺般的輕鬆和愜意。

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我迫不及待的脫下衣服,投入進這片翠色的大海懷抱,浸泡在溫潤的海水中,讓我的渾身都感到無比的舒適和放鬆,身上的燥熱感瞬間就消失的無影無蹤。

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在海水中泡了有半個多小時,我感到有些倦意,就又回到沙灘上找個塊平坦的地方躺下來休息,正當我躺在椰子樹的樹蔭下悠哉遊哉的享受這份難得的美妙時光,這時從路邊開過來一輛大巴車,剛剛打開車門,一群大概七八歲的小傢伙像是一群剛剛被放出籠子的鳥兒,一股腦的朝著海邊奔跑過去,後面跟著的老師一個勁兒的嚷嚷,攔著他們不要越過沙袋堤壩,以免發生危險。

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小傢伙們看跑到水邊玩耍的可能性沒有了,就在沙灘上相互打鬧玩耍,或者拿出書包裡的零食飲料大吃大嚼起來。和中國一樣,越南新成長起來的這一代孩子由於營養不再像他們父輩的時候那麼短缺,所以普遍看起來身體都比較壯實,小胖墩的比例也很高。

幾個小傢伙在沙灘上打鬧了一會兒可能是有些累了,發現我一個人躺在沙灘上,就試探著湊到我身邊來,沒一會兒,我就被一群小傢伙給圍的水洩不通。雖然周圍是一群孩子,但我現在畢竟是半裸體狀態,還是感覺到有些渾身不自在,這些小傢伙看出我是“歪果仁”,就問我是從哪裡來的,叫什麼名字,我告訴他們,我叫石頭(Stone),來自中國。

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又過了一會兒,這群孩子終於被他們的老師給帶回了車上,到下一個地方去了,沙灘上又安靜了下來,我又能踏踏實實再沙灘上躺一會兒了。

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這裡的海水極為清澈透明,我特地用空礦泉水瓶裝了一瓶海水,瓶子裡的海水看起來與瓶裝水的純淨度幾乎沒有什麼區別。

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在海邊一直待到下午三點多鐘,看時間已經不早,天氣似乎也沒中午那會兒那麼炎熱了,我決定回鎮裡再逛一會兒。在回去的路上又經過剛才來時路過的那個小冷飲攤,我停下車想再買瓶飲料來解渴,買飲料的時候看見這家店裡這會兒還有涼拌的米粉賣,逛了一上午到現在還一直沒吃午飯,正好順便就在這裡解決了。這家店裡的米粉只賣兩萬盾一碗,而我身上剩下的越南盾也就正好就夠買一碗的了。

吃完涼米粉,我心裡盤算著一會兒回到會安之後先找個地方換些越南盾,要是不在這裡換好,前面離開旅遊區之後再想找換錢的地方可就沒那麼容易了。

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大概半個小時之後,我又回到了會安鎮裡,這會兒街上的遊客跟我中午離開的時候一樣稀少,我在狹窄的衚衕裡逛了好一會兒才找到了一家開著門的旅行社,進去詢問了一下,確認了這裡可以換外幣。

旅行社前臺的小姑娘很爽快,打開電腦查了下今天的匯率,告訴我說今天美元兌越南盾的價格還不錯,人民幣兌越南盾的匯率則要比我頭半個月在友誼關換的時候跌了不少,我猶豫了一下,從錢包裡拿了兩百美元遞給她,讓她幫我換成越南盾,換完之後到手452000越南盾,後面的幾千塊零頭抹去,就當是給她的手續費了,她也沒說什麼。其實這個價格要比街上那些專門換外幣的地方合適的多,可能是因為這家旅行社不是以換匯為主業,所以就按照官方匯率給我兌換的吧。

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回到古鎮的核心景區,我推車在街上又逛了一會兒,依然是感覺渾身燥熱難耐,於是我又回到了上午納涼的那個小廣場,打算等到太陽偏西,天氣稍微涼快點兒再接著逛。

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廣場的邊上有一群小學生,正在老師的帶領下尋找路過的外國人練習英文口語,一位穿紅衣的小朋友找到了一位白人姑娘,認真的跟她請教,而那位白人姑娘也很耐心的一句一句糾正著她發音的問題,這一幕讓我不禁想起了許多年前北京東單公園裡的英語角,那時候也同樣是有許多想提高自己口語能力的人在公園裡找外國人練習口語,而外國人也樂於通過和中國人的交流提高自己的漢語水平。這麼多年過去了,據說現在的英語角早就已經消失不見了。

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越南人抵抗炎熱的本事實在是讓我有些瞠目結舌,坐在路邊經常能看到渾身上下包裹的嚴嚴實實的本地人騎車或是步行從街上走過,要知道這可是在將近四十度的盛夏酷暑當中啊!要是讓我穿上同樣的一身衣服,不出五分鐘我肯定就能中暑直接暈過去了。大姐們裹得嚴嚴實實,看到當我對她們的裝束表示出好奇之後,一個大姐還特地給我展示了她的著裝,不但從裡到外穿一共穿了三層衣服,而且外衣還是件厚厚的棉布帽衫,我一臉驚訝的表情引來她們一陣陣的笑聲。

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在小廣場的椅子上一直坐到了下午快五點鐘,感覺天氣開始稍微有些涼爽了下來,我這才起身推著自行車離開小廣場,接著逛鎮裡之前沒去過的地方。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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