夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

也許昨天風沙太大的緣故,今天雖然是晴天,但天空,卻是我這一個多月來,看過的最差的,不夠藍,沒有漂浮的雲彩甚至稍微帶點灰濛濛,有點輕輕的霧霾的感覺,也許是轉季的原因,空氣有點悶熱。

彷彿沙漠要進入夏天了。趁著毛毛週日沒有網課,我想去酒店門口的河谷徒個步,留住春天的印象。

其實,在這裡過得已經忘記了日子,要不是寫日記,我都不會記得是哪天,而星期幾,更是經常過著過著就糊塗了。

可能是因為覺得等待還長,與其望不到盡頭,不如不去想盡頭,就這樣只感知當下的日子。

門口的河谷,是阿特拉斯山脈的雪山融化和雨水流經形成的,因為有水,這裡也形成了一片沙漠綠洲。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

出門往左,綠洲更美層次更豐富,因為那是通往瓦爾扎扎特中心,那個方向人多,莊稼也多。不過,因為疫情在瓦爾扎扎特中心位置,人多的地方管得也嚴,我們選擇了出門往左走。

往左是綠洲連著延綿不斷的山,一路下去,可以走幾百公里,翻過大、中、小三座阿特拉斯山脈,就是摩洛哥的繁華之地馬拉喀什。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

當然,我們走不了那麼遠,我們現在的活動半徑都不超過5公里,而翻過山,還是20天前的事,那天是去趕卡薩布蘭卡的飛機,取消了,又回來,兩天連續開車近千公里,翻了兩次山。去程是對沙漠小鎮的不捨,回程是對不能回家的沮喪。

人就是這樣,總是會患得患失,當你失去一樣東西的時候,覺得不捨,但命運讓你再次得到之前失去的,你不捨的,又是後面得不到的。所以也就造成了人內心的無法滿足。

當然,我屬於比較阿Q型,自己說服自己,從而給自己更多的滿足感。想通了,我覺得呆在這裡,享受沙漠的陽光和純淨的空氣也是挺好的。撒哈拉沙漠的夜空是最美的,在我們酒店的露臺上,能清晰看到星座和銀河,夜深了,還能看到流星劃過天際。我現在住在朝東的房間,能躺著看日出,也能看到上半夜的明月,而之前住在朝西的房間,我可以在房間看日落,在日出前清晰看到清晨尚未褪去的月亮。

沙漠小鎮的生活簡單,但只要你用心去發現,也可以尋找到很多生活中的美。特別是去山谷徒步,更是我喜歡的。

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春色正旺,即便是在缺水的沙地上,路邊的野花也倔強盛開著。我比較喜歡自然的東西,花草也是,不喜歡修剪很整齊很刻板的擺盆,喜歡摘幾株蘆葦,採一籃雛菊,隨意一插,我認為花草就該是肆意綻放,有活力,不受約束的。我特別喜歡田間隨風搖曳的野花,那是生命力的象徵。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

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河谷徒步,一路拍著田間的花朵,感知這一路的美不勝收。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

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沙漠綠洲,是沙漠裡的稀缺資源,而居民,也會自然圍著綠洲安家。

在離酒店兩三百米的地方,遇到一對老夫妻正在打理自家的田地,爺爺在細心拔田裡的胡蘿蔔,奶奶在一邊等著伴著,很溫馨的田園生活。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

不過,摩洛哥女人是不給人拍照的,所以,我只能拍爺爺,在走的時候,遠遠偷拍了這溫馨的場面。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

摩洛哥人非常好客。走著走著,又遇到一位鄰居,對小默說:“我們都是鄰居,我這裡種的你可以來摘了吃。”

我一看,哇,這小小的田園,可有不少好吃的。蠶豆花已經結了殷殷的豆子;

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

杏樹已經結滿了果子;

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桑椹已經一個個掛在了枝頭;

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石榴開花了,小毛桃也長出來了,無花果再過一個月就要成熟了;

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

玉米長得正旺,香菜雖然過了季,但開出了一片很仙的花———

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

小默說,我們附近這幾戶農家,基本都是自給自足,還養著雞和羊,我們吃的土雞,我們買來的羊,就是從這附近買的。一隻山羊剛吃完,默罕默德又要去買一隻,我讓他晚幾天再去,買點牛肉換換口味。沙漠小鎮雖然沒有海鮮,但是,肉是不缺的,我想,如果真還回不去,這些果實都熟了,我們可以隨時走過來就摘了吃,也是別樣的感受。

我們沿著河谷一路走,沒想到小貓Missy也跟來了,我們爬上阿特拉斯山脈,小貓也跟著我們跳上跳下的,走累了,我們就拿出水果吃。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

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夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

中午的陽光越來越烈,特別是在山上行走的時候,一點綠蔭都沒有,加上小貓的食物也沒有帶,走了三個小時,大家都很熱,就回來了,毛毛和小默都忍不住跳到泳池去游泳。

夢長路遠!沙漠春天裡等來祖國“集合令”滯留撒哈拉日記(二十)

我們樂在沙漠小鎮平寂的生活,小默讓我們不要去關心摩洛哥有多少疫情,也不要去想疫情離我們有多近,只要我們不往人多的地方去,保護好自己,同時保持快樂的心情。

當然,我們也在等待回國的消息。而大使館在公佈了700多人的滯留名單後,今天又開始建信息溝通群,讓滯留人員掃碼入群,以便得到及時的消息。雖然回國仍然沒有消息,但至少這也是個好兆頭。

不過,回家的路依然夢長路遠。甚至有人擔心,回國都回不起了。

有人算了一筆賬,如果按照英國小留學生的回國機票計算,一張回國的機票3萬元,加上核酸測試的費用以及國內隔離的成本,至少需要4萬元一位。

但是,滯留在摩洛哥的許多人,有些失去了工作,有些因為旅遊已經滯留了這麼久,早就大大超過預算,在這裡省吃儉用著。有位女孩跟我算了筆賬,她在摩洛哥一天的房租130元(住房東家)加上買些食物,一天200元,一個月6000元,而如果回國需要40000元,她可以在這裡生活半年多。

摩洛哥暫時公佈的封國日期到4月20日,按道理4月21日就該有航班,不過,目前攜程網顯示最早能夠回去的航班是5月2日以後,而從票價上看,5月份的機票價格也僅為6000多,比平時略貴,但還算合理。只是,現在大家誰都不敢下單,因為誰都不知道接下來會發生什麼。摩洛哥即便放開了,那麼,祖國呢?這段時間內,各國的政策都是變幻著的,誰心裡都沒譜。

不過,我已跟那位女孩說好,如果還回不了國,但摩洛哥國內可以自由流動了,我邀請她來我的沙漠小鎮,我們一起結伴過撒哈拉人的田園生活。

(未完待續)


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