在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

西藏這一趟轉下來,最震撼的還是布達拉宮---這個藏傳佛教歷代達賴活佛工作生活的地方。

布達拉宮的建築主要就是紅白兩色,套用一下某抖音紅人的臺詞“你看這牆,多白”。每個月都會有藏民無償的給布達拉宮刷牆,在他們看來這是無量功德的事。

在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

布達拉宮有7層,4層還是5層來著,是壁畫館和珍寶館,我就特別好奇這個珍寶館,然鵝珍寶館基本不開。壁畫館因為參觀時間限定2小時也只匆匆忙忙看了文成公族進藏這一幅。

呼哧帶喘的總算到了第7層,歷代達賴活佛工作居住的主要地兒。講經和主要的會議室沒有開放,經過的時候偷偷瞥了一眼,發現穿著紅色藏袍的喇嘛坐了一地,估計是有正事兒幹。隨後看了一些活佛們日常生活休息的房間,還有唐卡以及大大小小的佛像成千上萬座吧。

重點說說葬活佛的靈塔吧。

西藏的葬文化分五個等級,從高到低依次是塔葬,天葬,水葬,樹葬,土葬。只有活佛才可以塔葬,以前是有錢人天葬,現在大部分人都可以選擇天葬。鰥夫或者寡婦是水葬,所以藏民們不吃河裡的魚,你懂的……夭折的孩子都是綁在樹上稱為樹葬,最後就是作惡太多的人土葬,被人們踩在腳底下不得超生,和我們的入土為安大相徑庭

在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

說回靈塔,它使用金屬材料打造而成,說是像塔但我感覺像個立起來的大葫蘆,正面都是鏤空雕花外刷金粉。活佛的遺體經過特殊的防腐處理,盤坐的姿勢安放在靈塔裡供奉在布達拉宮。據說活佛的指甲還是會生長,因此也要定期修剪。

靈塔的鏤空花紋是很細小的,所以基本看不清裡面到底是啥,如果不告訴你,你可能也想象不到裡面供奉的是活佛。但每個人的佛緣不同因而能看到的程度也不同。在其它幾位活佛的靈塔前,我也就看到那個像個大葫蘆一樣的靈塔,別的啥也沒有了,但是到了九世達賴活佛的靈塔前我的確能看到一個盤坐的輪廓,但僅此而已。在十三世達賴活佛的靈塔前,我渾身一激靈,因為我不僅看到了眉眼,甚至可以看到臉上祥和的微笑。一度也以為自己是不是眼花,但最終看到的微笑讓我佇立良久,彷彿時間靜止,偌大的宮殿裡只我一人。是否真如所說佛緣不同,我不得而知。

在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

走出最後一道門,陽光照的我睜不開眼,身上開始感受到暖意。相比於剛才在宮殿裡微弱的光線,微涼的溫度,穿梭的僧人,寂靜的佇立,久久地凝視……恍若兩重天。

布達拉宮的外邊有很多小店,看到酸奶感覺一下子回到了俗世。10元一盒,放上一勺粗粒砂糖,wai上一勺放嘴裡,很濃稠奶味足,,砂糖在嘴裡嚼起來顆粒感十足,不放糖的話會比較酸。旁邊小店的甜茶和酥油茶也試了試,甜茶和小時候喝的麥乳精很像,酥油茶太羶了,享受不了。

在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

跑到布達拉宮正門牆外的小廣場的椅子上,坐等了快2個小時,終於拍下夜晚亮燈的照片,心滿意足。

信仰這個東西吧,很多時候可能理解不了,但置身其中卻可以真切的感受到它的力量!

在布達拉宮的靈塔裡,我看到了活佛的微笑

西藏,布達拉宮,有緣再見!


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