南詔故地——巍山是我最喜歡去發呆的雲南小縣城,每次去總免不了要為它寫上幾筆。
我曾流連於這個小縣城的博物館中,探尋盛唐衰亡的源頭。
曾在南詔王族後裔的生息繁衍地——琢木郎,拍攝她們精美的服飾。
喝過彝家人的滿月酒
聽過街頭老人講古
迷失在古城斑斕夜色中……
這次,我的目的地是巍寶山——彝人祭祖地、道教名山、天然氧吧!
春節期間,登高遠眺是很多雲南人的習慣。畢竟雲南除了雲便是山,要看得更遠,展望世界,登山極目是最好的選擇。
雲南的孩子,就是大山的孩子,爬山是一件樂事,會走路就會爬山。
最先到達的是南詔土主廟,也叫巡山殿,是巍寶山的主殿,因傳說太上老君曾封南詔始祖細奴羅為巡山王而得名,現在是天下彝族人的祭祖聖地。
進門就是“祖靈殿”,據說是土祖廟最早的神殿。
供奉有蒙舍氏歷代宗親神位,以及彝族各姓氏宗親的靈位。殿宇不大,卻充滿了神聖的氣息。
後院有新建的南詔彝王大殿
供奉有南詔十三代彝王的銅像。在這裡可以大致領略南詔的發展歷程。
再往前走便是文昌宮,孩子的腳步總是最伶俐的,一直在為我帶路。
進門有一“龍池”,池上建有一座精巧古樸的石亭——文龍亭。
亭的四周沿水面以上繪有數幅壁畫,“松下踏歌圖”便是八幅壁畫中最有名的一幅,大概是明清時期繪製的,記載了彝人打歌的場景,現在昆明廣場舞裡的三跺腳、左腳舞等便源於此。
池畔有神樹,宜結姻緣。
巍寶山道觀殿宇眾多,據說由二十多處,我們便順路游來。
道教的聖父、聖母,大家猜猜是誰的爹孃?
因為是節前去的,遊客不多,孩子們玩得就很自由灑脫。
白雲飄過,玉皇閣的庭院猶如仙境。
的確是一個求仙問道的好地方!
山路不斷延伸,一路林木蒼鬱,
陽光偶爾投進樹林,真真的是一個天然大氧吧!
我們邊走邊玩,到也不覺得累
孩子們更是跳脫
這株滇重樓種在殿前,難道是用來煉丹的?
瓦舍儼然,隱約間可以看出極盛時數百道眾入山潛修的場景。
就要登頂了,孩子們還是那樣歡快,滿滿的自豪!
鬥姆閣在巍寶山道觀的最高處,供奉的是地位崇高的——鬥姆元君。
鬥姆元君,簡稱"鬥姆"。"鬥"指北斗眾星,"姆"指母親,"為北斗眾星之母"。長子為天皇大帝(即四御之一勾陳上宮天皇大帝),次子為紫微大帝(四御之一中天紫微北極大帝)。餘七子分別為貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍,即北斗七星。
下了山,便是找吃住的地方,這對我來說並不是難事。因為這次帶了老人和孩子,不好隨遇而安,便選擇了這家簇新的民宿旅店——蒙化星舍(百度導航可以找到)。沒錯,是一家在晴夜裡能看到星空的小院。
三層小樓,磚木結構,真真的大理民居小院風格。
實木的樑柱板壁,很有兒時老宅的味道。
白牆、紅窗、青瓦房,住在這樣的民宿才算到了大理。
裝修和設施是極新的,
大床、標間任選,
窗明几亮
不同於舊民居的逼仄,衛生潔具也配套齊全
的確,適合帶著家人同住。
夜裡除了看星空,還可以院內燒烤。
圍著火盆聊聊天,躺在床上發發呆,便是消閒了,難怪當地人常說:“來我家閒閒”。
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