蜈支洲岛:一个恨不能连空气都收费的地方

蜈支洲岛:一个恨不能连空气都收费的地方

在去海南之前,同事问我是否去蜈支洲岛,我不加思索的回答:去!但其实我对这个岛并无概念,只是曾经听说过好多回,想象中大概是一个海水湛蓝的偏僻小岛。这种原始风貌之地,一向是我的最爱,但直到我真正来到蜈支洲,才知道这是一个最错误的决定。

尽管临近春节还没有放假,要登上蜈支洲岛已经不是一件容易的事,要先后在门外排队,大厅排队,码头排队,在迷宫一样弯弯曲曲的铁护栏里转过不知多少圈才能成功登船,这耗费了我们一个多小时。

蜈支洲岛:一个恨不能连空气都收费的地方

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坐上一种中型的平板船,遇到风浪时,还有些颠簸,船上的人会随着海浪起伏而发出兴奋的尖叫。胆小的孩子会躲在妈妈的怀里,不敢出声,而70岁以上的老人已经在购票时被名确告知不适合登岛。我点开手机地图,显示航行时速30公里左右,能感觉船开的很快,20分钟即抵达。

蜈支洲岛:一个恨不能连空气都收费的地方

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在码头上望去,蜈支洲岛的海水碧绿清澈,沙滩与碧绿的海洋交相呼应,而远方几十公里之外,就是三亚的海棠湾,能隐约见对面的亚特兰蒂斯酒店。岸边有或零落或整体的礁石,大海浅滩上到处是人,想要找一个下脚的地方都不容易。沙滩上有被海浪卷上来的珊瑚碎石与贝壳碎屑,踩上去有些扎脚。

蜈支洲岛:一个恨不能连空气都收费的地方

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很多年轻的情侣,身着泳装,在海岸的礁石上拍照留念,想以各种姿势与这里的山海融为一体,照片看上去除了他们没有别人,但其实这只是人为的设计而已,他们已经被逼到了海里,退无可退了。

蜈支洲岛之所以人多,和这里的过度的商业开发有很大关系。岛上有珊瑚酒店,还有潜水、直升飞机游览、水上飞人、香蕉船、观光车等诸多游览项目,是一个恨不得连空气都收费的地方。算上门票和船票140元,观光车80元,想要观光全岛,就需要220元。另外收费的娱乐项目就太多了。直升机880元,潜水大概1000多元,要想玩的痛快,没有大几千是不行的,若是住在岛上,又是一笔不小的开销。

蜈支洲岛:一个恨不能连空气都收费的地方

蜈支洲岛环岛海岸线一共不到六公里,在海的一侧有大面积礁石,它们像一个个巨龟或者怪兽一样半伏在海水中,海浪翻滚,不停的在它们身上激荡出白色的浪花——这才是我想象的海岛,原始、孤寂,少有人打扰,所有的生命体都隐藏在海浪里、礁石中。它们暗中窥视着岛,守护着岛,并偶尔现身一下又转瞬即逝,为路过的人显示它们的存在。这里堪称岛上最美的观景点,遗憾的是,以保护之名拒绝游人步行,只能坐着观光车一看而过。

返程的路上,依然是漫无止境的排队,要至少花费了一个半小时。如果不想等候,可以花100元乘坐快艇只需要10分钟即可抵达对岸。想再快一点的话,还可以乘坐直升机,价格不详。就这样,大多数游客光来回排队上船就需要三四个小时。有游客戏言,排队是蜈支洲岛最大的体验项目。

假如没有那么多人,假如没有开发过度,我相信蜈支洲岛将是一个美丽的存在。岛上近些年年来也在发展海洋牧场,就是人工投放很多鱼礁,再投入鱼苗,几年时间这些人工鱼礁的周边会形成适合鱼类、珊瑚等生存繁衍的环境。当初投放鱼苗时会通过声响培育它们形成条件反射,等鱼儿长大了,再通过声响吸引它们回归成为鱼获,增加海底景观,又提升收入。

可惜,过度的商业开发和喧嚣的人群让此刻的蜈支洲岛失去了原始之美,而这是一个海岛最令人向往的地方。从这个意义上讲,蜈支洲岛其实已经蜕变为一个人造岛上乐园,那些大自然最珍贵的东西早已向我们关上了它的大门。

蜈支洲岛,不去更好。


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