季節的味道

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季節的味道


在春天,菜市場多了一種蔬菜,可惜我始終沒有看到過全貌,往往都是我媽端上飯桌我才意識到春天實實在在來了,那就是春尖(或者春巔)。

季節的味道


這種植物長在樹尖,是整棵樹的軀幹裡最年輕最鮮嫩的部分,名字也取得好,小巧玲瓏,宛如精靈,初春時節就是毛茸茸的,萬物生長繁衍,像嬰兒初長牙,癢的很。

春尖摘回來洗乾淨後切碎,調入打好的雞蛋液,熱鍋後下油清炒,不過幾分鐘就熟透,溫暖的雞蛋混著略顯青澀的植物纖維,配上飽滿透亮的白米飯,那是春天在嘴裡被嚼碎的感覺。


季節的味道



我一直以為春尖就是雞蛋的味道,剛好我家後面是塊小山坡,我就一個人跑到山上去找春尖,像一條靈敏的狗一樣,湊著鼻子在各處嗅來嗅去,悲催的是那時我並不知道她們是長在樹上,所以那一圈的灌木叢都留下過我的痕跡,況且春尖也並不是雞蛋的味道,那是我媽自己加的。


季節的味道



夏天的味道屬於松菌,一種在雨後的松樹林下冒出來的菌類。

不過成年人小拇指長,鮮嫩的菌把上撐起一把橘黃色的小傘,在溼漉漉的雨後松林裡很顯眼,由於雨點的打落或是掉落松針的摩擦,菌傘沒有一片是完整的,緩緩變薄的脆黃色邊緣稀稀落落地呈鋸齒狀,被掰碎的松菌散發著清香。


季節的味道



雨後松林裡的空氣很凝重,清新但是很粘稠,撿松菌的鄉人帶著揹簍彎腰細細翻找著,一雙粗糙的大手格外溫柔地捧起松菌,像是呵護著一個孩子,額頭處的髮絲黏在了一起,睫毛前節了一些水珠,背上越來越沉,是該下山了。

既是季節性食物,又得人工採摘,松菌貴得很,但也抵不住鄉野人家的“趨之若鶩”,要是晚點去菜市場,攤位上只留下了一些破敗的碎腳料,買完松菌的人轉身就去了豬肉攤挑塊肥肉相間的後腿肉,揹簍裡一扔,生薑、大蔥、頭蒜再搭著買一點就能齊活回家。

後腿肉剁爛成泥,加入蛋液潤滑,再加上胡椒粉、鹽等調料入味,等鍋裡水開後成團下鍋煮,等肉差不多熟加入松菌繼續燉,起鍋時加入切碎的小蔥,油花在嫩黃的松菌間翻湧,松樹林的味道在脂肪和肌肉纖維間滲透,啊,我是松間女王…..


季節的味道


有個夏天傍晚,一場大雨剛過,我爸騎著摩托車帶著我和我弟去了一片小樹林採松菌,這不是一個好差事,在裡面胡亂轉了一個小時,幾乎沒有任何收穫,等我悻悻坐在摩托車後座回家時,忽然覺額頭有點疼,拿手一摸,像是一些小刺,我叫我弟幫我看,他大叫是毛毛蟲。

在我當場暈厥的最後一刻,我告訴自己,美食是需要代價的。


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