歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

慕尼黑的堵車使我對慕尼黑的印象大打折扣,於是對即將要去的下一站--康斯坦茨越發期待。

從慕尼黑到康斯坦茨280多公里,主要參觀的景點是康斯坦茨大學,而我們住的地方是康城對面克羅伊茨林根的瑞士小城。

克羅伊茨林根

克羅伊茨林根位於瑞士與德國的交界,一條河將此處分為兩個國家,一座橋又將兩國連接得天衣無縫,不分“德瑞”。當然,兩國邊界還是設立了關卡,也有人站崗值班,只不過形同虛設,並不攔截過往車輛。比如,當我們看見關卡自覺地降低車速,想接受檢查時,值勤人員竟不耐煩地使勁揮舞著牌子,示意我們趕緊離開。

入住的酒店是一幢三層的老樓,已有三百多年的年歲,工作人員也都是些70歲左右的大爺、大媽,做起事來慢慢悠悠,彷彿不是在做工,而是在享受這工作的過程。

打掃衛生的大爺、大媽大都不會說英語,只有大堂負責接待的大爺能聽懂且會說英語,大爺很熱情,還特別紳士,一句一個Madam,就連遞開門鑰匙都那麼畢恭畢敬、彬彬有禮。

因為緊鄰博登湖,克羅伊茨林根這座小城也成了熱門的旅遊勝地,白天交通繁忙,寧靜的小城顯得有幾分熱鬧。夜幕降臨,整個小鎮一下子安靜了下來,連酒店也早早地閉門歇業,這一點又極不像旅遊城市。晚上8點鐘,天光還大亮著,我們在寂寞的大街上找不到吃飯的地方。後來,酒店工作人員告訴我們,8點以後開業的飯店可能只有街口的那家披薩店和不遠處的土耳其Döner店。

歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

就是這家匹薩店,老闆熱情地接待了我們


入住這家酒店,最愜意的事便是坐在有著300歲年齡的陽臺上,一邊看著外邊的風景,一邊喝著剛沏的熱茶,還可以偷偷看一眼對面同樣在喝茶的人們,既安靜又不寂寞。


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學


康斯坦茨大學

康斯坦茨大學建在一座山上,更準確地說是建在山上的森林中的。可能因為是放假季節,一路並不見成群結隊的學生,大學被青山綠樹遮擋,又沒有想像中的大門大樓,以至於我們在通往學校的山路上盤旋了兩圈,才看到一自動開啟降落的門口,猜測這可能是康大停車場,於是將車停了下來。

停車場車不少,人卻不多,碰巧有人下車,趕緊問詢此地是否是康大、怎麼走。停車人告訴我們,他也是去大學,讓我們跟著他走便是。

一路上只見樹木山林,不見多少行人,更沒有高樓大廈,若不是有同行者,還真懷疑自己走錯地兒了。穿過“人跡稀少”的小路,爬上有路標的山坡,終於看到大學的真容了。

康大氣派、現代,登上高處,博登湖就在眼前。據說,在康大最美的事就是在森林裡散步,在山上眺望博登湖的美景。

在教室平臺上,遇到了來自同濟大學的中國留學生小楊。小楊告訴我們,康大是由美國幫助建成的學校,學校建於1966年,建校時間雖不長,但發展很快,也是德國的精英大學。康大的教室、圖書館、行政樓等都連在一起,走在裡面,如同走進迷宮一般。

康大對外國留學生的管理比較到位,外國新生一般都會安排在有德國學生的宿舍,以便於外國學生更快地適應德國生活,提高德語水平;在康大也很安全,半夜回宿舍完全不用擔心安全問題;在康大生活成本也很低,像他本人大多在學校食堂吃飯,最少時一月不到200歐也能生活得不錯。在康城生活也很愜意,康城是著名的旅遊城市,這裡氣候怡人,環境幽美,特別是冬天,溫暖如春。他還告訴我們,康大的最高點是康大食堂,站在那裡,博登湖美景盡收眼底。

我們走進了康大,真的像是進入迷宮,這裡所有的建築都連在一起,學生可以不用出門就能去到各個學院、職能部門。這裡最讓人羨慕的不是迷宮一樣的建築,而是24小時開放的圖書館,而且每個學院都有自己的圖書館,當然更有窗外迷人的風景。

走到校園,啤酒攤也是德國校園裡的獨特風景。學生們三五成群,邊喝啤酒邊聊天,西裝革履的教授與學生們一起,也是把酒言談。真是無啤酒不德國,啤酒成了人們相互溝通不可或缺的媒介,也是德國文化必不可少的重要組成部分了。心裡暗思:要想來德國生活,是不是先得學會喝啤酒呀。


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

康大


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

站在高處眺望博登湖


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

康大水渠


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

小教室


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

校園中喝啤酒的學生老師


關於康斯坦茨的故事

康斯坦茨是德國最難端的與瑞士僅一河之隔的邊境城市,這樣的地理位置,使其在二戰期間巧妙偽裝,逃脫了盟軍的轟炸。當時,盟軍誤炸了德瑞交界屬於瑞士的沙夫豪森(接下來要去的城市),遭到中立國瑞士的抗議,於是,雙方達成協議,歸屬瑞士的邊境城市晚上亮起燈火,以區別於為避免轟炸不敢亮燈的德國城市。當康城人民得知此信息後,每當夜幕降臨便讓整個城市燈火通明,盟軍於是將德國城市當成了中立國的城市,放棄對康城的轟炸,康城人民以巧妙的施瞞天過海之計,躲過了盟軍炮火的塗炭。

康斯坦茨最出名的就是博登湖上那座名為因佩利亞(Imperia)的妓女塑像,康斯坦茨最輝煌的歷史當屬15世紀初那次歷時4年的宗教大會,康斯坦茨還與歷史上著名的宗教人物揚·胡斯有著不可分割的聯繫。1414年,一場著名的宗教大會在康城舉辦,揚·胡斯做為宗教改革的領袖被召集參會。揚·胡斯是捷克著名的宗教改革家,他不滿當時教皇利用宗教來麻痺人民,以兜售贖罪券的方式欺騙壓榨百姓,奪取他們的土地、財產,而上層教士們則過著奢靡墮落的生活(有點像我以前講過的宗喀巴大師),胡斯希望教士們停止對百姓的欺詐與盤剝,放棄他們當時追求的那種充滿罪惡的享樂生活。胡斯的宗教改革受到下層貴族的支持及廣大農民的熱愛,卻受到了教皇及世俗統治階級的痛恨。他們借康斯坦茨召開宗教大會神之機,將·胡斯召到康城,逼近其放棄自己的主張,遭到拒絕後,他們將胡斯活活燒死在康斯坦茨的教堂廣場前。博登湖畔妓女因佩利亞一手託著教皇、一手託著國王的雕像,正是反映了當時道貌岸然的教皇與世俗統治階級與妓女同流、靠妓女的雙峰實現教皇與皇權和諧統一的諷刺與嘲弄。

(胡斯的殉難日7月6號被稱為胡斯日,是捷克的公共假期,在捷克首都布拉的古城廣場上, 矗立著這位宗教改革家的雕像。)


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學

博登湖--遠處是那座標誌性的妓女雕像


歐洲自駕D3 德國最南端的精英大學--康斯坦茨大學


分享到:


相關文章: