納庫魯國家公園,火烈鳥飛遠了,還有白犀牛

在肯尼亞山費爾蒙特酒店休整了一天,去納庫魯國家公園的時間就從容多了。


攻略上介紹,納庫魯國家公園是一個特地為了保護禽類鳥建立的公園,海拔2000米左右,佔地面積188平方公里。公園內的納庫魯湖處於火山帶,湖水鹽鹼度較高,適宜作為火烈鳥主食的浮游生物生長,每年約200多萬隻火烈鳥前來討食,佔世界火烈鳥總數的三分之一,另外還有約450種的禽鳥,被譽為“觀鳥天堂”。除了鳥類,公園內還有多種大型動物,如著名的白犀牛,以及長頸鹿、野牛、疣猴、跳兔、無爪水獺、巖狸等等。

我們最初確定來納庫魯湖也是衝著火烈鳥來的,但張斌說近一兩年降雨量明顯增多,納庫魯湖水位上升,這樣湖水中的鹽分被稀釋,食物減少,火烈鳥大都飛到離納庫魯湖130公里外的博格利亞湖。沒有了百萬只火烈鳥的期待,納庫魯能給我們怎樣的驚喜?

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【皇冠鳥】

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【非洲大羚羊】

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【水羚】

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【疣豬】

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【湯姆森瞪羚】

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經過髒亂噪雜的納庫魯市街區,沿著一條絲毫不起眼的鄉村小道進入納庫魯湖國家公園大門。公園裡的路基本處於原始狀態,估計也是車走多了就有了路的格局,自然隨意。不過園內的風景真心不錯,一個大山坡上去,就可以看到遠處碧波盪漾的納庫魯湖。到了靠近湖畔的道路,兩邊茂密的金合歡樹在陽光下色彩明麗,路旁幾隻小狒狒正在嬉戲打鬧,頑劣十足,一旁的大狒狒則四處張望保持警惕,顯得成熟穩重。

驅車直接到納庫魯湖湖邊,遠處湖面上僅有數百隻的火烈鳥,而且距離太過遙遠,400m的鏡頭只能看到極其微小的身影。近處有幾隻長腳燕鴴、黃嘴䴉鸛、白鷺等正在認真覓食,我沿著湖岸漸漸靠近,它們一點也不警覺,還是在原來的區域來回走動遊弋。在肯尼亞的國家公園Safari,絕大多數地方是不允許下車步行,納庫魯湖畔除外。即便如此,我們也不可以掉以輕心,時刻注意四周的動靜。畢竟,這裡的每一個國家公園內,野生動物才是真正的主人,我們不過是不請自來的不速之客,萬一把人家惹個不高興,後果或許很嚴重。

這時,頭頂上有鳥兒鳴叫的聲音,抬頭望,一群埃及鵝正從頭頂上飛過。這是一個鳥兒遷徙的季節,我不知道它們來自哪裡,要去何方。這裡和中國關山阻隔萬萬重,許多鳥類永遠也不會抵達那裡。後來我把一些照片發給知名鳥人攝手要求提供名字線索,他表示大多從未見過,甚是羨慕。

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【長腳燕鴴】

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【黃嘴䴉鸛】

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【白鷺】

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【埃及鵝】

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離開湖畔往密林深處開去,不一會兒看見路的左側草叢裡站著十幾只長頸鹿,這裡的長頸鹿看上去比桑布魯的要高大強壯,而且兩者身上的紋路果然不大相同,它們正齊刷刷向遠處樹林走去,高大威猛,那場景有點像侏羅紀公園中的恐龍世界。我注意到右邊的樹林裡也走來三隻長頸鹿,從外型及彼此親密舉止判斷應該是一家三口的關係,它們走起路來不緊不慢,卻始終和我們保持一段安全距離,就連過個馬路也是小心翼翼。長頸鹿性格貌似溫順,但據說其腿部力量非常強大,惹毛了一腳踢過去非死即殘,真正發威起來就連獅子也懼怕三分。

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沒有火烈鳥的納庫魯多少令人感到遺憾,這樣我們的主要目的就是尋找白犀牛。張斌說白犀牛已經成為納庫魯替代火烈鳥的名片,白犀牛又叫寬吻犀,是現存體型最大的犀牛,是體型僅次於大象,體重僅次於大象和河馬的最大陸生動物。起初我以為白犀牛是白色的,黑犀牛是黑色的,其實它們的顏色都是灰色的,遠遠看上去都是黑不溜秋。兩者除了體現大小的區別,外表的區別在於白犀牛的上嘴唇寬而平,黑犀牛的上嘴唇窄而勾。此外,白犀牛吃草,黑犀牛吃樹葉,兩者有不同的生活習性。白犀牛主要分佈於非洲南部和東北部,其中南部的白犀牛曾經一度瀕於滅絕,後經保護而有所回升,數量達到上千頭。北部的白犀牛則仍處於瀕危狀態,僅存數十頭。黑犀牛分佈較廣泛,原本是數量最多的犀牛,但由於犀牛角藥用價值高,成為黑心偷獵者的目標,目前數量處於銳減之中。

依然是依託別人的信息,我們在不規則的道路上飛奔著,然後看到十幾輛越野車停在路旁,順著大家觀看的方向,百米之外的草地上,三隻白犀牛正悠閒著走走停停吃吃逛逛。

鏡頭實在不夠長,我們又不能進入草地,只能希望白犀牛能朝我們的方向走近些。但結果並不如意,白犀牛始終沒有拉近和我們之間的距離,其實即使再長的鏡頭也無法達到滿意的效果,最後我只好犧牲畫質,大膽任意裁剪,算是留個紀念吧。

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回酒店的路上Francis聽說有人看到了樹上的花豹,又是一路狂奔,可惜這次等到我們到達時,戲已散場,花豹潛入遠處的樹林之中,連個背影也不留。

暮色漸濃,天邊黑壓壓的雲層粉碎了晚霞漫天的念想。


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