桃花、槐花、韭菜花…大口吃花,是對春天最大的尊重


桃花、槐花、韭菜花…大口吃花,是對春天最大的尊重


金庸小說裡,我最愛黃蓉哄洪七公教郭靖功夫那一折。玉笛誰家聽落梅、二十四橋明月夜、君子好逑湯,每天幾樣精緻小菜,換一招降龍十八掌。

那幾樣美食深深烙印在我的童年記憶裡,火腿蒸了豆腐,竟能把火腿棄了不要,只吃入了味的豆腐,家傳的功夫蘭花拂穴手,能把嫩的豆腐切成圓形而不碎,武功這麼用,可真是……不枉絕學。

我是個恩格爾係數無限接近1的人,沒有存款,只有存膘。這一點遭到我司最關注政策和了解經濟的記者李斐然的極大肯定,她說,如今這形勢,錢放在哪都難保不貶值,可誰也奪不走我身上的肥肉,連我自己都不行。

吃著實能解人間萬般苦。出差在外,連住兩週酒店,一夜一份油燜小龍蝦,可以不想家。憋稿在屋,三天三夜盯著電腦,坐到腰背欲斷,交稿的一瞬間就能一個高躍起,再一個猛子扎進廚房,給自己燒一份大盤雞,配青椒土豆胡蘿蔔褲帶面的頂配。

連材料的準備都如此迷人。我在陽臺種了幾盆香草,薄荷最愛喝水,百里香其次,迷迭香耐寒,羅勒怕蟲。西紅柿枝蔓蔓,需要搭好架子,每隔幾日就紅上幾個。急缺香菜韭菜時,可以把青春期的小苗無情拔掉,香味不減,一棵上頭。

在家宅著的這三個月,喜聞樂見朋友們都開始進軍廚藝界。平時肝起稿子來可以一天不記得吃飯的主筆,逢人就安利新買的麵包機,感覺這成了她近期唯一的精神支柱;以外賣為生的山西籍老鐵,聽從了自己靈魂中碳水加油脂的召喚,成功自制了油潑面,在群裡連聲說爽;最嚴格的編輯,有天忽然小窗問我,你滷牛肉的方子能不能來一個?

做飯是最適合成為信仰的事情。想想,放下手機,戴上圍裙,洗手,洗菜,切蔥姜,熱油,估麼著鹽和辣子的分量,聞著新鮮肉類和瓜果的清香,人很容易專注和沉迷,外面世界的一切爭吵,都可以暫時放下,不去管它。

等到一鍋咕嘟著熱氣的美味收好汁,一口一口舀進嘴裡,肉身原地飛昇。生活中的瑣碎問題雖然一樣都沒有解決,但是吃飽之後,你已經有了面對它的力氣。


春花苦短。吃花須當時當季。吃花和葬花不同,不是林黛玉的專利,家庭主婦,稚子老饕,人人可享。水焯涼拌,蒸餅做糕,甚至直接拿起一朵吸點花蜜。

把花吃進肚裡,才是對春天最尊重的打開方式。

桃花、槐花、韭菜花…大口吃花,是對春天最大的尊重

大口吃花

春天的一切都帶著新生之喜。剛冒出來的尖尖芽芽是最嫩的綠,開出來的紅黃白粉,每樣看起來都很好吃。花花這麼可愛,當然要蘸點白糖。要麼撒點麵粉充作乾糧蒸起來,要麼使醬醋一拌,都在平平無奇的菜色裡多出一點春意。

因花最時令,所以吃花必須當時。我還是熊孩子的時候,最喜歡嘬花蜜。迎春花、一串紅,早春挑了飽滿的,四下無人時揪下來,放到嘴裡一吸,一股子清甜味就散開來,很難控制自己伸向下一朵花的無知辣手。和小夥伴討論童年吸蜜的故事,更像是兩個癮友碰頭:

“你是什麼時候戒斷的?”

“嗐。自從那次吸出了一隻完整的螞蟻,我就沒再復吸了。”

成年人的世界裡顧及體面(考慮衛生),已經不再享受公園裡找甜的快活。但最地道的菜市場和超市生鮮區總能遇到驚喜,黃瓜花、蒲公英、槐樹花、櫻花、桃花、玫瑰。

對我來說,三月的花食就是榆錢和槐花。嚴格來說,榆錢是榆樹的種子,只外形看起來像花。大盆裡沖洗乾淨了,控掉水分,一勺油下去抓好,保證顏色嫩綠,再幾勺麵粉,晃得滿盆均沾,可鹽可糖。可以直接放屜布里上火蒸,也可以加個雞蛋,團成窩窩頭形狀,麵粉莫多,多了整個窩頭都要變硬,吃不出榆錢的嫩來。

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▲ 榆錢從清洗、加麵粉、加雞蛋、到最後變成窩頭出鍋。

等到香味兒從鍋蓋底下憋不住地往外冒,整個廚房都是榆錢的清香, 就可以關火起鍋,品榆錢的原味。我也見其他人就蒜泥辣子十三香,總覺得沒有單加一點鹽或者糖來得清爽。

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▲ 剛出鍋的榆錢窩頭十分完美,除了有點燙嘴。

至於槐樹花,可以和榆錢一樣處理,也可以開水一焯來包包子。這是山東的地道吃法,本著萬物皆可包包子的原則,槐花包最好是就一點豬肉、排骨和海米,用動物脂肪的香氣去襯它,兩味相宜。

我多年離家,我媽養成了凍槐樹花的習慣。焯好的槐花冰在冰箱裡,等到五一回家,就拿出來化凍,我和麵,她攪餡兒,面醒發好了之後,我擀皮,她包。我燒水,她把槐花包子一個一個碼進鍋裡,然後她看著鍋,我搗蒜倒醋。15分鐘以後,開鍋。

包子和餃子在別人家都算是相對正式的麵食,可在我們娘倆這裡,從起心動念到包子上桌,絕不超過兩小時。發麵也有絕招,我媽會把面盆端到太陽底下暴曬著,再給旁邊配個暖寶寶。

說也奇怪,在北京獨居之後,我幾乎掌握了一切喜歡的食物的做法。可對於心心念唸的槐花包子,卻從來沒能做成功過。這不僅是因為槐花難得,包包子的技術我也沒能掌握。我媽是個塞餡兒狂魔,她包出來的包子,永遠薄皮兒大餡,窩著湯汁。

原來,不管在外面如何號稱大廚,只要回家,我就永遠是那個擀皮搗蒜的下手小工。包出我媽那麼誘人的包子?到現在也不敢想。

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▲ 把槐花的甜蜜吃進嘴裡,是對春天最大的尊重。圖 / 視覺中國

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春花太匆匆,花醬就不忙了

春脖子短。北京的春脖子更是短成了高曉松,上週出門各處的柳葉才剛抽芽,下週再看城中的玉蘭就快開敗了。春天的花,除了嚐鮮吃嫩,還可以長久保存。

熬醬可以百搭。櫻花、桃花和玫瑰都可以做醬,緊要一步就是鹽水洗淨,可殺菌去苦味,再摘掉花萼葉片,只留花瓣晾乾。沒有乾透的話,水分會讓花醬很快變質。一份花瓣,一份白糖,渾搗在一處,末了用蜂蜜幾勺封罐子,之後的幾個月裡,就隨時可以取一勺拌白粥或者就吐司。想讓花醬更濃稠,可加吉利丁粉或者藕粉同煮,但千萬別煮久,久了容易變苦變色。

每年的熬醬都是賞心樂事。但對於我自己來說,熬醬的快樂止步於把醬熬好封瓶,寫上個風花雪月的名字。再要吃它,總很難記得。常常在冰箱裡一呆就是一年,所以最好的辦法,還是少熬現吃,享受當年花香。

相比熬醬,花瓣泡酒更能保存十分的顏值。晾乾的花瓣直接加黃冰糖泡入高度酒也可,混同糯米一起蒸熟再加酒麴釀米酒也可,都得封存至少一年,才能真正花中有酒味,酒中有花香,酒越陳越香這句話,實在不欺我。

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▲ 桃花洗淨、晾乾,與冰糖一起,便能泡出一壺高顏值的酒。

若說不怕麻煩,想要在票圈廚藝大賽中做一個清新脫俗的仙女,酸奶櫻花慕斯蛋糕就是進階必殺的選擇。融化掉的黃油和壓碎的奧利奧餅乾做底,打發的鮮奶油混入酸奶和隔水加熱好的吉利丁液攪勻做第二層,最上面是吉利丁檸檬白糖隔水加熱放涼的鏡面,點綴上凹好造型的櫻花,冷凍成型,無人能夠抵擋。但麻煩的是,每一步都需要冷凍好才能進入下一步,以保證蛋糕層層分明。

如果有耐心做一份這樣的蛋糕,斷不可深夜獨享。最好請朋友們來家中吃一頓大餐,在人人飽膩喝茶聊天的環節,不動聲色地從冰箱裡拿出櫻花蛋糕,雲淡韭菜花風輕地說,櫻花正當季,我試著做點了點心,你們嚐嚐……

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▲ 今年不能外出賞櫻,那就邀請朋友來家中品一塊櫻花蛋糕吧。圖 / 小紅書用戶 @花黛

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薺菜有清香,韭花醬裡有果香

昨天晚上,我買的薺菜到貨了。二十多塊,滿滿一大箱。擇吧到半夜,完成了最艱難的一步,清水猛衝,憋屈了一天一夜的薺菜們才稍微水靈了一點。

開花的拿來焯水,滾開的水裡只幾下,立馬成了叫人舒心的青翠。趕緊撈上來,涼水過了,油鹽醬醋拌起。嫩葉用來包餛飩,細細切碎,配一點豬肉末、薑末、料酒、鹽、花生油、味極鮮、白胡椒面、花椒麵,攪合攪合,開一部喜歡的電影,邊看邊包。

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▲ 薺菜餛飩餡。

本是想包完凍起來的,可不知不覺就去燒了鍋開水,又鬼使神差地下了一鍋。在我意識過來的時候,已經順手調好了一碗芝麻醬,淋上後我想反正已經這樣了,就索性撒了一把小蔥花。端上了桌,覺得配色差點意思,於是自暴自棄地倒了點豆豉油辣子。

第一口熱乎乎的餛飩裹著麻汁進嘴,我恨不得馬上起來轉圈。辣子的麻和刺口,麻汁的濃稠,薺菜的清香,豬肉的鮮肥,小蔥花把這一切味道調起來,在口腔裡一起唱歌。

一口薺菜小餛飩,一口涼拌薺菜花,我這樣一個俗人,在凌晨一點竟然生出了一點孤獨的幸福感。

這一刻,想必辛棄疾能懂,“春在溪頭薺菜花”。要我說,這句詩還是累贅了一些,“春在溪頭薺菜”就好,等開花,薺菜已老。

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▲ 涼拌薺菜花。

還有一年四季可見,卻唯獨春天能得的玩意,莫過於韭花醬。不要小看春天的韭菜花,連下面的嫩嫩莖一起炒,那是韭菜薹,佐蝦皮蠔油清炒最好不過,鮮上加鮮。只掐上面的尖尖花,才能做韭花醬。

前門有家涮肉店,老闆至今保留著老輩兒北京人做韭花醬的講究法子,先曬再蒸,末了和沙果、京白梨一同搗爛,韭花醬裡有果香。這讓韭花醬超脫於麻醬蘸料之外,單成一味。客人來了,先吃清水涮肉,那韭花醬不能去蘸,串味兒。你得把一勺韭花醬單獨淋在羊腿肉上,剛七上八下滾開的脆嫩,配上頭茬韭菜花的清香,竟然能嚼出幾絲絲甜。

聽過那家老闆佈道之後,我自此喜歡上了韭花醬。雖然沒有京白梨配襯,但就算熬大白菜豆腐粉條的時候加上一勺,這一鍋冬天的中式山東煮,也忽然有了春天的意味來。

前幾天,我的朋友圈被動森刷屏。拼命剋制了大概十分鐘,才忍住沒有下單新的switch。作為一個落寞的找補,我去陽臺刨了一中午地,穿著背心,曬著不灼人的太陽,在樹根裡找出一窩蚯蚓來。

於是我給每盆花都分了一條蚯蚓,竟然分出一種發媳婦的感覺來。這才體會到華農兄弟給竹鼠發媳婦的快樂。發到檸檬樹下的時候,一抬頭,才發現檸檬今春的花已經開過了,只留了殘蕊。

春花太匆忙了。但吃進肚裡的清香,足可回味一年。薺菜餛飩凍了兩盒,我忍住不吃,準備在夏夜燒烤小酒之後補上一碗熱湯餛飩,或者某次深夜趕稿肚中飢餓時,再重複一次辛棄疾才能理解的“高貴”孤獨。

桃花、槐花、韭菜花…大口吃花,是對春天最大的尊重

▲ 一碗薺菜餛飩下肚,什麼都不換了。

桃花樹下眠

1.桃花用純淨水洗淨晾乾。

2.如用酒洗,可省略晾乾這一步。

3.摘掉花托,留下花瓣,或直接買花苞,鋪一層冰糖,一層花,最後倒滿酒。

4.封酒,幾個月後嘗。

極簡桃花泡酒,是懶人做法,比糯米釀酒省事許多,適合高度酒。牛欄山二鍋頭、九江雙蒸酒、日本清酒、威士忌均可。

喝的時候杯中倒滿冰塊,桃花酒沒過。一飲,如桃花樹下眠。

桃花、槐花、韭菜花…大口吃花,是對春天最大的尊重

▲ 在春天做一壺桃花酒吧。


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