論時尚界為何羨慕藝術家


藝術與時尚之間的界線在哪裡,並且在變化嗎?

在當今時代,藝術家和設計師之間的嗡嗡作響已成為各大品牌的必經之路,時裝展覽越來越成為可靠的博物館大片,而不同的創意領域之間的差異卻被新一代的人才所模糊(如果不能完全消除) ,這個問題比以往任何時候都更引人入勝。

論時尚界為何羨慕藝術家

要談論這個話題,不能有比桑德·拉克(Sander Lak)更好的對話者,桑德·拉克(Sander Lak)是炙手可熱的時裝系列Sies Marjan富有遠見的創意總監,他的最新一季是與建築師雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas)古根海姆(Guggenheim)當前的節目"鄉村,未來"。

如何與展覽合作?情況很複雜。

首先,更多關於Lak。這位荷蘭設計師出生於文萊,在馬來西亞和蘇格蘭之間長大。在職業生涯的早期,他在Phillip Lim,Balmain和Dries Van Noten擔任越來越重要的角色,然後在2014年被任命成立自己的品牌,他以父母的名字命名為Sies Marjan。

從那時起,他的衣服以迷人的珠寶色調,前沿的材料和滾滾的,非二進制的剪裁定義,因此受到了廣泛的商業歡迎,贏得了2018年CFDA最佳新設計師和獎項。時尚新聞。

如今看來,Lak與Tina Barney和Walter Robinson等藝術家進行了一些合作,但他與Rem Koolhaas和Guggenheim的新項目是他迄今為止最雄心勃勃的項目。 Artnet News的主編安德魯·戈德斯坦(Andrew Goldstein)為首次以藝術-角度錄製現場唱片,與拉克(Lak)在Armory Show藝術博覽會上坐下來,就當今藝術和時尚的話題進行了廣泛的討論。

您收集藝術品,媽媽是畫家,與藝術家合作,而且我相信您在大都會藝術博物館認識了您的男朋友。那麼藝術如何融入您的生活?

由於我們必須創造事物的步伐,我一直認為時裝業真正應運而生。從專業的角度來看,藝術是我可以很輕鬆地為自己的作品開發的東西。我一直想成為一名藝術家,但是很快我意識到這不是我擅長的。

我喜歡看它,喜歡體驗它,喜歡使用它。但我實際上不是藝術家。我的工作更加實用,而且我喜歡自己所處行業的限制。

論時尚界為何羨慕藝術家

您在倫敦的中央聖馬丁學院學習時尚。您曾經嘗試過工作室藝術嗎?

我小的時候,在發現時尚之前,我總是在畫畫或創作東西。但是我很挑剔,我也很荷蘭。我確切地知道什麼是有效的,什麼是無效的,而且我很快就知道自己不是藝術家。

因此,您現在正在與古根海姆(Guggenheim)的Rem Koolhaas進行新的時尚合作,以表達自己。這個項目是如何發生的?

大約一年半以前,我們與一些人取得了聯繫,然後Sies Marjan決定贊助這次展覽。那時我知道我可以與雷姆及其團隊接觸,並且我將能夠與他們做些事情。

只是為您提供一些有關時裝行業通常如何運作的背景信息:您每年要完成大約數以百計的收藏,並且每個星期都要完成其他工作,每個月都要完成另一個收藏,所以您實際上是從截止日期到截止日期。真的沒有太多的時間可以思考,所以這很有趣,因為我實際上只有六個月的時間來思考自己想怎麼做,然後六個月的時間與雷姆進行研究和交流,然後將他的所作所為轉化為現實。我在做。

這是一個非常高概念的展覽。雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas)意識到,鄉村是當代生活中完全被人們遺忘的一面,每個人都在思考城市。城市佔據了地球表面的2%,到2025年將佔人口的70%。您如何將這個大話題納入時裝系列?

我承認這確實是挑戰,我必須說-雷姆(Rem)知道這一點,因為這是我對他說的第一句話-我永遠不會自己選這個主題。這不是時尚主題。但這就是為什麼它真的很有趣的原因,因為它是如此之廣而且很難談論。

最初,我的興趣是他的代理機構OMA正在對古根海姆進行為期8年的研究項目,這給我進行該項目的方式帶來了新的變化。考慮到我的工作方式,我從未有過的時間,我突然意識到我需要利用這段時間做同樣的事情—假裝我正在做一個研究項目,最終結果將是時裝系列而不是展覽。

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在工作期間,您和雷姆有沒有對話?

是的,一點沒錯。 Sies Marjan確實以我們對色彩的使用而聞名,這很有趣,因為Rem想要討論的第一件事就是色彩。當然,他是在空間的背景下考慮顏色,而我是在談論您身體上的顏色,因此我在談論膚色和身體形狀。因此,存在這些差異,但我們之間的相似之處也很明顯。

當我去拜訪他的工作室時,就像一塊石頭旁邊的一塊金屬,他可能會在一起思考建築物中看起來不錯的東西。在我的工作室裡完全一樣,紐扣旁邊的拉鍊旁邊有一塊布。這些是我玩的要素。

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您在建築和時尚之間討論了哪些更大的問題?

當他開始一個項目時,可能需要10年,也可能需要50年。他在談論他和他的團隊有這麼多時間開始質疑。而對我而言,反之亦然,我想:"天哪,我有一個星期要做一整件事。"而且我沒有時間去重新考慮事情。我只需要走,走,走。

那麼您如何看待這個節目呢?您用來解決這個大創意的想法和切入點是什麼?

我們始終對收藏進行的第一件事是從色卡開始。因此,我從色卡開始,根據他們所做研究的視覺效果。從那裡開始,我開始[思考]我將要採取的角度。純粹是關於可持續性的事情嗎?最初,這是我的第一反應,但事實證明,這次展覽並不直接涉及可持續性,而是關於鄉村-這是一個更為廣泛的主題。

我確實想確保我們意識到[可持續性],因為這是一個敏感的話題,而時尚界並不總是做到正確。因此,我想確保其中包含一些要素,同時還要使人們對可以創造的事物以及如何利用自然創造事物的美麗產生啟發。

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您現在正在與雷姆(Rem)一起工作,雷姆(Rem)是一位注重環保的設計師。但是在可持續性方面,您還有更具體的計劃嗎?

好吧,一開始,最好的事情是根本不做。如果我真的想實現可持續發展,那我就應該辭職,因為那是生產任何東西的本質。我能做的是確保我們作為一家公司和一家公司所擁有的足跡儘可能小。所有常見的嫌疑人都喜歡回收,而不是使用塑料等,我們會做所有這些事情。除此之外,這個系列確實教會了我們很多關於可以使用的不同種類的織物的知識,並且有些版本的織物可以部分回收,甚至100%回收以相同的方式工作。但是,實際上,作為時尚品牌有一定的侷限性。

您採用高科技方法。您與康奈爾大學的科學家和技術人員創建了一個合奏。你能告訴我這個過程嗎?

在康奈爾大學,他們有一個專門處理與天然染色和纖維有關的所有事務的部門。其中一種技術稱為接觸乾燥,即當準備將織物放在上面時,它們會吸收您放在上面的植物和花朵的顏色以及纖維。這是一個耗時且耗時的過程,當然,事實是,我們不可能利用現有的時間表將其商業化。因此,我們製作了它的數字版本以給人以感覺,同時也傳達信息而不是純粹的高級時裝。

其中有些東西太先進了,需要很多人的技巧和勞動,以至於它不再是成衣,就成為高級時裝。

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您採取的另一種方法是與一位非常有趣的羊毛藝術家合作。那意味著什麼?

是的,Claudy Jongstra是她的名字,並且她是一位藝術家,她煮沸並洗這些用羊毛製成的毯子。真的沒有實用性,它純粹是視覺工具,但是您可以用它們製作漂亮的服裝。

辛迪(Cindy)有很多綿羊,她實際上只是在等待頭髮自然脫落,然後她才收集頭髮直到有足夠的東西可以做。她把毯子捐給了我們,我們做了一件衣服和一些枕頭。再次說明,該過程尚未真正準備好用於時尚生產,但它可以證明其中某些工藝的美。

Diane Scherer專門將植物的根處理成複雜的圖案,您能形容這種合作嗎?

她在荷蘭的一所大學工作,並且一直在努力尋找一種生長面料的過程。因此,基本上,她的工作是種一片草,然後,當根部足夠牢固時,土壤的頂層和草被切掉,根部成為剩下的薄膜。

它還不是織物,非常脆弱,只是乾的根,真薄又細。她正在努力對它們進行生物處理,以便您最終可以對其進行洗滌和乾洗,但目前為止還沒有。儘管如此,我們還是想玩這個遊戲,所以我們在羊絨上融合了一層,這真是令人難以置信的外觀。

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因此,建築師,根藝術家,羊毛藝術家-這顯然是一個非常混雜的地形。讓我們把事情分開。時尚和藝術有什麼區別?是時尚藝術嗎?

我認為沒有正確或錯誤的答案,所以我只能分享我的個人觀點:我一直說不,時尚不是藝術。

您必須在時尚中工作的限制和框架是如此有限,以至於限制了我認為創作藝術時應該擁有的自由。同樣,如果只是將客廳懸掛在沙發上方,則繪畫不一定是藝術品。如果那是創作一幅畫的目的,那麼對我來說,那也不是藝術。

那是設計嗎?

是的,這是設計。而且我不認為藝術比其他任何事物都重要,只是蘋果和橙子。它們都是水果,你知道嗎?

博物館空間中的所有展覽(例如Armani和Alexander McQueen)如何?

我認為僅僅因為您在博物館裡放東西並不能使其成為藝術品。從藝術的角度來看,它變得很受歡迎,但我認為,即使它存在,它本身還是一件衣服。麥昆(McQueen)絕對是一位觸動藝術與時尚之間領域的人,他可能是我真正擁有真正的藝術家頭腦並將其應用於時尚領域的極少數人之一。

但是再說一遍,根據我的規則(不一定是正確的規則),這些衣服最終是要製成舊衣服才能賺錢的。因此,從某種意義上說,它是一種適用的形式。

所有這些時裝展覽背後都有一個經濟原理,因為它們不僅得到贊助,而且還經常吸引大片人群。

同樣,這是一個生態系統。在博物館裡買一家時裝屋的聲望很好。但最終,這是一項業務,因此從某種意義上來說是雙贏。

古老的藝術術語是技術,這意味著非常高超的技巧。就像您在談論與這些工匠合作製作精美但不切實際的衣服一樣,這似乎掩蓋了對藝術品的定義,認為這是不切實際且不實用的東西。

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肯定是在玩。您知道,時尚在玩弄,摩擦並愛慕一切,因為我們必須使用一切。那就是我對時尚的熱愛,因為我們必須生產這麼多東西,所以它無恥地與其他各種藝術形式混在一起。

好吧,您不是現在唯一一個閒逛藝術的設計師。像Virgil Abloh和Tom Ford這樣的設計師正在製造藝術,而像Sterling Ruby這樣的藝術家正在製造時尚。香奈兒剛剛聘請了蛇形畫廊的前首席執行官擔任其新的全球藝術和文化負責人。這些領域之間似乎有大量的活動。您為什麼認為此活動現在如此氾濫?

因為我們彼此需要。沒有時裝週就沒有藝術博覽會,沒有時裝週就沒有時裝週。當您查看客戶是誰時:他們要去哪裡?什麼樣的畫廊?他們買什麼藝術品?都是在挖掘同一件事。對於畫廊來說,他們也會看某人穿著什麼,品牌是什麼,鞋子是什麼樣的,他們是設計師嗎?全部都用在同一個想法上。

這不是最容易的時期,所以我們大家都需要以某種方式相互依賴。有時它確實發生得很漂亮,有時又確實很討厭,但它們都是相互聯繫的,並且這也有很大的經濟因素。

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您是否認為時尚界看到了藝術界並且認為好嗎,這是我想通過點頭關注藝術方面來吸引客戶的對象?它是一種營銷形式嗎?

絕對。從某種意義上說,這是有意義的,因為如果您考慮人們在哪裡花錢,無論您是畫廊主還是設計師,那都是同一回事。很明顯有人花了300萬美元買了一幅畫,很可能那個人不會為2萬美元的衣服退縮,你知道嗎?

您認為時尚可以從藝術品市場中學到什麼?

我覺得每週都有一次藝博會。抱歉,在這裡我可能不應該這樣說,但是藝術界正在發生許多緊急情況。同樣,從業務角度來看,它是不同的。

當我看藝術家時,時尚可以學到很多東西:例如,藝術家遵循自己的時間表和自己的藝術過程。在藝術品和時裝方面,我認為它們已經變得非常相似。

您認為藝術可以從時尚中學到什麼?

我認為藝術不應該從時尚中學到任何東西。我認為藝術本身應該更多,它不應該關注時尚。時尚應該看藝術,時尚應該看一切,隨便睡。藝術也許應該讓自己閉上眼睛,以便時尚一點,正如我所說的那樣,我可能正在用腳開槍射擊自己,因為顯然我也在使用它。

您已經提出過幾次,您覺得時尚界的循環在某些方面令人沮喪。既然您已經與古根海姆(Guggenheim)一起測試了長達一年的時間線,那麼您是否可以將其更可持續地納入您的練習中呢?

是的,我正在嘗試。我對我的團隊說,完成這個收藏後,它是如何解放和釋放的。

我確實認為,有一些方法可以使我更早地做出決定,或者真正地堅持一個想法,而不是徘徊並等到最後一刻。老實說,這是前進的唯一方法,因為我真的很累。 Sies Marjan是我職業的一部分,但我從事該行業已經很長時間了。

我參加比賽已經有一段時間了,在與雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas)合作之前,我已經精疲力盡了-並不是我需要睡覺,而是充滿創意。我厭倦了總是不得不創造性地自我完善,三個月後當我做某件事時,它必須比以前更好並且賣得比以前更好,它必須看起來更好,得到更好的評價,並且如果您一次獲獎您必須在明年再次贏得比賽。因此,這個項目確實在某種程度上給了我新的活力。

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您如何看待像維吉爾·阿布洛(Virgil Abloh)這樣的多連字符時裝設計師,他們將其範圍從時尚擴展到音樂,傢俱設計和美術館?

我認為他能夠做到這一點令人難以置信。如果您做的事情太多,我認為在某些時候必須有所作為。當我將精力投入到某件事上時,我真的將所有東西都投入到了那件事上,因此我很難在這裡和那裡花一點時間。

您如何看待等式的另一端,斯特林·魯比(Sterling Ruby)與拉夫·西蒙斯(Raf Simons)合作,現在獨自一人走出去?

太好了,我認為這是一條不尋常的路線,因此確實是一件很棒的事情。我很好奇它的發展方向以及背後的商業模式。現在,每個人都非常靠自己,如果時尚與您所擁有的規則和關係息息相關,那麼現在每個人都是自己。有很多人正在利用它來發揮自己的優勢,我對此表示讚賞。

在人們按照自己的規則玩遊戲的同時,有很多趨勢非常明顯。例如,如果您參加一次藝術博覽會,就會發現繪畫中的新主義風格的變化。您如何看待時尚界有趣的趨勢?

這就好比問一個藝術家藝術趨勢如何。我並沒有真正注意這一點,我想趨勢是由我所做的工作產生的,而不是我在關注趨勢。

從業務的角度來看,我確實會從支出的角度以及人們在聽,看,讀所有這些東西方面更廣泛地觀察趨勢。從某種意義上說,時尚是一種文化海綿。當涉及到時尚趨勢時,我真的不知道

我們在藝術界注意到的一種趨勢是對運動鞋和運動鞋的極大興趣。去年,蘇富比(Sotheby's)售出了一雙運動鞋,這些運動鞋的總成交價超過100萬美元,而且藝術品界似乎正在​​將這些運動鞋買家視為潛在的新藝術品收藏家。您如何看待時尚?

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嗯,這可以回溯到您所說的藝術世界吸引時尚界未來客戶的話題。我想我可以說說過去發生的趨勢,街頭服飾和與日常服飾相關的所有事物都在復甦。在過去的五,六年中,時尚已經實現了正常化,而聖盃就是運動鞋。

設計師運動鞋的想法相對較新;很長一段時間,運動鞋就是運動鞋,僅此而已。然後,時尚便像往常一樣看到了機會,並抓住了機會。愛馬仕製造的運動鞋售價2,000美元。人們認為這是泡沫,但我認為情況並非如此,我認為這只是現在正在發生的事情的現實。

您如何看待時尚界將受到不斷髮展的全球健康狀況的影響?

好吧,直接結果之一就是現在在這間屋子裡:我的面料負責人從意大利回來,被隔離了兩個星期。她現在不在了,她還活著,但還不錯,但這絕對是我們身上發生的第一件事。像行業中的每個人一樣,由於時裝週的緣故,我們在歐洲也有很多人。在意大利,有一個大型的面料展,那時候它開始變得非常糟糕。

我們必須採取某些措施,而作為一家小公司,當您知道一個人不在時,它會產生非常大的影響。我們與意大利合作很多,我們與中國以及世界各地都有一些合作。我們看到買家害怕去巴黎,而且這種情況再次發生在每個人身上,而不僅僅是在Sies Marjan身上,這確實是個爛攤子,因為缺少更好的用詞。希望我們都能從中恢復過來,但我們不知道。


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