西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

青藏高原,世界上最高、最年輕的高原。億萬年前這裡曾是古地中海的一部分,大約七千萬年前,隨著印度板塊不斷向北推進,古大洋徹底消失,在接下來的板塊間的多次碰撞中,部分大地隨著擠壓褶皺上升,從北向南,崑崙-唐古拉山、岡底斯山-念青唐古拉山、喜馬拉雅山,三條東西走向的巨大山脈先後隆起,最終形成高原現今的地貌。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

岡底斯-念青唐古拉山橫亙在高原中部,成為西藏重要的地理界線,將藏北高原和藏南谷地南北分開。藏北高原的地形“遠看是山,近看是川”,平均海拔4000米以上,但是相對海拔較低,之間被一些大大小小的山切分成大小不同的盆地,盆地裡則是星羅棋佈的大小湖泊,從衛星地圖上觀看,猶如一顆顆撒落在高原上的藍色寶石。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

尤其在岡底斯山和念青唐古拉山北麓地帶,高山上的冰雪融化彙集成河,在構造斷裂處形成一個個巨大的湖泊,組成一個東西向的多湖地帶。在藏語中,“錯”就是湖泊的意思,著名的納木錯、色林錯、當惹雍錯、扎日南木錯等大湖都分佈在這裡。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


在這片多湖地帶的北邊,是那曲通往獅泉河的黑阿公路,也就是著名的“阿里大北線”,路面已實現硬化,即將併入317國道。在大北線的南邊有一條當地牧民常走的低等級道路,被稱作“阿里中線”,沿線經過很多大湖,可謂是“一錯再錯”。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


2018年6月,我騎行了“阿里中線”,拉薩出發,翻越念青唐古拉山,從“聖湖”納木錯開始一路向西,先後經過巴木錯、色林錯、當惹雍錯、扎日南木錯、扎布耶茶卡、仁青休布錯,最後翻越岡底斯山口到達“神山”岡仁波齊旁的瑪旁雍錯,真真領略了“一錯再錯”的絕美景緻。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


拉薩-納木錯


我從小性格膽怯,因為怕摔,一直沒敢練習自行車。直到上了大學,一次週末和室友找兼職工作,我們選擇騎車前往,那是我第一次騎車上路,如今記憶猶新。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

這也是我第一次騎行旅遊,因為在《中國國家地理》雜誌上看到藏北“一錯再錯”的相關介紹,於是貿然飛往拉薩,在同城上買了一輛二手山地自行車(也是我人生中的第一輛山地車)。然後從網上購買各種配套物資,查詢山地車相關資料,學習如何變速、調節座椅、拆卸輪胎等。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

一週後,一切準備妥當,在青旅一位朋友的幫助下,將行李打包裝上後座,還沒出發,車頭就被重重的行李壓得翹了起來。怕人笑話,我雙手緊握車頭,把車子推至人少處再三嘗試,終於踉踉蹌蹌,小心翼翼的上了路。為了平衡重心,路過城區邊緣時從五金雜貨店買了一截鐵絲,纏在車頭組成一個簡易框架,將帳篷和單反裝在車前。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

出了城,沿著青藏公路行走,很快離開拉薩河谷,進入拉薩河支流堆龍河河谷,一路往上,一直到達河流上游的羊八井。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

青藏公路,西藏的生命線,在公路時代承擔了大多數的進出藏物資,如今繁忙依舊,不寬的路面加上來往的大車,我一路緊靠路邊小心前行。不時從身後發出刺耳的鳴笛聲,在我看來,一聲表示提醒,兩聲或許是招呼,如果發出第三聲我就會豎起憤怒的中指。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

河谷中除了青藏公路外還有兩條道路與之並行,青藏鐵路和正在修建中的京藏高速。鐵路時遠時近,一次在旁邊鐵路橋下休息,遇見一人,每逢火車經過時,他都會站出來朝著火車敬禮,儘管一天也沒幾趟車,但這就是工作,可能是為了保護橋樑,閒時就坐在橋下躲避高原強烈的陽光。隨著鐵路深入高原腹地,守橋任務就交給了士兵。坐過青藏鐵路的人,一定見過那些肅立在荒野中的軍人,也必會被他們那孤獨的敬禮所感動。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

途中遇到去往拉薩朝拜的青海藏民,他們從家鄉出發,沿著青藏公路,一路磕長頭而來。五體投地,匍匐前行,如此毅力可見虔誠之至。信仰,決定著一個人的世界觀和價值觀,也規範了個人的行為。在藏傳佛教,今世的苦行可以消除罪業,甚至換取來世的福報,所以外人眼中的苦,在他們而言未必是苦。同樣,我的旅行方式在一些人看來屬於自己找罪受,但我知道,不堪的外表之下是精神的充盈。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


隨著海拔的上升,我進入了半農半牧區。附近放牧的牧民,在路旁用牛糞生火燒著酥油茶,熱情的招呼我過去休息,和他們坐在一起,品嚐酥油茶的清香。草場上犛牛靜靜吃著草,身後不遠處就是青藏鐵路,突然一列火車呼嘯而過,犛牛低頭覓草,沒有絲毫理會,就像遠處的雪山一樣沉著冷靜。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


作為宅男,平時在家很少運動。第一天一路上坡,突然而來的強烈運動加上沉重的負荷,膝蓋當天就受到了損傷。右腿膝蓋從羊八井時的微恙變成到達當雄後的劇烈疼痛,甚至走路也成了問題。被迫在當雄休息停留,那幾天很擔心計劃因此夭折。正好當地建有一處溫泉,於是天天過去泡澡,一泡就是兩個小時,希望能夠治療腿疾。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

或許是溫泉起了作用,疼痛明顯減弱,四天後繼續出發。在翻越那根拉山口前,因剛下過一場大雪,山上臨時封了路,恐腿疾復發,於是搭上一輛麵包車,100塊錢把我送到山後的納木錯鄉。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

翻過山美麗的納木錯立刻映入眼前,雖然在翻山前已經買了門票,但是我沒有去遊人聚集的扎西半島,而是在湖泊東岸草地上早早搭起帳篷,一個人靜靜欣賞聖湖的風光。


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)



西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)

納木錯巨大的湖體在潮汐力作用下翻起陣陣波濤,不停的拍打著湖岸,日落後氣溫陡然下降,我鑽進溫暖的睡袋,在陣陣濤聲中沉入夢境。

西藏行▪騎行阿里中線(拉薩-納木錯)


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