塞爾維亞遊記(上)——這一切還都得從我玩了太多“紅警”說起

塞爾維亞遊記(上)——這一切還都得從我玩了太多“紅警”說起

本來這篇文章是已經被雪藏(放棄)的了,沒想到最近因為一些前所未有的原因,大家對塞爾維亞這個國家又重新點起了關注,再加上CT老師的塞爾維亞遊記姑且算是坑了,於是我就從褲襠裡掏出了這篇本應誕生於半年前的遊記,給大家好好介紹一下塞爾維亞這個奇妙的國家。

去塞爾維亞的旅行發生在八月底,這次的旅行有著許多的不確定性,因為這是一次答應了朋友的旅行。去年年初的時候,在埃及旅行時認識的一對天津母女就找到了我和朋友,說想讓我們帶著他們一家子再出去旅行一次,能去哪兒都可以。那個時候我就答應了他們,不過沒想到一轉眼時間就到了七八月,再不去旅行她家的女兒朵朵就要開學了,於是我們極速選擇了一個旅行目的地——塞爾維亞。

塞爾維亞遊記(上)——這一切還都得從我玩了太多“紅警”說起

可能很多人印象裡的塞爾維亞就是這個樣子的


以塞爾維亞為目的地有著諸多的便利,簡單來說就是方便加便宜。諸多的便利大家可以看看CT老師之前的那篇遊記,簽證的便利我真是沒有想到,至少在去之前我還是不相信的,甚至在飛機落地之後我都還在擔心是不是需要什麼額外的手續,沒想到海關真的是看到拿著中國就直接蓋章,震撼無比。

在整個旅行開始之前,需要先介紹一下我們的旅行團陣容。首先是我,我是在這之前五個人裡唯一有過獨立出國經驗的,所以我負責了幫大家買機票檢查護照啥的,算是一個大家的保底,遇到啥情況有個後路;之後是我的哥們兒思遠,就是那個從事合成工作的小哥,剛好暑假時期是他的項目空閒,所以有相對空閒的時間,於是他規劃了這次在塞爾維亞的旅行路線。剩下的就是朵朵一家人,朵朵和朵朵媽就是我們在埃及認識的組合,朵朵今年八歲,是那種“城市之星”級別的孩子,各種才藝都會,外語講得還賊溜,讓我感嘆現在的孩子咋都這麼厲害;最後在塞爾維亞旅行才認識的朵朵爸是一個散打教練......看到塊頭就讓人安心的那種,旅行中途還給我們展現了單手俯臥撐那種神蹟,總之,雖然塞爾維亞的治安是絕對安全,但有了他的加入也讓人安心不少。

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激動/疲勞到模糊,巴爾幹半島的黃昏


因為我們機票買晚了,所以為了便宜還是選擇了一個相對時間不那麼美好的航班,中途也是要在莫斯科轉機,最後我們在十多個小時後抵達了黃昏的特斯拉機場。

雖然我們的旅途也是一週,不過思遠只給貝爾格萊德留了三天的時間,所以這篇遊記會和CT老師的很不一樣,我會減少很多在貝爾格萊德的部分。和其他的城市不一樣,白天的貝爾格萊德有些太過平凡了,畢竟貝城鮮有世界聞名的歷史景點,而到了晚上,貝爾格萊德就會瞬間轉變成“世界十大夜生活城市”,人們都紛紛出來聚會、喝酒,一直歡樂到後半夜。於是,我們到達貝爾格萊德的時候就是它最美麗的時刻。

到達Airbnb住處之後,我們稍微睡了一下調整了一下下時差,然後在晚上十點多就出門覓食了。既然計劃的貝爾格萊德景點在白天就能全部逛完,那剩下的目的就只有吃!吃好的!吃便宜的好的!吃爆!剛巧住處就在最熱鬧的酒吧街附近,我們步行就前往了提前選定的餐館。

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塞爾維亞的夜晚過分迷人


酒精真是個神奇的東西,長長的酒吧街裡滿是來自世界各地的面孔。上了年紀的人坐在店的裡面,年輕的男男女女則坐在街邊,甚至乾脆站著喝。即使不是語言都相通,人們還是歡笑著友好的交流,或是為路邊演奏音樂的人叫好,高喊“Bravo!”。說不上是為什麼,這裡就是沒有我印象裡那種酒後混亂的不堪,美好到讓人著迷。唔不過還是算了,我喝不了酒,我們也還帶著孩子,所以我們穿過了夢幻的街巷直奔餐廳。

稍微熟悉一些地理的人就明白身處巴爾幹半島的塞爾維亞有著怎樣的歷史,似乎它就是混亂和衝突的代名詞。可能也正因如此,這裡的人們才更加珍惜和平,也有更多來自不同地方的人交融在此。比如我們那晚去的餐廳老闆明顯就是個意大利人。

明明在我們的時間觀裡這還不算太晚,但我們到店裡的時候店裡竟然一個人都沒有,啊有可能大家都去喝酒了。老闆是一位老爺爺,長得就像是以前CCTV5《城市之間》裡那個裁判奧利弗的老年版,看起來他既是老闆又是主廚又是服務員,這種角色一般都是狠角色。

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這家店其實不算大,但的確不錯


實時證明隊伍裡帶個可愛的小女孩是一個非常加分的選項,尤其是英語還那麼好的女孩兒。“奧利弗”主動用他那個帶有濃重意大利口音的音樂和朵朵交談了起來,還主動蹲下身子給我們推薦美食,順帶極其專業的介紹了我們好奇的餐點。確定好食物後,“奧利弗”轉身對著後廚喊了一聲:“JoJo,%*&(&@¥(!%”他說的是意大利語我沒聽懂,但後廚有個叫jojo的小夥子是穩了,jojo都是他小弟這我們哪兒敢惹啊,不過講真替身使者做的飯確實可以。至少我們沒想到這一頓塞爾維亞本土夾雜意大利風味的餐是我們之後幾天裡吃得最清淡的一頓。

剩下來在貝爾格萊德的時間我們生活的像每一個過路人一樣,每天去逛逛超市、買買水果,然後漫無目的的到公園廣場上去走一走。八月底的貝爾格萊德和北京比是涼快了,可依然架不住大太陽曬,街面上的人不是特別多,恰好保持在了一種“這裡是首都城市”和“舒適自由不擁擠”的平衡中間,好不自在。到了晚上,天氣轉涼,人們就紛紛出來準備聚會,彷彿才開始一天的生活,讓人再度懷疑歐洲人是不是都有在工作。

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老釣魚王們就坐在多瑙河邊釣魚,如果對方釣上來大魚還會給對方鼓掌


就這樣消磨兩天之後,最後一天我們決定跑去唯一一個我想去的地方——特斯拉博物館。的確,我沒有選擇去大使館遺址,倒不是說我沒有那份心,相反烈士們其實不僅是我的同胞,更是我的老鄉。只是我覺得中塞之間的友誼早就超過了當年弱勢之間的抱團取暖,它已經體現到了這個國家各處對中國人的友好上,而我們要做的也可以不再是表面上的形式主義,不如把它銘記在心,再反過來對塞爾維亞人友好。

啊呀扯遠了,說起偉大的塞爾維亞人,撇去大鐵托和一眾體育球星,可能很多人最先想到的就是尼古拉·特斯拉,或者壓根兒沒意識到這位是個塞爾維亞人。儘管特斯拉後來有很大一部分時間都去了美國,但塞爾維亞依舊是他的家鄉,於是在他原有家宅的基礎之上,人們建造了這麼一個特斯拉博物館。

雖說是博物館,但這畢竟是人家屋子改造而來,所以並算不上是大。不過看起來博物館雖小,裡面能體驗的東西可不少,除了必備的特斯拉生前使用過的東西和手稿之外,一進來講解員會先把大家帶去一個小放映廳,在那裡會有一個關於特斯拉的小紀錄片播出,讓大家都對這位發明家有個基本的認識。隨後講解員會逐個掏出紀錄片裡出現的那些發明,讓大家看看它們到底長啥樣。

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大家手上拿的並不是熒光棒,而是燈管


最神奇的在下一個房間......為了讓大家更好更直接的體會到特斯拉線圈是個多麼美妙的玩意兒,在特斯拉博物館裡你可以直接體會到無線傳電的神奇。當然!這是自願的。講解員會給大家發一個日光燈管,然後他就會把大廳裡的燈關掉。伴隨著一聲“嗡”的聲響,線圈被通上了高壓電,講解員再三強調了安全事項之後讓拿著燈管的人把燈管舉高高,沒想到燈管真的就發亮了。如果覺得這還不過癮,在這之後還可以去申請體驗一下美麗的電弧,就是網紅照片上的那種。

塞爾維亞遊記(上)——這一切還都得從我玩了太多“紅警”說起

直到它通上電我才知道這玩意兒不是個擺設......


很明顯我是小時候《紅色警戒》玩多了,別說體驗了,電圈劈劈啪啪響一下我都能嚇一激靈,生怕下一秒就跟遊戲裡的大兵似的化成灰。可孩子不怕呀,初生牛犢還不怕虎呢,朵朵很快就湊到前面去“玩電”去了,讓我們兩個大哥哥在後面看著自嘆不如。

在靠近博物館出口的地方還放有一本記錄本,感興趣的話可以在那裡留言,我去的時候上面寫滿了各種語言對特斯拉的感謝和敬佩。等到出了博物館的門我們才發現和我們一起的似乎還有一個來自日本的夏令營,一方面是感受到了姑娘們撲面而來的青春活力,咳咳,更多的是我意識到了剛剛講解員放的紀錄片自帶中文字幕可能是把她們都當成中國人了......嗨,歐洲人分不清亞洲人可以理解吧。

塞爾維亞遊記(上)——這一切還都得從我玩了太多“紅警”說起

語言不通,但是表達的意思還是差不多的,大概吧


需要注意的是,特斯拉博物館並不是全天不間斷營業的,而且是一批一批放遊客入內,去之前大家要先做一做功課,再把握好時間。雖然博物館和其他免費景點不同要收門票,但跟其他地方比起來也可以算忽略不計,至少是物有所值。

好了,結束了在貝城的生活,我們接下來要去的地方估計很少有人能體會到。沒錯,我們去了森林裡,只有熊沒有人的森林裡。這些就放到遊記的下篇裡再繼續吧,我絕對不會鴿的,咕咕。


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