一夜春風醉川西----梨花又開放

2017年三月中旬,和朋友們自駕車從成都出發,經馬爾康來到金川拍攝梨花,一路上經歷了鷓鴣山的雨雪交加天氣,下午到了金川卻是陽光明媚,在成都難得見到的陽光,讓我們心情愉悅地投入到大自然的懷抱。2011年三月曾到過丹巴的中路藏寨、甲居藏寨,也是梨花怒放的時候,寧靜的藏寨,高聳的古碉樓,嘉絨藏區的守護神——墨爾多神山,還有漂亮的嘉絨藏族姑娘,給我留下了美好印象。


一夜春風醉川西----梨花又開放

在沙爾鄉觀景臺拍攝的大金川和神仙包,可惜的是早了幾天,梨花還沒有盛開。


一夜春風醉川西----梨花又開放


我們來的早了幾天,沙爾鄉神仙包周圍的梨花還沒有全開放,那梨花亂舞,雪浪翻飛,一江銀龍,銀裝一身的壯觀景色與我們失之交背。聽從丹巴過來的遊客講;從金川縣城沿著大金川往丹巴走,梨花開放的不錯,第二天我們就沿著大金川(大渡河上游)往丹巴走,一路上收穫頗多。

一夜春風醉川西----梨花又開放


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大金川(大渡河)景色


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一夜春風醉川西----梨花又開放

大渡河上的吊橋


一夜春風醉川西----梨花又開放

綿延百餘公里的大金川兩岸粉裝玉砌,像一條潔白的哈達,山川河流,每一寸土地都淋漓盡致地展現著大金川—雪域高原江南的壯闊與秀美。當雪域高原還在冬的懷抱裡酣睡時,大金川兩岸的梨花已同時競放,其規模之大,氣勢之恢宏,堪稱一奇,成為阿壩高原最亮麗的一道風景。 同是梨花,金川的梨花卻與別處梨花不同,金川的梨樹,樹身高大,最老的一株梨樹便生長了一百多年,樹身高大,至今生長良好,一簇簇花朵開得非常茂盛,花瓣如絲絨般柔和。脫離了詩人形容梨花帶雨的嬌怯模樣,反而顯得雍容華貴。


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青稞地邊杏花綻放


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大金川沿路梨花正開放


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第一次來到金川,展現在我眼前的是——當新綠還在襁褓中悄悄孕育,春風便急切的拂上枝頭,吐出溫柔的氣息,吹綠柳樹,吹開桃花,溫情的櫻花和嬌豔的杏花自然不甘落後,紛紛展現出各自絕色的美麗。唯有梨花,亭亭玉立在春風裡,利用枝頭剛出來的點點綠意,烘托出通身的潔白,將整個身心釋放在如煙的夢中。望著方圓幾十裡地的梨花開滿山坡,無不被潔白如雪,臨風而舞的一襲純白所感動。這是梨花的世界,梨花們喧囂著怒放生命, 喜歡梨花,便容易被梨花感動,感動於花開枝頭的端莊與短暫。


一夜春風醉川西----梨花又開放

公路兩邊的梨花盛開


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百餘公里的路程,我們走走停停,就在那梨園裡,梨樹下流連忘返,下午四點鐘,才到達丹巴的甲居藏寨。甲居藏寨我也是在2011年三月來過,甲居——藏語是百戶人家之意。藏寨從大金川河谷層層向上攀緣,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下,整個山寨依著起伏的山勢迤邐連綿,在相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房灑落在綠樹叢中。或星羅棋佈,或稠密集中,或在高山懸崖上,或在河壩綠茵間,不時炊煙裊裊、煙雲繚繞,與充滿靈氣的山谷、清澈的溪流、皚皚的雪峰一起,將田園牧歌式的畫卷展示在人們眼前,以一種藝術品的形態存在。2005年由《中國國家地理》雜誌組織的選美中國活動中,以甲居藏寨為代表的“丹巴藏寨”被評為“中國最美的六大鄉村古鎮”之首。


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一夜春風醉川西----梨花又開放

六年了,甲居藏寨也有很大的變化,還記得那年我們走到公路的最高最邊緣處,沒路可走了,現在從金川過來就有上山的新柏油公路,公路寬了,將甲居藏寨所在的聶呷鄉十二個村莊都連在一條公路上了,我們第二天早飯後,開車先到下面的紅五軍團政治部舊址和紅軍藏民團舊址參觀,然後沿著盤山公路一直開,將整個聶呷鄉多數村莊走遍,一直到卡帕瑪山峰公路盡頭,已經到了相對的高度了,看大金川對岸群山中的墨爾多神山都是平視了。墨爾多神山,是一座神秘莫測,俊秀險絕的聖地仙山,古往今來被人們頂禮膜拜,傳奇頌楊。在藏區與喜瑪拉雅和岡底斯山齊名,被位為四大神山之列,尤其是它的神奇絕妙,更被中外宗教信徒虔誠崇拜,西藏的僧侶們有能去一趟墨爾多山朝聖為功德圓滿之感。


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一夜春風醉川西----梨花又開放

我們住宿的藏式民居,新修的房子,裡面是標準間裝修。


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離開甲居藏寨,我們開車往山上走,沿著村道,一直開到卡帕瑪山峰腳下公路的盡頭,山上有一座藏式寺廟,登高遠望,大金川群山盡收眼底,金川河對面的墨爾多神山與我們平視了。


一夜春風醉川西----梨花又開放

眺望大金川的群山


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一夜春風醉川西----梨花又開放

對面就是藏區的墨爾多神山


一夜春風醉川西----梨花又開放

從甲居藏寨一直開車到卡帕瑪山峰公路盡頭,有登高望遠的感覺。


一夜春風醉川西----梨花又開放

寧靜的甲居藏寨,明媚的陽光,下午,坐在藏式房子的二樓平臺上,曬太陽,喝茶,練練武當松溪太極,玩玩微信,好客的主人教我們怎樣調酥油糌粑,青稞酒的醇香味讓我們微醉,我們捨不得離去,在甲居藏寨住了兩天,才經小金、四姑娘山、巴郎山返回成都。


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